7 - 2002

VIDAR представляет новый широкоформатный сканер TruScan Titan IV

Компания VIDAR Systems Corporation (США) — один из ведущих производителей широкоформатных сканеров и ее эксклюзивный дистрибьютор в России — компания Consistent Software провели серию семинаров, посвященных новым решениям в области сканирования на базе оборудования VIDAR. Семинары прошли в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде. В рамках презентации нового оборудования была представлена новейшая разработка компании VIDAR — широкоформатный сканер TruScan Titan IV.

Особенность сканера Titan IV — система формирования изображения, обеспечивающая высокую скорость сканирования. Как известно, производительность сканирования определяется быстродействием системы формирования изображения. В Titan IV предусмотрены четыре ПЗС-матрицы, три из которых используются для получения высококачественного RGB-изображения, а дополнительная четвертая матрица предназначена для быстрого монохромного сканирования. Полноцветное сканирование производится с внутренней глубиной цвета в 42 бит (24 бит внешняя), а монохромное — в 14 бит (256 градаций серого для пользователя). Продуманная система освещения Titan IV устраняет тени, возникающие в результате образования складок или смятия оригиналов. Ширина сканируемого изображения — до 1016 мм. Оптическое разрешение составляет 400 dpi поперек направления подачи. Интерполируемое разрешение — до 1600 dpi. Напомним читателям, что при широкоформатном сканировании, как правило, используется разрешение 200 dpi.

Новый сканер выпускается в двух модификациях: Titan IV и Titan IVPro. Различие между моделями состоит исключительно во встроенном системном программном обеспечении: при цветном 24-битном сканировании с разрешением 200 dpi модель Pro работает ровно в четыре раза быстрее: 76 мм/с против 19 мм/с. Однако при цветном 8-битном и монохромном сканировании скорость работы моделей идентична и составляет соответственно 76 и 152 мм/с. Пользователь может самостоятельно произвести upgrade, введя в системное ПО полученный от производителя пароль. Другими словами, в старшей модели полностью используются возможности интерфейса SCSI Ultra160, являющегося на сегодня одним из самых быстрых промышленных стандартов передачи данных. Интерфейс SCSI Ultra160 обеспечивает скорость передачи данных 160 Мбит/с. К примеру, пропускная способность интерфейса USB 2.0 составляет 48 Мбит/с, а популярного Firewire/1394 — всего 40 Мбит/с. Применяемый в домашних сканерах интерфейс USB 1.1 обладает пропускной способностью лишь в 12 Мбит/с.

Хочется особо отметить, что при монохромном сканировании с «боевым» разрешением в 200 dpi скорость подачи составляет 152 мм/с. При этом создается впечатление, что оригинал будто бы вылетает из сканера. При таких скоростях сканирования слабым звеном системы становится оператор сканера, который может просто не успевать подносить и убирать оригиналы.

Естественно, что столь высокие скорости подачи потребовали особых конструктивных решений, обусловивших аккуратное и бережное обращение Titan IV с оригиналами. По сравнению c предыдущими моделями подающий лоток у Titan IV был увеличен на 75 мм, что облегчает и ускоряет процесс установки и ввода сканируемых документов, прежде всего при работе с жесткими оригиналами. Система EasyFeed с помощью оптического датчика находит край документа и автоматически производит установку оригинала в устройство. В системе подачи применен 4-роликовый привод с синхронизированными валами, который обеспечивает устойчивую подачу документов практически любого качества. Система подачи очень прочно удерживает оригинал — его невозможно случайно выдернуть или перекосить. Даже начинающий оператор сможет получать при работе со сканером изображения стабильно высокого качества. Многофункциональный выходной лоток и приемная корзина снижают риск повреждения сканируемого документа.

При сканировании большого количества документов возникают специфические проблемы, одна из которых — пыль на оригиналах. Для решения этой проблемы Titan IV снабжен специальной антистатической системой с ворсинками, контактирующими с оригиналом, а быстросъемная задняя панель облегчает периодическую чистку сканера.

