Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

7 - 2001

Опыт перестройки технологии проектно-конструкторских работ на Сыктывкарском ЛПК

База данных технологического оборудования

Базы данных архитектурно-строительных элементов

Базы данных инженерного оборудования зданий

Публикуемый материал представляет вторую часть интервью, данного журналу «САПР и графика» главным инженером ОАО «Сыктывкарский лесопромышленный комплекс» Дмитрием Радченко, зам. главного конструктора Альбертом Луниным и менеджером САПР Евгением Королевым. Новые технологии проектирования на СЛПК проиллюстрированы на примерах применения прикладных подсистем CADdy–Архитектура, CADdy–Строительство и CADdy–Оборудование зданий.

САПР и графика: Как воспринималось внедрение новых технологий проектирования вашими специалистами-конструкторами?

Евгений Королев: Не секрет, что иногда именно психологическое предубеждение и нежелание отказываться от привычных «бумажных» технологий тормозит принятие САПР в качестве ежедневно применяемого средства конструирования. Как правило, это характерно для самых опытных конструкторов — людей «старой закалки».

Что касается наших проектировщиков, то они восприняли внедрение CADdy с большим энтузиазмом. Дело здесь не только в полной русификации интерфейса этой САПР (меню, экранных масок, обширного руководства пользователя и другой справочной документации). И не только в эффективном обучении работе в системе и онлайновой поддержке установленного программного обеспечения, которую обеспечивает компания ПОИНТ. И даже не в «многопрофильности» самой CADdy, поддерживающей параллельную разработку конструкторами и проектировщиками смежных разделов одного и того же проекта в разных прикладных подсистемах этой САПР.

Наиболее важным представляется фактор двустороннего взаимодействия между электронным чертежом и специализированными базами данных системы CADdy. Это сразу переносит акцент в работе конструктора с «рисования» отдельных элементов чертежа на их выбор из базы данных с одновременным подключением всей необходимой информации, что позволяет автоматизировать выпуск комплекта документации по нормам СНиП и ГОСТ.

Именно для конструкторов с большим стажем работы, в совершенстве знающих свой предмет, такое преимущество CADdy представляется важнейшим. Оно позволяет им не только быстро освоить процесс проектирования в рамках САПР (включая параллельное проектирование во взаимодействии со «смежниками»), но и реально в несколько раз ускорить разработку проекта вплоть до выдачи полного итогового комплекта чертежей.

Альберт Лунин: Еще раз укажем одну из главных причин внедрения системы CADdy на СЛПК. Поступавшая к нам в последние годы проектная документация — в основном, из отраслевых проектных институтов — была зачастую недоработанной, «сыроватой». Поэтому руководство комплекса решило перестроить технологию проектно-конструкторских работ на основе внедрения такой САПР, которая обеспечивает эффективную разработку проектов по всем необходимым направлениям. В результате проектно-конструкторская служба предприятия вышла на качественно более высокий уровень, что позволяет оперативно выполнять задания по дальнейшей реконструкции действующего производства (рис. 1).

СГ: Расскажите подробнее об использовании баз данных при разработке проекта в системе CADdy.

А.Л.: Мы уже демонстрировали примеры применения баз данных технологического оборудования (см. САПР и графика № 6). Более подробное перечисление баз данных, включенных в соответствующий модуль системы CADdy DBAP, приведено во врезке 1. Аналогично, врезка 2 представляет базы данных, постоянно используемые нами при разработке проектов строительства и реконструкции зданий и сооружений в подсистеме CADdy—Архитектура/Строительство в рамках проходящей модернизации производства на СЛПК. Некоторые примеры чертежей этого раздела (включая проектирование фундаментов, металлоконструкций и др.) приведены на рис. 2, 3, 4, 5, 6.

Е.К.: Расширение и совершенствование существующих баз данных (как самими проектировщиками, так и специалистами компании ПОИНТ) непосредственно определяется потребностями модернизации и реконструкции оборудования, строительных сооружений и коммуникаций.

СГ: Как вы покрываете ваши нужды в металлоконструкциях и строительных материалах?

