7 - 2003

Новые программные продукты CREDO третьего поколения

С 1989 года программный комплекс CREDO занимает в странах СНГ лидирующее положение в области автоматизации обработки инженерных изысканий, проектирования объектов промышленного, гражданского и транспортного строительства, подготовки данных для использования в различных геоинформационных системах.
С 2001 года СП «Кредо-Диалог» развивает новое, третье поколение программных продуктов CREDO (CREDO III). Многочисленные пользователи уже эксплуатируют ряд продуктов для обработки инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий, дорожно-мостового проектирования, среди которых CREDO_DAT 3.0, CREDO_GEO Лаборатория, CREDO_GEO Колонка, TRANSFORM, РАДОН и т.д.
В 2003 году компания «Кредо-Диалог» выпускает еще четыре системы — Топоплан, Линейные изыскания, Дороги, Генплан, разработанные на новой информационно-инструментальной платформе CREDO III. В связи с этим многих специалистов интересует информация об их функциональности, стоимости, возможностях обучения, а также о направлениях дальнейшего развития комплекса CREDO. Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее интересные и часто встречающиеся вопросы.

Что дает пользователю работа с продуктами, созданными на новой платформе?

Платформа CREDO III обладает многофункциональностью, свойственной универсальным платформам, но по набору функций предназначена для создания специализированных программ в строительных отраслях. Она обеспечивает единый формат хранения и обмена цифровыми моделями объектов, единый интерфейс, общие функции создания и редактирования объектов, выпуск чертежей и выходных текстовых документов. Это способствует построению комплексных автоматизированных технологий на базе продуктов CREDO III, облегчает их освоение и технологичность использования.

Каковы основные возможности системы Топоплан?

Система Топоплан предназначена для создания инженерной цифровой модели местности (ЦММ) по данным инженерно-геодезических изысканий, выпуска на ее основе чертежей топографических планов и планшетов, подготовки ЦММ для дальнейшего проектирования. Систему отличают высокая адекватность создания ЦММ для использования в инженерных целях; полноценное наполнение топографических объектов семантикой; возможность интеграции топографо-геодезических данных, собранных из различных источников (аэрофотосъемка, наземная съемка, существующие картографические материалы и т.д.).

Чем отличается система Линейные изыскания от системы CREDO_LIN?

Система предназначена для обработки материалов линейных изысканий, создания ЦММ, трассирования линейных объектов, создания чертежей топографических планов, продольного и поперечных профилей линейного объекта, подготовки данных для разбивочных работ. Главное отличие в том, что система полностью включает функции системы Топоплан, поскольку обычно на объекте выполняются и линейные изыскания, и площадная съемка. А вариантное трассирование линейных объектов гораздо эффективнее осуществлять в полосе ЦММ. Таким образом, ЦММ создается в системе как по данным площадной съемки, так и на основе материалов линейных изысканий.

Как изменится технология работы дорожников в CREDO III?

Система Дороги предназначена для проектирования нового строительства, реконструкции и капитального ремонта загородных автомобильных дорог всех технических категорий, городских улиц, магистралей и транспортных развязок, включая трассирование, проектирование продольного профиля, земляного полотна и проезжей части, создание генерального плана дороги, расчет объемов работ, создание проекта выноса трассы в натуру, выпуск спецификаций и чертежей.

И если в предыдущих поколениях для проектирования дорог II–V категорий использовалась система CAD_CREDO, а для проектирования более сложных сооружений, например развязок, применялись системы CAD_CREDO и CREDO_MIX, то в системе Дороги можно решать полный комплекс дорожных задач, в том числе производить множество специфических инженерных расчетов.

При этом получили дальнейшее развитие алгоритмы и методы проектирования. Для трассирования предусмотрены новые геометрические примитивы, например гладко сопрягающая кривая на основе сплайна. При проектировании продольного профиля можно использовать как значительно усовершенствованный метод оптимизации, так и метод конструирования профиля с использованием прямых, квадратичных парабол, сплайнов, круговых кривых и клотоид в любых комбинациях. Проектирование земляного полотна стало более гибким и наглядным благодаря применению новой концепции полосного проектирования.