По скорости работы в цвете Titan IV почти вдвое превосходит показатели своих предшественников — при линейной погрешности сканирования в направлении подачи оригинала не более 0,05%. На заводе каждый сканер индивидуально калибруется, поэтому типичная погрешность сканирования не превышает 0,03%, что является очень хорошим показателем.

Управление сканером предельно упрощено: на панели управления размещены лишь две кнопки и многорежимный светодиодный индикатор состояния.

Именно внимание производителя к мелким, на первый взгляд, деталям и выводит Titan IV в лидеры. О высоких эксплуатационных качествах Titan IV свидетельствует тот факт, что некая австралийская фирма на одном таком сканере за полтора года отсканировала 4,8 млн. документов, что составляет в среднем 6 (!) документов в минуту — круглосуточно, без выходных!

Профессиональный сканер Titan IV гармонично впишется в систему документооборота на любом предприятии. Предназначенный для организаций с различными финансовыми возможностями, Titan IV в любой момент может быть модернизирован от модели с минимальной конфигурацией до модели высшего класса: все определяется потребностями пользователя. Как говорит директор подразделения широкоформатных сканеров VIDAR Малколм Лэйн: «Titan IV является замечательным дополнением к существующей серии широкоформатных сканеров TruScan. С учетом превосходного качества и высокой скорости его работы компания, выбравшая Titan IV, существенно увеличит отдачу от своих финансовых вложений. Первостепенной задачей при разработке этого сканера было обеспечение максимальной производительности сканирования».

Каждый сканер Titan IV поставляется с широким набором программного обеспечения VIDAR, включающим Trulnfo и TruScan2 для сканирования в файл, CopySystems Express для непосредственного вывода результатов сканирования на печать и драйвер VIDAR TWAIN (демонстрационную версию, имеющую ограничение на размер сканируемой цветной области). Организациям, специализирующимся в области оперативной полиграфии, адресованы простые в применении решения для копирования CopySystems Base и Pro. Кроме того, в комплект поставки Titan IV входит драйвер STI, который обеспечивает совместимость с будущими версиями операционных систем Windows.

Возможности, предоставляемые Titan IV, весьма разнообразны, но чтобы в полной мере задействовать его потенциал в области САПР, необходимы соответствующие программные средства. Компания Consistent Software предлагает своим пользователям полный спектр решений для работы с растровой графикой и для иного назначения.

Программы серии Raster Arts — профессиональные гибридные (растрово-векторные) графические редакторы, предоставляющие все необходимые инструменты для комплексной обработки и векторизации сканированных изображений: чертежей, карт, схем, других графических материалов. Программа позволяет выполнять сканирование, редактировать растровую графику, повышать ее качество, векторизовать растровые данные в полуавтоматическом и автоматическом режимах, корректировать векторные чертежи и схемы, полученные в результате автоматической векторизации, и т.д.

Система электронного документооборота OutdoCS обеспечивает быстрый поиск документов по картотеке, создание выборок документов, получение различных отчетов по архиву, управление статусом и версиями документов. Документы хранятся на защищенном файл-сервере. Отдельным пользователям и рабочим группам назначается тот или иной уровень доступа. Благодаря встроенному API система легко интегрируется с любыми приложениями.

RasterlD — полностью открытая (ActiveX component) программа подготовки и пакетной обработки сканированных монохромных чертежей для использования в системах документооборота, позволяющая обрабатывать в пакетном режиме большое количество сканированных чертежей (удаление «мусора», сглаживание, заливка «дырок», устранение перекоса, коррекция по четырем точкам рамки, поворот, приведение к формату, масштабирование). При помощи встроенной или внешней OCR программа распознает штамп (титульный блок) и надписи в его полях.

«САПР и графика» 7'2002