VIDAR представляет новый широкоформатный сканер TruScan Titan IV
Компания VIDAR Systems Corporation (США) — один из ведущих производителей широкоформатных сканеров и ее эксклюзивный дистрибьютор в России — компания Consistent Software провели серию семинаров, посвященных новым решениям в области сканирования на базе оборудования VIDAR. Семинары прошли в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде. В рамках презентации нового оборудования была представлена новейшая разработка компании VIDAR — широкоформатный сканер TruScan Titan IV.
Особенность сканера Titan IV — система формирования изображения, обеспечивающая
высокую скорость сканирования. Как известно, производительность сканирования
определяется быстродействием системы формирования изображения. В Titan IV предусмотрены
четыре ПЗС-матрицы, три из которых используются для получения высококачественного
RGB-изображения, а дополнительная четвертая матрица предназначена для быстрого
монохромного сканирования. Полноцветное сканирование производится с внутренней
глубиной цвета в 42 бит (24 бит внешняя), а монохромное — в 14 бит (256 градаций
серого для пользователя). Продуманная система освещения Titan IV устраняет тени,
возникающие в результате образования складок или смятия оригиналов. Ширина сканируемого
изображения — до 1016 мм. Оптическое разрешение составляет 400 dpi поперек направления
подачи. Интерполируемое разрешение — до 1600 dpi. Напомним читателям, что при
широкоформатном сканировании, как правило, используется разрешение 200 dpi.
Новый сканер выпускается в двух модификациях: Titan IV и Titan IVPro. Различие между моделями состоит исключительно во встроенном системном программном обеспечении: при цветном 24-битном сканировании с разрешением 200 dpi модель Pro работает ровно в четыре раза быстрее: 76 мм/с против 19 мм/с. Однако при цветном 8-битном и монохромном сканировании скорость работы моделей идентична и составляет соответственно 76 и 152 мм/с. Пользователь может самостоятельно произвести upgrade, введя в системное ПО полученный от производителя пароль. Другими словами, в старшей модели полностью используются возможности интерфейса SCSI Ultra160, являющегося на сегодня одним из самых быстрых промышленных стандартов передачи данных. Интерфейс SCSI Ultra160 обеспечивает скорость передачи данных 160 Мбит/с. К примеру, пропускная способность интерфейса USB 2.0 составляет 48 Мбит/с, а популярного Firewire/1394 — всего 40 Мбит/с. Применяемый в домашних сканерах интерфейс USB 1.1 обладает пропускной способностью лишь в 12 Мбит/с.
Хочется особо отметить, что при монохромном сканировании с «боевым» разрешением в 200 dpi скорость подачи составляет 152 мм/с. При этом создается впечатление, что оригинал будто бы вылетает из сканера. При таких скоростях сканирования слабым звеном системы становится оператор сканера, который может просто не успевать подносить и убирать оригиналы.
Естественно, что столь высокие скорости подачи потребовали особых конструктивных решений, обусловивших аккуратное и бережное обращение Titan IV с оригиналами. По сравнению c предыдущими моделями подающий лоток у Titan IV был увеличен на 75 мм, что облегчает и ускоряет процесс установки и ввода сканируемых документов, прежде всего при работе с жесткими оригиналами. Система EasyFeed с помощью оптического датчика находит край документа и автоматически производит установку оригинала в устройство. В системе подачи применен 4-роликовый привод с синхронизированными валами, который обеспечивает устойчивую подачу документов практически любого качества. Система подачи очень прочно удерживает оригинал — его невозможно случайно выдернуть или перекосить. Даже начинающий оператор сможет получать при работе со сканером изображения стабильно высокого качества. Многофункциональный выходной лоток и приемная корзина снижают риск повреждения сканируемого документа.
При сканировании большого количества документов возникают специфические проблемы, одна из которых — пыль на оригиналах. Для решения этой проблемы Titan IV снабжен специальной антистатической системой с ворсинками, контактирующими с оригиналом, а быстросъемная задняя панель облегчает периодическую чистку сканера.
