8 - 2000

КОМПАС-ГРАФИК 5: что нового?

Ирина Николаева

Общие усовершенствования системы и приложений

Спецификация КОМПАС-ГРАФИК

Обмен данными с другими системами

Самостоятельное обучение

Несмотря на активную работу над новой версией пакета КОМПАС-3D, позволяющей моделировать сборки, специалисты АО «Аскон» не откладывают и работы по планомерному совершенствованию остальных продуктов семейства КОМПАС. Свидетельством тому стал недавний выпуск новой версии редактора КОМПАС-ГРАФИК 5.9 и приложений к нему.

Общие усовершенствования системы и приложений

  • Появилась команда Координаты точки, позволяющая узнать прямоугольные и полярные координаты любой точки в графическом документе.
  • Добавлены возможность вертикального расположения полок линий-выносок и настройка размера знаков маркировки и клеймения.
  • В Справочнике конструкционных материалов добавлен раздел Масла и смазки (рис. 1), а также расширена база материалов.
  • В прикладной библиотеке КОМПАС появилась команда создания обозначений специальных оптических покрытий, позволяющая выбрать и проставить спецзнаки по ГОСТ 2.412-81.
  • В Конструкторской библиотеке появилась функция расчета и отрисовки произвольной пружины сжатия. Она объединяет возможности существовавших ранее команд отрисовки пружин различной конструкции (рис. 2). Благодаря этому расширены возможности редактирования изображения «библиотечных» пружин: при необходимости можно поменять не только геометрические параметры пружины, но и ее конструкцию (раньше для этого требовалось удалить одну пружину и создать на ее месте другую).

Отдельного упоминания заслуживают усовершенствования, произведенные согласно пожеланиям и замечаниям пользователей, а именно:

  • Реализована поддержка работы с трехкнопочной мышью. Нажатие средней кнопки мыши на поле рабочего окна приводит к прерыванию текущей команды.
  • Модифицирована вызывавшая нарекания команда Копия по концентрической сетке. Если полный угловой шаг копирования равен 360 градусам, то шаг между соседними копиями равен частному от деления 360 градусов на количество копий. Иначе говоря, указанное количество копий теперь располагается равномерно по окружности, и последняя копия не совпадает с исходными экземплярами.
  • Самый распространенный случай копирования по концентрической сетке — копирование по одной окружности. Для быстрого выполнения такого копирования создана команда Копия по окружности. Она является существенно упрощенным вариантом команды Копия по концентрической сетке и не требует ввода избыточного количества параметров в отдельном диалоге.
  • Введены новые системные типы для ячеек основной надписи — Имя файла (полное) и Имя файла (короткое). Ячейка указанного типа может быть добавлена в любую таблицу основной надписи; ее содержимое будет изменяться при изменении имени файла документа.
  • В прикладной библиотеке КОМПАС появилась команда выделения размеров с введенным вручную номинальным значением. Эта команда служит для контроля над размерными надписями после деформации или иного редактирования базовых объектов, в результате которого введенные вручную надписи не пересчитываются автоматически.
В начало

В начало

Спецификация КОМПАС-ГРАФИК

  • Для колонок с числовыми типами данных появился новый тип сортировки — сортировка по убыванию.
  • Добавлена возможность создания резервной строки в середине раздела спецификации.
  • Разрешено размещение любого объекта или раздела спецификации в начале ее очередного листа (эта возможность эквивалентна вставке разрыва страницы в текстовых редакторах).
  • В Конструкторскую библиотеку добавлена информация о массах болтов, винтов, заклепок, гаек и профилей. Благодаря этому при вставке в документ изображения стандартного изделия (или профиля) в дополнительную колонку спецификации сразу передается его масса, так что для расчета массы сборки не требуется искать в справочниках и вводить вручную массу стандартных элементов.
  • Появилась возможность вводить строки в колонки спецификации с типом данных «запись». Такая строка разбивается на строковые и числовые компоненты; автоматически назначаются правила для их сортировки. По односимвольным компонентам сортировка не производится; вначале производится сортировка по первому компоненту (обычно это название изделия), затем — по третьему от конца компоненту (обычно это номер ГОСТа), потом — по оставшимся компонентам в порядке их следования. Пользователь может самостоятельно изменить правила сортировки.
В начало

В начало

Обмен данными с другими системами

  • В комплект поставки включен бесплатный конвертор для чтения файлов в формате DWG1. Теперь пользователи нелицензионного AutoCAD, в последнее время все активнее переходящие на программы семейства КОМПАС, имеют возможность передать существующие наработки (DWG-файлы) прямо в КОМПАС-ГРАФИК, минуя промежуточный этап — конвертирование документов в формат DXF.
  • В прикладную библиотеку КОМПАС включен конвертор для преобразования спецификации КОМПАС-ГРАФИК в формат DBF. Его использование позволяет передавать данные, подготовленные в КОМПАС-ГРАФИК и его приложениях, в другие системы автоматизации проектирования и управления производством.
В начало

В начало

Самостоятельное обучение

В комплект поставки включено «Практическое руководство по работе в КОМПАС-3D». Пособие содержит текстовый файл с рекомендованными для изучения КОМПАС-3D упражнениями, файлы документов для упражнений, а также видеоролики, иллюстрирующие порядок их выполнения.

***

Как видно из этого краткого обзора, специалисты компании «Аскон» неуклонно наращивают функциональность систем КОМПАС, учитывая при этом насущные потребности пользователей, выполняющих самые разнообразные задачи конструирования и проектирования.

Впереди — новая версия КОМПАС-3D!

«САПР и графика» 8'2000