7 - 2001

Компьютерные технологии на «САПР-экспо»

Андрей Мазурин

Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных экспозиции «САПР-экспо» на предстоящей 25-29 сентября 2001 года выставке SofTool, принять участие в которой изъявили желание ведущие российские и западные поставщики компьютерных технологий для автоматизации инженерной деятельности проектных и производственных организаций на российском рынке САПР (см. «Первые шаги к «САПР-экспо» уже сделаны», «САПР и графика» № 6’2001). В данной статье рассмотрены программные решения, демонстрация которых предполагается на «САПР-экспо» ее участниками.

Тем, кто внимательно следит за развитием рынка САПР в России, наверняка хорошо знакомы имена фирм-участниц предстоящей «САПР-экспо» (см. таблицу). По данным на 17 июня 2001 года, предоставленным компанией «ИТ-экспо» — организатором выставки SofTool, в «САПР-экспо» примут участие 26 компаний, не считая специализированные компьютерные издания. Безусловно, число участников может возрасти, поскольку некоторые представители рынка САПР до сих пор не определились и, вероятно, примут окончательное решение незадолго до начала работы выставки. Но уже сейчас очевидно, что «САПР-экспо» на SofTool’2001 предложит посетителям выставки широкий выбор программных решений, способных удовлетворить самые различные требования потенциальных пользователей.

Я не стану останавливаться на каждом из предлагаемых на «САПР-экспо» решений, это может оказаться слишком утомительным занятием, а главное бессмысленным — на SofTool’2001 предполагается демонстрация нескольких десятков разных компьютерных программ, о назначении и возможностях которых было немало рассказано на страницах нашего журнала. Поэтому для получения более полного представления о назначении и возможностях интересующей программы вполне достаточно обратиться к имеющимся на этот счет публикациям в журнале «САПР и графика», и в этом вам, надеюсь, поможет приведенная здесь таблица. Однако знакомясь с публикацией, расписывающей все прелести системы, стоит помнить, что выбор и приобретение программы для решения конкретных проектных и производственных задач — это только часть этапа успешной автоматизации инженерной деятельности.

Практика развития рынка САПР в России показала, что важно иметь не столько хороший программный продукт, сколько надежные, на уровне партнерских, отношения с их разработчиками и поставщиками. В настоящее время невозможно эффективно внедрять, использовать и развивать информационные технологии на производстве без квалифицированной поддержки со стороны их поставщиков. Более того, поставщики программных решений несут определенную ответственность за внедряемые ими технологии, за качество решаемых с их помощью проектных и производственных задач, за соответствие достигаемых в конечном счете результатов требованиям производства и постоянно развивающемуся внутреннему и внешнему рынку. (В этом, кстати, заключается одно из бесспорных преимуществ приобретения лицензированных программных продуктов.)

Наиболее широко на «САПР-экспо» будет представлено направление автоматизации инженерной деятельности для машиностроительных проектных и промышленных организаций. Если перечислять компании, предлагающие решения в этой области, то придется приводить почти весь список участниц «САПР-экспо». Практически все компании предлагают решения, относящиеся к классу средних САПР, за исключением фирмы SCAN, предлагающей в качестве базовых решений технологии американской компании SDRC (CAD/CAM/CAE-система I-DEAS), чьи разработки позиционируются как САПР верхнего уровня. Так что «САПР-экспо» можно считать экспозицией САПР среднего уровня. CAD/CAM- и CAE-системы среднего уровня пользуются особой популярностью не только в России, но и во всем мире как оптимальные программные решения по соотношению «цена/функциональные возможности» и как средства, реально обеспечивающие построение сквозной цепочки автоматизированного проектирования и изготовления нового изделия на станках с ЧПУ.

Во время работы выставки на секции «Автоматизация проектирования и подготовки производства», которая состоится в рамках второй Ежегодной научно-практической конференции «Информационные технологии в России», планируется обсуждение вопросов внедрения и использования современных информационных технологий в области проектирования и производства новых изделий.

Спонсором секции «Автоматизация проектирования и подготовки производства» в этом году выступает фирма «Русская Промышленная Компания».

К выходу следующего номера журнала «САПР и графика» предполагается более детально определиться с темами, обсуждаемыми на секции, о чем мы и постараемся вам сообщить в выпуске, предшествующем выставке.

«САПР и графика» 7'2001