Обработка отверстий в системе ADEM
Операции сверлильно-расточной группы, пожалуй, самый распространенный вид обработки независимо от того, выполняются они на универсальном оборудовании или на станке с ЧПУ. Практически любая современная CAD/CAM-система обеспечивает программирование подобного рода работ, и, казалось бы, все уже давно описано и в этом вопросе существует полная ясность. В то же время на практике часто сталкиваешься с ситуацией, когда именно обработка отверстий становится камнем преткновения, сводящим на нет эффективность использования современного металлорежущего оборудования. Особенно заметно это проявляется при обработке сложных корпусных деталей, выдувных форм, компонентов пресс-форм и разного рода фильер и решеток. В этом случае, кроме таких трудностей, как большое число отверстий (от нескольких десятков до нескольких сотен) и их различное пространственное расположение, встает задача обеспечения указанной конструктором шероховатости и точности отверстия. Давайте ознакомимся с возможностями, которые предлагает CAD/CAM/CAPP-сис тема ADEM для решения поставленных задач. Начнем с описания ее стандартных функций.
Стандартные возможности сверлильно-расточного процессора
Все функции данного вида обработки сгруппированы на одной панели и содержат следующие типы технологических переходов:
• центровать;
• сверлить;
• зенкеровать;
• развернуть;
• нарезать резьбу;
• расточить.
Панель, определяющая режимы обработки, содержит параметры, необходимые для задания общей глубины сверления, глубины/количества проходов, коэффициента уменьшения глубины и величины вывода инструмента. Ось сверления может быть установлена под произвольным углом, а если указана несущая поверхность, то по нормали к ней. Кроме того, при наличии поверхности можно задать сверление от плоскости привязки по поверхности или сверление от поверхности на заданную глубину. На панели также доступны параметры управления подачей, недобегом, перебегом и системой охлаждения, выстоем (в секундах/оборотах). ADEM выполняет полный контроль параметров инструмента, например соответствие глубины сверления и длины режущей части и общей длины инструмента. Общие параметры во многом схожи для всей сверлильно-расточной группы, исключение составляет лишь переход «Расточить». На рис. 1 показана его панель, где присутствуют дополнительные элементы, определяющие схему расточки, и параметры, от которых зависят режимы вывода инструмента из зоны обработки. Например, если пространство для вывода ограничено, шпиндель останавливается под фиксированным углом.
Отметим, что любой технологический параметр в системе ADEM может иметь значение по умолчанию, устанавливаемое из базы данных или вручную с помощью специального диалога.
Рис. 1. Технологический переход «Расточить»
Сверлильно-расточные циклы
Если в процессе расчета траектории введенные параметры обработки соответствуют параметрам стандартных сверлильно-расточных циклов и в постпроцессоре на станок указано, что они поддерживаются системой ЧПУ, то будет сформирован определенный стандартный цикл. ADEM поддерживает следующие циклы:
• G69 сверление с уменьшением глубины резания с выстоем;
• G70 сверление с уменьшением глубины резания;
• G71 сверление с уменьшением глубины резания и выводом;
• G72 сверление с заданным количеством проходов и выстоем;
• G73 сверление с заданным количеством проходов и выводом;
• G75 расточка обратная;
• G76 расточка прямая;
• G77 расточка прямая из канавки;
• G81 центрование, сверление, развертывание и зенкерование за один проход без выстоя;
• G82 сверление и зенкерование с выстоем;
• G83 сверление глубокое за несколько проходов;
• G84 нарезание резьбы метчиком;
• G85 прямая расточка с выводом на рабочей подаче;
• G86 прямая расточка с выводом на ускоренной подаче;
• G87 прямая расточка с выводом на ручной подаче;
• G88 прямая расточка с выводом на ручной подаче с выстоем;
• G89 прямая расточка с выводом на рабочей подаче с выстоем.
Если параметры обработки не укладываются ни в один из вышеперечисленных циклов или не реализованы в выбранной системе ЧПУ (например, при переносе обработки с одного станка на другой), то вместо цикла автоматически сформируется набор перемещений, соответствующих типу обработки.
Кроме стандартных сверлильно-расточных циклов, в системе предусмотрена возможность вызова пользовательских циклов с помощью технологической команды «Вызов цикла», например циклов работы с контрольно-измерительными головками.
