7 - 2002

Новинки от Katsuragawa: инженерные системы KIPSTAR

Борис Кущев

Общие характеристики

Преимущества новых инженерных систем KIPSTAR

   Защита окружающей среды

   Модульный дизайн и легкость модернизации системы

   Удобство в эксплуатации

   Высококачественная печать

   Копирование длинных чертежей

Основные технические характеристики принтера

В любой организации или на предприятии, имеющем отношение к созданию, копированию, хранению и использованию чертежей больших (до А0) форматов, рано или поздно возникает проблема оптимизации этих процессов. Зачастую на предприятиях используют старые светокопировальные устройства, не удовлетворяющие постоянно возрастающим требованиям к современной конструкторской документации, давно исчерпавшие свой ресурс и постоянно ломающиеся (эти устройства к тому же работают с реактивами, которые выделяют обладающий неприятным запахом и вредный для здоровья аммиак). С усилением роли автоматизации проектных работ, а также с приходом на рабочие места инженеров и научных работников, создающих чертежи в системах автоматического проектирования, возникает потребность во внедрении современных универсальных устройств для их печати, сканирования и копирования.

Общие характеристики

Ведущий мировой производитель широкоформатной техники — японская фирма Katsuragawa Electric Co, Ltd — недавно представила на российском рынке новинки: принтеры KIPSTAR2001/2002/2003 (серии KIPSTAR2000) и инженерные системы KIPSTAR2051/2052/2053 на базе нового принтера и сканера KIP2050 (серии KIP2000). В рамках короткой статьи, к сожалению, невозможно описать все их функции и особенности, поэтому остановимся только на основных.

Оборудование KIP давно зарекомендовало себя как надежное, компактное, простое и недорогое в эксплуатации — при высочайшем технологическом исполнении и передовом уровне использованных в нем технических решений. Принтеры KIP работают с бумагой и калькой различного качества (в том числе отечественной, плотностью от 40 г/м2) и легко справляются с большими (от 5 тыс. линейных метров в месяц даже для цифровых аппаратов начального уровня) объемами копирования, печати и сканирования.

В новом принтере KIPSTAR2000 воплотились самые современные достижения и разработки в области широкоформатной печати. Так, в принтере реализована новая запатентованная технология высококачественной печати HDP (High Definition Print — печать с высокой четкостью), позволяющая получать чрезвычайно высокое качество изображения. Используются три светодиодные (LED) линейки для формирования изображения, причем каждая из них калибруется индивидуально, что обеспечивает контроль над изображением на всей поверхности чертежа или рисунка. Результатом калибровки является высочайшее качество печати тонких линий, сплошных заливок и полутонов (256 градаций серого при копировании).

Внедрены и другие новшества:

  • технология KIP DDC (Dot Density Calibration) обеспечивает в процессе печати автоматическую калибровку яркости каждого пискела;
  • в новом принтере KIP используется замкнутая система проявки, особенность которой заключается в том, что неиспользованный тонер со светочувствительного элемента не выбрасывается, а попадает обратно в систему циркуляции, поэтому отсутствует необходимость удаления отработанного тонера («безотходное производство»). Новый принтер KIP не только использует меньше тонера, чем обычные аппараты, но и делает это с большей эффективностью;
  • закрепление изображения на бумаге происходит посредством потока горячего воздуха. В большинстве других моделей широкоформатных принтеров фиксация тонера происходит с помощью нагревательных валов, в результате чего тонер может размазываться по бумаге. Использование метода бесприжимного закрепления вместо нагревательных валов приводит не только к значительному улучшению качества печати за счет уменьшения искажений и увеличения четкости деталей изображения, но и сокращает затраты на обслуживание и эксплуатацию. Ведь валы, как и смазывающие пластины или силиконовое масло, являются деталями с ограниченным ресурсом, поэтому их требуется менять через определенный промежуток времени, который не всегда соответствует заявленному из-за недостаточно высокого качества бумаги, на которой осуществляется копирование. В конечном счете это может привести к повреждению валов и к преждевременному выходу их из строя.

Основываясь на вышеперечисленных технических решениях, можно выделить главные преимущества нового принтера:

  1. Принтеры KIP с технологией HDP обладают высоким качеством печати с четкими тонкими линиями, постоянным уровнем контрастности и превосходной сплошной заливкой. Принтеры KIP обладают высокой надежностью, вследствие чего на них можно печатать и копировать документы большой длины. В моделях серии KIPSTAR2000 длина копии ограничивается только размером установленного рулона бумаги.
  2. В новых принтерах отсутствует емкость для отработанного тонера. Благодаря применению новых технологий и 100-процентному использованию тонера уменьшено его потребление и, как следствие, значительно снижена себестоимость отпечатка.
  3. Уменьшение количества деталей в блоке закрепления изображения и применение бесприжимного метода закрепления увеличивает время работы аппарата между профилактиками. Кроме того, новый принтер (как и другие модели KIP) обладает прямым трактом прохождения бумаги, что уменьшает вероятность того, что бумага застрянет во время работы аппарата, а также увеличивает качество печати на различных типах носителей.

