ADEM — поддержка инженерного творчества
Cегодня трудно себе представить конструкторскую и технологическую подготовку производства без программных средств автоматизации. Повсеместное внедрение систем автоматизированного проектирования позволило по-новому взглянуть на процесс проектирования и изготовления изделий. Самые наукоемкие отрасли промышленности стали активными пользователями и сторонниками компьютерных технологий. Возможность моделирования будущего облика изделия, процесса изготовления оснастки и отработки технологии стала потребностью. Среди отечественных и зарубежных разработок, которым под силу объединить различные направления проектирования и производства в единый, сквозной технологический процесс, одно из лидирующих мест занимает отечественный CAD/CAM ADEM. Трудовой стаж системы в области автоматизации подготовки производства превышает 15 лет. Разработчики продолжают оправдывать надежды отечественных и зарубежных пользователей, совершенствуя эргономичность, функциональность и адаптивность пакета.
Предлагаем вашему вниманию мнение специалистов, для которых ADEM стал основным рабочим инструментом для решения инженерных задач.
Сергей Зайцев, ведущий конструктор, AO «Звезда» (г. Лобня):
«Особенности проектирования оснастки для производства миниатюрных моделей военной и гражданской техники требуют постоянного взаимодействия со «взрослыми» КБ для получения от них объемных моделей в стандартных форматах, чтобы впоследствии провести анализ и разработку формообразующих изделий для пресс-форм. Основные нормализованные элементы оснастки мы заказываем через инженерную фирму «АБ Универсал». Применение типовых блоков снимает массу проблем, связанных с основным производством, сокращает сроки разработки КД, снижает себестоимость изготовления. Ключом к успеху в работе является наличие нескольких рабочих мест CAD/CAM ADEM, единое графическое пространство которого позволяет осуществлять чтение и модификацию моделей, проектирование формообразующей оснастки с последующей обработкой на станках с ЧПУ (рис.1).
Система привлекла нас функциональностью, удобством использования, дружеским интерфейсом и хорошей технической поддержкой со стороны разработчиков. ADEM прекрасно адаптируется под любые специфические условия производства, включая поддержку различных стандартов разработки конструкторско-технологической документации и прямую связь с оборудованием ЧПУ».
Комментарий автора. Последняя версия CAD/CAM ADEM имеет расширенные библиотеки стандартных элементов, в том числе и унифицированные блоки пресс-форм в стандарте немецкой фирмы EOC Normalien. При проектировании в ADEM оснастки для изготовления изделий из пластмасс (рис. 2) конструктор может использовать около 12 тыс. элементов. При желании библиотека может быть дополнена автономно, поскольку активная часть ее интерфейса выполнена в пользовательской открытой среде объектного моделирования ADEM TDM в виде информационно-поисковой подсистемы.
Владимир Раков, зам. главного инженера, ОАО «Армавирский электротехнический завод» (г. Армавир):
«Методика гибридного моделирования, примененная в ADEM, помогает более гибко решать совместные задачи относительно проектирования твердых тел и поверхностей, особенно при разработке новой оснастки для пресс-форм (рис. 3). Специфика нашего производства зачастую ставит задачи, решение которых требует многовариантного инженерного исследования и анализа. Освоив объемное моделирование в ADEM CAD, я был поражен удобством и мощью системы. Интенсификации проектирования большинства наших изделий мы обязаны наличию у нас рабочих мест ADEM. Долгое время мы пребывали в состоянии выбора основной системы автоматизации. И только теперь, с приходом на наше производство идеологии ADEM, такое понятие, как сквозной технологический процесс, стало реальностью».
Комментарий автора. При выборе CAD/CAM специалисты предприятия руководствовались определенными требованиями, выдвинутыми в качестве технического задания. К ним относятся:
- Плоское и объемное моделирование:
- выполнение чертежей в стандарте ЕСКД;
- возможность обмена данными c другими системами через файловый формат DXF;
- твердотельное и поверхностное моделирование;
- поддержка файловых форматов IGES, SAT и др.;
- единое 2D- и 3D-графическое пространство;
- параметризация; возможность создания параметрических библиотек стандартных элементов.
