7 - 2002

Извечная проблема выбора

Дмитрий Ошкин

CAD/AEC

ГИС

Graphic Art

На рынке струйных устройств для широкоформатной печати наблюдается заметное оживление. Производители плоттеров выпускают и анонсируют новые модели, стараясь максимально повысить их потребительские свойства. Покупатели же находятся в затруднении: что выбрать и как получить за свои деньги максимум возможного. Подобные размышления — дело обычное, но если потворствовать своим возрастающим желаниям, то остановиться просто невозможно. Так что нужно вовремя сказать себе: «Все, хватит маниловщины! Пора остановиться и начать работать».

В нашу компанию каждый день звонят и приходят люди, желающие приобрести современное оборудование для широкоформатной печати. Все они проштудировали разнообразную литературу, какую смогли отыскать в печатном или электронном виде, исследовали полные заманчивых предложений прайс-листы, получили массу нужной и ненужной информации и теперь не знают, на что решиться. Наша задача — помочь им сделать правильный выбор, чтобы после покупки у клиента не было ни разочарований, ни ощущения, что ему все-таки «впарили» что-то не то.

Начнем с того, как нужно подходить к проблеме выбора оборудования (разумеется, мы не навязываем свою точку зрения). Прежде всего определите для себя, каким образом оборудование будет использоваться — от этого напрямую зависит, что вам понадобится для решения ваших задач. Существуют общеизвестные области применения широкоформатных плоттеров: CAD/AEC, ГИС и Graphic Art. (Мы умышленно разделили CAD и ГИС — чуть позже станет понятно почему.)

CAD/AEC

Параметры выбора здесь следующие:

  • ·некритичность по отношению к носителю (возможность печати на бумагах низкого качества);
  • ·вывод черно-белых и цветных чертежей;
  • ·воспроизведение тонких линий и мелких объектов;
  • ·скорость вывода.

Некритичность к носителю. Пользователи, у которых нет возможности приобретать специализированные носители, печатают на том, что есть под рукой, а способность плоттера работать с материалами, напрямую не предназначенными для струйной печати, становится при покупке недорогого оборудования одним из определяющих критериев. Правда, следует помнить, что на «неспециализированных» материалах и качество будет соответствующим: чернила потекут, не будет видно мелких объектов. Технология струйной печати предполагает специальное покрытие носителя, с тем чтобы чернила держались на поверхности, не растекались по структуре волокон и, если это необходимо, не смывались водой (вопреки распространенному заблуждению, водостойкость — это свойство материала, а не чернил).

Вывод черно-белых и цветных чертежей. Хотя с выводом черно-белых и цветных чертежей все более или менее ясно, но в нашей практике нередко случались ситуации, когда клиент, купивший черно-белый плоттер, хотел обновить его до цветной модели. Можно, конечно, и обновить, но дешевле было бы сразу купить цветной плоттер. К тому же все существующие сегодня плоттеры могут печатать не только черно-белые чертежи, так что экономить по мелочам не стоит.

Воспроизведение тонких линий и мелких объектов. Качество вывода тонких линий и мелких объектов напрямую связано с разрешением плоттера. Рынок предлагает на ваш выбор оборудование, позволяющее печатать с разрешением от 300 до 2400×1200 dpi, при этом реально получать линии толщиной до 0,02 мм (конечно, на бумаге более-менее приличного качества).

Скорость вывода зависит от планируемого количества пользователей в рабочей группе и от объема работ. Минимальная производительность плоттеров для задач CAD — 131 секунда на лист формата А1. Максимальную среди струйных плоттеров производительность имеют плоттеры компаний Hewlett-Packard и Encad; в частности новая модель Hewlett-Packard DesignJet 1050C Plus оснащена механизмом подачи носителя с трех рулонов различного формата. В табл. 1 представлены наиболее распространенные CAD/AEC-модели.

В начало В начало

ГИС

Основным и решающим фактором при выборе плоттера для ГИС является точность. Согласно требованиям построения топографических планов средняя квадратичная ошибка определения пункта не должна превышать 0,4 мм. Эта величина складывается из двух ошибок — ошибки геодезических измерений и ошибки вычерчивания.

