7 - 2005

Эффективные и квалифицированные решения широкого спектра производственных задач

Семен Кожевников

Многоцелевые обрабатывающие центры компании CHIRON

Современное оборудование для обработки крупногабаритных деталей компании Olympia

Высокорентабельное технологическое оборудование компании TOPPER

Высокоточные токарные станки с ЧПУ компании KITAMURA MACHINE WORKS

Гидравлические листогибочные станки, трубогибы и профилегибы компании MG

Многономенклатурная технологическая оснастка компании TaeguTec

Металлообрабатывающий инструмент общего и специального назначения и инструментальная оснастка компании TaeguTec

Техническое переоснащение отечественных машиностроительных предприятий — сложный, но зачастую единственный путь укрепления и стабилизации их положения на отечественном и мировом индустриальном рынке. Этот путь требует освоения новых методов и подходов, быстрой реакции на изменение рыночной конъюнктуры, оперативной разработки и запуска в производство новых изделий. Именно поэтому компания ПРАЙД-ТВЛ (www.pride-twl.ru) основным направлением своей деятельности считает внедрение систем автоматизированной конструкторско-технологической подготовки производства, автоматизации и управления, обеспечивающих максимальное повышение эффективности работы предприятий машиностроения.

В этой статье мы хотим рассказать читателям о своих основных партнерах — производителях технологического оборудования, оснастки, металлообрабатывающего и вспомогательного инструмента.

Многоцелевые обрабатывающие центры компании CHIRON

Со времени своего основания в 1921 г. компания CHIRON (Германия) специализировалась на производстве вертикально-сверлильных и вертикально-фрезерных станков. Первый вертикальный обрабатывающий центр был выпущен компанией в 1970 году, и к настоящему времени CHIRON является одним из крупнейших не только в Европе, но и во всем мире производителей многоцелевых прецизионных обрабатывающих центров. Компания, численность сотрудников которой превышает 1400 человек, ежегодно выпускает более 1200 станков, а ее оборот составляет около 200 млн. евро.

Вертикальный обрабатывающий центр с поворотным шпинделем FZ 08 Magnum

Вертикальный обрабатывающий центр с поворотным шпинделем FZ 08 Magnum

CHIRON выпускает более 130 модификаций одно- и двухшпиндельных прецизионных обрабатывающих центров, среди которых наиболее известны следующие серии: Series 08, Series 12, Series 15, Series 18, Series 28, Series Five axis, Series MILL, Series Flexline, Series WM. Каждая из представленных серий имеет свою специфику. Так, например, станки Series Five axis предназначены для пятикоординатной обработки (станки остальных серий для такой обработки могут быть оснащены специальным вращающимся столом); станки Series 28 предназначены для обработки заготовок от 2000 до 8000 мм и могут иметь две зоны обработки и т.д.

Вертикальный пятикоординатный обрабатывающий центр FZ 15 five axes

Вертикальный пятикоординатный обрабатывающий центр FZ 15 five axes

Оснащение станков средствами активного контроля износа режущего инструмента и контроля обрабатываемой поверхности детали, быстрая смена инструмента, унификация конуса магазина инструмента значительно сокращают цикл обработки и повышают качество обрабатываемых деталей.

В зависимости от требуемой точности обработки станки могут быть оснащены как датчиками абсолютного углового перемещения (энкодерами), так и прямыми измерительными системами (оптическими линейками).

На станках CHIRON применяется консистентная смазка направляющих и шпиндельного узла: это значительно повышает работоспособность узлов станков и упрощает техническое обслуживание.

По желанию заказчика станки могут быть дополнены различными опциями, позволяющими наиболее эффективно выполнять производственные задачи.

Вертикальный обрабатывающий центр с двумя зонами обработки FZ 28L

Вертикальный обрабатывающий центр с двумя зонами обработки FZ 28L

В начало В начало

Современное оборудование для обработки крупногабаритных деталей компании Olympia

Крупнейший в Северной Америке производитель обрабатывающих центров с ЧПУ канадская компания Olympia Engineering, Ltd. специализируется на выпуске токарно-карусельных станков и вертикально-шлифовальных центров на их базе, горизонтально-расточных станков, обрабатывающих центров портального типа (в том числе пятикоординатных) и специальных станков на их базе. Основной принцип Olympia — производить специальные станки по цене стандартных — по достоинству оценен такими крупнейшими мировыми компаниями, как Pratt&Whitney, General Motors, Caterpillar, Sikorsky, Trident, Goodyear, Rockwell, WABCO, FAG, Siemens и многими другими.

Токарно-карусельный станок с ЧПУ, с подвижной траверсой для токарной и фрезерной обработки V60

Токарно-карусельный станок с ЧПУ, с подвижной траверсой для токарной и фрезерной обработки V60

А начиналось все с ремонта станков, произведенных другими фирмами. Просто однажды инженеры — выходцы из России — решили, что могут сделать станки лучше, точнее, надежнее и долговечнее, чем те, что они возвращают к жизни. Эта идея, помноженная на опыт и труд, принесла высокие результаты и мировое признание.