Что нового предлагается для проектирования генеральных планов?

Система Генплан предназначена для проектирования на основе ЦММ горизонтальной и вертикальной планировки объектов, расчета объемов работ и создания картограммы земляных масс, выпуска чертежей разбивочного плана, плана организации рельефа, сводного плана инженерных сетей, плана земляных масс и благоустройства территории.

Система Генплан является функциональным развитием системы CREDO_MIX для проектирования генеральных планов. Усовершенствован принцип использования типовых проектных решений. При выделении любого фрагмента генплана как единого целого сохраняется не только плановое решение, но и проектная поверхность. Полученный фрагмент хранится в базе данных и доступен для многократного использования. Существенно расширены возможности создания и оформления плана организации рельефа.

Каковы ценовые условия приобретения новых систем?

Для новых пользователей цены

(в долл. США) таковы:

Топоплан 1.0 — 1470;

Линейные изыскания 1.0 — 1750;

Генплан 1.0 — 1780;

Дороги 1.0 — 2870.

Организациям, которые уже работают с CREDO, предоставляются льготные условия приобретения новых систем на основе принципа дополнения. То есть продукты предыдущих поколений остаются у пользователей и дополняются новыми системами. Стоимость дополнения зависит от комбинации имеющихся систем CREDO_LIN, CREDO_TER, CREDO_MIX и CAD_CREDO. Чтобы правильно выбрать оптимальный по стоимости и конфигурации вариант дополнения, рекомендуем обращаться непосредственно к специалистам СП «Кредо-Диалог».

Как будет организовано одновременное обучение специалистов сотен организаций, которые захотят приобрести новые продукты сразу после их выпуска?

Мы не стремимся к немедленному оснащению организаций новыми продуктами. Переход к использованию CREDO III должен быть плавным, не нарушающим привычного ритма работы предприятия. Очень важен анализ сложившейся в организации технологии, определение последовательности оснащения CREDO III и другие вопросы. Не менее значимы подготовка и переподготовка кадров. Мы существенно расширяем возможности нашей системы обучения, которая позволит подготовить специалистов на факультете повышения квалификации, в региональных учебных центрах, на специализированных выездных курсах, у сертифицированных консультантов, в дилерских организациях и на других мероприятиях во всех крупных регионах СНГ. Для самостоятельного освоения предусмотрены комплекты, включающие набор документации, практических заданий, обучающих программ.

Каковы направления дальнейшего развития комплекса CREDO?

Системы Топоплан, Линейные изыскания, Дороги и Генплан — это первые версии новых систем третьего поколения. В дальнейшем планируется их развитие и дополнение новыми функциями. Система Дороги будет интенсивно развиваться и дополняться программами, решающими разнообразные задачи дорожного проектирования, например водопропускных труб. Планируется разработка системы проектирования мостов и путепроводов. На базе системы Топоплан будут разработаны продукты для создания и ведения крупномасштабных цифровых планов городов и промышленных предприятий, а также новая программа для землеустроительных работ. Значительное развитие получит направление обработки инженерно-геологических изысканий. На базе платформы будут разрабатываться системы проектирования железных дорог, магистральных и внутрипромысловых нефте- и газопроводов, искусственных сооружений.

Прорабатываются вопросы создания программно-технического комплекса, позволяющего формировать ЦММ непосредственно в полевых условиях (электронная мензула). Предстоит работа по дальнейшему развитию системы CREDO_DAT на базе платформы с развитой графикой, обработкой спутниковых измерений.

Надеемся, что новые программные продукты CREDO значительно повысят эффективность работы пользователей. Желаем успехов в освоении и внедрении CREDO III!

СП «Кредо-Диалог»,

Староборисовский тракт, 15,

220114, Минск, Беларусь.

Тел. (+10-375-17) 264-90-87,

факс (+10-375-17) 264-79-31,

market@credo-dialogue.com

http://www.credo-dialogue.com

«САПР и графика» 7'2003