7 - 2004

Конференция пользователей ANSYS

Маргарита Моисеева

В настоящее время программные продукты компании ANSYS, Inc. являются наиболее известными и востребованными среди систем конечно-элементного анализа для профессионального расчета. Богатый функционал делает возможным применение ANSYS во многих областях: в автомобильной и аэрокосмической, нефтегазохимической и металлургической промышленности, медицине, строительстве и др. Самый простой способ узнать об ANSYS все — посетить 2-ю Международную конференцию пользователей ANSYS, которая состоится в Москве 13-14 октября.

В этом году организаторами конференции стали европейское отделение компании ANSYS (www.ansys.com) и ЗАО «ЕМТ Р» (www.emt.ru) — авторизованный дистрибь­ютор, инженерно-консалтинговый и учебный центр ANSYS. Очень показательно, что представители компании ANSYS, выступавшие организаторами 1-й Международной конференции пользователей ANSYS в прошлом году, выразили желание приехать в Москву и на этот раз. Их приезд позволит участникам конференции быть на шаг впереди остальных специалистов-расчетчиков — раньше всех в России узнать о новинках в программных продуктах ANSYS, задать вопросы представителям разработчиков, знающих об ANSYS все. Как и на прошлогодней конференции, специалисты компании ANSYS продемонстрировали работу новых версий программных продуктов, дата официального поступления в продажу которых была назначена уже после конференции. Участники 1-й Международной конференции пользователей ANSYS смогли узнать о многих особенностях решения своих практических задач в ANSYS.

1-я конференция: впечатления

Для многих расчетчиков — как в мире, так и в России — компания ANSYS стала символом качества, надежности, достоверности выполняемых инженерных расчетов, сокращения затрат и сроков разработки изделий, увеличения прибыльности предприятий. Поэтому 1-я Международная конференция пользователей ANSYS привлекла внимание специалистов и собрала элиту отечественного машиностроения: ОКБМ им. Африкантова, ОКБ Н.И. Камова, Калужский турбинный завод, ММПП «Салют», ЦКБ «Рубин» и другие, не менее известные компании.

В течение первого дня конференции выступали представители компании ANSYS — директор по региональным продажам в странах Европы Дэвид Веллингтон (David Wellington) и инженер сервисной службы Стивен Варнам (Steven Varnam). Они рассказали о перспективах развития ANSYS и наглядно продемонстрировали возможности последних версий своих программных продуктов.

Так, Дэвид Веллингтон представил стратегию развития ANSYS, заключающуюся в интеграции всех продуктов ANSYS, CFX, ICEM CFD в единую программную оболочку ANSYS Workbench. Интересно, что с появлением ANSYS Workbench начинает стираться грань между CAD и CAE. Кроме того, г-н Веллингтон представил новую версию CFX 5.6 для решения задач механики жидкости и газа. Пакет CFX является мировым лидером в своем классе задач и отличается высоким исполнением, точностью и быстротой сходимости решений, высокой адекватностью решений физическим процессам, гибкостью и открытостью для взаимодействия с другими программами, гигантским размером решаемых задач и неограниченными возможностями параллельных вычислений.

Г-н Варнам изложил перспективы многодисциплинарных расчетов, представил новые контактные алгоритмы, новые средства диагностики сходимости нелинейных задач, новые типы конечных элементов и модели материалов. Кроме того, он продемонстрировал работу новой версии ANSYS 8.0, которая уже поставляется клиентам.

Во второй день конференции прозвучали доклады о практических аспектах применения ANSYS, ANSYS/LS-DYNA и CFX для расчета прочности элементов самолета при столкновении с птицей, для реконструкции шпиля Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, для расчета контактных задач при планировании усталостных исследований, для моделирования пространственного магнитного поля реакторов. Особое внимание участников привлек доклад о методах расчета гидродинамических процессов в нефтяных насосах. Специальный доклад «Нелинейности в ANSYS» продемонстрировал исключительные возможности ANSYS в данном классе задач. Большой интерес участников вызвали доклады об опыте расчетов в двигателестроении, представленные специалистами компаний ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «НПО Сатурн».