С помощью набора стандартных элементов модульной конструкции (стойки, ползуны и т.д.) и опыта производства оснований из полимербетона, Olympia Engineering, Ltd. конструирует станки максимальной жесткости и вибростойкости (качества, совершенно необходимые при тяжелых режимах резания). Еще одно слагаемое успеха: компания располагает технологией производства станков для высокоскоростной обработки, например, авиационных алюминиевых сплавов. Это оборудование успешно работает при производстве и ремонте газовых турбин, авиационных двигателей, элементов трубопроводов, деталей большегрузных автомобилей, на объектах тепловой и ядерной энергетики. Максимальный диаметр обрабатываемых деталей — 4000 мм.

Горизонтально-расточной станок с подвижным столом HT 140x80

Горизонтально-расточной станок с подвижным столом HT 140x80

В начало В начало

Высокорентабельное технологическое оборудование компании TOPPER

Новая на российском рынке, но хорошо известная в мире станкостроительная компания TOPPER (Тайвань), созданная в 1969 году, активно развивается, темпы роста ее годового оборота превышают 15%. Основной модельный ряд станков TOPPER производится по лицензии японской компании Hitachi Seiki.

Представительства TOPPER расположены во многих странах мира: в Японии, Таиланде, Китае, Малайзии, Индонезии, Индии, Израиле, Франции, Германии, Норвегии, Англии, Испании, Швеции, Италии, Финляндии, Голландии, Дании, Швейцарии, Турции, США, Канаде, ЮАР и др.

Станки компании применяются в самых разных областях промышленности: при производстве автомобилей, мотоциклов, бытовой техники, в электронной промышленности. Заказчиками оборудования TOPPER являются Suzuki, Honda, Yamaha Motor, Toyota, Mitsubishi, Hyundai, Hitachi, Nissan, Sanyo Electric, Toshiba, Singer Industries и др.

Горизонтальный обрабатывающий центр HA 500

Горизонтальный обрабатывающий центр HA 500

Компания предлагает широчайший модельный ряд станков для решения самых разнообразных технологических задач на производстве: вертикальные и горизонтальные обрабатывающие центры, вертикальные одно- и двухшпиндельные и горизонтальные токарные станки с ЧПУ, токарно-карусельные станки с ЧПУ, высокоскоростные сверлильные станки, специальные станки и автоматические линии, станки для обработки штампов и прессформ.

Станки комплектуются системами ЧПУ и приводами производства компании FANUC.

Компания TOPPER — высокотехнологичное предприятие, применяющее для производства станков самые современные технологии, методы автоматизированного проектирования и оборудование. Перед сборкой основные узлы и детали проходят обязательную проверку.

Весь модельный ряд станков TOPPER имеет жесткую конструкцию с литой станиной, что позволяет выполнять обработку на высоких режимах.

Токарные и фрезерные станки с ЧПУ TOPPER удостоены высшей оценки Японской комиссии качества и Национальной инспекции.

В начало В начало

Высокоточные токарные станки с ЧПУ компании KITAMURA MACHINE WORKS

Основания в 1893 году японская компания KITAMURA MACHINE WORKS производит станки небольшого размера (в первую очередь — токарной группы), которые применяются в разных областях промышленности: аэрокосмической, автомобильной, оборонной, производстве медицинской техники и др.

Заказчиками оборудования KITAMURA являются всемирно известные компании, такие как General Motors, Ferrari, Peugeot, Ariane Espase, Dassault, Dresser, RAND, Luchaire Defense, Microturbo, Sagem, Snecma, Staubli, Thales, Valeo и др.

Станок с ЧПУ, приводным инструментом, осью С и роботом KNC 200DA

Станок с ЧПУ, приводным инструментом, осью С и роботом KNC 200DA

При разработке прецизионных токарных станков с ЧПУ серии KNC компанией KITAMURA были использованы производственные know-how и передовые технологии. Малогабаритные и недорогие станки идеально подходят для высококачественной обработки деталей небольшого размера.

Все станки серии KNC имеют литую чугунную станину, обеспечивающую высокую жесткость конструкции. Горизонтально расположенные направляющие позволяют достигать высочайшей точности обработки и хорошего отвода стружки. Шпиндельные узлы станков оснащаются прецизионными подшипниками с консистентной смазкой. Все это позволяет обрабатывать детали с отклонениями точности формы и размеров не более 3 мкм.

Станок с ЧПУ, роботом и противошпинделем KNC 150A

Станок с ЧПУ, роботом и противошпинделем KNC 150A

При необходимости обработки большого количества штучных заготовок все станки серии KNC могут быть оснащены двухкоординатным роботом с накопителями различной конструкции. Это позволяет организовать и автоматизировать процесс высокопроизводительного серийного производства. Для обработки деталей из прутковых заготовок все модели могут быть оснащены податчиками прутка.

Станки серии KNC 150 укомплектованы револьверной головкой или линейным магазином, приводным инструментом, задней бабкой, в том числе и с осью Y или противошпинделем, что позволяет решать практически любые задачи токарной и фрезерной обработки.

В начало В начало

Гидравлические листогибочные станки, трубогибы и профилегибы компании MG

Итальянская компания MG, основанная в 1960 году, специализируется на производстве гидравлических листогибочных станков, трубогибов и профилегибов.

