7 - 2004

Конкурс АСов КОМПьютерного 3D-моделирования 2004: новые участники и новые сложные проекты

Итоги конкурса подтвердили значительно возросшие возможности пакета КОМПАС-3D

Победители Конкурса АСов КОМПьютерного 3D-моделирования 2004

Группа компаний АСКОН во второй раз собрала в Москве представителей промышленных предприятий и вузов — участников Конкурса АСов КОМПьютерного 3D-моделирования 2004. Торжественная церемония награждения победителей состоялась в отеле «Мариотт-Тверская».

Конкурс проводился во второй раз. Заявки на участие принимались с ноября 2003-го по март 2004 года. Конкурсная комиссия отметила значительный рост активности среди пользователей КОМПАС-3D. Всего на конкурс поступило 59 проектов от 43 предприятий и 13 учебных заведений из различных регионов России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Промышленные предприятия представили проекты, выполненные с помощью КОМПАС-3D V6 Plus. Нужно отметить рост мастерства инженеров-конструкторов, эффективно воспользовавшихся новыми возможностями системы. От профессиональных конструкторов не отстают студенты — их работы практически не уступают промышленным проектам.

Заместитель генерального директора АСКОН Максим Богданов

Заместитель генерального директора АСКОН Максим Богданов

Конкурсная комиссия учредила шесть специальных номинаций, два специальных приза, первое место среди вузов, а также три призовых места для абсолютных победителей.

Церемонию награждения открыл директор по маркетингу АСКОН Евгений Бахин. Он поздравил участников конкурса с высокими результатами в освоении возможностей трехмерного моделирования, с успешной реализацией серьезных проектов. Заместитель генерального директора АСКОН Максим Богданов рассказал о работе жюри конкурса. По его оценке, в этом году значительно возросли сложность и глубина проработки моделей. «Если в 2003 году проекты-победители резко выделялись среди других работ, то сейчас сформировалась большая группа практически равноценных проектов. Определение лидеров стало для конкурсной комиссии непростой задачей», — отметил он.

Затем состоялось представление участников конкурса — представителей промышленных предприятий и вузов, которые были награждены почетными дипломами. Следующим этапом церемонии стало награждение номинантов. Номинации и работы победителей представлены во врезке.

Трехмерное моделирование при конструкторско-технологической подготовке производства расценивается сегодня руководством предприятий как инструмент, сокращающий сроки выхода продукции на рынок, а следовательно, повышающий эффективность бизнеса. По-настоящему серьезная выгода от внедрения этих решений достигается при комплексном использовании CAD/CAM/PDM-систем. Для оценки такого комплексного использования КОМПАС-3D организаторы учредили специальный приз «За интеграцию прогрессивных технологий в проекте», который получило известное российское двигателестроительное предприятие ММПП «Салют» (г.Москва).

Представленный ММПП «Салют» проект «Газотурбинный двигатель ГТД 1000» выполнен в конструкторском бюро газотурбинных промышленных установок (ОГК-4). Это подразделение является одним из лидеров использования информационных технологий на заводе. Здесь создана эффективная информационная среда проектирования изделий, одним из основных звеньев которой является КОМПАС-3D. Сегодня в ОГК-4 внедряется управление проектами на базе системы ­ЛОЦМАН:PLM. Руководитель проекта Анзор Чемия, выступая на церемонии награждения, отметил: «Совместно с разработчиками мы сделали уже очень многое как в плане внедрения решений по трехмерному моделированию, так и в вопросе организации инженерного документооборота. Но нас еще ждет большая работа в этом направлении».

Результаты конкурса свидетельствуют не только о расширении сообщества пользователей КОМПАС-3D, но и о снижении возрастной планки. Специальным призом был награжден самый юный участник конкурса — Сергей Воронцов, ученик 9 класса средней специализированной физико-математического профиля школы № 1 г.Луганска (Украина). Автор представил проект «Редуктор спасательного аппарата АВИМ».

Каналоочиститель внутриканальный КМ-2002

Каналоочиститель внутриканальный КМ-2002

Экскаватор ЭТЦ 2012А

Экскаватор ЭТЦ 2012А

Победу среди вузов одержал Московский государственный университет природо­обустройства с проектами «Каналоочиститель внутриканальный KM-2002» и «Экскаватор ЭТЦ 2012А».

Проекты Московского государственного университета природообустройства были созданы в рамках производственной практики студентов и аспирантов. Сегодня все подготовлено к запуску изделий в производство. По словам одного из авторов проектов, Евгения Антонова, применение россий­ской системы трехмерного моделирования существенно облегчает жизнь конструктору. КОМПАС-3D выделяется среди других CAD-систем удобством проектирования и быстротой освоения.

Конкурсная комиссия поделила 2-е и 3-е места между двумя предприятиями — ОАО «ЮжНИИгипрогаз» (г.Донецк, Украина) и ГП НПКГ «Зоря-Машпроект» (г.Николаев, Украина).

