7 - 2005

Инженерный справочник + Autodesk Inventor = новые возможности

Лев Теверовский

Читатели журнала уже имели возможность ознакомиться с принципами совместной работы Инженерного справочника для САПР (ИС для САПР) и систем T-FLEX CAD (см. № 4’2005) и SolidWorks 2005 (см. № 5’2005). Сегодня Инженерный справочник успешно работает более чем на 630 предприятиях России и ближнего зарубежья.

В июне компания APPIUS анонсировала выход модуля интеграции ИС для САПР с набирающей все большую популярность системой автоматизированного проектирования — с Autodesk Inventor. Работа проведена в сотрудничестве с ЗАО «Русская Промышленная Компания». Теперь конструкторы, работающие в этой системе, смогут быстро получать информацию о различных материалах и сортаментах, используемых в современном производстве, не только из небольшой внутренней базы данных, но и из специализированного приложения, которым является ИС для САПР. Пользователь также может формировать стандартные обозначения материалов для занесения в чертежи и свойства моделей.

А теперь мы расскажем о том, как работает модуль интеграции ИС для САПР и Autodesk Inventor. В процессе установки ИС для САПР на компьютер пользователя в реестре регистрируется вышеупомянутый интеграционный модуль. В составе ИС для САПР поставляются несколько шаблонов чертежей (выполненных по ЕСКД), в которых поле «Материал» штампа имеет специально настроенную связь с ИС для САПР. Шаблоны любезно предоставлены компанией РПК (они входят в состав системы auto.ЕСКД ). При запуске Autodesk Inventor в его меню «Сервис -> Надстройки» необходимо настроить параметры подключения ИС для САПР при последующих запусках системы (рис. 1). В списке приложений выбирается соответствующая опция, при этом появляются новая панель инструментов и панель команд «Инженерный справочник» с кнопками «Просмотреть материал» и «Выбрать материал».

Рис. 1

Инженерный справочник может использоваться в различных режимах работы системы Autodesk Inventor  — с трехмерными деталями и с чертежами, а также независимо.

Работая с чертежами, конструктор выбирает команду или нажимает кнопку «Выбрать материал», после чего автоматически запускается ИС для САПР. Подобрав необходимый материал и сортамент, конструктор формирует стандартное обозначение для занесения его в штамп чертежа (эта работа проводится средствами ИС для САПР) (рис. 2).

Рис. 2

По окончании формирования обозначения необходимо нажать кнопку «Применить», и тогда сформированное обозначение автоматически разместится в штампе текущего чертежа (рис. 3). Кроме текстовой записи, в файле чертежа записывается специальный идентификатор сформированного обозначения.

Рис. 3

Работая с трехмерными моделями , проектировщик также выполняет команду «Выбрать материал», а затем производит те же действия, что и в случае работы с чертежами. В результате данные о материале и о его плотности попадают в специальный раздел — «Физические свойства», который доступен при выполнении команд меню «Файл -> Свойства Инвентор». Данные о плотности могут быть использованы при расчете массы изделия (рис. 4 и 5).

Рис. 4

Рис. 5

Кроме случаев прямого запуска ИС для САПР из чертежей или из трехмерных деталей, можно просмотреть базу данных по материалам, сортаментам, клеям, припоям, покрытиям и т.д. Для этого необходимо выполнить команду «Просмотреть материал». Работая в ИС для САПР, пользователи могут через стандартный буфер обмена скопировать обозначения выбранных материалов и вставить их в любой текстовый документ. Здесь же можно быстро произвести несложные проектные или поверочные расчеты, используя встроенный в ИС для САПР «Модуль инженерных расчетов».

Мы уже рассказывали о том, что интеграция ИС для САПР с системами проектирования — это первый шаг к организации единого потока инженерных данных внутри компании. ИС для САПР может быть использован и в системах управления производственным предприятием. Сегодня Инженерный справочник интегрирован с системой «1С:Предприятие 8.0». Он применяется и в процессах наполнения Номенклатурных справочников предприятия — такие модули используются финансовым менеджментом, чтобы оперативно определить себестоимость изделия еще на этапе его конструкторско-технологической проработки, что положительно сказывается на повышении конкурентоспособности предприятия.

САПР и графика 7'2005