7 - 2001

AutoCAD Architectural Desktop Release 3

Сергей Иванов

Концептуальное проектинование

3D-моделирование

Проектная документация

Адаптация

AutoCAD Architectural Desktop является профессиональным пакетом для архитекторов и дизайнеров на базе AutoCAD 2000i. Система AutoCAD Architectural Desktop Release 3, включающая в себя полноценный AutoCAD 2000i и дополненная набором функций для архитектурного проектирования, отвечает самым взыскательным требованиям, предъявляемым сегодня к профессиональным системам автоматизации архитектурного проектирования. Новые инструменты концептуального проектирования, включенные в AutoCAD Architectural Desktop, обеспечивают пользователю возможность находить наиболее удачное объемно-планировочное решения зданий.

Использование «интеллектуальных» объектов (стена, стена-перегородка, окно, дверь, ансамбль из окон и дверей, плита, кровля и др.), реализованных в AutoCAD Architectural Desktop R3, существенно упрощает процесс построения 3D-модели самых разнообразных сооружений, в том числе крупных зданий коммерческого профиля и учреждений, при этом сохраняется простота получения чертежей. Автоматизация чертежных работ освобождает время для творческого поиска альтернативных конструкций, которые можно легко оценить путем осмотра 3D-модели.

Динамическое обновление разрезов и видов в пространстве 2D и 3D отражает все изменения, внесенные проектировщиком в конструкцию, что повышает точность и согласованность строительной документации. Новое средство Display Manager помогает пользователям управлять степенью детализации в рабочих чертежах проекта.

«Интеллектуальный» строительный проект, созданный в среде ADT R3, особенно ценен для владельца здания на стадии эксплуатации благодаря облегчению планирования, управления и маркетинга.

AutoCAD Architectural Desktop предоставляет пользователям привычную рабочую среду, в которой они могут полноценно использовать наработанные проекты и сотрудничать с другими пользователями AutoCAD. Использование AutoCAD(r) 2000i в качестве базовой платформы обеспечивает возможность тесной интеграции с другими программными продуктами для архитектуры и строительства компании Autodesk и сторонних разработчиков.

Улучшенный пользовательский интерфейс, контекстно-зависимые команды, наглядная система помощи, а также новые средства управления стилями и слоями упрощают взаимодействие проектировщика с AutoCAD Architectural Desktop и, как следствие, значительно увеличивают производительность и снижают затраты.

Все средства доступа к Интернету, имеющиеся в AutoCAD(r) 2000i, включены в среду Architectural Desktop. Таким образом обеспечиваются возможности связи с другими членами команды разработчиков, размещения чертежей на корпоративной странице и получения информации о проектах и стандартах.

Концептуальное проектирование

В AutoCAD Architectural Desktop реализовано два основных подхода к проработке общей концепции проектируемого здания: метод объемного моделирования и метод компоновки помещений.

Объемную модель проектируемого здания или сооружения пользователь может скомпоновать, используя набор типовых параметрических элементов в форме призмы, шара, пирамиды, конуса и т.д.

Для создания более сложных по форме элементов могут использоваться операции вращения, выдавливания и развертки 2D-геометрии, определенной пользователем.

Управление элементами модели производится с помощью иерархического дерева в Model Explorer.

Существует возможность использования операций объединения, вычитания, сложения объемных элементов с целью достижения желаемой геометрии модели, которая динамически отображается в окне Model Explorer. Предусмотрена возможность управления режимами отображения в виде проволочной модели, с удалением невидимых линий, или тонированной модели.

Объемная модель здания может быть рассечена на отдельные этажи с помощью набора уровней сечения. Для каждого уровня сечения выполняется автоматическая генерация наружных контуров этажа.

Моделирование методом компоновки помещений заключается в создании набора стилей помещений с заданными характеристиками, отвечающими требованиям тех или иных стандартов, нормативов, эскизов или существующей геометрии. Используя созданные стили помещений, компонуя их произвольным образом, пользователь может добиться оптимального планировочного решения. В системе предусмотрена возможность оперативного редактирования контуров помещений, их объединения и деления. На основе компоновки пространств помещений программой выполняется автоматическая генерация наружных и внутренних стен.

