7 - 2004

Цифровые широкоформатные системы Xerox 6030/6050

Александр Ноздрин, Сергей Кувакин

В мае на выставке drupa в Германии с успехом прошла презентация новой цифровой широкоформатной системы Xerox 6050. Этот аппарат дополняет существующую линейку широкоформатных цифровых систем и занимает промежуточное положение между инженерными машинами Synergix 510 dp и Synergix 721dp. Наряду с младшей моделью Xerox 6030, систему Xerox 6050 можно отнести к системам нового поколения, которые обладают рядом преимуществ перед всеми существующими системами этого класса. Разрешение печати 600x1200 dpi и использование нового тонера с размером частиц 6,4 мкм обеспечивает изображение высочайшего качества, и это особенно заметно в случае документов, содержащих полутоновые градации серого цвета. Высокая производительность системы позволяет быстро получать отпечатки любого формата от А4 до А0+ ( 914 мм). Следуя современным тенденциям развития рынка инженерных решений, компания Xerox обеспечила потребителям возможность выбора: аппарат имеет более 10 различных конфигураций, из которых пользователь может выбрать именно ту, которая лучше всего соответствует требованиям рабочего процесса на конкретном предприятии.

Как правило, дорогие машины имеют гораздо больше функций и используют более продвинутые технологии, чем машины начального уровня. С системой 6050/6030 потребителям не придется искать компромисс между разумной ценой, функциональными возможностями и качеством печати. Самая дешевая конфигурация имеет те же возможности и качество печати, что и дорогая, и отличается от нее лишь скоростью и количеством рулонов для подачи материала. Впервые системы Xerox 6030 и 6050 были запущены в продажу в Японии около десяти месяцев назад и за это время прошли надлежащую практическую проверку, результаты которой превзошли все ожидания. Так, японские специалисты по сервисному обслуживанию подходят к этим машинам не чаще одного раза в полгода, что говорит об очень высокой надежности конструкции. Начиная с июля и российские компании одновременно с европейскими получат возможность приобрести это оборудование. В преддверии появления этих систем на нашем рынке следует рассказать о них более подробно.

Начнем с описания сканера, вернее сканеров, потому что тип и конфигурацию сканера теперь можно выбирать в зависимости от стоящих перед пользователем задач. Система может поставляться со сканерами Synergix или Xerox 6050. О первом из них мы не раз рассказывали в своих публикациях, так что сейчас коротко остановимся на его основных характеристиках. Сканер Synergix имеет две модели — со скоростью 3 и 6 м/мин, причем младшую модель можно при необходимости легко конвертировать в старшую. Сканер имеет оптическое разрешение 400 dpi (при сканировании разрешение можно менять) и способен работать с документами толщиной до 13 мм. Наличие полноцветной опции позволяет организовать полноцветное сетевое сканирование. Отметим, что сканировать можно на любой компьютер, подключенный к корпоративной сети, без пересылки файлов. Нужно просто сообщить системе, куда необходимо сканировать, какое разрешение и какой формат изображения должны получиться, а дальше система все сделает самостоятельно. Отсканированные изображения, по желанию пользователя, можно получать в форматах JPG и TIF для полноцветных изображений (при этом возможность автоматического сжатия цветового пространства позволяет получать очень компактные файлы там, где нет необходимости хранить полную информацию о цвете — для карт, схем и т.п.). Сегодня это единственный сканер на рынке, который может в автоматическом режиме определять (с точностью до 1 мм) размеры любых оригиналов, начиная от А5 и заканчивая А0+, вследствие чего он способен центрировать изображение, не требуя от оператора точного выравнивания документа при загрузке в сканер, а также определять необходимый для копирования формат бумаги и выбирать соответствующий лоток. Все это, в совокупности с русифицированной панелью управления, значительно упрощает работу оператора и делает процесс сканирования и копирования простым и удобным, что очень важно для работы современной компании. Во всем мире пользователи офисного оборудования сталкиваются с так называемым парадоксом новых технологий. С одной стороны, современные технологии призваны облегчить жизнь пользователю, и потому разработчики стараются снабдить свои новые устройства все большим набором функций. С другой — непомерно растут затраты на обучение пользователей этим самым новым технологиям, что может очень сильно влиять на общий экономический эффект от внедрения оборудования. Разработчики компании Xerox давно занимаются этой проблемой. Именно фундаментальные исследования в этой области позволили разработать такую систему сканирования, которая в большинстве случаев выполняет всю расчетную часть сама, а оператору остается только положить оригинал на стол сканера и нажать зеленую кнопку. При помощи этой технологии, которая получила соответствующее название — «Зеленая кнопка», в широкоформатных сканерах удалось добиться уникального сочетания простоты использования и мощной функциональности.

