7 - 2003

Автоматизация проектирования изделий из тонколистовых материалов

Александр Чернов

SPI — Sheetmetal: коротко о главном

Заключение

Мощные специализированные пакеты SPI-Sheetmetal немецкой компании SPI GmbH помогают решить целый ряд задач, с которыми не справляется встроенный модуль Autodesk Inventor.

В состав программного продукта Autodesk Inventor, конечно, входит встроенный модуль Sheet Metal для проектирования изделий из тонколистовых материалов. Однако на практике приходится часто решать задачи, требующие более мощных специализированных средств. Так, встроенный в Inventor модуль не может развернуть модель, если при попытке получения развертки модели происходит деформация материала, например его растяжение или сжатие (рис. 1).

В то же время, поскольку основная номенклатура видов используемых деталей и сварных конструкций из тонколистовых деталей хорошо известна, инженеру-конструктору было бы удобно просто вставить из библиотеки требуемый вид изделия, описав его геометрию лишь размерами. В библиотеке же это изделие должно содержать все необходимые параметры и технологические характеристики для автоматического получения его развертки. Реализация такой возможности существенно повысила бы эффективность работы специалиста.

Эти и многие другие пожелания инженеров-конструкторов учтены разработчиками серии программных продуктов SPI-Sheetmetal. Так, в базе данных существует библиотека стандартных элементов (рис. 2). Например, для создания тройника из труб и получения развертки одной из труб (рис. 3) достаточно выбрать из библиотеки стандартных элементов нужный компонент и указать его размеры, при этом система подберет все необходимые технологические параметры и по необходимости даст доступ для правки и ввода пользовательских параметров.

В начало В начало

SPI — Sheetmetal: коротко о главном

Программные продукты (ПП) серии SPI-Sheetmetal предназначены для проектирования, расчета и выполнения разверток трехмерных изделий из листового материала, получаемых методом листовой штамповки и гибки. Эти ПП работают в среде AutoCAD, Mechanical Desktop и Inventor (рис. 2). Существует два вида программных продуктов:

1. SPI-Sheetmetal:

• непараметрическое моделирование в AutoCAD твердотельных моделей из листового материала и получение их разверток;

• полностью параметрическое проектирование в Mechanical Desktop или в Inventor деталей из листового материала и получение их разверток.

2. SPI-Ducting:

• вставка из готовой библиотеки труб и их соединений в виде непараметрических твердотельных моделей AutoCAD, готовых к получению разверток;

• вставка из готовой библиотеки труб и их соединений в виде параметрических моделей Mechanical Desktop или Inventor, готовых к получению разверток.

Процесс получения изделия из тонколистового материала с требуемыми функциональными геометрическими характеристиками достаточно сложен. В нем для инженера важны два основных момента:

• нужно знать, что при создании каждого элемента изделия были учтены все технологические параметры, необходимые для корректного получения развертки компонентов этого изделия;

• нужно иметь возможность сгенерировать управляющую программу для станка с ЧПУ для раскроя и производства этого изделия.

Компании SPI GmbH удалось найти гибкое и эффективное решение, позволяющее учесть оба эти условия. При проектировании изделия из тонколистового материала SPI-ToPs 600 Interface обеспечивает передачу моделей из CAD-систем на раскрой и гибку (рис. 4).

К основным возможностям ToPs 600 Interface относятся:

• передача всех данных о свойствах материалов и процессе гибки, включая коэффициенты и радиусы гибки из ToPs 600 2.2 в AutoCAD, Mechanical Desktop, Inventor;

• использование параметров гибки, заданных в ToPs 600 2.2, во время фазы проектирования;

• доступ к информации о технологических радиусах гибки;

• применение корректных технологических данных;

• получение разверток с помощью методов ToPs 600 2.2 и данных гибки;

• прямая передача данных в ToPs 600 2.2;

• доступ к полной информации о процессе гибки детали (углы, радиусы, используемые параметры, технология гибки) в ToPs 600 2.2 (поддержка DXF-формата);

• полученные развертки применяются посредством ToPs 600 2.2 для получения управляющих программ станков ЧПУ.

В программных продуктах компании SPI GmbH реализован модульный подход по комплектации рабочих мест для конструкторской и технологической части проектирования изделий из тонколистовых материалов.

Для рабочего места конструктора достаточно иметь модуль SPI-Ducting для CAD-пакета (AutoCAD, Mechanical Desktop, Inventor), что позволит вставлять из библиотеки требуемые элементы, задавая размерами их геометрические характеристики.

Для рабочего места технолога достаточно иметь модуль SPI-Sheetmetal, дающий возможность получить развертку применяемых конструктором элементов (технологические параметры задаются пользователем или берутся из базы данных) и при необходимости передавать данные развертки для генерации управляющей программы раскроя для станка с ЧПУ.

Важно отметить, что при этом используется общая информационно-технологическая база данных, которая доступна в модулях посредством SPI-ToPs 600 Interface.

В начало В начало

Заключение

Модульный принцип SPI-Sheetmetal позволяет выбрать необходимое и эффективное решение, начиная с базовых возможностей построения разверток по трехмерным моделям до полностью параметрического проектирования тонколистовых деталей.

Эти программные продукты автоматизируют работу конструктора изделий из тонколистовых материалов, повышают производительность, качество и точность работ, обеспечивают передачу данных на изготовление. Все это обусловило популярность программных продуктов SPI-Sheetmetal и их активное использование, в том числе и на предприятиях СНГ (рис. 5, 6).

В начало В начало

«САПР и графика» 7'2003