7 - 2002

Фундамент региональной политики внедрения ADEM

Виталий Феоктистов

Заключение

Любая стратегия внедрения программного продукта CAD/CAM основывается прежде всего на человеческих отношениях. Заказчиком, контролером и потребителем решений разработчика является пользователь. Удобство работы и степень автоматизации выполнения его задач — это конечный результат применения того или иного программного комплекса. Все перечисленное устанавливает высокую степень ответственности разработчика, определяя дальнейшую судьбу системы. Такой, например, как CAD/CAM ADEM разработки компании Omega ADEM Technologies Ltd.

Говоря о развитии и совершенствовании продуктов серии ADEM, нельзя не упомянуть о поддержке пользователей как о фундаментальной составляющей процесса внедрения. Имеется в виду не только техническая, но и моральная ее сторона, что обусловлено необходимостью учитывать индивидуальные особенности каждого пользователя. Понятно, что осуществить такую работу возможно исключительно на местах при помощи региональных структур.

За двадцать лет существования компании эмблема ADEM объединила множество производственников, научных работников и преподавателей высшей школы. Рассказывать о работе каждого регионального представительства можно очень долго, поэтому остановимся на самых ярких примерах. Приведем несколько интервью с руководителями проектов внедрения, обучения и поддержки CAD/CAM-системы ADEM.

Леонид Андреевич Чемпинский, доцент кафедры ПДЛА (Производство двигателей летательных аппаратов) Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П.Королева: «Методы компьютерного моделирования производственных процессов позволяют решать вопросы оптимизации конструкции и технологии еще до начала изготовления детали.

С 1994 года на различных кафедрах университета ведется преподавание ряда дисциплин с применением CAD/CAM-системы ADEM на базе порядка 200 рабочих мест. Начальная методика обучения студентов изложена в учебном пособии «Компьютерные чертежно-графические системы для разработки конструкторской и технологической документации в машиностроении», выпущенном издательским центром «Академия» в текущем году. Однако, в связи с появлением в школах учебных классов, оснащенных современной вычислительной техникой, и учебных версий профессиональных графических систем, возникла возможность достижения нового качества в развитии пространственного мышления учащихся не только высших, но и средних школ.

Учащимся преподаются основы геометрического моделирования, занятия проводятся на ПЭВМ с использованием средств объемного моделирования системы АDEM».

Алексей Юрьевич Попов, руководитель направления CAD/CAM-компьютерного центра ЦЭК (г.Нижний Новгород): «Наша компания лидирует в области поставок оборудования на предприятия Нижнего Новгорода и области. Компьютерный центр ЦЭК представляет передовые технологии во всех сферах применения персональных ЭВМ. Не обошли мы стороной и направление CAD/CAM, выбрав ADEM в качестве базовой системы оснащения по ряду факторов. Одним из них является сквозная методика проектирования — от модели до управляющей программы для станка с ЧПУ, что позволяет многим специалистам наших предприятий, таких, например, как ОАО «Цитрон», в короткие сроки осваивать новые изделия и оперативно влиять на производственный процесс в целом.

Особого внимания заслуживает модуль ADEM TDM, быстро развивающийся в области проектирования технической документации (спецификации, технологические процессы и др.). В условиях жесточайшей конкуренции, в которые поставлены современные предприятия, модуль находит достойное применение у конструкторов и технологов.

Десятилетие рабочей деятельности компьютерного центра ЦЭК в нашем городе было отмечено проведением регионального семинара, посвященного применению отечественного средства автоматизированной подготовки CAD/CAM-системы ADEM и состоявшегося на базе филиала ННГУ им. Н.И.Лобачевского в апреле этого года. Вопросы, поднятые на семинаре, касались расширенных функциональных особенностей ADEM, ускорения внедрения системы на предприятиях города и области, использования ресурсов ЦЭК для проведения методических и учебных занятий по CAD/CAM ADEM. Основная тематика семинара тесно переплеталась с вопросами, касающимися удобства работы с системой, эмоционального комфорта пользователей, скорости получения готового результата и внедрения. Специалистами ЦЭК и представителями компании Omega ADEM Technologies Ltd было принято решение разработать ускоренный курс обучения базовым функциям системы, тем самым сократив время, затрачиваемое специалистами предприятий региона на освоение CAD/CAM ADEM. В настоящее время компьютерный центр ЦЭК берет на себя все вопросы, связанные с консультациями, обучением и опытно-промышленной эксплуатацией системы в Нижнем Новгороде и области».

