8 - 2000

Прямое управление станками

Игорь Стромец

«5.1.1. Документирование управленческой
деятельности заключается в фиксации
на бумаге управленческих действий
по установленным правилам,
то есть в создании управленческих документов»

 

Из рабочей инструкции отдела
по управлению качеством (sic! — И.С.)

на одном из предприятий СНГ

 

«Preacher or poet who was it wrote
Give any one species too much rope
And they’ll f*** it up»

 

R.Waters «Too much rope»

А к чему это такой эпиграф? — спросите вы. А-а, завидно. Но представьте себе просторный офис, где мебель, окна и двери не из дешевого (не по цене!) немецкого пластика, а сделаны в Белоруссии из белорусского же леса. Кофеварки. Кофемолки. Запах хорошего кофе. Суровые дамы в строгих деловых костюмах и важные мужчины в красных (возможны оттенки) пиджаках. И витают они в эдаких эмпиреях, сочиняя вышеупомянутые шедевры.

И даже не подозревают о «черной» шутке банды циников и хулиганов, придумавших стойку 2С42. И о тайном обществе мизантропов, выпустившем на рынок так называемый магнитофон FP4E, вроде как предназначенный для передачи данных на стойки HEIDENHEIN.

А кстати, у вас уже есть какая-нибудь «большая» САМ-система? Поздравляю. Теперь вы знаете, что такое NURBS-технологии. И сколько мегабайт вам нужно передать на координатно-расточной станок со стойкой 2С42 при, допустим, чистовой обработке электрода. То, что так красиво выглядит у вас на экране, «выливается» в километры бумажной ленты. А сбой питания? Стойка самоочищается. А где-то дырочку не пробило? Да что говорить, сами от этого просыпаетесь по ночам.

Предлагаются, конечно, разные решения. Но есть ряд существенных недостатков. Первый — что делать с теми стойками, где нет RS232? Второй: а сколько же это стоит? Например, одна известная фирма, назовем ее «ЧЕССНОК», предлагала очень простое решение: каждой стойке с RS232 — компьютер. Правда, не более трехметров между персоналкой и станком. Ну и запросили, ясное дело, как за станции CRAY.

Кто-то предлагает так называемые DNC-терминалы. Вы бегаете с этой штукой от компьютера к станку. Несложно, в принципе. А если одновременно пять, например, станков нуждаются в управляющих программах (УП)?

У нас даже до эры EUCLID были проблемы с перекачкой данных. Использовали мы тогда промышленный (маленький, но прочный) Siemens. Несешь на один MIKRON и мечтаешь, что на другом это не понадобится. Но иногда требовалось. Ну, да не будем о грустном вспоминать.

И вот теперь те, кто в каждой статье видит явную или скрытую рекламу (а иной раз оно само так получается), могут перейти к другому занятию. Ибо я вновь возвращаюсь к фирме, у которой, по-моему, до сих пор нет названия. Хотя, вроде, есть — ЗАО НТЦ «ГеММа».

До покупки EUCLID мы узнали, что, оказывается, можно держать все УП на одной «дохлой» машине и передавать их на станок, расположенный метров за 300-500 от этого компьютера. Стоит он, конечно же, на порядок дешевле, чем аналоги из-за «речки» (у нас так называют Буг), и можно к эдакой сети подсоединять даже станки с фрязинскими (!) стойками.

Приехали к нам два парня. Подсоединили восемь станков. Причем неважно, был ли там ввод с перфоленты или с разъема RS232. И все с удивлением заметили, что появилось намного больше времени на занятие прямым нашим делом — подготовкой УП. Все представляло собой мультиплексор на 16 каналов, провода (электронщики называют их «витая пара») и такие коробочки с кнопочками и индикаторами на стойках. Подходит оператор к этой коробочке (вообще-то, это называется контроллер), набирает номер УП и через несколько секунд ее получает.

А потом попал я с коллегой на аэрошоу МАКС-97 и увидел усовершенствованные мультиплексоры и унифицированные контроллеры с энергонезависимой ОЗУ. Что это значит? Что размер самого мультиплексора уменьшился от размера небольшого посылочного ящика до величины пачки сигарет. И что, записав на находящийся на 2С42 контроллер от 512 Кбайт до ... Мбайт кодов УП, можно смело выключить стойку и продолжить обработку завтра. Также можно передать УП обратно на сервер. И еще можно передавать данные в том самом псевдопараллельном режиме, который обеспечивает Windows. А сейчас уже есть драйвер и для работоспособной операционной системы Linux. И еще: при длине провода до 500 (!) метров используется недорогая «витая пара». Если больше — «оптика». Причем представьте уровень помех на линии, проходящей по механическому цеху. Тем не менее, прием-передача производится без сбоев.

Наше предприятие (АО «Брестгазоаппарат») оплатило модернизацию сети. Теперь у нас есть завершение канала сквозного проектирования. Вот на это самое завершение канала и хотелось бы обратить особое внимание. Когда вы покупали САПР, вы узнавали, как будет осуществляться выход на станки? Если у вас один станок, нет проблем. А больше? А если они все без портов? Все представители фирм по продаже систем, конечно, предлагают решения. Но... см. выше — цена, RS232 и т.п. Цена, кстати, сопоставима с ценой «большой» САПР.

Почему мы остановились на решении фирмы НТЦ «ГеММа»? Да потому, что качество системы соответствует цене, а цена соответствует уровню цен в СНГ.

«САПР и графика» 8'2000