7 - 2002

КОМПАС 5.11: на новой ступени развития

Ирина Сидорова

Система безопасности данных КОМПАС-Защита

Система КОМПАС-Каталог

Прикладные библиотеки

   Библиотека редукторов для КОМПАС 5

   Библиотека изображений сварных швов

Другие усовершенствования

Обмен данными с другими системами

Прогресс не стоит на месте, развиваются промышленность и технологии. При этом на современных предприятиях используются не только технологии производства, но и информационные технологии — в первую очередь системы автоматизированного проектирования, рынок которых неуклонно растет. Все разработчики САПР стремятся постоянно совершенствовать и математическое ядро, и другие компоненты своих систем, начиная от интерфейса и заканчивая прикладными библиотеками для различных отраслей промышленности.

Заботится о конкурентоспособности своего продукта и российская фирма АСКОН — разработчик САПР КОМПАС. Нужно отметить, что работа компании получила признание и высокую оценку пользователей и экспертов рынка информационных технологий: в мае текущего года заказчиками АСКОН стали более чем 1400 предприятий России и стран СНГ, а по результатам конкурса «Компьютерная Элита’2001», проводившегося Издательским домом «КомпьютерПресс», компания АСКОН заняла первое место в номинации «Лучший отечественный разработчик САПР».

В начале июля компания выпустила новый релиз своего основного продукта КОМПАС 5.11R03, о некоторых новшествах которого и пойдет речь в этой статье.

Система безопасности данных КОМПАС-Защита

Несомненно, одним из важнейших достижений разработчиков следует назвать систему безопасности данных КОМПАС-Защита, которая предназначена для защиты документов, созданных в системе КОМПАС, от несанкционированного доступа на локальных и сетевых рабочих местах. В зависимости от настроек системы обеспечивается как защита от попыток открытия похищенных с предприятия файлов, так и разграничение полномочий пользователей на выполнение отдельных команд КОМПАС (печати и экспорта файлов).

В основе работы системы — сочетание кодирования информации на уровне файлов с настраиваемым разграничением полномочий в работе с файлами (рис. 1). Код, защищающий файлы, хранится в электронном ключе HASP. Установка и снятие защиты файлов выполняются средствами КОМПАС-3D и с помощью специальной утилиты.

Как же проявляется работа этой системы безопасности? До тех пор пока пользователь ведет работу в штатном порядке, то есть совершает только санкционированные действия, — никак. Но стоит ему попытаться выполнить одно из несанкционированных действий… Нет, конечно, не зайдется в истошном вое сирена и не вспыхнет красным цветом экран монитора — просто будет выдаваться предупреждающее сообщение, а выполнение запрещенного действия заблокируется. Система безопасности считает несанкционированными следующие действия:

  • открытие файла, защищенного кодом, отличным от хранящегося в ключе;
  • печать файлов, если это действие запрещено настройкой системы;
  • экспорт файлов, если это действие запрещено настройкой системы;
  • снятие защиты с файлов, если это действие запрещено настройкой системы;
  • смена настройки системы без правильного ввода текущего кода защиты;
  • смена кода защиты без правильного ввода текущего кода защиты.

КОМПАС-Защита непременно заинтересует такие организации, где существует риск утечки информации (например, если на предприятии установлено большое количество рабочих мест КОМПАС или происходит частая смена сотрудников, работающих с системой), а также предприятия оборонного комплекса, на которых ведутся разработки, связанные с государственной тайной.

Используя эту систему, предприятие сможет защитить от хищений свою интеллектуальную собственность — файлы чертежей, фрагментов, текстовых документов и спецификаций, а также трехмерных моделей КОМПАС. Подобные документы можно будет открыть только на тех рабочих местах, где установлена система безопасности и где код совпадает с тем кодом, которым защищены документы. Так что даже если злоумышленнику удастся завладеть файлами, содержащими секретные сведения, то попытка просмотра защищенных файлов будет обречена на неудачу.

В начало В начало

Система КОМПАС-Каталог

Система КОМПАС-Каталог предназначена для создания каталогов деталей и запасных частей. С ее помощью также можно формировать интерактивные электронные технические руководства (ИЭТР). Данная система состоит из двух частей: редактора каталогов и утилиты просмотра каталогов.

Средствами редактора формируется структура каталога и осуществляется его информационное наполнение: импортируется состав изделия из системы КОМПАС-Менеджер, добавляются графические изображения (файлы форматов GIF, JPG или BMP), расставляются позиции. Кроме того, возможно создание ссылок на мультимедийные файлы форматов AVI и WAV. Таким образом, в каталог можно добавить, например, видеоролик, показывающий порядок разборки узла или настройку системы.

