7 - 2004

Широкоформатные сканеры Contex, или Нет предела совершенству

Юлия Крылова

В последние годы ситуация на рынке меняется гораздо быстрее, чем нам того хотелось бы: потребители стали более требовательными, а конкуренты — более агрессивными. Поэтому для максимального удовлетворения запросов заказчиков и роста своих доходов компании-производители должны научиться быстро находить эффективные решения возникающих проблем, что особенно актуально для российского рынка, где степень риска значительно выше, чем в какой-либо другой стране.

Contex относится к числу производителей, которые не останавливаются на достигнутых результатах. Более двадцати лет компания занимается разработкой технологий широкоформатного сканирования. После произошедшего летом 2002 года объединения со своим основным конкурентом — компанией Vidar (США) — Contex занимает лидирующие позиции: сегодня продукция компании составляет 90% мирового рынка широкоформатных рулонных (протяжных) сканеров. Технологии сканирования, разработанные Contex, успешно используются такими известными производителями, как Hewlett-Packard, GTCO-CalComp, Oce ? Technologies.

Сложную систему создать безукоризненной сразу невозможно, поэтому за этапом изобретения следует период ее развития и дополнения. За последние три года компания Contex настолько усовершенствовала и модернизировала свои широкоформатные сканеры, что, казалось, они идеальны. Но совершенству нет предела, и, следуя принципу «Развитие в насыщении», Contex ежегодно предлагает пользователям все новые модификации существующих моделей. Эта весна не стала исключением. Стремясь удовлетворить растущие потребности пользователей, компания Contex представила пять новых моделей:

• Chameleon Sx 25" (модернизированный Chameleon 25");

• Cougar Sx 25" (модернизированный Cougar 25");

• Crystal XL 42" (модернизированный Crystal Tx 40");

• Chroma XL 42" (модернизированный Chroma Tx 40");

• HAWK-EYE Cx 36" (новая модель).

Сохранив в этих моделях все то лучшее, к чему пользователь уже успел привыкнуть, разработчики существенно усовершенствовали и дополнили их. Новым возможностям этих сканеров и посвящена данная статья.

Соблюдение правильного температурного диапазона при работе со сканером чрезвычайно важно, особенно когда требуется обеспечить высокое качество сканирования с использованием чувствительных линеек ПЗС (приборов с зарядовой связью). Все новые модели сохранили совершенную систему управления мощностью — Advance Power Management, которая позволяет быстро достичь и поддерживать оптимальную рабочую температуру сканера для снижения уровня шумов приемников ПЗС. Кроме того, эта система предоставляет возможность оставлять сканер на ночь в дежурном режиме малого потребления энергии и программировать его автоматическое включение — сканер в любой момент готов к работе.

В моделях Chameleon Sx 25 и Cougar Sx 25 остался без изменений механизм протяжки All-Wheel-Drive, позволяющий подавать оригинал без перекоса и деформации. Два вала с общим приводом синхронизируют вращение подающих роликов, обеспечивая равномерный прижим по всей ширине документа, а мягкая поверхность роликов исключает проскальзывание даже довольно толстых оригиналов (до 15 мм). В новой модели HAWK-EYE Cx 36 также используется механизм All-Wheel-Drive, который, однако, позволяет сканировать оригиналы толщиной не до 15, а до 12 мм. В моделях Crystal XL 42 и Chroma XL 42 применяется усовершенствованный механизм протяжки с системой ATAC (Automatic Thickness Adjustment Control), обеспечивающий автоматическую подстройку под оригинал любой толщины (от 0 до 15 мм). Если в сканерах формата 25 и 36 дюймов не составляет особого труда вручную установить толщину сканируемого оригинала, то для моделей формата 42 и 54 дюйма (Magnum XL 54") автоматическая установка — это несомненное удобство.

Новые модели обладают повышенной внутренней разрядностью (глубиной) цвета —

48 бит (для сравнения: Chameleon 25, Cougar 25 — 36 бит; Crystal Tx 40, Chroma Tx 40 —

42 бит). Напомним, что глубина цвета — это характеристика, обозначающая количество цветов, которое способен распознать сканер. Большинство компьютерных приложений (за исключением таких профессиональных графических пакетов, как Photoshop) работает с 24-битным представлением цвета (общее количество цветов — более 16 млн.). У сканеров эта характеристика выше: в новых моделях — 36, 42 и 48 бит. Может возникнуть вопрос: нужна ли сканеру возможность распознавать большее количество бит, чем он может передать в компьютер? Здесь следует иметь в виду, что не все полученные биты равноценны. В сканерах с ПЗС-датчиками два верхних бита теоретической глубины цвета обычно являются «шумовыми» и не несут точной информации о цвете. Наиболее очевидное следствие этого — прерывистые, резкие переходы между смежными градациями яркости в оцифрованных изображениях. Соответственно, в 48-битном сканере «шумовые» биты можно сдвинуть достаточно далеко, и в конечном оцифрованном изображении останется больше чистых тонов, поэтому высокая внутренняя разрядность — безусловно, вещь полезная. Сканер получает возможность отсечь шумы и выбрать из 48 разрядов (16 бит на каждый цвет) те, которые наилучшим образом перекрывают динамический диапазон изображения, то есть привязать наиболее темные области к младшим разрядам, а наиболее светлые — к старшим. Искажение цвета при этом сводится к минимуму.

