7 - 2001

KIP — пик возможностей

Владимир Максимов, Константин Анисько

Проблема, как всегда, в том, что очень хорошо — это тоже нехорошо. Наметившийся подъем в строительстве и машиностроении заставляет руководителей проектных организаций и IT-менеджеров задуматься о необходимости переоснащения подразделений выпуска документации, создания электронных архивов и о том, как бы при этом не переплатить.

Выбор вариантов аппаратного решения до недавнего времени был невелик. Струйные плоттеры HP, Calcomp да сканеры CONTEX, VIDAR — относительно недорогой, но и не слишком продуктивный вариант. Скорее он подходит для рабочих групп и начинающих фирм. К действительно же серьезным решениям от Xerox, OCE порой было страшновато даже примеряться из-за их стоимости.

Новое имя — новые возможности. Сегодня, пожалуй, впервые появилась возможность получить по минимальной цене максимально технологичное и во всех отношениях экономичное оборудование. В России теперь доступно аналоговое и цифровое оборудование (инженерные копиры, широкоформатные плоттеры, сканеры) компании KIP.

Немного истории. KIP — Katsuragawa Electric Co, Ltd — японская компания, основанная в апреле 1945 года. Свою деятельность она начала с изготовления и продажи полупроводников для авиационной промышленности. Компания разработала, запатентовала и внедрила новые принципы построения конструкции широкоформатных копировальных аппаратов, и в 1992 году KIP стала первой в мире компанией, разрабатывающей и производящей цифровые инженерные копиры/принтеры. Оборудование KIP продается в 140 странах мира. В Америке и Англии компания KIP практически монополизировала рынки, завоевав более 40% клиентов. В Европе доля KIP составляет около 25%; во многом потому, что в этом регионе оборудование KIP долго продавалось под другими торговыми марками.

А теперь держитесь крепче: два наиболее известных производителя инженерных систем — компании Xerox и ОСЕ — в качестве высокоскоростных моделей предлагают аппараты KIP под своей маркой (в частности, XEROX 8855DDS = KIP 9820; производитель четырех старших моделей OCE — Katsuragawa).

Почему KIP? Корпоративными клиентами KIP являются Fiat (Италия), Mercedes Benz (Германия), Renault (Франция), AirBus (французское подразделение европейского авиастроительного консорциума) и многие другие. Их что-то привлекает в японской продукции. А что привлекательно для российского потребителя?

Широкая линейка продукции с максимальной производительностью:

  • три аналоговые модели повышенной надежности — от простейшей настольной до мощной трехрулонной машины;
  • пять цифровых плоттеров со скоростью 2,4/4,8/7,2/9,6 м/мин, включая плоттер 9,6 м/мин с возможностью печати двумя цветами;
  • восемь сканеров производительностью 2,4/4,8/7,2/9,6 м/мин, включая четыре модели с возможностью адаптивного подавления фона;
  • возможность поставок как распределенных систем (плоттер и сканер поставляются и устанавливаются отдельно), так и интегрированных в одном корпусе, что существенно экономит производственные площади;
  • возможность комплектации распределенных систем плоттером и сканером разной производительности — в зависимости от потребностей.

Низкая стоимость владения — одна из отличительных черт оборудования KIP, поскольку количество (а следовательно, и стоимость) периодически заменяемых деталей гораздо меньше, чем в аналогичных аппаратах других производителей. В механизме аппаратов KIP практически отсутствуют шестеренчатые передачи. Вместо них используются отдельные сервомоторы для вращающихся валов подачи бумаги/оригиналов, барабана и печки. Моторы используются лишь на 20% мощности, поэтому не требуют замены в течение всего срока службы аппарата, они даже отсутствуют в списке заменяемых деталей. Вследствие этого реальная стоимость копии — самая низкая в этом сегменте техники, несмотря на то что по затратам только на расходные материалы (тонер, девелопер и барабан) есть аппараты дешевле. Ну а стоимость самого оборудования вас просто приятно удивит. Очень важный фактор — период профилактических чисток. В цифровых моделях серии 2000 практически нет узлов, которые засоряются тонером и бумажной пылью, поэтому даже простейшие модели KIP выполняют нагрузку 5000 м в месяц без профилактических процедур.

