7 - 2001

Autodesk: встреча с будущим

Ольга Кувшинова

На прошедшей в мае ежегодной конференции партнеров Autodesk (OTC — One Team Conference) на острове Тенерифе компания в очередной раз убедительно доказала свое лидерство в САПР.

Президент и исполнительный директор компании Autodesk Кэрол Барц (Carol Bartz) отметила, что за последние годы ситуация на мировых рынках изменилась в сторону глобализации бизнеса и сотрудничества через Internet. Теперь уже в порядке вещей, что продукт проектируется, например, в Германии, производится в Польше — а компании общаются через Internet. По прогнозам, к 2005 году Internet будут использовать 40% жителей Европы и сотрудничество посредством Сети станет повседневной практикой даже мелких фирм. На наших глазах Internet радикально меняет весь бизнес-процесс.

Ставка теперь делается не на новые возможности продукта, а на усовершенствование процесса проектирования с учетом современных тенденций. Будущее — за интеллектуальным программным обеспечением.

Как воплощение надежд пользователей Autodesk продемонстрировал новый подход к проектированию. Теперь главное не чертеж (схема, карта, план...), а цифровые проектные данные (Digital Design Data). Размещаемые на сервере, они доступны из разных мест. Пользоваться ими могут все: поставщики, строители, специалисты по инженерным коммуникациям, заказчики — в том числе и те, кто никогда не работал с программными продуктами Autodesk. «Инструменты Autodesk, дополненные возможностями Internet, помогли нашим клиентам перейти от карандаша и бумаги в новый век дизайна», — отметила Кэрол Барц.

В заключение она назвала четыре составляющих успеха Autodesk:

  1. Лучшая дилерская сеть среди всех производителей САПР.
  2. Хорошо продуманные программы обучения, сопровождения и технической поддержки.
  3. Лучшие программные продукты для различных отраслей.
  4. Огромные возможности развития. Если раньше разработчики отставали от запросов проектировщиков, то теперь Autodesk их опережает, предлагая все более совершенные технологии.

Свидетельство нового подхода к обработке цифровых проектных данных и проектированию — анонсированные на конференции программные продукты Autodesk: новая версия AutoCAD, получившая название AutoCAD 2002, а также Architectural Studio — для концептуального дизайна и совместной работы над проектом и Building Systems — для проектирования инженерных коммуникаций. Не обойдено вниманием ПО для документооборота. Продемонстрированы новые достижения и в области ГИС.

Русская версия AutoCAD 2002 появится на российском рынке в начале августа, а другие анонсированные продукты — в конце года.

«САПР и графика» 7'2001