7 - 2005

VI ежегодный Форум пользователей системы APM WinMachine — итог работы коллектива НТЦ АПМ за год

Елена Стайнова

Шестой год подряд компанией НТЦ АПМ было проведено столь масштабное мероприятие. В этом году оно, как обычно, прошло в городе Королеве Московской области в привычные для наших пользователей сроки — с 17 по 18 мая. О том, что интерес к форуму постоянно повышается, можно судить по тому факту, что количество участников из года в год растет, и это не может не радовать его устроителей. Мы благодарны всем, кто в этом году нашел время, средства и, главное, желание приехать в город Королев для участия в форуме (рис. 1).

Со своей стороны, разработчики успешно трудились в период, прошедший с момента предыдущего форума. Все новое, что появилось в системе APM WinMachine за истекший год, было продемонстрировано за два дня работы форума.

Рис. 1. Участники VI Форума пользователей системы APM WinMachine

Рис. 1. Участники VI Форума пользователей системы APM WinMachine

Данную статью следует рассматривать как отчет о работе форума в целом и коллектива разработчиков программного продукта APM WinMachine в частности. Эта информация будет интересна также для тех многочисленных пользователей программных продуктов компании, которые не смогли приехать на форум, а также для многих читателей журнала «САПР и графика», внимательно следящих за новинками в этой области информационных технологий.

Необходимо упомянуть, что к началу работы форума вышла новая версия системы APM WinMachine 8.5, о возможностях которой прежде всего и шла речь.

Уже стало традицией, что выход очередной весенней версии APM WinMachine планируется к началу работы ежегодного собрания пользователей, что, несомненно, повышает значимость этого мероприятия, и к этому моменту разработчики долго готовятся. Полный список дополнений и изменений, внесенных в версию 8.5, можно найти на сайте www.apm.ru.

Рис. 2. Сообщение разработчиков о новых возможностях редактора APM Studio

Рис. 2. Сообщение разработчиков о новых возможностях редактора APM Studio

Сейчас, по завершении работы форума, можно сказать, что он прошел успешно.

Со вступительным докладом на форуме выступил генеральный директор компании Владимир Васильевич Шелофаст, в котором он подробно рассказал о новых возможностях системы APM WinMachine 8.5 и о том, что было еще сделано компанией за прошедший год. Кроме того, участников форума ознакомили с ближайшими планами коллектива разработчиков.

Коротко остановимся на основных положениях вступительного доклада.

Рис. 3. Менеджер С.М.Розинский рассказывает о генерации трехмерных моделей зубчатых колес в среде Solid Edge по результатам проектировочного расчета в модуле APM Trans

Рис. 3. Менеджер С.М.Розинский рассказывает о генерации трехмерных моделей зубчатых колес в среде Solid Edge по результатам проектировочного расчета в модуле APM Trans

Модуль прочностного анализа APM Structure3D получил в этом году существенное развитие. Перед тем как говорить о содержательной части нововведений, необходимо их перечислить:

• решена задача теплопроводности и связанная с ней проблема нахождения термонапряжений;

• добавлен геометрически нелинейный элемент в виде гибкой нити. Это позволяет моделировать висячие конструкции, тросовые элементы, канаты и т.п.;

• добавлен новый режим нагружения модели, задаваемый ускорением;

• реализована процедура освобождения связей для моделирования шарниров, ползунов;

• организован новый механизм задания механических характеристик материала как отдельным элементам, так и всей конструкции;

• внесены улучшения в интерфейсную часть;

• созданы графические параметрические модели узлов металлоконструкций, размещенные в базе данных APM Construction Data;

• организован обмен моделями APM Studio и APM Structure3D.