- Обработка с ЧПУ:
- проектирование операции механообработки для оборудования с ЧПУ с согласованным перемещением по 2, 2,5, 3, 4 и 5 осям;
- поддержка токарной и сверлильно-фрезерной, электроэрозионной и лазерной операций с ЧПУ;
- применение прогрессивных стратегий при обработке объемных тел;
- визуализация механообработки с возможностью анализа полученного результата;
- получение управляющей программы в формате имеющихся в наличии стоек ЧПУ (возможность перенастройки системы на другие варианты оборудования).
- Проектирование технологических процессов:
- маршрутная и операционная технологии;
- работа с базами данных; информационный канал обмена данными с системой управления производством;
- автоматизированный анализ графической и расчетной информации;
- формирование технологической документации по ГОСТ;
- гибкая адаптация к реальным производственным условиям с возможностью оперативного внесения изменений в процесс проектирования.
- Наличие режима работы с системой по заранее определенному сценарию для решения специализированных технологических задач.
Вячеслав Пырков, технолог-программист станков с ЧПУ, Демиховский машиностроительный завод (г. Демихово):
«Пользователями системы ADEM мы стали довольно давно. В жестких условиях освоения новой продукции совершенно необходимо иметь мощный, простой в освоении и удобный инструмент проектирования. Особенно хочется отметить часть системы, предназначенную для расчета и моделирования механообработки для станков ЧПУ.
Применение различных методик и стратегий обработки, особенно Z-level (плоская обработка объемной модели; рис. 4), позволяет качественно и в кратчайший срок добиться нужного результата, отработать технологию и передать готовую управляющую программу на станок с ЧПУ. Парк оборудования ЧПУ у нас довольно большой и разнообразный, но система быстро адаптируется к любому формату математического аппарата станка. Кроме того, тесное сотрудничество с разработчиками ADEM позволило модернизировать устаревшие станки, отказавшись от перфоленточного ввода управляющих программ в пользу программно-аппаратного комплекса Flash-Drive — еще одного стратегического решения специалистов фирмы Omega Technologies ltd для подготовки производства».
Комментарий автора. В целях повышения эффективности и оптимизации механической обработки изделий модуль проектирования операции ЧПУ ADEM CAM дополнен многоинструментальной обработкой — одновременной работой нескольких инструментов над одной заготовкой, если такая возможность поддерживается оборудованием ЧПУ.
Справка. Программно-аппаратный комплекс Flash-Drive предназначен для замены морально и физически устаревших способов ввода управляющих программ в станки с ЧПУ (использование перфолент и магнитных накопителей).
Flash-Drive состоит из трех функционально законченных блоков: программатора, картриджа и собственно устройства ввода. Программатор необходим для записи и чтения подготовленного массива данных управляющих программ в картридж. Он работает в составе IBM PC или на совместимом компьютере и подключается к параллельному порту ввода-вывода. Устройство ввода имеет различные способы подключения к стойкам ЧПУ самых распространенных моделей. В комплект поставки входит программная поддержка — файл-менеджер с удобным интерфейсом типа «Проводник».
Александр Мотков, ведущий технолог, ОАО «Машиностроительный завод» — ЭЛЕМАШ (г. Электросталь):
«Около двух лет назад наше предприятие проходило этап сертифицикации согласно международному стандарту ISO 9000. Сложилось так, что в этот момент у нас полным ходом шло внедрение CAD/CAM ADEM. Система легко и быстро была адаптирована в соответствии с повышенными требованиями к подготовке производства, направленными на идентификацию изделий и на прослеживание их изготовления. Наличие открытой структуры ADEM TDM позволило безболезненно вмешаться в процесс проектирования технологической документации, осуществить необходимые изменения без участия разработчиков (рис. 5). Методика использования готовых заводских баз данных по инструменту, оборудованию и оснастке позволила оптимизировать информационные потоки предприятия. Мы продолжаем развивать и дополнять систему ADEM своими технологическими решениями».