Сверление с разных сторон
В последнее время многие предприятия успешно модернизируют парк оборудования, закупая в основном многофункциональные обрабатывающие центры. Эти станки позволяют выполнять обработку деталей практически за один установ, разворачивая заготовку, когда это необходимо (рис. 2). Поддерживая подобный тип станков, мы предлагаем вариант 5-позиционной обработки, в том числе и для обработки отверстий. Наибольшее преимущество от данного способа обработки можно получить, если использовать объемные модели изделия. С помощью объемной модели и различных способов привязки системы координат обрабатываемого конструктивного элемента задаются положение плоскости обработки в системе координат станка и сами отверстия. В качестве источника геометрической информации могут применяться плоские элементы, объемные ребра и грани. Если ADEM распознает, что в качестве элемента для обработки указано не отверстие, то автоматически вычисляется центр масс отмеченного элемента, в направление которого и будет производиться обработка. Эту возможн ость удобно использовать для предварительного сверления технологических отверстий, которые в модели обычно отсутствуют. Далее, во время расчета траектории, ADEM будет формировать все необходимые команды, чтобы установить требуемую зону и выполнить обработку. На этапе создания управляющей программы постпроцессор автоматически пересчитает все перемещения и повороты с учетом кинематической схемы станка, логики управления осями и других параметров.
Рис. 2. Обработка деталей за один установ в обрабатывающем центре
Использование фильтров и оптимизации перемещений
При обработке большого количества отверстий на первый план выходит задача указания обрабатываемых элементов. Даже применение механизмов группового выбора не облегчает процесс в поле окна могут попасть отверстия различных диаметров и глубин. В системе ADEM эта задача решается за счет дополнения группового выбора набором фильтров, содержащих, например, диапазон диаметров отверстий, в результате в обработку попадают элементы с определенными свойствами. Если в качестве источника геометрической информации используется объемная модель, то включаются дополнительные механизмы автоматического распознавания геометрических объектов. В этом случае достаточно указать плоскости/поверхности, содержащие отверстия, и их параметры автоматически извлекаются из модели и совместно с фильтром формируют список мест обработки (рис. 3).
Рис. 3. Использование объемной модели и фильтра для задания обрабатываемых отверстий
Помимо сложностей с выбором отверстий, существует еще одна проблема последовательность обработки, сформированная на основе исходной геометрии, не всегда оптимальна. Порядок создания элементов в модели никогда не соответствует последовательности обработки, а ручной способ указания порядка обработки эффективен только при небольшом количестве элементов. Для решения этой проблемы при групповом выборе отверстий АДЕМ во время расчетов выполняет оптимизацию и переходит от одного отверстия к другому по кратчайшему расстоянию, сокращая тем самым общую длину холостых перемещений.
Сверление фильер и трубных решеток
Одной из задач, характерных для сверления, является обработка группы отверстий, расположенных в узлах решетки (рис. 4). Обычно для обработки используется плоский чертеж, поскольку общее число отверстий может достигать нескольких тысяч. Закон распределения отверстий определяется видом решетки это может быть сеть или набор концентрических окружностей и линий радиусов, ограниченных набором замкнутых контуров. ADEM автоматически выделяет узлы, лежащие внутри каждой области, и выполняет их обработку. Для линейных решеток доступна опция сверления на многошпиндельных станках, значительно сокращающая время обработки. Ее применение позволяет сверлить сразу несколько отверстий за один рабочий ход. Если в процессе обработки шпиндель выходит за пределы обрабатываемой области, он автоматически отключается и отводится в безопасную позицию; попадая в следующую область, он вновь активизируется и включается в обработку.
Рис. 4. Обработка трубной решетки
Использование шаблонов
Как известно, за один технологический переход обычно невозможно достичь необходимой шероховатости и точности обработки. Поэтому обработка отверстий требует последовательного выполнения нескольких переходов, например Центровать -> Сверлить ->Зенкеровать. Конечно, можно задать маршрут, определив шаг за шагом нужную последовательность, но это приведет к неоправданным потерям времени и к трудностям при последующем изменении технологии изготовления детали. С целью упрощения процесса создания таких последовательностей в системе ADEM был реализован механизм создания и применения типовых технологических шаблонов, позволяющий связывать между собой несколько объектов с различными режимами и типами обработки, но использующих одинаковые геометрические элементы. Для создания шаблона достаточно описать последовательность переходов, определить режимы обработки без привязки их к геометрической информации и сохранить шаблон в библиотеку. После этого при необходимости шаблон может быть извлечен из библиотеки и вставлен в любое место в маршруте обработки. Остается только указать обрабатываемые элементы и выполнить расчет траектории.
Отметим, что механизм шаблонов доступен для любого вида обработки и служит основой для создания собственной базы типовых технологических решений. Использующая возможности встроенного в ADEM архива база шаблонов является централизованной и может работать с СУБД любого типа.
***
Итак, мы ознакомились с возможностями системы ADEM по обработке отверстий. Несмотря на относительную простоту, этот вид обработки до сих пор сохраняет свою актуальность. Надежность и удобство предлагаемых методов не раз подтверждались на практике, а сочетание операций сверлильно-расточной группы с другими видами обработки позволяет создавать в ADEM эффективные управляющие программы практически для любого типа станков с ЧПУ. Мощная система разработки постпроцессоров, снабженная отладчиком, обеспечивает адаптацию созданных маршрутов к станочному парку предприятия и генерацию управляющих программ в кратчайшие сроки.