В течение двух дней работы конференции для участников была открыта выставочная демонстрационная зона. Специалисты компаний EMT, CompMechLab и ANSYS демонстрировали продукты и технологии ANSYS. Участники конференции консультировались со специалистами компаний ЕМТ, CompMechLab и ANSYS, выполняли небольшие проекты и изучали учебную литературу по ANSYS на русском языке, подготовленную ЕМТ.

2-я конференция: планы

2-я Международная конференция пользователей ANSYS обещает быть еще интереснее. На этот раз еще больше времени будет уделено докладам пользователей, успешно применяющим на практике программные продукты ANSYS. Кстати, для докладчиков, приславших свои тезисы до 1 сентября по электронной почте marketing@emt.ru, предусмотрены 50-процентные скидки на участие в конференции.

Тематика конференции:

• доклады представителей ANSYS Europe о перспективах развития и новых возможностях ANSYS, ANSYS Workbench, ANSYS ICEM CFD, ANSYS CFX, ANSYS LS-DYNA и др.;

• доклады представителей LMS International о системах LMS Virtual.Test (виртуальные стенды) и LMS Virtual.Lab (для всестороннего инженерного анализа изделий на вибрацию, долговечность и т.д., а также для расчета акустики, шумов и т.д.);

• доклады пользователей об опыте практического применения программных продуктов компании ANSYS на предприятиях России и стран СНГ.

В течение двух дней работы конференции будет открыта демо-зона, в которой на компьютерах будут установлены программные продукты ANSYS CFX, ANSYS/LS-DYNA и др. Здесь можно будет получить консультации специалистов и ознакомиться с работой представляемых на конференции программ. Здесь же будут продемонстрированы решения ANSYS на кластерных системах.

ЗАО «ЕМТ Р» как инженерно-консалтинговый и учебный центр ANSYS предлагает услуги по обучению и консалтингу. Участники конференции смогут пройти курс обучения (при условии набора группы) непо­средственно перед конференцией и/или после нее, причем со скидкой! Возможные варианты:

1. Авторизованные курсы для новичков и опытных пользователей

• Основы ANSYS (5 дней).

• DesignSimulation и DesignModeler (2 дня ).

• Динамика (2 дня ).

• Основы нелинейных прочностных расчетов (3 дня).

• Задачи контакта для опытных пользователей (2 дня).

• Оптимизация в ANSYS (2 дня).

• Решение задач теплообмена в ANSYS (3 дня).

• Нелинейные прочностные расчеты для опытных пользователей (5 дней).

• ANSYS/LS-DYNA (4 дня).

2. Консультирование и специализированные курсы с возможностью обучения на задачах заказчика

• Практические аспекты применения ANSYS.

• Применение балочно-оболочечных моделей.

• Импорт моделей в ANSYS.

• Создание моделей в АNSYS.

• Новые возможности ANSYS 8.0-8.1.

• ANSYS в задачах промышленного и гражданского строительства.

• ANSYS для задач термоупругости.

• Программирование в ANSYS.

• Библиотека макросов МАГИСТР.

• Спектральный анализ при случайном воздействии.

• Решение задач механики разрушения.

• Контактные задачи в ANSYS.

• Геометрически нелинейные расчеты и устойчивость.

• Решение нелинейных динамических задач прочности.

• Метод подконструкций и суперэлементы.

• Расчеты циклосимметричных конструкций.

 

Компания ANSYS и ЗАО «ЕМТ Р» приглашают вас и ваших коллег 13-14 октября в Москву на 2-ю Международную конференцию ANSYS. Дополнительная информация на сайте www.emt.ru.

ANSYS CFX-5: гидрогазодинамические расчеты

Программа ANSYS CFX-5 превосходно выполняет численные решения процессов гидрогазодинамики, фильтрации, теплопередачи, массообмена, горения, плавления, эрозии, фазовых изменений и др. Легкость в использовании и точность вычислений ANSYS CFX обеспечивается комбинацией ключевых технологий:

• самые совершенные методы генерации сетки;

• самая высокая скорость и точность вычислений;

• превосходный пре- и постпроцессинг;

• самые совершенные методы генерации сетки;

• самая высокая скорость и точность вычислений;

• превосходный пре- и постпроцессинг;

• наиболее полный набор физических моделей и моделей турбулентности;

• максимальное соответствие расчетных моделей промышленным изделиям.