Виленин Иванович Мальков, главный ученый секретарь Инженерной академии Республики Башкортостан: «Сегодня большинство предприятий — как на уровне руководства, так и на уровне инженерно-технического состава — понимают, что без использования комплексных компьютерных технологий, охватывающих сферу управления, проектирования и производства, невозможно добиться изменения положения дел в достижении стратегических целей предприятия: обеспечения конкурентоспособности, эффективности управления производственной деятельностью, динамичного обновления новых видов продукции при повышении уровня профессионального промышленного дизайна и тенденции к усложнению форм, структуры, функциональных и качественных характеристик изделий.

Именно поэтому Государственный комитет по промышленной политике Республики Башкортостан совместно с ведущими промышленными предприятиями, республиканским научно-технологическим и информационным комплексом Академии наук Республики Башкортостан, техническими вузами, Инженерной академией создает региональную концепцию развития. Поддерживается развитие работ по внедрению CAD/CAM ADEM, включая организацию опытно-промышленных технопарков, учебно-методических центров — основы комплексной компьютеризации отечественных производств и развития экономики.

В конце марта Координационно-методический центр Инженерной академии Республики Башкортостан провел конференцию «Новый уровень автоматизации подготовки производства на базе CAD/CAM ADEM» по использованию отечественного программного пакета ADEM CAD/CAM и обмену опытом внедрения системы на предприятиях Башкортостана.

Конференция прошла при участии и поддержке Государственного комитета по промышленной политике Республики Башкортостан, научно-технологического и информационного комплекса Академии наук Башкортостана, Инженерной академии. В работе семинара также приняли участие около 16 предприятий. В их числе УГАТУ, УМПО, «Гидравлика», вертолетное объединение г.Кумертау и др.

Координационно-методический центр Инженерной академии Республики Башкортостан продолжает консультировать специалистов по вопросам внедрения CAD/CAM ADEM».

Шамиль Фрюрович Айдагулов, главный инженер ОАО БЭТО (г.Уфа), руководитель технологического направления внедрения CAD/CAM ADEM: «Информатизация процессов проектирования, производства и управления является сегодня основным фактором выживаемости и важным средством реструктуризации предприятий. Партнерские отношения с компанией Omega ADEM Technologies Ltd, которые мы поддерживаем более двух лет, ощутимо повлияли на общий уровень автоматизации подготовки производства на ОАО БЭТО. Мы впервые освоили отечественный программный продукт с оптимальным соотношением цены, производительности и удобства работы. Рабочие места CAD/CAM ADEM мы применяем на наиболее ответственных участках технологической структуры. Кроме того, нами разработан поэтапный план внедрения системы во все службы подготовки производства ОАО БЭТО. Перед нами давно уже стоит глобальная задача обеспечения высокого уровня автоматизации всех подразделений, что должно повлиять на качество выпускаемой продукции в целом. Наши специалисты, прошедшие полный курс освоения системы в Москве и Ижевске, активно помогают в вопросах технической поддержки и обучения всем, кто активно интересуется разработками ADEM в нашем регионе».

Василий Георгиевич Ловыгин, директор ООО «АДЕМ» (г.Томск): «Томское представительство компании Omega ADEM Technologies Ltd вот уже добрый десяток лет занимается комплексными решениями задач сквозной автоматизации проектирования и подготовки производства для предприятий Сибири на базе системы CAD/CAM ADEM. Мы предоставляем услуги по следующим направлениям:

  • ·разработка и внедрение на предприятиях системы сквозного проектирования и подготовки производства;
  • ·разработка и внедрение на предприятиях систем связи станков с ЧПУ с ПЭВМ;
  • ·обучение и консультирование специалистов предприятий.

Нами периодически проводятся семинары и форумы, задача которых — повышение уровня технической подготовки кадров.

Очередной ежегодный семинар, посвященный CAD/CAM ADEM, состоялся в апреле в Улан-Удэ (Республика Бурятия). Одним из организаторов мероприятия был Восточно-Сибирский государственный технологический университет. В семинаре приняли участие представители основных промышленных предприятий региона, а также учебных заведений. Семинар проходил на базе Центра Интернет-образования при ВСГТУ, недавно открытого при непосредственном участии нефтяной компании «ЮКОС».