Высокое качество и надежность. Высокое качество копий аппаратов KIP имеет вполне конкретные объяснения. Первое — сканер. Высокое разрешение (минимальная ширина линии составляет 0,06 мм при разрешении 400 dpi, тогда как у аппаратов ОСЕ — 0,12 мм, у Xerox 8830 — 0,09 мм). Вместо одной лампы — линейка светодиодов или несколько ламп. Это хорошо потому, что одна лампа со временем теряет равномерность свечения — подобно лампам дневного света, которые часто светятся с одного края ярче, чем с другого, и чем длиннее лампа, тем больше проявляется этот дефект. В случае с KIP этого либо не происходит вообще (если там линейка светодиодов), либо требуется замена лишь одной лампы из трех, что гораздо дешевле. Кроме того, «математика» сканера позволяет очень эффективно удалять ненужный фон оригинала. Второе — узел печати. Отсутствие шестеренок и ремней в механизме печати обеспечивает высокую точность копирования, поскольку исключает «люфт». Третье — печка. Горячий тефлоновый вал нагревается тремя лампами: левой, правой и средней. Такая конструкция позволяет регулировать нагрев вдоль горячего вала во избежание его деформации и, как следствие, снижения качества копии. KIP производит свои машины в металлическом корпусе с минимальным числом заменяемых деталей, благодаря чему они, во-первых, выдерживают наибольшие нагрузки, а во-вторых, обеспечивают самую низкую на рынке себестоимость копии.

Улучшенная адаптация к материалу. Практика показывает, что машины KIP 2000 прекрасно справляются с тонкой отечественной «тушевой» калькой плотностью от 40 г/м2. Подобный материал надежно подается как с ручной подачи, так и с рулона. Объясняется это тем, что, во-первых, узел подачи бумаги состоит из нескольких рядов роликов, по восемь штук в ряд, в результате чего материал подается равномерно и не заминается. Во-вторых, отсутствие шестеренчатых передач увеличивает точность работы и настройки механизма подачи бумаги, что проявляется именно на тонких материалах для копирования. Аппарат KIP 2900 способен работать как с очень плотными, так и с очень тонкими оригиналами, что позволяет делать копии, например, со сложенных в два-четыре и даже в шесть раз «синек» или с ветхой тонкой «тушевой» кальки. Объясняется это теми же причинами, что и возможность работы с любой бумагой: множеством подающих роликов, точностью работы механизма и еще одним фактором — абсолютно прямым трактом прохождения оригинала.

Технология Real Time Thresholding от KIP — ключ к максимальной четкости изображения. Важнейшим требованием, предъявляемым к промышленному сканированию, является быстрое получение чистых, пригодных к дальнейшему использованию изображений с любого оригинала, даже очень плохого качества. Революционная технология Real Time Thresholding (RTT) от KIP — совершенно новая методика, разработанная специально для решения этой задачи, — позволяет из огромного разнообразия различающейся по качеству графической информации, содержащейся в исходном рисунке, выделить четкие и ясные данные, представляемые в цифровой форме для дальнейшего архивирования, обработки и репродукции черно-белых изображений. И, что важно, размер полученного графического файла не превышает размера файла, полученного в результате стандартного черно-белого сканирования. RTT работает следующим образом: по всей ширине сканируемого оригинала постоянно замеряются все его параметры, и одновременно в реальном времени изменяются параметры сканирования, с использованием набора сложных алгоритмов для вычисления в динамике значений для каждой отдельно взятой точки (пиксела) — с учетом данных как по соседним пикселам, так и по всему изображению в целом. Хотя этот процесс очень сложен, внутренняя скорость обработки данных в сканерах КIР такова, что это не отражается на качестве и даже на скорости сканирования — в 9,6 м/мин, при разрешении 400 dpi. В результате (в сочетании с автоматической очисткой поля от графического шума и фона) — исключительная четкость и разборчивость копии даже с самого трудного оригинала. Системы KIP с адаптивным подавлением фона восстанавливают бледные участки и одновременно подавляют темные участки в рамках одного и того же оригинала.

