7 - 2002

Сантехническое проектирование

Использование технологии компании Bentley Systems, Inc. на примере создания системы сбора и транспорта нефтегазопродуктов

Олег Харченко, Виктор Степанов

Данная публикация компании «КАД Хауз БайС» рассказывает о сантехническом проектировании. Статья является продолжением тематических публикаций (см. «САПР и графика» № 3-6’2002), посвященных системе проектирования по обустройству нефтегазовых месторождений, проектированию объектов промпредприятий, объектов административного и общественного назначения по технологии компании Bentley Systems, Inc. на базе единой информационной среды для всех структурных подразделений, участвующих в разработке реального проекта.

Сантехническое проектирование можно представить как взаимосвязь трех основных разделов:

  • проектирования водоснабжения и канализации (ВК);
  • проектирования отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВ);
  • проектирования газоснабжения (ГСВ).
  • Общая концепция проектирования сантехнических систем объектов аналогична созданию технологической части (см. «САПР и графика» № 4’2002). Для данного проектирования используется тот же комплекс программного и информационного обеспечения — как инструментарий PlantSpace, так и единая база данных предприятия в следующем составе:
  • библиотеки стандартного оборудования (технологического, сантехнического и т.д.);
  • база данных трубопроводов, фасонных частей, арматуры и т.д.;
  • база данных элементов систем вентиляции и кондиционирования.

Большинство элементов базы данных собрано в каталоги, которые облегчают выбор необходимого оборудования (рис. 1).

Средства программного комплекса PlantSpace обеспечивают построение трехмерной комплексной модели объекта, анализа модели, подготовки данных для расчетов и оформления выходной документации — подготовки чертежей и спецификаций.

Программный модуль AxoExtractor_CH, разработанный специалистами компании CAD House, обеспечивает построение аксонометрических схем систем в соответствии с требованиями СПДС (ГОСТ 21.601-79, ГОСТ 21.602-79, ГОСТ 21.609-83). Возможности модуля не ограничиваются подготовкой аксонометрических схем, используемых при выпуске проектной документации для строительных работ, — настройки модуля позволяют подготовить конструкторскую документацию для машиностроительных предприятий в соответствии с требованиями ЕСКД.

Рассмотрим данную технологию проектирования применительно к реальному проекту, разработанному специалистами ООО «КогалымНИПИнефть», на примере создания насосной внешней перекачки.

Насосная внешняя перекачка нефти потребовала от сотрудников сантехнического отдела (СТО) выполнения таких разделов проекта, как пожаротушение (раздел ВК), отопление и вентиляция (раздел ОВ). Последовательность проектирования включает следующие этапы:

  1. Специалисты из группы ВК и группы ОВ получают от технологического и строительного отделов трехмерную модель объекта. На модели представлено основное технологическое оборудование и строительные конструкции (рис. 2).
  2. Проектирование ведется параллельно всеми участниками проекта, поскольку, хотя данные этапы независимы друг от друга, необходимо учитывать взаимное расположение элементов, чтобы избежать их пересечений и компоновочных ошибок:
    • специалист, проектирующий систему пожаротушения, размещает генераторы пены и проводит трассу пенопровода (рис. 3);
    • специалист, проектирующий отопление, размещает регистры и другие отопительные приборы (рис. 4);
    • специалист, проектирующий вентиляцию, размещает вентиляторы и дефлекторы (рис. 5).
  3. Каждый специалист отдела СТО продолжает работу над своим файлом, разводит трубопроводы, воздуховоды (рис. 6). По готовой модели создаются спецификации и генерируются необходимые планы (рис. 7).
  4. Для проверки модели на коллизии в любой момент можно представить единую трехмерную модель объекта (рис. 8).
  5. На конечном этапе проектирования подготавливается выходная документация. Создаются аксонометрические схемы систем (рис. 9, 10) при помощи модуля AxoExtractor_CH, который по заранее подготовленным настройкам преобразует элементы трехмерной модели в линии и условные обозначения (при этом существует возможность автоматической простановки меток по элементам). Данный модуль позволяет выполнять аксонометрические схемы не только сантехнических систем, но и любой другой системы, созданной в программном комплексе PlantSpace.
  6. При помощи стандартных средств компоновки чертежей, а также модуля оформления чертежей по стандартам ЕСКД и СПДС подготовленные планы, разрезы, схемы компонуются на чертежном листе, наносятся необходимые размеры, обозначения. Чертеж готов к печати (рис. 11).

Таким образом, обеспечив получение проектной документации по данному разделу проекта, можно считать, что объект проектирования по разделам водоснабжения и канализации (ВК), отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВ) завершен в части ПСД и спроектирована трехмерная модель по данному разделу.

В целом проектировщик получает завершенный проект трехмерной модели объекта проектирования, на базе которой обеспечивается практически автоматический выпуск проектно-сметной документации. Более того, имея трехмерную модель, проектировщик достаточно легко осуществляет любые модернизации данного объекта, что особенно важно при реконструкции объекта проектирования.

В предыдущих статьях авторы продемонстрировали, что основной объем ПИР составляют разработки инженерно-технической документации для комплексного обустройства нефтегазовых месторождений, включающие:

  • объекты механизированной добычи нефти;
  • объекты сбора, подготовки и транспорта нефти и газа;
  • магистральные нефтепроводы, газопроводы, продуктопроводы;
  • системы поддержания пластового давления;
  • линии электропередач и электроснабжения до 110 кВ;
  • системы автоматизации, связи и телемеханики;
  • внутрипромысловые и межпромысловые автодороги;
  • водозаборные сооружения и системы магистральных водоводов;
  • компрессорные станции для газа и газлифтной добычи;
  • промышленные предприятия, обслуживающие нефтепромыслы, предприятия других направлений;
  • отдельные объекты гражданского назначения;
  • охрану окружающей среды и ОВОС.

И если предлагаемая технология проектирования позволяет обеспечить решение вышеперечисленных задач в единой информационной среде и единой базе данных для всех частей проекта (практически создается виртуальная трехмерная модель объекта проектирования со всей атрибутивной и семантической информацией технологического назначения, которая живет и развивается как на стадии проектирования, так и на стадиях строительства, эксплуатации и реконструкции данного объекта), следовательно, данная технология может быть рекомендована в качестве платформы для создания и внедрения комплексной системы проектирования (КСАПР) проектной части института на базе тематических автоматизированных рабочих мест (АРМ) специалистов различного профиля.

С внедрением АРМ в структурных подразделениях проектной части института, которые обязаны выполнить заданный объем проектных работ, возникает проблема управления данным объемом информации и собственно процессом проектирования. Очевидно, что решение этой проблемы связано с необходимостью создания и внедрения системы технического документооборота (управление проектными и инженерными данными). В следующем номере журнала мы намерены эту необходимость доказать.

ООО «КАД Хауз БайС» выражает свою признательность руководству и специалистам ООО «КогалымНИПИнефть» за предоставленные для данной публикации материалы.

«САПР и графика» 7'2002