8 - 2001

Allplan FT Градостроительство Программные решения фирмы Nemetschek

Инструмент по высшему классу

Семь важнейших причин для принятия правильного решения в пользу Allplan FT Градостроительство

   Легкость проектирования

   Ввод данных существующей застройки

   От наброска к модели

      Проектировать с удобством

      Модель здания

      Конструктор крыш

      Цифровая модель местности. 3D-моделирование

   Интеллектуальные функции земельных участков

      Распознавание участков

      Создание участков между зданиями

      Автоматическое создание легенды

   Интегрированные оценки

      Шаблоны использования

      Градостроительные оценки

      Индивидуальные спецификации

   Специализированные каталоги символов

   Оптимальная презентация

      Представление здания

      Расчет теней

      Виртуальный город

Пакет Allplan FT Градостроительство является идеальной CAD-системой для всех проектных работ градостроителя. Все этапы работы, будь то набросок, план использования площадей, план застройки или же градостроительный макет, а также вносимые изменения автоматически доступны в графическом представлении.

Allplan FT Градостроительство открывает широкие возможности:

  • простота обслуживания;
  • многообразные формы ввода данных существующей застройки;
  • от наброска к модели;
  • интеллектуальные функции работы с земельными участками;
  • интегрированная система оценки;
  • специализированные каталоги символов;
  • автоматическое построение легенд;
  • оптимальная презентация, виртуальная реальность.

Инструмент по высшему классу

Allplan FT Градостроительство обладает высокой производительностью для специфических задач и интересов градостроителей.

Такие классические задачи градостроительного проектирования, как эскизное проектирование, планирование использования площадей и планы застройки, должны быть выполнены надежно, зачастую в условиях жесткого дефицита времени. Помимо повышения эффективности работы проектировщика очень важно иметь возможность быстро и просто создавать оптимальную презентацию проектов.

В начало В начало

Семь важнейших причин для принятия правильного решения в пользу Allplan FT Градостроительство

Легкость проектирования

Согласно опросу пользователей в Германии в 1998 году, 93% пользователей оценивают интерфейс Allplan FT как весьма наглядный, а 91% отдают должное интуитивности обслуживания Allplan FT. Пользовательский интерфейс Allplan FT максимально приближен к стандарту Windows. Размеры всегда истинные, независимо от экранного масштаба.

В начало В начало

Ввод данных существующей застройки

Часто одним из первых шагов градостроителя является ввод данных существующей застройки.

Для этой цели пакет Allplan FT Градостроительство предоставляет целый ряд удобных функций, таких как: работа со сканированным изображением, импорт данных (DXF, DWG, DGN и др.), быстрый ввод 3D-данных.

В начало В начало

От наброска к модели

Если вы хотите набросать на скорую руку пару эскизов в двух измерениях или вам нужно разработать детальные трехмерные проекты на местности — в лице пакета Allplan FT Градостроительство вы найдете надежного помощника. Делайте ставку на подходящее решение CAD.

В начало В начало

Проектировать с удобством

Из линии на виде в плане возникает участок улицы. Ширина дороги, тротуары, параллельные конструкции или же радиусы кривизны создаются с помощью Allplan FT Градостроительство без труда и в точном соответствии с размерами. Длину участка улицы система рассчитывает автоматически.

Автоматическое определение точек кадастра, позиционирование, разметка осей, контроль принудительных точек, сплайны и/или сопряжения по клотоидам представляют собой только несколько примеров из богатого спектра возможностей.

В начало В начало

Модель здания

Строительные объекты создаются в форме интеллектуальных моделей здания. Наряду со строительным объектом со сформированной крышей вы можете непосредственно в удобном окне ввода данных одним движением задать или создать поверхность крыши, представление крыши в плане, а также поверхности этажей. При этом также учитываются такие параметры, как высота чердачного полуэтажа, так же как и, например, высота цоколя. Плоскости этажей могут быть заданы в форме слоистой модели, как это принято в градостроительных моделях.

В начало В начало

Конструктор крыш

Встроенный конструктор крыш позволяет быстро создавать крыши различной формы. Здание при этом может иметь в плане произвольную форму. Имея в распоряжении двускатные, вальмовые, цилиндрические крыши, всевозможные формы слуховых окон и многое другое, вы ничем не ограничиваете свою творческую фантазию.

В начало В начало

Цифровая модель местности. 3D-моделирование

Вписывание проектируемых объектов в существующую топографию является важным элементом планирования. Цифровая модель местности позволяет вполне реалистически имитировать фактическое положение дел. Просто вставьте ваш объект в трехмерную местность и с помощью нажатия кнопки создайте совершенное пространственное изображение.