В настоящее время КОМПАС-3D укрепляет свои позиции в области промышленного и гражданского строительства. Системе отдают предпочтение многие крупные проектные организации, что отразилось и на результатах конкурса. ОАО «ЮжНИИгипрогаз» выступило с проектом «Обустройство Анерьяхинской площади Ямбург­ского газоконденсатного месторождения. Промбаза в районе УКПГ-4. База ДРЭУ».

После вручения награды инженер-строитель Елена Абрамова рассказала о выполнении проекта: «Для этой работы мы выбрали КОМПАС-3D, сравнив его с целым рядом западных систем. Задачи, поставленные перед нами, были весьма сложными. Применив возможности как двумерного, так и трехмерного проектирования в среде КОМПАС, наш коллектив смог значительно увеличить темп работ, которые заняли всего лишь два месяца».

Представленное в проекте здание состоит из двух частей: двухэтажная, в которой расположен блок вспомогательных помещений, и одноэтажная — стоянка для ремонтной техники.

Из описания проекта:

« • фундаменты: сваи из стальных электросварных труб;

• ростверки и фундаментные балки: металлические из прокатных профилей;

• металлический каркас создан по проекту “ВНИИПКспецстройконструкция”;

• цокольное перекрытие: балочная клетка пола из окатных профилей;

• ограждающие конструкции: стеновые панели типа “сандвич”.

Спроектированы системы распределения электроэнергии, вентиляции и отопления, внутреннего и внешнего освещения и молние­защиты».

Елена Абрамова выразила надежду на то, что высокие результаты в конкурсе повлияют на более активное использование КОМПАС-3D на предприятии. Это позволит коллективу выполнить самые сложные проекты.

ГП НПКГ «Зоря-Машпроект» (г.Николаев, Украина) добивается серьезных успехов на конкурсе второй год подряд. В 2004 году предприятие заняло третье место. На втором конкурсе Центр НИОКР «Машпроект» представил работу «Осевой компрессор низкого давления (КНД) шестиступенчатый».

Компрессор предназначен для стендового испытания и дальнейшего использования в составе газотурбинного двигателя. «Это результат работы отдела в составе около 30 человек, проектирование его заняло около полугода, — рассказал участникам церемонии инженер-конструктор ТП НПКГ «Зоря-Машпроект» Артем Тройнич. — Сейчас идет подготовка изделия к производству, ведется технологическая проработка. К концу лета текущего года компрессор будет изготовлен».

Выступление Елены Абрамовой, инженера-строителя ОАО «ЮжНИИгипрогаз»

Выступление Елены Абрамовой, инженера-строителя ОАО «ЮжНИИгипрогаз»

Инженер-конструктор ГП НПКГ «Зоря-Машпроект» Артем Тройнич

Инженер-конструктор ГП НПКГ «Зоря-Машпроект» Артем Тройнич

Из описания проекта:

«3D-модель корпуса состоит из четырех крупных сборок: корпус передний, корпус компрессора, переходник и ротор, а также из нескольких мелких сборок (механизмы поворота лопаток, клапаны стравливания, пневмоцилиндры и др.). В свою очередь, сборки корпуса переднего, корпуса компрессора, переходника и ротора содержат такие крупные сборки, как опора собранная, аппараты спрямляющие 4-й и 5-й ступеней. Трехмерная модель компрессора включает порядка 150 деталей и 20 сборок. Особое внимание следует обратить на такие крупные детали, как корпус передний, механический, корпус компрессора механический и переходник механический, которые выполнены цельным телом (то есть деталью, а не сборкой) и имеют довольно большое дерево построения».

Абсолютным победителем Конкурса АСов КОМПьютерного 3D-моделирования 2004 стал Харьковский вагоностроительный завод (Украина) с проектом «Кузов пассажирского вагона».

Призы — кубок, мощный ноутбук Arbyte, оптимизированный под КОМПАС-3D, и программное обеспечение «Комплект машиностроителя КОМПАС-3D V6 Plus Проф» — были вручены заместителю главного конструктора предприятия Сергею Громову. «Мы стали пользователями КОМПАС-3D в 2003 году, — рассказал Сергей. — Реализация проекта началась в августе того же года и завершилась в декабре. В работе участвовали девять человек. Использование КОМПАС-3D позволило серьезно увеличить точность проектирования, снизить количество ошибок».

Вручение призов заместителю главного конструктора ОАО «Харьковский вагоностроительный завод» Сергею Громову

Вручение призов заместителю главного конструктора ОАО «Харьковский вагоностроительный завод» Сергею Громову

Проект, включающий 6453 детали, представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из рамы, боковых и торцевых стен, составляющих несущий каркас кузова вагона, крыша завершает всю конструкцию. Модель вагона в настоящее время находится в производстве.