Заключительный этап работы — публикация каталога. Для просмотра каталога после публикации используется специальная утилита (рис. 2), c помощью которой осуществляются поиск и просмотр имеющейся в каталоге информации, а также формирование заказов на запасные части. Заказ создается в файле Exсel — на бланке, форма которого определяется предприятием-изготовителем при создании каталога. Поэтому теперь вам не нужно готовить макеты для типографии, заказывать необходимые материалы, беспокоиться о том, чтобы каталог был издан (переиздан, снова переиздан…) в срок. Вы больше не нуждаетесь ни в чьих услугах для оперативного предоставления заказчикам информации о своей продукции, а можете собственными силами подготовить подробный и актуальный каталог с удобной навигацией, качественными изображениями и автоматическим формированием заказа на бланке определенного образца.

В начало В начало

Прикладные библиотеки

Выпуск новых прикладных библиотек вместе с каждой версией системы стал традиционным для АСКОН. И на этот раз компания представляет такие разработки — Библиотеку редукторов, Библиотеку изображений сварных швов и др.

В начало В начало

Библиотека редукторов для КОМПАС 5

Библиотека предназначена для инженеров-конструкторов, занимающихся проектированием электромеханических приводов различного назначения, и содержит изображения и технические характеристики серийно выпускаемых редукторов общего и специального назначения, а также сведения о производителях и поставщиках.

Библиотека включает следующие разделы редукторов:

  • цилиндрические одноступенчатые;
  • цилиндрические двухступенчатые;
  • цилиндрические трехступенчатые;
  • червячные одноступенчатые;
  • червячные двухступенчатые.

В библиотеке указаны технические характеристики редукторов:

  • варианты передаточных отношений;
  • номинальный крутящий момент на выходном валу в непрерывном режиме работы;
  • номинальные радиальные нагрузки на входном и выходном валах;
  • коэффициент полезного действия;
  • масса;
  • варианты климатических исполнений.

Кроме того, указаны значения номинальных моментов и нагрузок при тяжелых, средних, легких условиях работы, а также приведены параметры (размеры, конусность, число и модуль зубьев) входных и выходных валов редукторов в различных вариантах и другие данные.

С помощью этой библиотеки можно подобрать редуктор по заданным параметрам (тип, передаточное отношение, номинальный крутящий момент на выходном валу) и задать вариант сборки выбранного редуктора. Изображение найденного редуктора можно автоматически отрисовать на чертеже в масштабе текущего вида, выбрав при этом любую проекцию — главный вид, вид справа, вид слева, вид сзади, вид сверху (рис. 3). При необходимости данные о редукторе автоматически заносятся в спецификацию — в раздел «Прочие изделия».

Двойной щелчок мышью — стандартный прием редактирования изображений, полученных с помощью библиотеки, — позволяет отредактировать любые параметры имеющегося редуктора и даже заменить его другим редуктором из библиотеки. Запись в спецификации при этом редактируется автоматически.

Все сведения о редукторах соответствуют данным официальных каталогов предприятий-изготовителей и фирм-поставщиков, информация о которых также имеется в библиотеке.

Разработка указанной библиотеки редукторов явилась очередным шагом АСКОН в направлении автоматизации проектирования электромеханических приводов. Первым шагом стала появившаяся в версии 5.10 и уже широко применяемая пользователями Библиотека электродвигателей, которая в новой версии системы дополнена более чем 120 типами асинхронных трехфазных взрывозащищенных электродвигателей мощностью до 110 кВт, выпускаемых ОАО «Первомайский электромеханический завод им. Карла Маркса».

Обе эти библиотеки найдут применение в проектно-конструкторских подразделениях предприятий различных отраслей промышленности, в первую очередь в тех, где используются конвейеры, питатели, насосные системы, а также в службах ремонта и эксплуатации.

В начало В начало

Библиотека изображений сварных швов

С выходом очередной версии системы КОМПАС проектировщики получат в свое распоряжение новый инструмент автоматизации оформления строительных чертежей, содержащих изображения сварных соединений.

Данная библиотека автоматически формирует изображения катетов сварных швов, а также сварных соединений следующих типов:

  • стыковой;
  • угловой;
  • тавровый;
  • нахлесточный;
  • точечный.

Геометрические параметры изображений швов (длина штрихов, расстояние между штрихами и группами штрихов, тип линий и т.д.) настраиваются пользователем в начале работы и запоминаются библиотекой.

При вставке в документ изображения конкретного шва можно выбрать его тип: заводской или монтажный, сплошной или прерывистый и указать, какой должна быть линия шва — видимой или невидимой (рис. 4). При отрисовке шва можно изменить любые его геометрические характеристики, а при отрисовке следующего можно использовать их же или вернуться к заданным при настройке библиотеки.

Библиотека предоставляет несколько способов вставки швов. Так, при отрисовке стыкового и углового швов можно использовать вставку по линии или по двум точкам. Способ вставки по линии удобен в тех случаях, если в чертеже уже есть линия, вдоль которой должны располагаться штрихи, обозначающие сварной шов. Для создания изображения шва достаточно указать нужную линию, и сварной шов соответствующей конфигурации будет отрисован автоматически. Способ вставки по двум точкам позволяет создавать изображения прямолинейных отрезков сварных швов, расположенных между точками, указанными пользователем.

