7 - 2004

Двадцать убедительных доводов в пользу перехода с AutoCAD 200х на AutoCAD 2005

Улучшенные инструменты повседневного использования

Новые функциональные особенности, облегчающие работу

Улучшенные инструменты повседневного использования

AutoCAD 2005 сохранил все любимые инструменты пользователей, усовершенствовав их функционирование. Выполнение рутинных задач требует теперь меньшего числа операций, что обеспечивает экономию времени. Оптимизированный формат DWG (появившийся в AutoCAD 2004) сокращает размер файла и способствует повышению продуктивности пользователя.

1. AutoCAD 2005 работает быстрее, чем AutoCAD 200х. Файлы чертежей в AutoCAD 2005 стали почти вдвое меньше по размеру, что обеспечивает пользователю дополнительную экономию времени и дискового пространства. Кроме того, AutoCAD 2005 оптимизирован для работы с современными, более совершенными аппаратными средствами и операционными системами.

2. Интуитивность наиболее часто используемых команд. Усовершенствованный интерфейс пользователя облегчает применение многих команд AutoCAD. Это ускоряет и упрощает процесс редактирования чертежей.

Диспетчер набора листов: контекстное меню публикации листа в формате DWF

Диспетчер набора листов: контекстное меню публикации листа в формате DWF

• Стандартное поведение команды Copy предназначено для создания множества копий выделенных объектов.

• Функция Midpoint Between Two Points Object Snap помогает выравнивать объекты в чертеже, автоматически позиционируя их строго посередине между двумя указанными точками.

• Команда Zoom to Object служит для быстрого увеличения изображения по размерам объекта.

• Диалоговые окна навигации файлов позволяют перетаскивать часто используемые папки в список Places, чтобы обеспечить более быстрый доступ к ним.

3. Усовершенствованные функции заливки . Более совершенный алгоритм обеспечивает дополнительную гибкость при штриховке и заливке объектов.

• Указание допуска зазоров — используется при заливке областей с незамкнутыми границами. Эта функция избавляет от необходимости выискивать и выправлять все зазоры в контуре объекта с целью получения корректной заливки.

• Порядок прорисовки — позволяет помещать штриховку позади контура, чтобы легче было выделять его при последующем редактировании.

• Градиентные заливки — служат для закраски поверхностей при необходимости получить постепенный переход от одного цвета или оттенка к другому.

• Обрезка — применяется для обрезки заливки по новому контуру: теперь не потребуется стирать заливку, чтобы потом создавать ее заново.

4. Эффективные операции отмены и многократного возврата. Пользователю больше не придется восстанавливать чертеж, если он слишком далеко зашел с отменой операций. AutoCAD 2005 допускает многократный возврат. Теперь в списке предыдущих действий можно выбирать сразу несколько операций возврата и отмены.

5. Эффективное управление видами и проекциями. В AutoCAD 2005 именованные виды и проекции обрели дополнительную гибкость и управляемость.

• Максимизация проекции — функция, позволяющая редактировать модель в бумажном пространстве, не затрагивая параметров проекции на схеме слоев.

• Именованные виды — позволяют отображать виды одной и той же области, но при этом одни слои могут быть включены, а другие отключены.

• Возможность редактировать границы именованного вида без необходимости удалять вид и затем создавать его заново.

Машиностроительное применение диспетчера набора листов

Машиностроительное применение диспетчера набора листов

6. Улучшенная размерность. Функция определения размеров стала более интеллектуальной и гибкой, что обеспечивает повышение продуктивности работы и сокращение количества ошибок.

• При модифицировании связанной геометрии связанные с ней размеры автоматически обновляются.

• Размеры, созданные в бумажном пространстве, можно связывать с геометрией модельного пространства.

• Фоновую заливку под текстом, показывающим размеры, можно прятать, в результате чего чертеж становится более разборчивым.

3D-проекция с фоном

3D-проекция с фоном

7. Простота и гибкость при создании текста. Значительно усовершенствованный редактор Mtext предлагает дополнительные удобства для быстрого создания и редактирования текста.

• Табуляторы и отступы помогают автоматически выравнивать текст.

• Интерфейс оперативного редактирования обеспечивает WYSIWYG-функциональность (что видим, то и имеем), облегчая редактирование текста.

• Текст, вставляемый из документов Microsoft Word, сохраняет форматирование, избавляя пользователя от необходимости заново форматировать его в AutoCAD.

• Команда Change Case позволяет легко менять регистр текста, заменяя символы строчными или прописными.