Проделана большая работа по улучшению геометрического ядра трехмерного моделирования APM Engine (рис. 2). Это касается в первую очередь качественных аспектов проблемы — повысилась надежность работы ядра и скорость отработки команд. В интерфейсной части редактора APM Studio также появились некоторые дополнительные функции. Перечислим главные из них:

• добавлены функции экспорта (формат *.agr) и импорта (форматы *.agr, *.dxf) графической информации при работе с эскизом;

• расширены возможности команды Выталкивание . Теперь эта операция может производиться в нескольких вариантах: до поверхности, от/до поверхности, в двух направлениях;

• в режиме твердотельного моделирования добавлена команда Выталкивание по сечениям , усовершенствованы команды Выталкивание по пути и Кручение ;

• в режиме Конечно-элементный анализ добавлена возможность задания температурного воздействия на конструкцию. При генерации конечно-элементной сетки организован вывод диагностической информации;

• в режиме адаптивного разбиения добавлен новый параметр — коэффициент максимального сгущения.

Определенная работа была проделана также по усовершенствованию процедуры чтения формата обмена STEP. Удалось существенно улучшить отработку этой команды и повысить ее надежность. Кардинально изменена функция тесселяции, которая отвечает за отрисовку и визуальное представление геометрического объекта, — эта процедура была практически переписана заново.

Хочется отметить, что и модуль плоской графики APM Graph также дополнен рядом процедур:

• создан набор привязок, полноценно работающих со всеми видами используемых в редакторе примитивов;

• реализован вызов обновленных баз данных и новые принципы работы с деревом базы и типоразмерной таблицей параметрической модели;

• добавлена возможность редактирования текста внутри параметрического блока напрямую через режим Модификация , без обращения к разделу Переменные;

• расширены возможности редактора в рамках создания параметрических моделей.

Абсолютно новым продуктом компании стал модуль APM Dynamics, позволяющий моделировать поведение механической системы в реальных условиях эксплуатации с учетом упругих свойств объекта исследования. В нем совмещены возможности модуля расчета напряженно-деформированного состояния APM Structure3D с описанием процедуры движения. Под характеристикой движения понимается получение траекторий любой точки системы, ее скорости, ее ускорения и, как результат, статическое и динамическое силовое воздействие.

Рис. 4. А.А.Андросов, зав. кафедрой ОКМ Донского технического университета

Рис. 4. А.А.Андросов, зав. кафедрой ОКМ Донского технического университета

Рис. 5. Е.М.Попова, зав. кафедрой прикладной механики Воронежского аграрного университета им. К.Д.Глинки

Рис. 5. Е.М.Попова, зав. кафедрой прикладной механики Воронежского аграрного университета им. К.Д.Глинки

Применительно к пространственным механизмам в модуле APM Dynamics можно получить скорости, ускорения и траектории его звеньев, решить проблемы силового взаимодействия элементов цепи, кинетостатики и динамики, а также выполнить расчет напряженно-деформированного состояния элементов механизма. Эта работа проводилась нами в течение более двух лет. В настоящей версии модуля окончательные решения получены только для рычажных механизмов. Следует отметить, что процессорная часть позволяет выполнять расчеты для всех без исключения динамических моделей, но завершение работ по интерфейсной части подготовки таких моделей, в частности по созданию сборок в трехмерном геометрическом редакторе APM Studio, планируется к выходу следующей версии — 9.0. Завершение этой работы значительно расширит возможности модуля динамического анализа механических систем APM Dynamics.

Ряд новых возможностей добавлен в модули инженерных расчетов. Существенным дополнением в расчетах зубчатых передач (APM Trans) стала возможность комплексного определения допусков геометрических размеров и расчет неравносмещенных конических передач с прямым зубом. Еще одно новшество: в процедуру автоматической генерации чертежей зубчатых колес включена возможность отрисовки валов-шестерен. Наконец, в рамках выполнения договора с компанией UGS в этом модуле появилась операция генерации трехмерных моделей некоторых типов зубчатых колес в среде Solid Edge (рис. 3).

Полностью переписан модуль расчета и проектирования упругих элементов APM Spring. Новая редакция выполнена по предложениям опытных специалистов и теперь значительно лучше отвечает запросам практического проектирования.

Некоторые изменения и дополнения появились в таких модулях, как расчет и проектирование валов APM Shaft и кулачковых механизмов APM Cam.

