7 - 2002

Технологии выпуска проектной документации

Евгений Поляков

ДОАО «Гипрогазцентр» — один из ведущих проектных институтов «Газпрома», разрабатывающий все этапы проектной документации для строительства и реконструкции объектов газовой промышленности. Институтом запроектировано более 35 тыс. км газопроводов, в том числе крупнейшие газотранспортные системы. Действует система управления качеством, имеющая сертификаты соответствия требованиям международного стандарта ISO 9001-2000 и российского ГОСТ Р ИСО 9001-96.

При освоении компьютерной подготовки документации в институте была внедрена и весьма успешно работала технология «принтер/копир», основой которой является подготовка оригинал-макета и последующее его тиражирование. На тиражирование поступали различные документы форматов от А4 до А0:

  • текстовые документы (сопроводительная документация, спецификации), предварительно подготовленные на компьютере с помощью офисных приложений;
  • графические документы (чертежи, схемы), созданные в специализированных пакетах САПР;
  • документы из архива (как в чистом виде, так и доработанные вручную);
  • графические документы (чертежи, схемы), выполненные вручную на кульмане.

Подготовленные на компьютере документы форматов А4-А3 распечатывались на лазерных и струйных принтерах, а форматов А2-А0 — на струйных плоттерах. Затем оригинал-макет тиражировался на аналоговых копировальных аппаратах (рис. 1).

Под руководством отдела компьютерных систем и технологий была создана вычислительная сеть института с локальными подсетями, что позволило организовать централизованную печать оригинал-макетов. С внедрением производительных лазерных принтеров форматов А4-А3 тиражи документов мы стали получать уже без использования аналоговых копировальных аппаратов, причем качество выходной документации повысилось, а затраты времени и труда снизились. Затем некоторые производственные подразделения института начали использовать эти принтеры в качестве так называемых мопиров (Multiple Original Printers — принтеры для многократной печати), сразу же получая нужное количество оригиналов-копий. Так в процессе выпуска документации стали появляться элементы «мопировальной» технологии, развивающейся сейчас по всему миру.

Кроме того, в последние годы в институте значительно увеличилась доля компьютерной разработки документов и сократилось ручное черчение. Естественной реакцией на непрерывный рост объемов электронной документации стало решение о постепенном переходе от технологии «принтер/копир» к технологии электронного технического документооборота и о полном отказе от ручной подготовки документации.

В первую очередь требовалось организовать централизованную производительную печать широкоформатных документов, что позволяет получить нужное количество отпечатков, значительно разгрузить выработавшие свой ресурс аналоговые инженерные копировальные аппараты и со временем отказаться от их использования.

Специалисты «Гипрогазцентра» осуществили исследование рынка цифровых аппаратов с учетом потребностей и финансовых возможностей института, уделяя особое внимание надежности и функциональности оборудования, ценам на ресурсные детали и расходные материалы, стоимости владения.

Чтобы получить максимально полную картину, мы пользовались информацией из самых разных источников, среди которых фирмы, производящие данное оборудование и торгующие им; Интернет; специализированные журналы; предприятия отрасли, являющиеся пользователями таких устройств.

Результатом исследования стала сравнительная технико-стоимостная таблица, выявившая явного лидера — Осй 9600. В аппаратах Осй вся механика и приводы металлические, а не пластмассовые, как в устройствах других фирм. К тому же, благодаря технологии печати Instant Fusing, связанной со сравнительно низкими температурами нагревания барабана, аппараты Осй могут работать непрерывно (в три смены), с перерывом лишь на время установки новых рулонов бумаги. По сравнению с другими устройствами у аппаратов Осй ниже стоимость запасных частей с ограниченным сроком службы. Применяемая технология позволила уменьшить общее количество ресурсных деталей в аппаратах, поскольку здесь не используются валы прокатки отпечатков, не нужны силиконовое масло и соответствующие полотенца. Плоттеры Осй предъявляют более низкие требования к качеству бумаги — подойдут даже материалы вторичной переработки.

Эксплуатация Осй 9600 (показатель счетчика на сегодня — 22 880 м) окончательно убедила нас в правильности выбора, и мы решили превратить этот аппарат в полнофункциональную инженерную систему. С приобретением сканера Осй TDS600 и соответствующего программного обеспечения мы получили такую систему и реализовали технологию электронного документооборота (рис. 2).

«САПР и графика» 7'2002