• Функция Background Mask служит для создания заливки вокруг текста, которая будет закрывать часть объектов, оказавшихся под текстом.

8. Удобство манипулирования слоями. Менеджер свойств слоев Layer Properties Manager облегчает создание, просмотр слоев и управление ими.

• Фильтры именованных групп служат для включения слоя в ту или иную группу слоев.

• Команда Apply сохраняет свойства слоев, позволяя видеть результат еще до закрытия диалогового окна Layer Manager.

• Перевод слоев — функция для преобразования слоев в чертеж, где объекты выделенного слоя будут размещены на другом слое.

9. Эффективность внешних Xref-ссылок (External Reference). Усовершенствованная функция Xref позволяет с минимальными за­тратами усилий и с максимальной эффективностью находить, редактировать и обновлять данные с внешними ссылками.

Reference Edit — функция, позволяющая быстро редактировать исходные данные, на которые имеется ссылка.

Xopen — служит для открытия прикрепленного Xref-файла в отдельном окне редактирования, при этом необязательно знать имя и местонахождение этого файла.

Xref-уведомление — благодаря этой функции пользователь автоматически получает уведомление об изменениях, произведенных в чертеже, связанном по внешней ссылке с файлом, над которым он работает.

Reference Manager — дает возможность модифицировать сохраненные пути ссылок, не открывая файлов чертежей в AutoCAD.

Многостраничный просмотрщик Autodesk DWF Viewer

Многостраничный просмотрщик Autodesk DWF Viewer

10. Гибкость в управлении лицензиями. Инструментарий для управления лицензиями поможет с максимальной эффективностью использовать приобретенные лицензии на AutoCAD.

• Инструментальные средства развертывания системы конкретно для предприятия-пользователя — достаточно указать поисковые пути для доступа к определенным шаблонам, приводам, меню и т.д.

• Переключение режима использования лицензии — функция переключения с сетевой лицензии на автономную, позволяющая работать с программой вне предприятия.

Sam Reports Lite — набор функций, отслеживающих использование сетевой лицензии.

• Административный контроль — конфигурация, обеспечивающая контроль за доступом пользователя к онлайновому центру DesignCenter Online и к специализированным функциям, осуществляемым через Интернет, таким как прямое обновление программного обеспечения.

• Заимствование лицензий — процедура, которая позволяет заимствовать сетевую лицензию на ограниченный срок, чтобы можно было запускать AutoCAD, не обращаясь к менеджеру сетевых лицензий Network License Manager.

License Time Out — функция, при помощи которой программа выявляет неиспользуемые в данный момент лицензии и автоматически возвращает их в общий фонд лицензий.

В начало В начало

Новые функциональные особенности, облегчающие работу

Со времени выхода AutoCAD 200х программа пополнилась сотнями новых функций, помогающих пользователям повысить продуктивность работы. Ниже отмечены некоторые новшества AutoCAD 2005, которые особенно нравятся нашим клиентам.

10. Мониторинг САПР-стандартов. Инструментальный набор CAD Standards помогает поддерживать единообразие в чертежных файлах.

Notification — функция, посредством которой программа предупреждает пользователя о нарушении стандартов в процессе работы над чертежом, давая ему возможность незамедлительно внести исправления.

Check Standards — команда, служащая для проверки единства стандартов в чертеже. При обнаружении несоответствия предлагается правильный вариант.

Batch Standards Checker — используется для проверки единства стандартов сразу в нескольких чертежах по выбору пользователя. По завершении проверки программа генерирует подробный отчет об обнаруженных несоответствиях.

12. Настраиваемые инструментальные палитры. Инструментальные палитры в AutoCAD 2005 просты для восприятия, не загромождают экранное пространство и легко настраиваются, предлагая доступ к наиболее часто используемым инструментам. Их можно стыковать друг с другом, свертывать-развертывать и делать полупрозрачными.

• Инструменты предоставляют доступ к внеш­ним ссылкам, а также к блокам, изображениям, заливкам в стандартных библиотеках, обеспечивая единообразие в чертежах и проектах.

• С помощью интуитивного диалогового окна, позволяющего присваивать различные свойства объектам, инструментам можно назначать те или иные свойства, не прибегая к программированию.

• Поддержка языков программирования ARX и Visual LISP обеспечивает доступ к любимым утилитам пользователя непосредственно с инструментальной палитры.

• Кнопки на панели инструментов, функционирующие по принципу drag-and-drop, упрощают выполнение рутинных операций.

