7 - 2005

CIS-технологии — цифровое будущее широкоформатных сканеров Colortrac

Исключительно быстро — исключительно дешево

Какой же русский не любит быстрый широкоформатный сканер?!

Разрешите разрешить?

Сканировать подано!

Легко установить — легко работать!

Каждому — свое

Продвинутым — продвинутое

Доступная цена + высокое качество = широкоформатный сканер Colortrac SmartLF

Компания Colortrac Ltd специализируется на производстве лучших в своем классе цветных широкоформатных сканеров и копировальных решений для рынка CAD, ГИС, репрографических и дизайнерских услуг. Компания имеет более чем 50-летний опыт разработки и производства аппаратного и программного обеспечения и является одним из инновационных лидеров данного рынка.

В этом году фирма Colortrac Ltd представила новую модель сканера Colortrac SmartLF, основанную на CIS-технологии, — цифровой технологии, позволяющей считывать информацию с помощью светодиодов (LED) с датчиками CIS. В сканерах Colortrac SmartLF процесс сканирования выполняется линейкой датчиков (нескольких сканирующих матриц), которые принимают световой поток от оригинала.

Исключительно быстро — исключительно дешево

Сканеры Colortrac SmartLF — это инновационное решение, обеспечивающее высокое качество сканируемых/копируемых изображений как для специалистов, так и для офисных пользователей.

Архивирование, копирование или передача карт, чертежей, иных графических и текстовых изображений теперь стало простой, быстрой и легкой для выполнения задачей благодаря наличию соответствующего программного обеспечения.

Опциональные программные модули позволяют оптимизировать работу с конкретными типами документов, организовать документооборот, а также удовлетворить иные потребности продвинутых пользователей.

При этом Colortrac SmartLF — элегантный портативный настольный сканер, который легко уместится на рабочем месте, к тому же он отличается низкой потребляемой мощностью.

По желанию в комплект поставки, кроме программного обеспечения и необходимого интерфейса, может быть включена подставка, которая позволяет расположить лоток с носителем на оптимальной высоте (см. рисунок).

На распутье: монохромное или цветное сканирование?

Серия сканеров Colortrac SmartLF предполагает три конфигурации сканеров: 4080m — монохромное сканирование, 4080c — цветное сканирование, 4080e — усовершенствованное цветное сканирование.

Примечательно, что в этих сканерах впервые использован гибкий подход к заданию параметров производительности и функциональных возможностей. Сканеры серии Colortrac SmartLF — уникальные широкоформатные черно-белые сканеры, которые в дальнейшем могут быть преобразованы путем апгрейда в полноценные цветные сканеры. Если компании в настоящее время необходим сканер только для монохромного сканирования, а в дальнейшем, возможно, понадобится и цветной, то можно приобрести Colortrac SmartLF 4080m, а уже потом, когда возникнет потребность, обновить его конфигурацию.

В начало В начало

Какой же русский не любит быстрый широкоформатный сканер?!

Конечно, при современном ритме жизни сложно быть впереди других соперников по гонке. Скорость важна не только в «Формуле-1», но и в таком деле, как сканирование документов. Высокая скорость сканирования документации позволяет экономить рабочее время, а также оптимизирует использование человеческих ресурсов. Максимальная скорость сканирования документов у нового сканера Colortrac SmartLF при разрешении 200 dpi достигает 10,1 дюймов в секунду (25,6 см/с) для черно-белого сканирования и 3,36 дюймов в секунду (8,53 см/с) для цветного сканирования.

Нет пробуксовки и на старте: нажатие одной кнопки — и сканер уже готов к работе!

Это достигается благодаря тому, что светодиоды (LED) с датчиками CIS срабатывают в течение 6 с после включения сканера и не требуют времени на разогрев и стабилизацию — SmartLF приступает к сканированию сразу же после запуска. Если сканер не используется, он может быть отключен для экономии энергии, а затем моментально вновь приведен в рабочее состояние путем нажатия всего лишь одной кнопки.