ANSYS CFX-5 c успехом используется для решения большого числа задач в различных отраслях промышленности. Например:

фазовые превращения. Способность моделировать эйлеровские фазовые изменения (внутрифазовый массообмен) позволяет моделировать конденсацию, парообразование, кавитацию и кипение;

вращающиеся потоки. Известно, что процессы, происходящие в турбине Пелтона, включают потери давления, вторичные потоки, напорные струи, свободные поверхности, трение о воздух, неустановившиеся процессы, а также комплекс взаимодействий между всеми этими компонентами. В связи с трудностями постановки эксперимента ранее не представлялось возможным проанализировать параметры потока в турбине Пелтона в таких деталях, как это делалось в турбинах Френсиса и Каплана. С появлением ANSYS CFX-5 это стало возможным. Благодаря расчетам, выполненным программой ANSYS CFX-5, эффективность турбины увеличилась в несколько раз;

многофазовые потоки. Вычисление характеристик многофазовых потоков программой ANSYS CFX-5 гарантирует строгую связь между фазами совместным решением фазовых транспортных уравнений. Кроме того, программа снабжена модулем, позволяющим решать потоки со свободной поверхностью. Данное приложение обеспечивает моделирование гидродинамики кораблей, трансмиссий, турбин Пелтона, потоков через плотины, стоячих и бегущих волн, заполнения емкостей и т.д.;

теплопередача. В ANSYS CFX-5 расширены возможности моделирования радиационного излучения включением дискретной передачи и моделей «Монте Карло». Модель «Монте Карло» предлагает улучшенные лучевые эффекты, включая преломление, дифракцию и просвечивание, позволяет полностью моделировать теплопередачу в сложных материалах, таких как стекло и прозрачный пластик;

расчет ветровой нагрузки на сооружения, анализ концентрации дыма и вредных примесей в воздухе;

процессы горения и химические реакции. PDF-типы модели горения для химической промышленности создают улучшенный механизм расчета протекания реакций горения и детализируют информацию о частицах в многообразии ситуаций горения. Имеющаяся модель воспламенения снабжена библиотекой файлов и предназначена для диффузионных процессов в химических реакциях горения;

задачи автомобильной промышленности. ANSYS CFX-5 заняла прочное место в автомобильной промышленности. С ее помощью успешно решаются все задачи, связанные с оптимальным обтеканием корпуса автомобиля воздушными потоками, с режимами подачи топлива, сгорания и выпуска отработанных газов, с охлаждением двигателя, расчетом и снижением шума;

задачи аэрокосмической промышленности. Стало возможным, не прибегая к эксперименту, исследовать поведение летательных аппаратов в потоке с высокой турбулентностью, при гиперзвуковых скоростях, при отрыве воздушных потоков и т.д. При этом решаются не только задачи по оптимизации формы летательных аппаратов, но и задачи, связанные со снижением шума двигателей, с выбором и размещением вентиляционных устройств и пассажиров в пассажирских салонах, задачи по тепло- и звукоизоляции, по расчету микроклимата в пассажирских салонах и т.д.;

задачи нефтехимической и металлургической промышленности. Неограниченные возможности ANSYS CFX-5 при моделировании различных физических процессов делают его незаменимым для оптимизации процессов литья в металлургической промышленности, процессов получения полимеров в химической промышленности, процессов отделения газа и нефти от воды в нефтедобывающей промышленности. ANSYS CFX-5 позволяет каждому на компьютере наблюдать реальную картину того, как плавится, кипит и затвердевает сталь, выделяется газ из жидкости, смешиваются и разделяются потоки, образуются полимерные волокна и т.д.;

турбомашины. Речь идет не только о мощных турбинах электростанций и реактивных двигателей, но и о разнообразных конструкциях центробежных насосов, компрессоров и вентиляторов. Специализированный многоцелевой инструментарий дает возможность быстро и эффективно разрабатывать многочисленные конструкции турбомашин. За короткое время можно подобрать оптимальные параметры, например, насоса или компрессора, более детальный анализ которых выполняет CFX-TascFlow или CFX-5. Способность вычислять характеристики вращающихся потоков одновременно в стационарных и вращающихся системах координат делает ANSYS CFX-5 незаменимым инструментом при создании разнообразных конструкций турбомашин.

В.Ф. Логинов, ЗАО «ЕМТ Р»

В начало В начало

«САПР и графика» 7'2004