Победители и  номинанты конкурса, руководители АСКОН

Победители и номинанты конкурса, руководители АСКОН

Во время награждения произошла своеобразная передача эстафеты новому победителю от лидера предыдущего конкурса — НПП «Проект-техника» (г.Москва). Представитель предприятия, руководитель проекта Сергей Курмин, отметил: «Для нас победа стала ярким свидетельством успехов в области трехмерного моделирования. Использование новейших информационных технологий в проектировании является очень важным для НПП “Проект-техника”, работающего по заказам Министерства обороны и МЧС РФ. Сегодня мы делаем дальнейшие шаги в сотрудничестве с АСКОН, реализуя комплексный проект по внедрению системы управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM».

Второй Конкурс АСов 3D-моделирования выявил наиболее интересные и сложные проекты, выполненные пользователями КОМПАС-3D. Мероприятие, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию возможностей системы. Во время дискуссии, которая состоялась по окончании церемонии награждения, руководители АСКОН рассказали пользователям о готовящихся к выпуску версиях КОМПАС-3D, получили много предложений по развитию системы от участников конкурса. Они ответили на вопросы представителей предприятий-заказчиков и специализированной прессы, пожелали участникам церемонии успехов в работе и достижения новых высот в компьютерном моделировании.

Подробно с проектами Конкурса АСов КОМПьютерного 3D-моделирования можно ознакомиться на сайте группы компаний АСКОН — www.ascon.ru.

Победители Конкурса АСов КОМПьютерного 3D-моделирования 2004

Номинация «За лучший проект в области транспортного машиностроения»

ЗАО «Царскосельский завод — София» (Санкт-Петербург). Проект «Заливщик швов ЗШ-7»

ЗАО «Царскосельский завод — София» (Санкт-Петербург). Проект «Заливщик швов ЗШ-7»

ФГУП Управление строительства № 30. Проектное бюро № 1 (г.Межгорье, Республика Башкортостан). Проект «Агрегат опалубочный механизированный лотка тоннеля»

ФГУП Управление строительства № 30. Проектное бюро № 1 (г.Межгорье, Республика Башкортостан). Проект «Агрегат опалубочный механизированный лотка тоннеля»

Номинация «За лучший проект в области нефтегазового машиностроения»

ОАО «ТатНИИнефтемаш» (г.Казань). Проект «Установка факельная передвижная»

ОАО «ТатНИИнефтемаш» (г.Казань). Проект «Установка факельная передвижная»

ЗАО «СИНЕРГИЯ-М» (г.Пермь). Проект «Установка насосная для кислотной обработки скважин СИН32»

ЗАО «СИНЕРГИЯ-М» (г.Пермь). Проект «Установка насосная для кислотной обработки скважин СИН32»

Номинация «За лучший проект узла/агрегата»

ОАО «Ижевские мотоциклы» (Удмуртия). Проект «Мотопомпа МП2»

ОАО «Ижевские мотоциклы» (Удмуртия). Проект «Мотопомпа МП2»

Номинация «За лучший проект для горнодобывающей и перерабатывающей отраслей»

ОАО «Комбинат Магнезит» (г.Сатка, Челябинская обл.). Проект «Шахтная печь»

ОАО «Комбинат Магнезит» (г.Сатка, Челябинская обл.). Проект «Шахтная печь»

ОАО «Производственное объединение Иркутский завод тяжелого машиностроения». Проект «Модель классификатора спирального с погруженной спиралью 1КСП-12М»

ОАО «Производственное объединение Иркутский завод тяжелого машиностроения». Проект «Модель классификатора спирального с погруженной спиралью 1КСП-12М»

Донецкий государственный научно-исследовательский и проектный институт цветных металлов» (Украина). Проект «Агрегат дробления и загрузки алюминиевого лома»

Донецкий государственный научно-исследовательский и проектный институт цветных металлов» (Украина). Проект «Агрегат дробления и загрузки алюминиевого лома»

Номинация «За комплексный подход при выполнении проекта»

ООО «Велмаш-С» (г.Великие Луки, Псковская обл.). Проект «Механизм погрузочно-разгрузочный МПР-1»

ООО «Велмаш-С» (г.Великие Луки, Псковская обл.). Проект «Механизм погрузочно-разгрузочный МПР-1»

ОАО «КРАН» — Узловский машиностроительный завод им. И.И.Федунца» (Тульская обл.). Проект «Кран козловой тельферный общего назначения» и расчетный модуль

ОАО «КРАН» — Узловский машиностроительный завод им. И.И.Федунца» (Тульская обл.). Проект «Кран козловой тельферный общего назначения» и расчетный модуль

ОАО «Курганхиммаш». Проект «Промышленный озонатор П-850»

ОАО «Курганхиммаш». Проект «Промышленный озонатор П-850»

Номинация «За лучший проект по разработке технологической оснастки»

ОАО «Омскшина». Проект «Пресс-форма для вулканизации покрышек 175/80-16 модели ВлИ-5»

ОАО «Омскшина». Проект «Пресс-форма для вулканизации покрышек 175/80-16 модели ВлИ-5»

В начало В начало

«САПР и графика» 7'2004