В начало В начало

Разрешите разрешить?

Четкое отсканированное изображение — важная характеристика. Чем более качественно и детально оно будет отсканировано, тем меньше работы для дальнейшего редактирования в графических редакторах, если таковое вообще потребуется.

При разрешении 400 dpi датчики-сенсоры Contact Image Sensors (CIS) позволяют получать детальные, четкие и аккуратные изображения. Использование датчиков CIS с фокусом на 400 dpi и многолетний опыт создания сканеров позволили компании Colortrac гарантировать получение четких изображений как при монохромном, так и при цветном сканировании с максимальным разрешением до 2400 dpi. Для этого в сканере есть пять замкнутых, глубоко сфокусированных сенсоров CIS (17 000 пикселов). 36-битовая цветовая гамма позволяет распознать различные цветовые оттенки. Обработка изображений осуществляется с точностью до 0,1% +/– 1 пиксел.

Кроме того, сенсорная технология Contact Image Sensor (CIS) не требует специальной подготовки или регулировки, а интегрированные светодиоды LED обеспечивают бесперебойность процесса сканирования начиная с момента запуска сканера.

Формат сканируемого документа может достигать в ширину 44 дюймов при неограниченной длине, при этом ширина области сканирования — до 40 дюймов.

В начало В начало

Сканировать подано!

Иногда в процессе работы у пользователей возникают проблемы с такой, казалось бы, мелочью, как лоток, на который подаются документы, — неудачная конструкция, и бумага зажимается и зажевывается. В сканерах Colortrac SmartLF используется изогнутый лоток с усовершенствованным автоматическим определением размеров и управлением носителем. Документы подаются в сканер с передней стороны, где расположен такой лоток, и сразу же обнаруживаются оптическими датчиками, позволяющими оптимально позиционировать и удерживать оригинал.

Документы транспортируются мощными роликами и контурными валами с минимальным усилием, что обеспечивает сохранность оригиналов. Благодаря регулируемой прижимной пластине создается наилучший контакт между носителем и стеклянной панелью, гарантирующий четкость и цветность изображения, а также отсутствие теней.

Толщина обрабатываемых оригиналов — от 0,06 дюймов (0,15 см) до 0,08 дюймов (0,2 см). Вручную величина зазора может быть доведена до 20 мм, что позволяет сканировать карты и планшеты.

Стеклянная панель, прежде чем попасть в сканер, проходит химическую обработку для придания ей большей устойчивости к ударам и царапинам, благодаря чему она более чем в 5 раз устойчивее по сравнению с обычным оптическим стеклом. Доступ к стеклянной панели и ее очистка осуществляются очень легко — через навесной чехол зажимного устройства роликов.

Colortrac SmartLF весьма экономичен и подходит для работы в российских условиях, поскольку использует в процессе работы 24 В·А, а в нерабочем резервном состоянии — 15 В·А.

В начало В начало

Легко установить — легко работать!

Интерфейс USB 2.0, функция plug &play, заводская калибровка цвета, полностью автоматическая настройка датчиков упрощают установку сканера Colortrac SmartLF, а также его управление и обслуживание. Для установки и использования сканера не требуется никаких специальных знаний и навыков, кроме базовых навыков работы с ПК и приложениями Windows. Этот сканер предполагает минимальное техническое обслуживание, а соответственно и скромные эксплуатационные расходы.

Такие операции, как архивирование, копирование и передача по электронной почте, выполняются легко и быстро благодаря программному обеспечению SmartLF, а также дополнительным опциональным программным приложениям.

В начало В начало

Каждому — свое

Сканеры SmartLF поставляются в готовом для работы виде, а предлагаемое программное обеспечение предоставляет все базовые возможности для сканирования, копирования и передачи документов по электронной почте. Для пользователей с более серьезными требованиями доступны дополнительные опциональные приложения.