Второй тип сканера, который может входить в состав системы, представляет собой систему сканирования Xerox 6050. Сканер имеет оптическое разрешение 600x600 dpi, скорость сканирования равна 7,2 м/мин, что выше, чем у любого другого сканера этого класса. Сканер имеет удобную сенсорную панель управления и устанавливается непо­средственно на принтер (рис. 1).

Рис. 1. Внешний вид Xerox 6050

Рис. 1. Внешний вид Xerox 6050

Сканер Xerox 6050 тоже имеет ряд режимов, значительно упрощающих работу оператора. Остановимся лишь на тех технологиях, которые позволяют эффективно бороться с фоном. Многим пользователям часто приходится сталкиваться с необходимостью копирования «синек», и в сканере Synergix эта проблема решена очень изящно. Поскольку данный сканер является полноцветным, он получает информацию не только о яркости фона, но и о его цвете, что позволяет уверенно подавлять практически любой фон. В отличие от Synergix, сканер Xerox 6050 монохромный и не имеет такой возможности, поэтому специально для него был разработан уникальный алгоритм подавления фона. Рассмотрим стандарт­ную картинку с фоном, представленную на рис. 2а. Обычно пользователю дается возможность выбрать порог отсечки фона (Threshold level), но иногда фон имеет переменную составляющую, вследствие чего результат сканирования оказывается неудовлетворительным. Как видно на рис. 2б, часть информации может быть утеряна. Чтобы этого не произошло, сканер Xerox 6050 автоматически определяет уровень фона в каждой точке и строит 3D-модель фона, относительно которой устанавливается порог подавления, как показано на рис. 3. Порог может устанавливаться как автоматически, так и вручную (39 уровней). Это позволяет получать отличные результаты при копировании и сканировании оригиналов низкого качества, столь типичных для архивов российских предприятий (рис. 4).

Рис. 2. Отсканированное обычным сканером изображение — при отсечке фона часть информации теряется Рис. 2. Отсканированное обычным сканером изображение — при отсечке фона часть информации теряется

Рис. 2. Отсканированное обычным сканером изображение — при отсечке фона часть информации теряется

Сканер Xerox 6050 имеет TWAIN-интерфейс и может производить сканирование в любое приложение, поддерживающее этот стандарт, причем качество сканирования остается очень высоким. Драйвер поддерживает множество режимов сканирования. В частности, оператор может задать режим простого сканирования, при выборе режима сканирования/печати он получит отсканированное изображение и копию за одну операцию. Если необходимо убрать поля, то можно изменить точку начала сканирования или обрезать отсканированное изображение по рамке, что позволяет без особых усилий приводить нестандартные оригиналы к желаемому виду. Отсканированное изображение может интерполироваться в пределах 150…2400 dpi (установка по умолчанию 400 dpi), и это дает возможность как избежать излишне объемных файлов там, где этого не требуется, так и получить высокое разрешение сканирования, если в дальнейшем планируется увеличить изображение.

Рис. 3. Сканер Xerox 6050 автоматически определяет уровень фона

Рис. 3. Сканер Xerox 6050 автоматически определяет уровень фона

Копирование на большинстве предприятий до сих пор остается основной задачей центров по размножению документации, поэтому удобство и функциональность при работе в режиме копирования так важны для любой инженерной системы. Разработчикам Xerox 6030/6050 удалось создать очень эргономичную и функциональную систему. Сканер и принтер поддерживают практически все известные режимы копирования, а режимы регулировки качества, пробная копия, зеркальное и негативное изображение (масштабирование 25…400% с шагом 0,1%), электронная сортировка, добавление/стирание кромок, мощный электронный сортировщик, возможность хранения в памяти до 100 комбинаций параметров работ и многие другие возможности позволяют эффективно использовать данную систему для решения самых разных задач, возникающих при работе с инженерной документацией.

