7 - 2004

DEFORM: движение навстречу российским пользователям

Андрей Харламов

20 апреля текущего года российская инжиниринговая компания «ТЕСИС» в рамках научно-практической конференции «Инженерные системы 2004» провела семинар, посвященный программному комплексу для моделирования процессов обработки металлов давлением DEFORM. На семинар приехали специалисты крупнейших металлургических, машиностроительных, авиационных и двигателестроительных предприятий России и Украины. В связи с большим интересом к программному комплексу DEFORM в странах бывшего Советского Союза компания SFTC (США), разработчик программного комплекса DEFORM, совместно с компанией «ТЕСИС», официальным дистрибьютором DEFORM в России и странах СНГ, приняла решение о переводе интерфейса системы DEFORM на русский язык. Выход первой русскоязычной версии DEFORM планируется на июль этого года.

Программный комплекс DEFORM на данный момент является признанным мировым лидером в области моделирования технологических процессов обработки металлов давлением. DEFORM используется ведущими мировыми компаниями для моделирования таких процессов, как ковка, горячая и холодная штамповка, прокатка, прессование, высадка, вытяжка, волочение, обкатка, раскатка, термообработка. DEFORM позволяет конструкторам-технологам, работающим за компьютером, проверить, отработать и оптимизировать технологические процессы, что значительно сокращает сроки разработки, снижает затраты на подготовку производства и стоимость самой продукции.

В отличие от многих других аналогичных компаний, в SFTC трудятся те же специалисты, кто начинал разрабатывать данный программный комплекс, благодаря чему система продолжает интенсивно развиваться и совершенствоваться: появляются новые модули, улучшается математический аппарат, дополняются возможности по обработке результатов.

Не секрет, что одним из основных препятствий для внедрения ведущих западных программных продуктов на нашем рынке является англоязычный интерфейс. Для компании SFTC российский рынок является перспективным, поэтому руководством компании было принято решение о переводе интерфейса программного комплекса DEFORM на русский язык (локализация интерфейса).

Российская инжиниринговая компания «ТЕСИС», основанная в 1994 году, уже 5 лет представляет компанию SFTC на российском рынке. За эти годы специалистами компании «ТЕСИС» накоплен огромный опыт работы с программным комплексом DEFORM. Именно поэтому руководство компании SFTC поручило компании «ТЕСИС» работу по переводу своего продукта на русский язык.

Уже в июне этого года вышла первая русскоязычная версия модуля DEFORM-2D, а в середине июля появится модуль DEFORM-3D. На рис. 1 представлено основное окно графической оболочки программного комплекса DEFORM на русском языке.

Рис. 1. Основное окно программного комплекса DEFORM

Рис. 1. Основное окно программного комплекса DEFORM

Локализация любого программного комплекса, а особенно специализированного, задача непростая: необходимо перевести не только названия всех кнопок, меню и окон, но и документацию. Для ускорения этой работы было принято решение о поэтапном переводе системы DEFORM на русский язык. Сейчас переведены основные окна пре- и постпроцессора, окна мастеров и помощников создания задач. На рис. 2 представлено окно препроцессора в русскоязычном варианте.

Работа по переводу интерфейса продолжается; по ходу перевода будут регулярно выпускаться обновления. По окончании работ по локализации интерфейса будет осуществлен перевод документации DEFORM.

Рис. 2. Окно препроцессора

Рис. 2. Окно препроцессора

«САПР и графика» 7'2004