Каждая модель сканера SmartLF превращается в законченное решение благодаря простому и легкому в использовании программному обеспечению, специально созданному для непрофессиональных пользователей, которые имеют лишь базовые навыки работы с ПК. Выбираем вариант сканирования (в файл, копирование, отправка по электронной почте), определяем тип оригинала, располагаем оригинал документа в сканере и приступаем к работе. В процессе сканирования документа изображение воспроизводится на экране. Оператор может легко переключаться между режимами сканирования, используя панель контроля, а не клавиатуру ПК или мышь. Оптические датчики (сенсоры) определяют наличие новых документов и поддерживают функции сканирования, копирования и отправки файла по электронной почте в SmartLF до завершения работы.

Технические характеристики сканеров Colortrac SmartLF

Технические характеристики сканеров Colortrac SmartLF

В начало В начало

Продвинутым — продвинутое

Пользователям, требующим более мощных возможностей программных инструментов, например профессиональны м копи-салонам и фотолабораториям, предлагается дополнительное программное обеспечение компании Colortrac и других компаний, например GTX. Оно позволяет повысить производительность выполняемых работ, а также эффективность работы всей системы сканирования SmartLF.

Ниже рассматриваются некоторые подобные программные продукты.

Приложения для архивирования

Модуль профессионального сканирования в файл ScanWorks входит в стандартную поставку SmartLF. Он позволяет осуществлять полноценный контроль за процессом сканирования с использованием дополнительных фильтров, функций управления изображением, режимов высокоэффективного пакетного сканирования, а также других функций, повышающих качество процесса работы с изображением.

Модуль задания характеристик интерфейса изображения и сканера ISIS (Image & Scanner Interface Specification) также входит в стандартную поставку.

Реализованная в нем технология позволяет поддерживать связь высокоскоростных сканеров с электронными системами документооборота (EDM). Драйверы Colortrac ISIS тестируются и сертифицируются на возможность работы с данными моделями сканеров, что гарантирует гибкость их совместного использования.

Приложения для копирования

Модуль профессионального сканирования/копирования и вывода на печать из файла CopySmart входит в стандартную поставку. Он обеспечивает связь сканера, а также подсоединенного к нему ПК с широкоформатным плоттером, позволяя, таким образом, создать полноценную цифровую систему копирования. Данное программное обеспечение воспроизводит многозадачную систему сканирования/копирования/вывода на печать.

CopySmart оснащен графическим интерфейсом, работающим по принципу «большой кнопки». Устойчивое качество цвета и точное воспроизведение деталей изображения обеспечиваются благодаря калибровке замкнутого контура IT8, который подбирает сочетание цветов на сканере и плоттере, чернил и цвета носителя. CopySmart использует разработанные компанией Colortrac драйверы, оптимизированные для быстрого воспроизводства большого числа копий высокого качества напрямую со сканера или с ранее сохраненных файлов.

Приложение для редактирования изображений

Модуль профессиональной растровой обработки Preditor, приобретаемый дополнительно, представляет собой профессиональный редактор растровых изображений, оснащенный функциями быстрого просмотра и редактирования широкоформатных цветных, в полутонах и черно-белых изображений. Очистка изображения осуществляется с помощью богатой палитры инструментов, включающей возможности устранения перекосов, пятен, заполнения пустых промежутков и прочие базовые графические функции.

Конечно, мы не можем не привести стандартную таблицу, в которой представлены основные технические характеристики сканеров этой линейки.

В начало В начало

Доступная цена + высокое качество = широкоформатный сканер Colortrac SmartLF

Опробовав сканер Colortrac SmartLF в работе, выяснив все его технические характеристики, мы пришли к выводу, что в своем ценовом сегменте это, пожалуй, лучшее решение, представленное в данный момент на рынке широкоформатного оборудования.

 

Подробнее о сканерах Colortrac и другом широкоформатном оборудовании можно узнать на сайте www.cad.ru.

В начало В начало

САПР и графика 7'2005