Рис. 4. изображение, отсканированное сканером Xerox 6050, — полезная информация сохранена Рис. 4. изображение, отсканированное сканером Xerox 6050, — полезная информация сохранена

Рис. 4. изображение, отсканированное сканером Xerox 6050, — полезная информация сохранена

Принтеры Xerox 6030/6050, как уже было отмечено выше, воплощают в себе новейшие инженерные разработки корпорации Xerox. Эти системы способны печатать с разрешением 600x1200 dpi и воспроизводить до 256 градаций серого, обеспечивая значительные месячные объемы печати и выдерживая пиковые нагрузки. Удобная компоновка принтера и наличие эргономичной панели управления позволяют оператору без проблем справляться с его обслуживанием. Принтер Xerox 6030 может иметь два рулона для подачи материала, а модель 6050 предусматривает установку уже четырех рулонов. Во время печати принтер автоматически может переключаться с одного рулона на другой, когда бумага заканчивается в одном из лотков, что позволяет ему долгое время работать без вмешательства оператора. Во многом этому способствует и длительный срок работы на одной заправке тонером — около 2500 отпечатков формата А0. Каждая модель может снабжаться обходным лотком, в который можно закладывать сразу до 70 листов формата А4 и А3 или по одному листу формата А2, А1 или А0. Младшая и старшая модели различаются также скоростью печати: 6 и 9 форматов А1 в минуту соответственно. Во всем остальном принтеры 6030 и 6050 идентичны. Как показывает практика, данные устройства очень надежны, а применение технологии закрепления изображения с двумя фьюзерными валами гарантирует отличную стойкость и возможность длительного хранения отпечатков, выполненных на широком спектре бумаг. В список рекомендованных материалов, кроме бумаги, входят также различные типы калек и пленок.

Принтеры имеют мощный встроенный контроллер, который позволяет организовать локальную или сетевую печать, используя любой из стандартных интерфейсов (Ethernet, RS- 232C, Centronics или VPI). В комплект поставки входят драйверы и утилита PlotAssistant, позволяющая пользователям организовывать пакетную печать с рабочих станций или из электронных архивов. Контроллер обеспечивает настройку печати через так называемые логические принтеры. Объясним суть этой технологии. Допустим, пользователю необходимо часто печатать файлы, которые нужно автоматически масштабировать до формата А2, добавлять поля для подшивки и при этом работать только с калькой — в этом случае при использовании стандартных режимов печати придется каждый раз перед печатью делать соответствующие установки в свойствах принтера, что не всегда удобно. При использовании же технологии логических принтеров достаточно один раз настроить такой принтер, и тогда в будущем можно будет использовать данный режим, освобождающий оператора от рутинной процедуры настройки установок принтера — необходимо лишь выбрать нужный логический принтер и нажать кнопку «Печать». Следует подчеркнуть, что система поддерживает до 100 логических принтеров.

Встроенный web-интерфейс предоставляет администратору возможность осуществлять удаленный контроль за состоянием системы, а также отправлять файлы на печать. Принтер может поставляться вместе с контроллером AccXES, что позволяет дополнительно расширить его функциональные возможности, в частности более гибко настраивать процессы пакетной печати из различных приложений и систем электронного документооборота. О контроллере AccXES уже неоднократно упоминалось в статьях, посвященных инженерным системам. Однако разработчики этого контроллера радуют пользователей новыми возможностями. Из последних нововведений можно отметить, в частности, поддержку новых платформ (Mac OS X и RedHat Linux), возможность печати матриц изображений, а также возможность контроля минимальной толщины линии на отпечатке — эта функция упрощает пользователям процесс перехода со старых принтеров на более современные, обеспечивая хорошую читаемость документов и их соответствие ГОСТам без внесения изменений в старые файлы.

Таким образом, широкоформатные системы Xerox 6030/6050 станут очень хорошим выбором для тех компаний, которые нуждаются в недорогой, эффективной и надежной цифровой инженерной системе.

«САПР и графика» 7'2004