Следовательно, максимально допустимая ошибка вычерчивания равна 0,2 мм. А теперь посмотрим на характеристики точности, обеспечиваемой различными моделями (см. табл. 1), и увидим, что точность всех моделей плоттеров составляет на единице длины измерения «±0,2% или 0,25 мм, что больше». Топографические планы в большинстве случаев имеют размеры 500×500 мм, а значит, единица измерения равна 500 мм. Приведем данные по точности, гарантированные производителями плоттеров, к единице длины измерения и получим допустимую погрешность для топографического плана — ±1 мм на 500 мм. Естественно, такая точность не удовлетворяет требованиям построения топографических планов.

Из табл. 1 видно, что точность одного из плоттеров вдвое выше, чем у других моделей. Это плоттер компании Mutoh — только она выпускает струйные плоттеры с точностью «±0,1% или 0,25 мм, что больше» на единице длины измерения. В данном случае мы получим ±0,5 мм на 500 мм. Требованиям по ошибке вычерчивания не отвечает и этот результат, но у плоттеров Mutoh есть замечательная особенность — подстройка точности. Процедура эта довольно проста и занимает минут десять-пятнадцать.

Здесь нужно сделать очень важное замечание: необходимая точность вычерчивания топографических планов достижима только на синтетических носителях (в частности, на полиэтилентерефталатных пленках, которые в России часто называют полиэфиром или лавсаном). Спрашиваете, почему не на бумаге? Ответ прост: носители на основе бумаги не обеспечивают требуемой точности, поскольку подвержены температурным и влажностным воздействиям.

Приведем пример из нашей практики: картографическое предприятие приобрело у нас плоттер Encad CadJet 3D, но не напрямую, а через посредника, который, к сожалению, не вникал в тонкости технологического процесса создания картографических планов. Итог был плачевным: пользователи принялись звонить нам и выяснять, как им быть в ситуации, когда точность топографического плана не укладывается ни в какие рамки. Мы посоветовали им плоттер компании Mutoh и договорились о тестовой демонстрации. Представитель картографического предприятия приехал к нам в офис, имея при себе линейку Дробышева и тестовые изображения в виде топографических планшетов. Отпечатанные изображения измерялись представителем картографического предприятия, мы в процесс измерения не вмешивались. Результаты замеров без изменений даны в табл. 2. Здесь же приведены результаты измерений точности для плоттера Canon BJ-W3000, также очень высокие.

Как видите, абсолютная погрешность вычерчивания для плоттера Mutoh RJ-800 не превысила 0,25 мм, хотя по техническим требованиям плоттера допускается ± 0,5 мм на 500 мм. После тестовых замеров картографическое предприятие приняло решение купить плоттер Mutoh, а со временем приобрело у нас еще три различные модели той же фирмы. (Canon BJ-W3000 не подошел по разрешающей способности 360 dpi в цвете: заказчику требуется выводить не только векторные, но и растровые изображения с разрешением не менее 600 dpi.)

Плоттеры других компаний (Hewlett-Packard, Encad и др.) тоже могут обеспечить высокую точность, но гарантировать этого нельзя. Если же полученные отпечатки не отвечают требованиям топографических планов, но при этом соответствуют заявленным производителем характеристикам, то предъявлять претензии некому.

Наиболее распространенные ГИС-модели плоттеров представлены в табл. 3.

В начало В начало

Graphic Art

На рынке плоттеров для полноцветной широкоформатной печати в изобилии представлены все известные бренды: Hewlett-Packard, Encad, Mutoh, Canon, Agfa, Kodak, Roland, Mimaki… Рассматривать и сравнивать все модели широкоформатных плоттеров, предлагаемые сейчас на рынке, — дело сложное и трудоемкое, тем более что с развитием технологий печати результаты, получаемые на разных моделях плоттеров, все труднее отличить друг от друга (сопоставлять, например, разрешение плоттеров можно только с помощью лупы).

По нашему мнению, выбирать плоттер для широкоформатной полноцветной печати нужно по следующим критериям:

  • · себестоимость отпечатка (1 м2);
  • · наличие сервисной службы;
  • · возможность автоматической настройки (калибровки) печатающих головок;
  • · наличие программного обеспечения (RIP) в комплекте поставки.