Увеличение ширины тракта и области сканирования (с 40 до 42 дюймов) в моделях Crystal и Chroma позволяет пользователям сканировать сверхширокие оригиналы.

Тип подключения к компьютеру (интерфейс) — очень важная характеристика, поскольку именно от него зависит, чтобы сканирование происходило без замедления («торможения»). USB сегодня — самый популярный интерфейс, обеспечивающий удобное, быстрое и практически бесконфликтное подключение. Немаловажно, что USB-портом оборудованы фактически все современные компьютеры. При повышенных требованиях к скорости ввода можно выбрать либо SCSI, либо FireWire — скоростные интерфейсы, не намного более сложные в использовании, чем тот же USB. Правда, в этом случае для подключения сканера придется установить в компьютер дополнительную карту-адаптер.

Все новые модели поддерживают USB 2.0- и FireWire-стандарты, что позволяет увеличить скорость сканирования в черно-белом режиме.

Основные характеристики новых моделей в сравнении с предыдущими приведены в таблице.

Компания Contex постоянно совершенствует и алгоритмы цифровой обработки изображения, реализуемые аппаратно. Оператор управляет выбором алгоритмов, набор которых для разных типов оригинальных изображений различен.

Из основных алгоритмов, используемых для получения оптимальных результатов, отметим следующие:

• механизм независимого улучшения переднего плана и фона;

• выделение полутонов для качественного копирования;

• динамическое выставление порога сканирования;

• выделение деталей изображения по цветовым признакам;

• фильтры повышения резкости, сглаживания, размытия.

В комплекте с каждым сканером поставляются следующие программные продукты:

1. 3C Auto-Maintenance System — простые в использовании автоматические средства обслуживания, значительно упрощающие работу оператора при выполнении таких процедур, как чистка, юстировка и калибровка. В комплект обслуживания входят:

• защитный пакет с эталонной таблицей, в которой содержатся необходимые элементы для выполнения всех операций обслуживания (согласование и выравнивание камер, моно- и цветокалибровка, калибровка полутонов);

• программа обслуживания сканера на компакт-диске;

• плакат, описывающий этапы проведения периодических регламентных работ;

• специальная, не оставляющая ворса ткань для чистки зоны сканирования.

С помощью алгоритма исправления погрешности линз ALE (Accuracy Lens Enhancement) в сканерах Contex поддерживается геометрическая точность на уровне 0,1% (± 1 пиксел) для любых двух точек на изображении. Этот показатель особенно важен для ГИС.

2. RasterID — программный продукт (разработка Consistent Software), позволяющий организовать не только сканирование и обработку растровых изображений, но и процесс печати и индексации сканированных файлов.

С апреля текущего года с каждым сканером Contex поставляется третья версия программы RasterID, предоставляющая дополнительные возможности при сканировании и выводе на печать цветных изображений (индивидуальная цветовая коррекция пары «сканер—плоттер», поддержка стандартных цветовых ICC-профилей, печать изображения с управляемой раскладкой по листу и рулону и т.д.).

3. JETimage — программа, предоставляющая профессиональные инструментальные средства для получения высококачественных цветных и черно-белых копий, в которой предусмотрены:

• полностью интерактивный графический интерфейс пользователя;

• специальные режимы копирования для фотографий, буклетов и карт;

• специальные режимы копирования для черно-белых изображений нормальных и «трудных» чертежей или фотографий;

• алгоритм двойной двумерной адаптивной обработки (Dual 2D-Adaptive enhancement) с передачей в копии теней и полутонов;

• возможность копирования цветных оригиналов с подстройкой тональных характеристик за счет установки значений белой и черной точек;

• возможность копирования черно-белых штриховых и полутоновых оригиналов;

• выбор стандартных и заказных форматов носителя;

• полный контроль режимов плоттера и выходных данных;

• предварительный просмотр на экране, позволяющий осуществлять качественный контроль установок режимов перед копированием;

• возможность стандартного и заказного масштабирования в диапазоне от 25 до 400%;

• копирование в режиме с подбором.

Таким образом, широкоформатные сканеры компании Contex, официальным дистрибьютором которой в России и странах СНГ является компания Consistent Software, — это высокоинтеллектуальные аппараты, предоставляющие пользователю широкий набор дополнительных возможностей.

«САПР и графика» 7'2004