Принтеры серии KIPSTAR2000 оснащены мощным встроенным принт-сервером (процессор Intel Celeron 733 или выше, от 128 Mбайт SDRAM, HDD от 10 Гбайт) с предустановленным программным обеспечением KIPCON-e, работающим под Windows NT и позволяющим использовать возможности локальной сети, а также удаленный доступ с использованием стандартных Интернет-браузеров, для контроля всех параметров печати (включая выбор рулонного податчика и типа материала; изменения установок печати, например толщины линий, и т.п.), администрирования заданий, простановки штампов, управления постпечатными устройствами и др.

Поддерживаются все основные форматы файлов: HPGL 1&2; HPRTL; CALCOMP 906/907; TIFF Groups 2, 3, 4 and tiled; CALS; PCX, BMP, RLC; JPEG; Intergraph (CIT); Postscript L2, L3 (опция); DWG, DXF (с использованием ADI/HDI); CGM (опция); PDF (опция).

При комплектовании сканером KIP2050 (из новой линейки сканеров серии KIP2000), оснащенным системой адаптивного подавления фона в реальном времени (технология KIP RTT — Real Time Thresholding), сетевой принтер KIPSTAR2000 превращается в цифровой копировальный аппарат (инженерную систему) с возможностью сканирования в файл.

Уникальная технология сканирования KIP RTT позволяет получать качественное изображение при сканировании и копировании даже оригиналов низкого качества, в том числе старых, ветхих и поврежденных чертежей. Данная технология работает следующим образом: по всей ширине сканируемого оригинала во время протяжки постоянно замеряются параметры каждой точки и на основе вычислений, произведенных с помощью сложных алгоритмов, меняются параметры сканирования (что важно: данная процедура не снижает скорость копирования и не увеличивает размер результирующего файла при сканировании в файл). Эта технология незаменима, когда вы делаете копии с синек, которые часто имеют непостоянный фон по ширине чертежа, и на менее совершенных аппаратах невозможно получить копию хорошего качества, поскольку аппараты производят замеры только на первых нескольких сантиметрах рисунка. Это приводит к неравномерности изображения на копии, то есть один край чертежа может получиться темнее или светлее другого. Новая технология KIP RTT, примененная в сканерах серии KIP2000, позволяет этого избежать.

В начало В начало

Преимущества новых инженерных систем KIPSTAR

Защита окружающей среды

В аппаратах данной серии отсутствует бункер для отработанного тонера и обычных чистящих систем. Принтер разработан с учетом требований по защите окружающей среды, что позволяет использовать весь тонер, уменьшить количество заменяемых деталей и избавиться от необходимости выбрасывать отработанный тонер.

В начало В начало

Модульный дизайн и легкость модернизации системы

Новые инженерные системы KIPSTAR имеют модульный дизайн, позволяющий доукомплектовывать сетевой широкоформатный принтер до уровня цифрового копировального аппарата с функцией сканирования в файл. Принтеры поставляются с одним, двумя или тремя рулонными податчиками (соответственно модели KIPSTAR2001, 2002 и 2003). При этом одно или два дополнительных рулонных устройства подачи бумаги можно легко установить прямо на месте, в уже эксплуатируемый аппарат. Переключение во время печати с одного рулона на другой (например, если на одном из рулонов закончилась бумага или для печати данного чертежа задан другой материал — скажем, калька или пленка) происходит автоматически.

Принтеры и системы могут комплектоваться различными устройствами для послепечатной обработки чертежей большого формата — укладчиками, сортировщиком, продольным и продольно-поперечным фальцовщиками.

В начало В начало

Удобство в эксплуатации

Сканер серии KIP2000, входящий в состав инженерной системы KIP, оснащен сенсорным ЖК-экраном с интуитивно понятным меню управления, на котором также отображается информация о бумаге, находящейся в аппарате, об установках, сделанных пользователем, о текущем состоянии системы и т.п.

Интерфейс контроллера KIPCON-e также весьма прост и не требует длительного обучения оператора.

Основные операции с принтером (такие как установка рулона бумаги, тонера, устранение замина) также не представляют сложности и выполняются пользователем без помощи сервисного инженера.

Интервалы между проведением профилактических работ увеличены.

В начало В начало

Высококачественная печать

Благодаря применению технологии HDP в принтере KIPSTAR2000 удалось добиться снижения размеров пиксела и повышения разрешения печати для достижения высокого качества изображения. Принтеры KIPSTAR2000 печатают с разрешением в 200 линий на дюйм по вертикали и горизонтали. Минимальный размер точки составляет 0,064 мм, чему соответствует и минимальная толщина линии — показатель, недоступный другим моделям широкоформатных принтеров, даже тем, у которых заявленное разрешение печати больше, чем у KIPSTAR2000 (то есть больше 400 dpi).

В начало В начало

Копирование длинных чертежей

Иногда требуется копировать очень длинные чертежи — до нескольких десятков метров. На аппарате KIPSTAR2000 можно копировать чертежи длиной даже 150 м — то есть ограничение налагается лишь количеством бумаги в рулоне.

Несколько аппаратов серии KIPSTAR2000 уже установлены и работают в России, не вызывая нареканий со стороны пользователей.

«САПР и графика» 7'2002