Следует весьма осторожно относиться к информации из регулярно появляющихся обзоров оборудования для широкоформатной печати. Авторы этих обзоров отнюдь не всегда имеют достаточный опыт работы на обозреваемом оборудовании или хотя бы полную информацию о нем. Еще хуже, если их «позиция» заведомо пристрастна или сформирована на основании только рекламных проспектов.

Выбирая плоттер, постарайтесь выслушать мнения как можно большего числа специалистов, работающих с этой моделью, а информацию черпайте из независимых источников.

Теперь подробнее о критериях выбора.

Себестоимость отпечатка складывается из двух основных параметров: цен на чернила и на носитель. Стоимость же чернил на квадратный метр отпечатка включает стоимость картриджа и печатающей головки.

Следует сразу же выяснить, по какой технологии выполнена печатающая головка вашего плоттера, поскольку головки, изготовленные по термоструйной технологии, в среднем рассчитаны на прохождение через них около 500 мл чернил, а ресурс пьезоэлектрических головок равен ресурсу самого плоттера (при условии, что вы не станете использовать чернила сомнительного производства).

О носителях (бумагах, пленках и т.д.) написано уже довольно много. Напомним лишь, что к выбору материала нужно подходить очень внимательно. Например, если вы используете плоттер с термоструйной головкой (HP), а вам предлагают материал, предназначенный для плоттеров Encad (где тоже используется термоструйная головка), не торопитесь соглашаться: на этом материале вы не всегда сможете получить качественные отпечатки. Казалось бы, что тут особенного: в обоих плоттерах применяются печатающие головки, использующие один и тот же термоструйный принцип печати… Принцип принципом, однако в плоттерах разных компаний используются чернила хоть и близкие по составу, но не одинаковые — у каждой компании есть свое ноу-хау. Другой пример: используя материал, предназначенный для пьезоэлектрической печати, невозможно получить качественную цветопередачу на плоттере с термоструйными головками.

Наличие сервисной службы. Каким бы хорошим плоттер ни был, как бы вам его ни расхваливали, всякое оборудование имеет свойство ломаться. Вечных вещей не бывает, а почти вечная когда-нибудь да надоест или захочется чего-нибудь новенького, например более производительной модели.

Возможность автоматической настройки (калибровки) печатающих головок. У различных моделей плоттеров этот важный параметр реализован по-разному: где-то процесс полностью автоматизирован, а в других случаях требуется вмешательство оператора. С одной стороны, полностью автоматическая калибровка плоттера — конечно, большое благо, особенно если у вас нет опыта работы с таким типом оборудования. С другой стороны, возможность вмешаться в процесс настройки тоже благо — но для профессионалов, понимающих, чего они хотят добиться своими действиями.

Наличие программного обеспечения (RIP) в комплекте поставки. Этот фактор достаточно важен, так как далеко не всегда вы сможете выполнить работу с помощью программного (системного) драйвера. Использование растровых процессоров (Raster Image Processor, RIP) позволяет справиться с очень сложными заданиями. Нам не раз доводилось наблюдать, как пользователи пытались распечатать сложную многослойную графику, созданную в геоинформационных приложениях, но при печати непредсказуемым образом пропадала часть объектов. В таких случаях все проблемы разрешало именно использование RIP. Не менее веский аргумент в пользу RIP — возможность использования ICC- и ICM-профайлов (ICC-профайл — комбинация «чернила плюс бумага» для конкретной модели плоттера) с целью получения адекватных по цвету отпечатков на различных материалах и разных плоттерах. В полной мере оценить эту возможность вы сможете при печати на материалах, не протестированных производителем оборудования. Построив для вашего материала ICC-профайл, вы сможете сгенерировать профиль и получить качественное цветовоспроизведение.

Некоторые сведения о наиболее распространенных моделях плоттеров для Graphic Art приведены в табл. 4.

В заключение следует отметить, что мнения, высказанные в данной статье, основаны на нашем личном опыте работы с клиентами. Кроме того, здесь рассмотрены не все модели плоттеров, представленные сейчас на рынке: описывать и рекомендовать мы можем только те из них, которые гарантированно отвечают предъявляемым к ним требованиям.

«САПР и графика» 7'2002