Основное внимание уделялось новым возможностям версии ADEM A7, прежде всего параметрическому гибридному моделированию, построению чертежей по объемным моделям. Интерес у конструкторов и технологов вызвали возможности построения сложных сплайновых поверхностей и внесение изменений в сложную геометрию, дерево построений, преобразование поверхностных элементов в твердотельные и наоборот, создание параметрических моделей на основе импортированной графики.

Кроме того, было продемонстрировано несколько примеров ассоциативного создания и изменения маршрута обработки и управляющих программ в модуле ADEM CAM. Интерес у технологов вызвали практические примеры близких отраслей. О проектировании техпроцессов, спецификаций и об оформлении технологических документов я рассказывал, основываясь на собственном опыте работы и на реальных примерах от предприятий Томска, Удмуртии и Урала. И докладчики, и слушатели остались довольны проделанной работой и выразили желание продолжать продуктивное сотрудничество».

Владимир Николаевич Богомолов, руководитель группы CAD/CAM ADEМ (г.Екатеринбург): «Мы стараемся поддерживать атмосферу взаимопонимания с пользователями, основу которой около двадцати лет назад заложила компания Omega ADEM Technologies Ltd. Наша группа занимается консультационными вопросами внедрения CAD/CAM ADEM в Екатеринбурге, но бывают случаи, когда самим приходится проектировать на заказ. В основном это касается разработки технологии изготовления штампов и пресс-форм. Поскольку мы непосредственно связаны с производством и заинтересованы в качестве своих изделий, мы можем достаточно хладнокровно оценивать тот или иной программный продукт. Применение CAD/CAM ADEM позволяет существенно сократить цикл подготовки производства, снизив тем самым себестоимость изделия».

Анатолий Николаевич Селюк, директор «КП “ЭМАГ”» — московского представительства немецкого станкостроительного концерна EMAG: «Для такого гиганта станкостроения, каким является концерн EMAG, автоматизированная подготовка производства — основа всех основ. Нашей специализацией является комплексное решение проблем производства ротационных деталей из металла. Предлагая отечественному потребителю высокоточное оборудование с ЧПУ и новейшую технологию производства, мы понимаем важность автоматизации конструкторских и технологических служб российского предприятия. В прошлом году мы подписали договор о сотрудничестве с компанией Omega ADEM Technologies Ltd и тем самым дали высокую оценку качеству и производительности CAD/CAM-системы ADEM. Такое решение было принято на основе мнений производственников — наших заказчиков, как российских, так и зарубежных. Принимая во внимание многолетний опыт работы компании в сфере автоматизированного проектирования, гибкость методик, заложенных в ADEM, мы рекомендуем программный комплекс для работы с нашим оборудованием, спектр которого постоянно растет. Чтобы противостоять политике повышения цен и сделать более доступным для средних и мелких предприятий прогрессивное технологическое оборудование, ряд вертикальных токарных станков VL 3 — VL 5 недавно был дополнен новой моделью — 5-координатным обрабатывающим центром HVSC 400 MT для выполнения сложных операций фрезерно-расточной группы. Адаптивность CAD/CAM ADEM позволяет в полной мере освоить новую функциональность, которую закладывают в свои решения специалисты EMAG.

Ряд семинаров, проведенных совместно с компанией Omega ADEM Technologies Ltd, показал важность и перспективность нашего партнерства.

В период работы выставки «Металлообработка’2002» в Москве на встрече руководств обеих компаний были обозначены дальнейшие шаги по расширению отношений и созданию совместных рабочих групп специалистов для внедрения новых технологий и создания более комфортных условий нашим потребителям в плане технической поддержки на местах».

Заключение

Совершенствование работы консультационных центров ADEM, расширение сети региональных представительств — обязательные аспекты политики внедрения продукта. В связи с выходом новой версии ADEM A7 отдел технической поддержки компании разработал ряд мероприятий, направленных на обеспечение пользователей новой методикой обучения. Сокращение времени освоения продукта должно привести к снижению собственных затрат предприятий на этапе внедрения ADEM. Качественный скачок в функциональности системы требует внимательного отношения к условиям труда растущего числа пользователей…

«САПР и графика» 7'2002