7 - 2003

Профессиональные CRT-мониторы BARCO

Монитор Reference Calibrator V

Едва ли удастся отыскать среди наших читателей человека, который в своей повседневной работе не использовал бы компьютер. А неотъемлемой частью любого компьютера является монитор (дисплей).

Монитор всегда был и остается одним из самых дорогостоящих компонентов персонального компьютера, поэтому при покупке вычислительной техники сэкономить пытаются чаще всего именно на нем. Но если низкое быстродействие компьютера способно воздействовать лишь на эмоциональное состояние человека, то бюджетный монитор может стать непосредственной причиной ухудшения как зрения, так и общего самочувствия работника. Между тем, как показывает опыт, средний срок службы монитора составляет не менее трех лет, поэтому к его выбору следует подходить очень скрупулезно.

Лишь немногие читатели могут похвастаться тем, что работают за профессиональным монитором. С точки зрения САПР современный монитор для CAD и GIS должен обладать следующими качествами:

• размер видимой области экрана 19” (что соответствует размеру ЭЛТ в 21”);

• рабочее разрешение не менее 1600x1200;

• минимальные геометрические искажения;

• высокая контрастность и яркость изображения.

Хотя корректная цветопередача также желательна, для пользователей САПР она не настолько принципиальна, как, например, рабочее разрешение экрана. В тех случаях, когда необходима максимально точная цветопередача цветов (дизайн, полиграфия, анимация и т.д.), к перечисленным требованиям добавляется возможность настройки и калибровки монитора.

Эрудированный читатель знает, что новейшие модели жидкокристаллических мониторов в значительной мере удовлетворяют потребности пользователей CAD и GIS. Уже сегодня в продаже можно найти 23’’ LCD-панели с разрешением 1920x1200 точек. Стремительная экспансия LCD-мониторов наводит на мысль, что эра CRT-мониторов (на основе ЭЛТ) близится к концу. Так ли это на самом деле? Чтобы разобраться в этом вопросе, корреспондент журнала «САПР и графика» встретился с исполнительным менеджером по продажам систем цветного воспроизведения изображений компании BARCO Изабель Ванденбруаине (Isabel Vandenbruaene). Организовать встречу нам помогла менеджер по продуктам компании DIHOUSE Александра Ромашева. Компания DIHOUSE (www.dihouse.ru) является эксклюзивным дистрибьютором мониторов BARCO в России.

Компания BARCO (www.barcoview.com) — признанный мировой лидер в производстве hi-end-мониторов для кинематографии, полиграфии и предпечатных процессов (препресс-индустрия). Компания BARCO изготавливает CRT-мониторы на основе ЭЛТ собственного производства.

Фирма Belgian American Radio Corporation (BARCO) была основана в Бельгии в 1934 году. В настоящее время производство систем визуализации изображений составляет приблизительно треть от общего бизнеса компании. В 2002 году BARCO поставила продукции на 670 млн. евро.

«САПР и графика»: Позвольте поприветствовать вас от лица наших читателей и задать наш первый вопрос. В каких странах мониторы BARCO пользуются наибольшим спросом?

Изабель Ванденбруаине: Больше всего заботятся о своем рабочем месте японцы. На втором месте — США. В последнее время у нас выросли продажи и в Европе. В странах Восточной Европы, в том числе и в России, продукция BARCO пока не так распространена. Поэтому наша компания прилагает большие усилия по выходу на российский рынок.

На рынке профессиональных препресс-мониторов продукция BARCO, несомненно, занимает лидирующие позиции во всем мире. В тех случаях, когда необходимо получить высочайшее качество изображения, пользователи выбирают мониторы BARCO.

СГ: Каковы особенности российского рынка?

И.В.: Российский рынок для BARCO очень перспективен, поскольку в последнее время спрос на профессиональное оборудование в России возрос. Сейчас процентная доля присутствия BARCO на рынке России практически такая же, как и в Европе.

СГ: С какими компаниями фирма BARCO конкурирует на мировом рынке?

И.В.: На рынке hi-end препресс CRT-мониторов у компании BARCO как таковых конкурентов нет. Но если рассматривать рынок профессиональных мониторов, то нашим ближайшим конкурентом считается фирма LaCie, которая привлекает покупателей более низкими ценами. Однако следует понимать, что в техническом отношении мониторы BARCO являются более совершенными и превосходят конкурентов по многим показателям.

Не так давно фирма Sony также анонсировала профессиональный препресс-монитор, но он пока на рынке не появился. В дальнейшем я не исключаю, что он сможет составить нашим мониторам определенную конкуренцию.

Хочу отметить, что когда на рынок выходит новая модель препресс-монитора, то его технические характеристики сравнивают прежде всего с монитором BARCO. Очень часто в сравнительных обзорах упоминаются мониторы BARCO как вершина технического совершенства, к которой стремятся другие производители. И нам это очень приятно.

СГ: Повлияло ли развитие жидкокристаллических мониторов на рынок CRT-мониторов?

И.В.: Технологии получения изображения на LCD- и CRT-мониторах принципиально различны. В области CRT-мониторов компания BARCO достигла вершин, которые пока недоступны конкурентам, а именно: самой хорошей фокусировки и высокого разрешения, длительного срока службы монитора и совершенной, стабильной цветопередачи.

Сегодня LCD-технологии не позволяют добиться такой точности цветопередачи и высокой контрастности, как у CRT-мониторов. Поэтому говорить об использовании жидкокристаллических мониторов в области препресс-процессов вообще не приходится. На данный момент индустрия LCD-мониторов никак не влияет на рынок профессиональных CRT-мониторов.