В начале 80-х годов ХХ века компания увеличила объем инвестиций и сконцентрировала внимание на улучшении конструкции, дизайна и технических характеристик выпускаемых станков, что обеспечило ей лидирующие позиции на рынке листогибочных станков.

В результате многолетних исследований в области технологии и конструкций MG были разработаны двух-, трех- и четырехвалковые листогибочные станки типоразмерных рядов MG, AK и MH, в которых сочетаются новейшие технологии и рационализаторские решения. Например, революционным решением является использование мощных торсионных валов, что обеспечивает абсолютную параллельность их перемещения. Эти модели позволяют выполнять гибку листового металла до минимального диаметра, равного диаметру верхнего валка, толщиной от 0,5 до 200 мм и длиной до 8000 мм.

Гидравлический профилегибочный станок AR140

Гидравлический профилегибочный станок AR140

Чем сложнее задачи гибки, которые предстоит решать заказчику, тем более востребованной оказывается продукция компании MG.

В Италии доля MG на рынке листогибочных станков составляет 70%, на европейском рынке этот показатель достигает 60%. Оборудование компании успешно продается в более чем в 60 странах мира, в том числе в США, Канаде, Австралии, Китае и Японии.

Поставка первого оборудования MG в Россию была осуществлена летом 2004 года. Четырехвалковый станок рабочей длиной 7 метров с системой ЧПУ на базе ОС Windows работает в подмосковном городе Ступино и предназначен для сложной полицентрической гибки обечаек большой длины.

Специальный гидравлический профилегибочный станок для гибки ограждений AK 1220

Специальный гидравлический профилегибочный станок для гибки ограждений AK 1220

1

Уникальный гидравлический четырехвалковый листогибочный станок MG 3110

В начало В начало

Многономенклатурная технологическая оснастка компании TaeguTec

Основанная в 1909 году компания TaeguTec (Германия) — один из крупнейших мировых производителей зажимных приспособлений для токарных, фрезерных, шлифовальных и хонинговальных станков. На заводах TaeguTec, расположенных в Германии, изготавливается более 16 000 разновидностей зажимных приспособлений. Ежегодный оборот компании составляет 175 млн. евро. Богатство ассортимента, применение передовых технологий, наивысшее качество продукции привели к стремительному и закономерному росту авторитета TaeguTec на мировом рынке. Этому способствовал и постоянный курс компании на максимальное удовлетворение растущих потребностей потребителей, включая изготовление специальной технологической оснастки для любого типа станка по чертежам и техническим заданиям заказчика, что позволяет предложить исчерпывающий выбор приспособлений по видам, типам, номенклатуре и назначению.

Количество представительств компании Технологическая оснастка компании TaeguTec, расположенных во всех ведущих индустриальных странах мира, в том числе и в России, постоянно растет.

Технологическая оснастка компании Rohm

Технологическая оснастка компании Rohm

В начало В начало

Металлообрабатывающий инструмент общего и специального назначения и инструментальная оснастка компании TaeguTec

Компания TaeguTec (Южная Корея) — новый для российских предприятий производитель металлообрабатывающего инструмента общего и специального назначения и инструментальной оснастки. Предлагаемая компанией продукция включает все виды инструмента общего и специального назначения: токарный, фрезерный, сверлильный, расточной, осевой, токарный резьбонарезной, вспомогательный инструмент, инструментальная оснастка различного функционального назначения для металлорежущих станков, сменные многогранные пластины из современных марок твердых сплавов с прогрессивными износостойкими покрытиями и без покрытий, корпусы и державки инструментов, разнообразные заготовки и порошки из твердых сплавов для производства инструмента, различные изделия отраслевого и межотраслевого назначения из твердых сплавов и керамики (штампы, прессформы, валки, ролики и др.).

Комбинированные резцы для токарной обработки компании TaeguTec

Комбинированные резцы для токарной обработки компании TaeguTec

Фрезы и специализированная оснастка компании TaeguTec

Фрезы и специализированная оснастка компании TaeguTec

Широкая номенклатура представляемого инструмента, инструментальной оснастки и комплектующих изделий обеспечивает возможность рационального выбора их конструктивных параметров на основе детального учета конкретных условий обработки, благодаря чему достигается наивысшая эффективность применения предлагаемой продукции.

Металлообрабатывающий инструмент и технологическую оснастку компании TaeguTec отличают высокий международный уровень обеспечения и контроля качества, доступные цены и сжатые сроки поставок.

Российским представителем всех этих всемирно известных производителей технологического оборудования, оснастки, металлообрабатывающего и вспомогательного инструмента является компания ПРАЙД-ТВЛ, специализирующаяся на решении проблем технического обновления и переоснащения предприятий. Компания предоставляет услуги маркетинга и продаж высокотехнологичной продукции, осуществляет пуско-наладочные работы, обеспечивает сервисное обслуживание и обучение технического персонала заказчика.

Семен Кожевников

Председатель совета директоров ЗАО «ПРАЙД-ТВЛ».

В начало В начало

САПР и графика 7'2005