Дмитрий Радченко: Наш собственный ремонтно-механический завод (РМЗ) обеспечивает лесопромышленный комплекс всем необходимым от литья до обработки и закалки металлоконструкций. Ремонтно-строительный трест — дочернее предприятие СЛПК — выполняет практически все работы по фундаментам и строительные работы. Железобетонные конструкции поступают с завода «Стройконструкция», а металлоконструкции зданий и сооружений и их монтаж в значительном объеме выполняет фирма «Комибуммонтаж».

Электромонтажный участок и электроремонтный цех у нас — собственные. Как правило, по спецификациям и заказным ведомостям, подготовленным в проектно-конструкторском отделе, служба снабжения заказывает комплектующие, из которых монтируется все необходимое. Более того: другие фирмы уже стремятся нанять наших специалистов по таким направлениям, как автоматизированные системы управления и КИП.

СГ: Как обстоит дело с проектированием оборудования инженерных систем и коммуникаций?

Е.К.: Проектирование разделов «Отопление/Вентиляция», «Водоснабжение/Канализация» (ОВ и ВК), а также разработка электротехнического раздела и КИПиА ускорились очень существенно. Разумеется, как и в случае строительных модулей системы CADdy, это обеспечивается благодаря использованию соответствующих баз данных отечественного и импортного оборудования (см. врезку 3). Использование этих баз данных наряду с функциональными возможностями специализированных модулей подсистемы CADdy—Инженерное оборудование зданий позволяет реально автоматизировать выпуск комплекта необходимых чертежей и ускорить реализацию конкретного проекта «в металле» (рис. 7, 8, 9, 10, 11).

СГ: Какова нынешняя ситуация с подготовкой специалистов для вашего предприятия и отрасли в целом?

А.Л.: Конечно, коллектив конструкторского отдела должен укомплектовываться молодыми кадрами. Наши «кузницы кадров» — Санкт-Петербургский институт целлюлозно-бумажной промышленности и Лесотехническая академия, где есть отделения, готовящие инженеров для конструкторской работы. Тем не менее приходящие к нам молодые специалисты побаиваются конструкторской работы и нередко уходят в производственные цеха «за опытом». Впрочем, здесь есть и чисто финансовые причины. Мы надеемся, что через год-два они вернутся к нам в отдел.

Теперь непосредственно о компьютеризации проектно-конструкторской деятельности. Приведу пример. В Архангельском ЛТИ в середине 90-х годов была образована рабочая группа по обучению инженеров конструкторской работе. Там, как и в других местах, закладывались знания по информационным технологиям. Поэтому естественно, что сейчас к нам приходят новые инженеры, для которых работа уже немыслима без ЭВМ.

Удивительно другое. Наш коллектив на удивление быстро влился в процесс перестройки проектирования на компьютерной основе, несмотря на возраст основного «ядра» сотрудников. И если раньше инженер-конструктор сравнительно медленно работал у кульмана с карандашом и ластиком, то сейчас все выполненные проекты сохраняются в электронной форме, базы данных узлов и деталей наполняются новой информацией и т.д. Все это позволяет эффективно использовать прежние наработки в новых проектах, тем более что основные наши задачи связаны с реконструкцией уже существующих производств.

СГ: Несколько слов о ваших дальнейших планах по внедрению автоматизированного проектирования.

Д.Р.: Проведенное нами в июне 2001 года обновление версии САПР на CADdy 17.0 в проектно-конструкторском отделе и расширение системы дополнительными рабочими местами в отделе главного механика РМЗ позволяют надеяться на дальнейшее ускорение разработок и улучшение качества выпускаемых проектов. Это будет обеспечено благодаря улучшенным функциональным возможностям CADdy 17.0 и дополнительным разработкам, выполненным компанией ПОИНТ «под заказ» СЛПК.

На будущее мы планируем использование модулей CADdy, позволяющих работать с электронной геоподосновой (топографические планы, цифровые модели рельефа) для решения задач проектирования объектов генплана, а также наружных сетей на территории лесопромышленного комплекса.

СГ: Желаем вашему предприятию дальнейших успехов.

Материал подготовлен Дмитрием Красковским

«САПР и графика» 7'2001

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557