Интеграция в САПР и электронный архив. Все сканеры серии КIР 2000 могут подключаться напрямую к плоттерам КIР, вследствие чего формируется уникальный ряд цифровых систем с высокими техническими характеристиками для решения графических задач, отвечающих полному спектру возможных требований пользователя к объему работ и производительности. Модульная концепция позволяет легко достраивать и расширять систему, а также создавать решения, соответствующие потребностям конкретного пользователя и безболезненно встраиваемые в существующую программную среду, в первую очередь в среду САПР. Если в будущем требования возрастут, у вас будет возможность без труда расширить и достроить приобретенную систему КIР. Это очень важное преимущество, особенно в условиях постоянного совершенствования технологий, используемых в этой отрасли. Сканеры серии KIP 2000 демонстрируют великолепные возможности по соединению с другими устройствами, поскольку идеально подходят для различного применения в области промышленной обработки изображений. Исключительная универсальность цифровых аппаратов KIP проявляется при их подключении к компьютерным сетям. Кроме возможности непосредственного подсоединения к принтерам КIР, сканеры оснащены интерфейсом SCSI 2, позволяющим подключать их напрямую к ПК. Это подключение обеспечивает возможность одновременного сканирования и сетевой печати: задания на печать, поступающие через сеть, обрабатываются и выполняются без помех для сканирования. Сканеры серии KIP 2000 комплектуются стандартным TWAIN-драйвером, что позволяет использовать их из графических приложений. Имеются также различные варианты программных инструментов, сочетающихся с системами КIР. Они созданы с учетом требований совместимости и безболезненной интеграции с уже имеющимся программным обеспечением.

KIPCON-e — это опциональная система управления печатью, основанная на Интернет/Интранет-технологиях. В ее состав входят плата контроллера с установленной памятью 128 Мбайт и соответствующее программное обеспечение. KIPCON-e обеспечивает сетевую печать и администрирование заданий с использованием стандартных браузеров — Microsoft Internet Explorer и Netscape Navigator. Преимущества при этом говорят сами за себя: нет необходимости устанавливать специальное сложное «клиентское» ПО. На каждом из ПК используются только уже существующие стандартные средства пользователя — независимо от платформы. KIPCON-e предоставляет полный набор инструментов контроля и администрирования заданий, управления очередью, получения отчетов о статусе текущих и выполненных заданий, установки предельных объемов печати для каждого пользователя и т.д. Предусмотрена возможность установки разных уровней доступа для администратора и пользователей, добавления и изменение статуса пользователей, групп и т.п. KIPCON-e дает возможность осуществлять полный контроль над всеми параметрами печати документа, включая выбор рулона, размера бумаги и типа носителя, а также производить изменение установок печати (например, толщины линии и регулировки растра для файлов HPRTL), управлять финишными устройствами (автоукладчиками и фальцовщиками) и т.д. При этом возможна установка дополнительного клиентского ПО (для Windows и для UNIX-платформы — Sun, HP, Silicon Graphics, IBM), обеспечивающего еще более полный контроль над параметрами печати — масштабированием, управлением колонтитулами, простановкой штампов, предварительным просмотром выводимого на печать файла, изменением предустановок фальцовки и др.

Легко научиться и приятно работать. Благодаря новейшим сканерам серии KIP 2000 теперь нет ничего проще, чем получить требуемый результат. Интеллектуальный контроль типа бумаги, программирование заданий и функции управления наборами автоматизируют многие виды работ. Инструменты редактирования наборов позволяют заменять, удалять или вставлять изображения в набор. Функция проверки набора check set дает возможность выводить пробный отпечаток любого изображения из набора во время сканирования оригинала. Высокоинформативный экран показывает статус упорядоченных наборов и заданий печати. Функция одновременного сканирования и печати позволяет сканировать оригиналы, не прерывая сетевой печати. Функция прерывания/возобновления печати позволяет приостановить выполнение текущего задания печати, например при необходимости срочно сделать копию. Интуитивный интерфейс с использованием сенсорного экрана, совершенный эргономичный дизайн, логичное интеллектуальное управление всеми функциями с помощью системы меню, удобные дополнительные клавиши обеспечивают легкий и быстрый доступ ко всем функциям сканера. Специальный режим позволит запрограммировать ваши личные предустановки — до 10 наборов параметров сканирования и печати. Несмотря на применение сложных технологий, работе на оборудовании серии KIP 2000 легко обучиться, и даже неподготовленный пользователь в кратчайшее сроки может достигнуть выдающихся результатов.

И последнее. К сожалению, не все, что хотелось бы сообщить вам для взвешенного выбора оборудования, укладывается в рамки статьи. В частности, рассказать о дополнительных технических подробностях, провести сравнительный анализ характеристик, порекомендовать ближайший к вам региональный сервисный центр мы сможем лишь при личном общении.

До встречи!

«САПР и графика» 7'2001