Комментарий автора. Большинство предприятий в качестве шаблонов элементов технологической документации используют исходные формы по ГОСТ, однако открытая идеология ADEM TDM позволяет дополнять процесс проектирования произвольными формами шаблонов документов и структурами баз данных любого формата, а также методиками вычислений параметров, сценариями проектирования и многим другим. Кроме того, модуль ADEM TDM обладает гибкой возможностью автоматизации работы с технологическими (и не только) документами, что означает как диалоговую, так и полностью автоматизированную поддержку проектирования различных типовых форм, включая маршрутные и маршрутно-операционные карты, ведомости оснастки, технологические эскизы и т.д. (рис. 6).
Сергей Ешенко, начальник конструкторско-технологического бюро, Уральский электрохимический комбинат (г. Новоуральск):
«В своей работе мы стараемся использовать как можно больше передовых идей и технологий, в том числе и промышленное применение CAD/CAM-систем. Политика автоматизации нашего предприятия во многом уже давно совпадает с идеологией ADEM. Естественно, дальнейшая судьба продукта нам не безразлична, поскольку подавляющее большинство инсталляций ADEM находится в узловых, наиболее ответственных местах подготовки производства. Отрадно, что разработчики, помимо осуществления технической поддержки, прислушиваясь к мнениям наших специалистов, развивают систему с учетом пожеланий пользователей. С недавнего времени интерес к CAD/CAM-системам, поддерживающим ведение всего проекта изделия в целом, у нас значительно возрос. ADEM и здесь оказался на высоте. Открытая методика насыщения системы своими специфическими решениями позволила реализовать многоуровневую подчиненную структуру ведения исполнительной технической документации с активным использованием графической информации…»
Справка. Иерархическая структура объектов ADEM TDM наиболее полно отражает методику и последовательность вхождения отдельных деталей и узлов в общую сборку. Каждый проектируемый объект расположен на своем уровне со своими уникальными свойствами (рис. 7).
Любой параметр может быть введен вручную, назначен из имеющейся базы данных либо получен расчетным путем. На всех последующих уровнях используется информация предыдущих уровней, блокируя ненужную повторяемость данных.
В данном примере каждому объекту соответствовала своя графическая область 3D-модели с заданными пространственными координатами относительно единой точки сборки. Для осуществления контроля на собираемость проекта объемные модели группируются в трехмерный образ изделия, анализ которого происходит в модуле ADEM CAD (рис. 8).
Изменение геометрических параметров отдельной сборочной единицы прослеживается в окончательном варианте, и как следствие, поддерживается работа с возможными исполнениями изделий. Наличие последующих уровней проектирования для каждого объекта в отдельности позволило продлить производственную цепочку вплоть до разработки технологического процесса механообработки (универсальные операции и ЧПУ). Технолог использует полноценный инструмент разработки с полной визуализацией объекта проектирования и автоматизированной обработкой его параметров.
Александр Васильев, ведущий конструктор, НПО «Машиностроение» (г. Реутов):
«Несколько лет назад мы столкнулись с проблемой срочного перехода на компьютерное проектирование и выпуск конструкторской документации (КД) в электронном виде, что подразумевало оперативное обучение всего коллектива конструкторов работе на ПК в CAD-системе.
На сегодняшний момент уже можно оценить истинное значение системы ADEM для нашего предприятия. Выбранный в качестве базового для конструкторских подразделений, этот продукт позволил осуществить переход от кульмана к автоматизированному проектированию, не прерывая процессы разработки новых изделий. Интуитивно понятный интерфейс, простота и надежность в работе дали возможность освоить систему всем работникам КБ — независимо от возраста и навыков владения компьютером.
Таким образом, практический опыт интенсивной эксплуатации САПР ADEM в КБ НПО «Машиностроение» за последние два года позволяет подтвердить некоторые основные характеристики продукта, заявленные разработчиком, а именно:
- минимальные требования к квалификации пользователя;
- полную поддержку ЕСКД;
- рациональный интерфейс».
Заключение
Всех, чьи мнения отражены в этой статье, объединяют творческое отношение к своей работе, стремление максимально использовать свои инженерные знания и возможности на благо общего дела. В этом им помогает опыт сотен пользователей, заложенный разработчиками в основу отечественной CAD/CAM-системы.
«САПР и графика» 7'2001