1С-PDM первая система для конструктора на платформе «1С:Предприятие 8.0»
В условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции предприятиям требуется возможность оперативно рассчитывать себестоимость заказов. Однако сегодня конструкторские подразделения, как правило, либо полностью автономны, либо используют специализированные системы ведения состава изделия, никак не связанные с финансовыми программами и номенклатурой предприятия, в итоге оперативного расчета не получается, предприятие вынуждено для перестраховки завышать цену на изделие, что ведет к возможной потере клиента, а следовательно, и прибыли.
На российском рынке появилась отечественная система управления проектом и электронным архивом на платформе «1С:Предприятие 8.0», предоставляющая конструкторам мощный и удобный механизм для работы и, в то же время, позволяющая объединить все подразделения предприятия в единое целое. Система 1С-PDM предназначена для организации коллективной работы специалистов промышленных предприятий на этапах конструкторско-технологической подготовки производства. Система дает возможность одновременно работать над проектами всему коллективу разработчиков, руководителей и вспомогательных служб в среде «1С:Предприятие», внося данные о КТПП в единое информационное пространство предприятия.
1С-PDM обеспечивает:
• управление составом проектируемых изделий;
• совместную работу пользователей с проектной информацией;
• защиту документации от несанкционированных изменений;
• управление электронным архивом документов по конструкторско-технологической подготовке производства, включая операции заимствования состава;
• быстрый поиск элементов состава изделий по любым атрибутивным данным;
• работу с исполнениями изделий;
• автоматизацию процессов подготовки и выпуска спецификаций и формирования заявок на покупку;
• оперативную подготовку необходимой информации для оценки себестоимости изделия на этапе проектирования.
При разработке основной акцент делался на оптимизацию работы конструктора. Помимо реализации в системе общепринятого функционала PDM-систем, особое внимание было уделено интуитивности и эргономичности интерфейса системы. Интерфейс реализован таким образом, чтобы конструктору было удобно пользоваться системой. На основе анализа деятельности конструктора было решено для отображения состава изделия использовать стандартную конструкторскую спецификацию.
Рис. 1. Главное окно системы 1С-PDM
Рис. 2. Простой поиск
На рис. 1 показано главное окно программы. Слева располагается панель с деревом проектов и составом изделий. Главное назначение дерева группировка изделий по соответствующим папкам и быстрая навигация по составу изделия. Справа отображается состав объекта, выделенного в дереве в виде конструкторской спецификации. Использование спецификации для отображения позволяет конструктору быстро и эффективно осуществлять визуальный контроль состава изделия. Каждому объекту могут быть назначены произвольные атрибуты и документы, причем документ в системе может содержать несколько файлов.
В системе 1С-PDM реализована возможность коллективной работы конструкторов. Каждый элемент состава имеет своего владельца: пользователь, создавший объект или документ, становится его владельцем. Кроме того, могут быть назначены и дополнительные пользователи (группы пользователей), которые будут допущены к просмотру или редактированию этого объекта. Право владения и ответственность по объекту можно передавать. Система позволяет разграничивать полномочия пользователей, работающих над проектом, назначив им различные права доступа к объектам и документам.
Процесс редактирования в системе исключает возможность одновременного изменения состава объекта несколькими пользователями. В начале редактирования одним из них автоматически ставится блокировка, и последующие попытки открыть объект или документ на изменение игнорируются. Система работает по стандартному механизму «check in check out», однако, в отличие от многих аналогичных систем, процесс блокировки и возвращения измененного объекта происходит автоматически, позволяя конструктору сосредоточиться на своей основной работе. При окончании редактирования система предложит либо сохранить изменения, либо отменить их. При подтверждении редактируемый состав и измененные файлы сохраняются в системе. Следует отметить, что в системе 1С-PDM реализованы два способа хранения файлов в самой базе системы программ «1С:Предприятие» и в отдельном внешнем файловом хранилище. При этом возможна настройка одновременного сохранения файлов в различные хранилища и в базу, в зависимости от пожеланий пользователя.
Рис. 3. Расширенный поиск по атрибутам
Часто на этапе проектирования конструктор еще не знает, какое обозначение получит его изделие, поэтому система поддерживает уникальность объекта и документа по обозначению, причем пустое обозначение тоже допускается. В процессе редактирования конструктор может не только изменять состав вручную, но и заимствовать ранее разработанные узлы. При этом не происходит физического копирования элементов дерева состава, а только устанавливается ссылка на него, так что при последующем изменении заимствованный объект автоматически меняется в пределах всего дерева состава изделий.
При работе с системами ведения проекта очень актуальными являются функции быстрого поиска элементов. Система 1С-PDM имеет широкие возможности поиска по любым атрибутам объектов (рис. 2 и 3), а также возможность построения дерева применяемости (рис. 4) для определения вхождения элемента состава в различные проекты.
Рис. 4. Дерево применяемости
Заключительным этапом работы конструктора является формирование спецификации в виде отчета системы программ «1С:Предприятие». Платформа «1С:Предприятие» предоставляет обширные возможности по созданию любых, в том числе специфичных форм отчетов, например формирования ведомости покупных изделий.
Система 1С-PDM разработана в виде конфигурации к платформе «1С:Предприятие 8.0», полностью совместима с ней и может быть объединена с другими конфигурациями: «1С:Управление производственным предприятием», «1С:Управление торговлей», а также с любыми пользовательскими конфигурациями.
Максим Поршнев Руководитель отдела разработок ЗАО «APPIUS». |