В начало В начало

3D-моделирование

Для решения задач построения детальной трехмерной модели проектируемого здания в системе имеются следующие возможности:

  • формирование сетки строительных осей с автоматической маркировкой и образмериванием, автоматическая расстановка во всех узлах сетки колонн заданного типа;
  • использование многокомпонентных прямолинейных или дугообразных стен с взаимным автоматическим сопряжением;
  • управление взаимодействием стен путем установки приоритета отдельных компонентов;
  • редактирование стен с целью образования пилястр, ниш или других вертикальных элементов;
  • изменение верхней и нижней границ стен под окружающую геометрию, автоматическое наращивание стен до кровли;
  • создание стен на основе линий, дуг и полилиний;
  • специальный вид стен для формирования витражного остекления или офисных перегородок – Curtain Wall, который в отличие от обычных стен представляет собой сетчатую структуру, состоящую из одной или нескольких ячеек. Каждая ячейка такой структуры может иметь заполнение в виде простой панели, окна, двери, ансамбля из окон и дверей или специального элемента для стен-перегородок;
  • создание оконного переплета с помощью параметрического интерфейса;
  • комбинации окон и дверей в виде единого элемента, который может быть вставлен в стену;
  • формирование колонн, балок, стяжек сложного профиля;
  • генерация плит перекрытий и кровельных плит. Вырезка отверстий в плитах;
  • формирование кровли на основе конфигурации стен или полилиний;
  • проектирование лестниц разнообразного конструктивного исполнения (тетива, косоур, бетонная плита;
  • формирование ограждений произвольной конфигурации, определяемой стилем. Стиль ограждения определяет наличие и форму каждого элемента ограждения (базовых стоек, балясин, перил, верхнего и нижнего бруса для закрепления балясин);
  • вставка видозависимых элементов мебели, сантехники и оборудования методом drag-and-drop.
В начало В начало

Проектная документация

Система производит автоматическое распределение объектов по слоям на основе отраслевых стандартов или определяемых пользователем стилей.

Создание перспективных видов с использованием специального примитива «камера» существенно облегчает задачу выбора наиболее выгодной точки зрения, а также позволяет производить запись AVI-файлов. Для получения плоских проекций полученных видов в системе предусмотрена специальная функция, выполняющая автоматическую генерацию 2D-проекций с удалением невидимых линий.

Программа предоставляет возможность получения 2D- и 3D-разрезов модели здания по линии произвольной конфигурации. На любой стадии редактирования модели возможно динамическое обновление разреза и приведение его в соответствие с моделью. Дополнительно имеется возможность представить часть модели здания или сооружения в виде сечения в любом видовом экране. Редактирование объемной модели здания можно выполнять как в режиме показа сечения, так и в режиме отображения полной модели. Переключение между двумя режимами отображения производится простым выбором соответствующей дисплейной конфигурации.

В системе AutoCAD Architectural Desktop предусмотрена возможность присвоения произвольных наборов данных любому объекту или стилю. Значения из этих наборов данных могут быть использованы при генерации ведомостей и спецификаций.

При вставке спецификации в чертеж система автоматически просматривает всю базу данных чертежа в поисках элементов нужного типа. С целью получения обобщенной спецификации пользователь при желании может указать также необходимость просмотра блоков и файлов внешних ссылок. Предусмотрена возможность включения режима автоматического обновления спецификации при изменении данных модели. Специальная подпрограмма предназначена для определения новых стилей спецификации необходимой формы.

Использование специального примитива AecDimension существенно облегчает процесс нанесения цепочек размеров.

В начало В начало

Адаптация

В системе предусмотрена возможность дальнейшей адаптации программного обеспечения под конкретные потребности пользователя за счет программ, разработанных в среде Visual LISP или VBA.

Разработчики имеют доступ к интерфейсу модели, включающему элементы ActiveX.

«САПР и графика» 7'2001