Новым инструментом можно считать наш технологический модуль APM Technology. Это программное обеспечение адресовано технологам механообработки. С его помощью в интерактивном режиме можно подготовить необходимую документацию для организации технологического процесса, исключая генерацию программ для станков с ЧПУ. Работа в этом направлении еще не закончена. На форуме были продемонстрированы завершенные разделы данного модуля.

В рамках создания системы сквозной подготовки производства выполнен большой объем работ по созданию системы документооборота и администрирования. Работа эта еще далека от завершения, но в планах компании — ускорить разработку этого важного направления.

Другим принципиально новым продуктом в версии APM WinMachine 8.5 является модуль создания и редактирования баз данных APM Base, который впервые появился еще в предыдущей версии системы. Но хотя в версии 8.4 модуль APM Base уже существовал, все работающие под его управлением библиотеки были построены с использованием Microsoft Access. С увеличением объема информации стало понятно, что такая организация хранения информации не удовлетворяет современным требованиям, поэтому разработчики создали оригинальный, принципиально новый механизм работы с базами данных.

В данный момент в формат APM Base переведены следующие базы данных системы APM WinMachine: APM Mechanical Data (машиностроение), APM Construction Data (строительство) и APM Technology Data (технология).

Весь первый день работы форума ушел на подробную демонстрацию новых возможностей. Доклады представили руководители направлений отдела программных разработок и ведущие менеджеры НТЦ АПМ. Отдельно время было выделено для ответов на вопросы участников форума, а также на обсуждение их предложений, направленных на улучшение и развитие программной линейки НТЦ АПМ. Такой формат форума способствует более эффективному внедрению новых инструментов в практику проектирования.

Рис. 6. Участники Форума пользователей на экскурсии в ЦУПе

Рис. 6. Участники Форума пользователей на экскурсии в ЦУПе

Рис. 7. Музей РКК «Энергия». Участники форума пользователей в спускаемом аппарате корабля «Союз»

Рис. 7. Музей РКК «Энергия». Участники форума пользователей в спускаемом аппарате корабля «Союз»

В перерыве между заседаниями участники форума отдали дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и в ознаменование 60-летия Великой Победы возложили цветы к монументу Победы.

Второй день был посвящен выступлениям участников форума из числа пользователей APM WinMachine. Сообщения пользователей были очень интересными и реально продемонстрировали эффективность работы в системе APM WinMachine. В таблице приведен список докладчиков, выступивших на VI форуме.

Организаторы Форума предложили его участникам и культурную программу. В этом году было организовано две экскурсии: в Центр управления полетами (рис. 6) и в музей Ракетно-космической корпорации «Энергия» (рис. 7), в котором собраны бесценные экспонаты, связанные с космической историей нашей Родины, в том числе и уникальные спускаемые аппараты, побывавшие в космосе и вернувшиеся на Землю.

Участники экскурсии в ЦУП посетили тот самый зал, откуда ведется управление пилотируемыми космическими кораблями и который мы все привыкли видеть во время репортажей из ЦУПа. Но посмотреть на все это «не по телевизору» гораздо интереснее. Сильное впечатление на всех произвел рассказ экскурсовода, сопровождавшийся показом видеофильма о «тяготах орбитальной жизни», а также реальных предметов быта космонавтов. Таких подробностей по телевизору не увидишь…

Посетившие музей РКК «Энергия» смогли на некоторое время «почувствовать себя космонавтами»: всем желающим была предоставлена возможность побывать в настоящем спускаемом аппарате и расположиться на тесном ложементе космонавта, что оказалось совсем не простым делом.

В заключение хочу отметить, что подобные форуму мероприятия, на наш взгляд, нужны как воздух, причем и нам, разработчикам, и нашим пользователям. В связи с этим я уже сейчас приглашаю все заинтересованные организации на следующий, седьмой по счету форум, который, как всегда, состоится в мае в будущем году. С нетерпением ждем вас!

Елена Стайнова

Коммерческий директор НТЦ АПМ.

В начало В начало

САПР и графика 7'2005