• Группы палитр — инструментальные палитры можно упорядочивать, объединяя их в логические группы.

Размещение метки идентификатора на поле листа чертежа

Размещение метки идентификатора на поле листа чертежа

13. Интуитивный Sheet Set Manager. Менеджер комплектов чертежей Sheet Set Manager используется для организации и отображения именованных наборов чертежей, а также для управления ими, позволяя проделывать следующие действия:

• просматривать, открывать и распечатывать весь комплект чертежей или определенные страницы из единого, удобного для пользователя пункта;

• одним нажатием кнопки распечатывать чертежи на бумаге или публиковать их в многостраничном электронном формате;

• создавать наборы для отправки или архивирования, которые будут включать все чертежи, а также вспомогательные файлы, входящие в комплект;

• синхронизировать данные страниц с заголовочными блоками, метками видов и выносами в пределах всего комплекта чертежей, что обеспечивает резкое повышение эффективности работы и сокращение количества ошибок.

14. Ускорение работы с таблицами. Новые функции позволяют создавать и модифицировать таблицы с помощью интуитивных и гибких инструментов.

• Стили таблиц — возможность назначать таблицам такие свойства, как шрифт, цвет и границы. Это ускоряет создание таблиц и обеспечивает единообразие документов.

• Щелчок правой кнопкой мыши на командах меню в окне Properties предоставляет доступ к знакомым интуитивным инструментам для добавления строк и столбцов, слияния ячеек и модификации свойств таблицы.

15. Производственные экспресс-инструменты.Express Tools в AutoCAD — это библиотека, содержащая свыше 100 инструментов, которые помогают сэкономить время при выполнении рутинных операций в процессе черчения. Они просты в использовании и охватывают широкий диапазон функций, включая управление слоями, указание размеров, черчение, выделение и модификацию объектов.

16. Автоматизированные поля. Поля — это особые текстовые объекты, которые позволяют модифицировать значение в одном месте и автоматически распространить эти изменения на весь чертеж или комплект чертежей. Поля можно вставлять в текст, блочные атрибуты и даже в таблицы.

17. Ускоренный процесс публикации. Процесс публикации чертежей на бумаге или электронным способом в формате DWF (Design Web Format) теперь стал более гибким и требует меньше времени.

Publish — эта команда позволяет при помощи одной операции распечатать на бумаге или опубликовать в формате DWF весь комплект чертежей.

• Фоновая печать — режим печати, который дает возможность продолжать работу в AutoCAD, пока идет процесс публикации задания.

18. Пакеты для пересылки электронным способом. С помощью функции eTransmit можно из файлов с чертежами и всех связанных с ними файлов (Xref-ссылки, шрифты и т.д.) комплектовать пакеты для распространения электронным методом — для передачи партнерам по e-mail, через Интернет или на компакт-дисках.

Исходный контур со штриховкой

Исходный контур со штриховкой

19. Интуитивные инструменты блочных атрибутов. Новые инструменты блочных атрибутов облегчают модификацию и использование данных, составляющих эти атрибуты.

• Усовершенствованный редактор атрибутов Attribute Editor — служит для просмотра и модификации свойств и величин атрибутов в выделенном блоке.

Block Attribute Manager — предназначен для модификации определений атрибутов внутри определений блока, не требуя при этом ни расчленения, ни переопределения блока.

Attribute Extraction Wizard — позволяет находить чертежи, которые соответствуют блочным атрибутам, и сохранять эту информацию отдельным файлом в разных форматах, в том числе и в Microsoft Excel.

20. Интегрированные функции анализа чертежей. Встроенные программные средства обеспечат пользователям сокращение расходов, числа ошибок и количества повторных просмотров при анализе чертежей.

• Поддержка многостраничных DWF-документов — позволяет публиковать весь комплект чертежей в едином, защищенном DWF-файле, удобном для обмена с партнерами.

Autodesk DWF Composer — с помощью этой программы (продается отдельно) получатель DWF-файлов пользователя может просматривать их, производить в них измерения, вносить пометки и распечатывать чертежи в нужном масштабе.

• Встроенные в AutoCAD 2005 средства работы с пометками дают возможность накладывать на чертежи DWF-файлы, которые были снабжены пометками в Autodesk DWF Composer. Это позволяет изменять документ, дополнять его комментариями и заново публиковать DWF-файл, используя его для повторных экспертных проверок.

В начало В начало

«САПР и графика» 7'2004