В начало В начало

Интеллектуальные функции земельных участков

Allplan FT Градостроительство предлагает вам также целый ряд удобных функций для обсчета земельных участков и их представления:

Распознавание участков

Поверхности могут быть заданы заново либо распознаны в существующих чертежах. Даже в случае сложных поверхностей здесь достаточно простого щелчка мышью. Для особых поверхностей, в частности для поверхностей с покрытием, в распоряжении имеются изощренные механизмы слежения за контуром.

В начало В начало

Создание участков между зданиями

Щелчок мышью по соответствующему краю здания и снятие характеристик соответствующего контура крыши создают участки свободных площадей между зданиями, которые представляются в соответствующей штриховке.

В начало В начало

Автоматическое создание легенды

Отдельные обозначения могут быть назначены цветными или черно-белыми. Пользователь переходит в желаемый режим ввода полностью автоматически и может назначать чертежные знаки вручную или с помощью автоматических функций распознавания участков. При автоматическом нанесении обозначений на участки соответствующий символ после определения участка привязывается к перекрестью. Он может быть свободно размещен, а место для него «расчищается» автоматически. Легенда чертежа, в которой перечисляются только уже использованные знаки, может быть получена автоматически из его содержания.

В начало В начало

Интегрированные оценки

Благодаря встроенной «интеллектуальности» элементов они представляют собой нечто большее, чем простая графика. Строительный объект «знает», что он является строительным объектом и имеет еще целый ряд атрибутов. Поэтому важнейшие данные оцениваются одновременно почти без дополнительных затрат времени для проектировщика.

В начало В начало

Шаблоны использования

Атрибуты, назначенные зданиям или участкам, могут быть снабжены переменными текстовыми метками. С пакетом поставляется целый ряд ориентированных на практику меток, таких как, например, шаблоны использования. Пользователь имеет возможность как изменять данные шаблоны, так и создавать новые. Проводить оценки можно также с помощью спецификаций. И в этом случае немедленно учитываются изменения атрибутов или же геометрии.

В начало В начало

Градостроительные оценки

Они представляют интерес при ответе на вопрос типа: «Согласуется ли планируемое использование участка с допустимым его использованием?» Allplan FT Градостроительство дает такой ответ. Расположенные на участке объекты строительства распознаются вместе с их действительными параметрами, такими как площадь застройки, площадь этажей, этажность, и соответственно оцениваются. Полученные данные затем легко можно сравнить со значениями, допустимыми для данного участка.

В начало В начало

Индивидуальные спецификации

Наряду с поставляемыми с пакетом спецификациями и экспликациями для оценки могут быть также созданы определяемые пользователем спецификации. Это особенно просто сделать с помощью графической пользовательской оболочки.

В начало В начало

Специализированные каталоги символов

Каталоги охватывают около 1000 непосредственно редактируемых 2D- и 3D-символов для проектирования дорог, прилегающих территорий, озеленения, экспликаций чертежей и т.д. При этом 3D-символы особенно полезны при графической разработке трехмерных моделей чертежей.

Одновременно учитываются существующие нормы, такие как обозначения для территорий, прилегающих к транспортным коммуникациям, рекомендации по оформлению дорог в пределах застроенных участков, а также повороты дорог.

В начало В начало

Оптимальная презентация

Именно градостроительное планирование оказывается в фокусе внимания общественности, которая становится все более и более критично настроенной. Потоки раздражения, изливаемые средствами массовой информации, не оставляют сомнений: высококачественные и зрелищные презентации необходимы. Представление ваших идей зачастую становится, как минимум, столь же решающим фактором, как и технические детали. Характер городского пространства должен быть узнаваемым уже на этой стадии.

В начало В начало

Представление здания

С помощью цветных поверхностей, штриховок или всего лишь в виде контура вы преподносите ваше здание так, чтобы оно произвело надлежащее впечатление. Переход между различными видами представления осуществляется очень просто, в зависимости от ваших потребностей. Allplan FT предлагает вам множество возможностей для повышения графической ценности чертежей. Allplan FT Градостроительство способен реально отображать 16,7 миллионов цветов.

В начало В начало

Расчет теней

С помощью встроенного модуля расчета теней здания и деревья могут быть представлены с характерными для них затенениями. При этом точный расчет теней может быть произведен с учетом времени дня и географического положения. Используемый векторный формат позволяет без потери качества выводить на плоттер чертежи любого размера.

В начало В начало

Виртуальный город

Наиболее зрелищным видом презентации является анимация в реальном времени — как экскурсия по виртуальному городу. Уличные пространства суживаются до переулков или же расширяются до площадей. Взгляд устремляется вверх к зданию примечательной формы. Так оживают городские ландшафты. Перемещайтесь свободно сквозь ваш виртуальный город или же отрежиссируйте ваш мультипликационный фильм. В пакете Allplan FT Градостроительство этот мир отдален от вас лишь на один щелчок мыши. Непосредственно интегрированный, без преобразования данных!

На правах рекламы

«САПР и графика» 8'2001