СГ: Чем вызвано несовершенство LCD-мониторов?

И.В.: Не вдаваясь в технические детали, отмечу, что LCD-технологии имеют несколько трудноразрешимых проблем. Во-первых, невозможно достичь абсолютно черного цвета — «черные» области получаются осветленными. Во-вторых, проблематично отрегулировать баланс белого цвета. В-третьих, очень сложно и не всегда понятно, как производить цветовую калибровку LCD-мониторов. Классическое смешение RGB-цветов у CRT-мониторов более предсказуемо и поддается регулировке. И наконец, в-четвертых, LCD-матрицы с высоким разрешением имеют сравнительно низкое время отклика, что приводит к появлению видимого инверсионного следа. К тому же LCD-матрица может иметь неустранимые «битые» точки.

Несмотря на указанные недостатки, инженеры фирмы BARCO уже работают над созданием LCD-монитора, который бы соответствовал всем требованиям препресс-индустрии. Через некоторое время этот продукт появится на рынке. Компания BARCO всегда предлагает заказчику только профессиональные решения, поэтому новый LCD-монитор по своим характеристикам не будет уступать CRT-мониторам.

СГ: Возможно ли дальнейшее совершенствование CRT-мониторов?

И.В.: В настоящий момент в CRT-мониторах BARCO применяются самые совершенные технические решения. Едва ли возможно появление технологии, способной еще больше усовершенствовать CRT-монитор.

СГ: Сколько моделей мониторов выпускает в настоящее время компания BARCO?

И.В.: На данный момент мы выпускаем две модели: Personal Calibrator V и Reference Calibrator V. Обе эти модели обязательно комплектуются калибратором, с помощью которого возможна их аппаратная калибровка.

Обе модели внешне выглядят абсолютно одинаково, а их основное различие заключается в сенсоре калибратора. В старшей модели, Reference Calibrator V, калибратор является неотъемлемой частью самого монитора.

На производстве каждое изделие проверяется и настраивается с помощью LMT-оборудования. Это очень дорогостоящая операция, в ходе которой каждый монитор индивидуально проверяется в различных точках поверхности экрана. Для каждого изделия создается свой уникальный набор параметров настройки. И уже после этого проверяется работа калибратора, поставляемого в комплекте с монитором, то есть данные сопоставляются с полученными при помощи «эталонного» калибратора.

СГ: Каков средний срок службы монитора?

И.В.: В среднем порядка пяти лет, в зависимости от интенсивности его использования и яркости отображаемых цветов. Фосфор, используемый в ЭЛТ, имеет ограниченный срок службы. Со временем яркость его свечения уменьшается, причем в разной степени для различных цветов. Используемые нами технические решения позволяют на аппаратном уровне компенсировать старение фосфора, поэтому пятилетний монитор по качеству изображения ничем не уступает абсолютно новому. В этом заключается одно из наших основных преимуществ перед конкурентами. У обычного монитора уже через год нарушается цветопередача, а калибровка программными методами приводит к уменьшению яркости свечения.

СГ: На сколько лет BARCO дает гарантию на свои мониторы?

И.В.: Мы предоставляем гарантию на 3 года. Если какие-то проблемы с монитором и случаются, то это происходит в первый год эксплуатации.

СГ: С какими моделями видеокарт рекомендуется использовать мониторы BARCO?

И.В.: Мы не даем каких-либо специальных рекомендаций. Можно применять любые профессиональные видеокарты. Большинство наших потребителей используют компьютеры марки Apple, поэтому вопрос выбора видеокарты предрешен у них производителем.

СГ: Каков объем производимой BARCO продукции?

И.В.: Приблизительно от 50 до 150 мониторов в месяц. На оборудование такого класса нет массового спроса, и объемы продаж могут значительно меняться от месяца к месяцу. Когда возникают новые большие проекты, например в кинематографии, у нас бывают крупные заказы.

На складе компании обычно хранится порядка 60 готовых мониторов. Также мы всегда имеем достаточный запас ЭЛТ и радиоэлектронных компонентов.

СГ: Какова ваша стратегия работы с дистрибьюторами и конечными пользователями?

И.В.: Компания BARCO имеет сеть своих дистрибьюторов во всем мире. Наши дистрибьюторы работают с дилерами, которые осуществляют непосредственные продажи. Когда у пользователя возникают вопросы по техническому сопровождению, он может обратиться за помощью непосредственно к нам или к компании-дистрибьютору. Иными словами, BARCO не занимается прямыми продажами, а работает во всех странах через дистрибьюторов.

Компания DIHOUSE, являющаяся эксклюзивным дистрибьютором мониторов BARCO в России с 1996 года, имеет более 150 дилеров, занимающихся продажами препресс-оборудования.

СГ: Планирует ли BARCO снизить цены на российском рынке для привлечения пользователей?

И.В.: Все покупатели в конечном счете платят за качество продукции. Как правило, продукты одной ценовой категории обладают сходными техническими характеристиками. Поскольку мониторы BARCO не имеют себе равных, они и стоят дороже. Если посчитать, то в итоге наш монитор обойдется дешевле, нежели покупка как минимум раз в два года нового монитора конкурирующих фирм. Поэтому в ближайшем будущем мы не планируем снижения цен. К тому же необходимо понимать, что каждый монитор BARCO — штучное изделие с длительным сроком службы. Каждый аппарат калибруется на заводе, что также требует средств. За качество соответственно приходится платить.

СГ: Благодарю за интересную беседу.

Беседу провел Константин Евченко.

«САПР и графика» 7'2003