Такие же способы вставки доступны и при отрисовке точечного сварного шва. Кроме того, можно вставить в документ изображение отдельной точки шва.

При вставке катетов сварных швов можно настроить тип катета (равносторонний или неравносторонний) и направление скругления (внутрь или наружу), возможна отрисовка катета и без скругления — в виде треугольника (рис. 5). Способов вставки катетов два: по двум линиям и по трем точкам.

В комплект поставки КОМПАС-3D 5.11 R03 включена также Библиотека стандартных изделий для аэрокосмической промышленности. По функционалу (выбор, вставка и редактирование параметрических изображений) и наполнению (болты, винты, шпильки, гайки и т.д.) данное приложение подобно Машиностроительной библиотеке; различие лишь в том, что отрисовка и обозначения изделий соответствуют отраслевым стандартам.

В начало В начало

Другие усовершенствования

Постоянно развивается модуль трехмерного твердотельного моделирования — КОМПАС-3D. В новой версии системы существенно доработан процесс построения тела по сечениям, то есть теперь крайние (как начальное, так и конечное) сечения тела могут представлять собой точку. Это позволяет формировать, в частности, пирамидальные и веретенообразные тела.

Также появилась возможность управления построением тела у крайних сечений. Можно выбрать один из трех способов: по умолчанию, по нормали или по объекту (рис. 6). При построении по умолчанию вершины сечений соединяются сплайнами третьего порядка. При построении по нормали получается тело, касательная плоскость к поверхности которого вблизи начального сечения перпендикулярна этому сечению (рис. 7). Способ построения по объекту позволяет получить тело, касательная плоскость к поверхности которого вблизи начального сечения параллельна заданному прямолинейному объекту или нормали к заданному плоскому объекту.

Следует назвать еще одно дополнение, которое делает создание тела по сечениям гораздо более удобным. Речь идет о возможности изменения порядка следования сечений. Если раньше соединение сечений производилось строго в том порядке, в котором они выбирались (поэтому нужно было быть особенно внимательным при их выборе!), то теперь можно указать сечения в произвольном порядке, а затем «выстроить» их с помощью пары кнопок в диалоге настройки параметров операции.

Существенные изменения коснулись и других продуктов семейства КОМПАС. Так, система проектирования пружин КОМПАС-SPRING, ранее позволявшая создавать лишь плоские изображения, теперь может с успехом использоваться для создания трехмерных моделей пружин.

Значительно расширен функционал интегрированной системы проектирования тел вращения КОМПАС-SHAFT Plus. Если прежде она формировала трехмерные модели осей, валов, шестерен по готовому плоскому изображению, то теперь при построении деталей система может работать непосредственно в среде КОМПАС-3D. Этот подход к построению отражен в новом названии приложения — КОМПАС-SHAFT 3D.

Вместе с КОМПАС-SHAFT 3D может использоваться новая Библиотека канавок для КОМПАС-3D, предназначенная для автоматического построения канавок на наружных и внутренних цилиндрических поверхностях моделей КОМПАС-3D. Доступны следующие типы канавок:

  • канавка прямоугольная;
  • канавка трапециевидная;
  • канавка сферическая;
  • канавка для уплотнительных колец (ГОСТ 9833-73);
  • канавка для выхода резьбы (ГОСТ 10549-80);
  • канавка для выхода шлифовального круга (ГОСТ 8820-69);
  • канавка для выхода долбяка (ГОСТ 14775-81);
  • канавка по ГОСТ 13940-86, ГОСТ 13941-86, ГОСТ 13942-86, ГОСТ 13943-86;
  • проточка для запорных колец (МН 470-61).

Поверхность детали, на которой должна быть построена канавка, и грань, от которой необходимо отсчитывать значения размеров, указывает пользователь (рис. 8). Размеры канавки могут либо вводиться произвольно, либо выбираться из стандартного ряда. Использование данной библиотеки существенно сократит время, затрачиваемое на проектирование валов, осей и других подобных деталей. Теперь для создания таких конструктивных элементов, как канавки и проточки, уже не потребуется обращаться к справочникам, кропотливо и подробно вычерчивать эскиз — достаточно указать библиотеке, какую канавку и в каком месте детали необходимо «проточить».

В начало В начало

Обмен данными с другими системами

АСКОН уделяет большое внимание обеспечению удобного и быстрого обмена информацией с другим ПО САПР, применяемым заказчиками. В новом релизе КОМПАС-3D появилась возможность передачи данных в другие системы с помощью обменных файлов формата STEP AP203.

В комплект поставки включена также Библиотека чтения файлов CATIA 4, позволяющая передавать в систему КОМПАС графические изображения из файлов формата model (CATIA 4.x), организовывая таким способом совместную работу САПР различных уровней. Типичный пример применения данного конвертора — оформление в КОМПАС-График чертежей сложных изделий, смоделированных в системе CATIA.

«САПР и графика» 7'2002