По скорости работы в цвете Titan IV почти вдвое превосходит показатели своих предшественников — при линейной погрешности сканирования в направлении подачи оригинала не более 0,05%. На заводе каждый сканер индивидуально калибруется, поэтому типичная погрешность сканирования не превышает 0,03%, что является очень хорошим показателем.
Управление сканером предельно упрощено: на панели управления размещены лишь две кнопки и многорежимный светодиодный индикатор состояния.
Именно внимание производителя к мелким, на первый взгляд, деталям и выводит Titan IV в лидеры. О высоких эксплуатационных качествах Titan IV свидетельствует тот факт, что некая австралийская фирма на одном таком сканере за полтора года отсканировала 4,8 млн. документов, что составляет в среднем 6 (!) документов в минуту — круглосуточно, без выходных!
Профессиональный сканер Titan IV гармонично впишется в систему документооборота
на любом предприятии. Предназначенный для организаций с различными финансовыми
возможностями, Titan IV в любой момент может быть модернизирован от модели с
минимальной конфигурацией до модели высшего класса: все определяется потребностями
пользователя. Как говорит директор подразделения широкоформатных сканеров VIDAR
Малколм Лэйн: «Titan IV является замечательным дополнением к существующей серии
широкоформатных сканеров TruScan. С учетом превосходного качества и высокой
скорости его работы компания, выбравшая Titan IV, существенно увеличит отдачу
от своих финансовых вложений. Первостепенной задачей при разработке этого сканера
было обеспечение максимальной производительности сканирования». ![]()
Каждый сканер Titan IV поставляется с широким набором программного обеспечения VIDAR, включающим Trulnfo и TruScan2 для сканирования в файл, CopySystems Express для непосредственного вывода результатов сканирования на печать и драйвер VIDAR TWAIN (демонстрационную версию, имеющую ограничение на размер сканируемой цветной области). Организациям, специализирующимся в области оперативной полиграфии, адресованы простые в применении решения для копирования CopySystems Base и Pro. Кроме того, в комплект поставки Titan IV входит драйвер STI, который обеспечивает совместимость с будущими версиями операционных систем Windows.
Возможности, предоставляемые Titan IV, весьма разнообразны, но чтобы в полной мере задействовать его потенциал в области САПР, необходимы соответствующие программные средства. Компания Consistent Software предлагает своим пользователям полный спектр решений для работы с растровой графикой и для иного назначения.
Программы серии Raster Arts — профессиональные гибридные (растрово-векторные) графические редакторы, предоставляющие все необходимые инструменты для комплексной обработки и векторизации сканированных изображений: чертежей, карт, схем, других графических материалов. Программа позволяет выполнять сканирование, редактировать растровую графику, повышать ее качество, векторизовать растровые данные в полуавтоматическом и автоматическом режимах, корректировать векторные чертежи и схемы, полученные в результате автоматической векторизации, и т.д.
Система электронного документооборота OutdoCS обеспечивает быстрый поиск документов по картотеке, создание выборок документов, получение различных отчетов по архиву, управление статусом и версиями документов. Документы хранятся на защищенном файл-сервере. Отдельным пользователям и рабочим группам назначается тот или иной уровень доступа. Благодаря встроенному API система легко интегрируется с любыми приложениями.
RasterlD — полностью открытая (ActiveX component) программа подготовки и пакетной обработки сканированных монохромных чертежей для использования в системах документооборота, позволяющая обрабатывать в пакетном режиме большое количество сканированных чертежей (удаление «мусора», сглаживание, заливка «дырок», устранение перекоса, коррекция по четырем точкам рамки, поворот, приведение к формату, масштабирование). При помощи встроенной или внешней OCR программа распознает штамп (титульный блок) и надписи в его полях.
«САПР и графика» 7'2002


