7 - 2003

Первые шаги эксплуатации системы Allplan в ГНИПИ «Химтехнология»

С. Рыбас

Архитектурная часть освоения программы

Конструктивная часть освоения программы

Заключение

Государственный научно-исследовательский и проектный институт химических технологий «Химтехнология» является одной из ведущих научно-исследовательских и проектных организаций в области создания химических технологий и проектирования объектов химической промышленности. По проектам института построены и работают множество установок по производству аммиака, метанола, ацетилена, адипиновой кислоты, калиевой селитры, уксусной кислоты и др.

Рыночные условия хозяйствования требуют от проектировщиков значительного ускорения сроков проектирования и одновременного повышения качества проектной продукции. Именно это заставило нас обратить внимание на комплексные системы проектирования. Одной из таких систем является Allplan.

В мае 2003 года наш институт получил два рабочих места системы Allplan, и архитектор и конструктор прошли трехдневные курсы обучения работе с Allplan. Первый же проектируемый объект был реальным — здание компрессии производства аммиака. Перед проектировщиками были поставлены следующие задачи:

• создать пространственную модель ограждающих конструкций всего корпуса с деталировкой каркаса в осях 1-3;

• получить с пространственной модели фасады здания;

• создать полную модель блока в осях 1-3 с разработкой архитектурно-строительных чертежей и спецификаций;

• разработать конструктивные чертежи железобетонного приямка (опалубка, армирование и спецификации).

Архитектурная часть освоения программы

Разработку архитектурной части проекта условно можно разделить на четыре этапа:

• выполнение объемной 3D-модели трехэтажного здания;

• создание моделей помещений с подбором типов полов и материалов отделки поверхностей;

• визуализация 3D-модели;

• подготовка и выпуск плоских 2D-чертежей.

3D-модель здания выполнялась поэтажно.

Колонны разрабатывались функцией «дизайнер элементов», а стены и перекрытия — соответствующими функциями модуля архитектуры. Окна и двери вставлены как макросы из библиотеки (стандартные серии поставляются вместе с программой), но их можно создавать самим и вносить в библиотеку.

Средствами Allplan в поэтажных моделях осей 1-3 были выполнены модели помещений, с подбором типов полов и материалов отделки поверхностей стен, потолков и т.д.

С помощью программы из модели помещений были получены:

• экспликация полов;

• ведомость отделки помещений.

Также средствами Allplan из модели в осях 1-3 автоматически были получены, а затем доработаны в части простановки размеров 2D-чертежи:

• перспектива здания;

• планы 1, 2, 3-го этажей;

• фасады и разрезы в осях 1-3.

Были подготовлены необходимые спецификации, ведомости элементов и материалов, необходимые для реконструкции части здания в осях 1-3.

Средствами Allplan выполнена визуализация 3D-модели здания компрессии.

В начало В начало

Конструктивная часть освоения программы

Работа конструктора с программой заключалась в следующем:

1. Было выполнено моделирование монолитных конструкций при помощи таких функций, как объемное конструирование и архитектурные элементы.

2. Конструктором было выполнено армирование трансформаторного приямка и балки. При этом использовались следующие функции: армирование отдельными стержнями (укладка стержней вдоль грани), свободная укладка с использованием программных схем армирования.

3. Программой были автоматически выполнены обсчеты конструктивных элементов, составлены спецификации стержней, ведомость деталей.

4. Из конструктивной модели были получены и доработаны следующие плоские рабочие чертежи:

• схема расположения монолитных фундаментов под стены здания;

• схемы расположения трансформаторных приямков и балок;

разрезы;

• опалубочный чертеж трансформаторного приямка;

• армирование трансформаторного приямка (на двух листах);

• армирование балки.

В начало В начало

Заключение

С поставленной задачей проектировщики справились успешно. Несмотря на то что ранее они не были знакомы с программой, приемы работы в системе им удалось освоить достаточно быстро. По мнению исполнителей, работать в среде Allplan комфортнее, нежели в среде Autocad.

Была опробована связь созданных в программе Allplan 3D-модели и 2D-чертежей с AutoCAD 2002, AutoPLANT 3D и Architectural Desktop 3.3. Обмен данными возможен в виде dwg- и dxf-файлов. Также мы опробовали возможность передачи 3D-модели Allplan в расчетную программу «Лира» посредством dxf-файла (конвертор, передающий расчетную модель пообъектно непосредственно во входной формат «Лиры», у нас отсутствовал).

По итогам выполненной работы можно сделать следующие выводы:

• Allplan разработана специально для профессионалов строительного проектирования и предлагает совершенно новый подход к архитектурно-строительному проектированию;

• в программе Allplan заложен ряд возможностей по автоматизации проектирования каркасных зданий из сборных элементов и индивидуальных кирпичных зданий;

• система Allplan достаточно хорошо организована. В том, что касается черчения, она способна полностью заменить AutoCad. В программе заложена четкая организация проекта: с помощью слоев данных и слоев атрибутов поддерживается ведение стандартов проектирования. Организованы четкое разделение и тесная связь между такими составляющими проекта, как архитектура и конструирование;

• программа полностью совместима с широко распространенным графическим редактором AutoCAD. Импорт/экспорт как плоских чертежей, так и 3D-модели осуществлялся без проблем;

• в программе Allplan заложен ряд возможностей по автоматизации проектирования, организации проекта и выпуску чертежей 2D, в том числе:

- возможна рациональная работа с помощью библиотек и стандартов России, которые мы используем в проектировании,

- в библиотеке представлен достаточный набор типов полов и вариантов отделки помещений, набор узлов по полам и антикоррозионной защите,

- имеется возможность автоматического параметрического построения стен, колонн, фундаментов и т.д.,

- система позволяет разрабатывать сборный и монолитный железобетон в части КЖ,

- заложены возможности автоматического подсчета площадей и объемов конструкций и материалов и выдача всевозможных спецификаций по ГОСТ.

Замечания и вопросы по эксплуатации программы:

• большинство спецификаций работают автоматически, однако Ведомость отделки помещений и Ведомость сталей требуют хотя и незначительной, но ручной доработки.

В лицензии отсутствовала функция автоматического армирования перекрытия стержнями и сетками по результатам расчета по СНиП, поэтому оценить эту функцию в первом проекте нам не удалось.

В библиотеку желательно внести следующие дополнения:

• ворота промышленные, разных типов;

• узлы и детали крепления кирпичных перегородок по сериям типа 1.431.6-28 и т.д.;

• лестницы и ограждения промышленные по серии 1.450-3.3;

• рифленую и просечно-вытяжную сталь.

На основании выполненной работы можно сделать вывод, что система Allplan может использоваться для разработки проектов в области архитектурного проектирования промышленных объектов, а также для строительного конструирования монолитного и сборного железобетона. Ее применение значительно увеличивает скорость проектирования, сокращает сроки выпуска и повышает качество проектной документации.

В начало В начало

«САПР и графика» 7'2003