Сравнительный анализ CAD/CAM-систем
Данный сравнительный анализ CAD/CAM-систем был выполнен для машиностроительного предприятия с целью решения следующих основных задач:
- повышение производительности работы конструкторского бюро по выпуску конструкторской и технологической документации (КД и ТД);
- снижение сроков подготовки металлообрабатывающего производства;
- организация нового производства штампов и пресс-форм.
Рассматривались CAD/CAM-системы, распространенные на российском рынке. При составлении перечня учитывалась информация российской прессы, печатные материалы фирм-разработчиков и отзывы пользователей СНГ.
Перечень в алфавитном порядке имеет следующий вид:
- ADEM v 6.1 Trial
- Autocad v 2000
- CADDS v 5
- Компас v 5.0
- MicroStation Modeler 95
- Pro/Engineer v 2000i
- SolidEdge v 6.0
- SolidWorks v 99
- T-Flex v 6.2
- Unigraphics v.15
Некоторые продукты не вошли в данный перечень по следующим причинам:
- отсутствие возможности провести опытную эксплуатацию;
- отсутствие возможности автономной работы без совместного применения с другими CAD/CAM-продуктами.
Методика испытаний
Три указанные выше основные задачи были разложены на 20 подзадач (см. табл. 1).
Для исследования возможностей продуктов предпринимались попытки решения ряда примеров, характерных для данных подзадач.
Например, для разделов «Черчение» и «Поддержка отечественных стандартов» предлагалось выполнить чертежи в соответствии с правилами ЕСКД (рис. 1).
Для «Объемного моделирования» предлагалось несколько характерных моделей (рис. 2, 3).
Для «2,5x-фрезерования» были подготовлены примеры карманов с вертикальной и криволинейной стенками (рис. 4).
Для «Объемного фрезерования» были подготовлены модели элементов пресс-форм (рис. 5).
В разделе «Адаптация к станочному парку» рассматривались библиотеки постпроцессоров в первую очередь применительно к отечественным системам управления станками. Также производились попытки написания своих постпроцессоров.
«Создание прикладных САПР» исследовалось теоретически по документации.
Для оценки «Редактирования сканированного изображения» предлагалось внести изменения в текст и графику сканированного чертежа формата A1 с последующим выводом на плоттер.
«Поддержка пользователей» проверялась по качеству русскоязычной документации и HELP. Важным показателем являлось также наличие представительства в России и доступность телефонной и e-mail-связи.
Методика оценки
Качество систем оценивалось по трехбалльной системе. Наивысший балл присваивался в том случае, если все поставленные тесты выполнялись. Частичное выполнение засчитывалось как удовлетворительное. Невыполнение всех тестов выносило оценку «плохо». При окончательном формировании оценки учитывались также личные впечатления специалистов, испытывавших систему, и время на освоение и решение задач.
Результаты сравнительного анализа систем по всем 20 показателям представлены в табл. 2.
Для косвенной проверки полученных результатов было изучено позиционирование систем в структуре российских предприятий. При этом рассматривалась обобщенная структура, традиционно состоящая из следующих подразделений:
- проектное бюро (ПБ) — создание общих видов, общей компоновки;
- конструкторское бюро (КБ) — конструирование, выпуск КД;
- технологическое бюро (ТБ) — создание техпроцессов, выпуск ТД;
- отдел ЧПУ — программирование станков с числовым программным управлением.
Для каждого продукта рассматривался доступный список официальных пользователей любых версий системы. Оценка отражает лишь распределение внутри списка для каждого продукта и ни в коей мере не показывает соотношение частоты применения различных продуктов (табл. 3).
ADEM применяется в основном для выпуска КД и ТД. Очень часто — для подготовки УП для ЧПУ и для плоского и объемного моделирования изделий, оснастки и пресс-форм. Реже используется для объемной компоновки.
Autocad применяется для выпуска КД и ТД, не отягощенных требованиями отечественных стандартов; реже — для плоских компоновок.
CADDS чаще всего применяется для объемного моделирования и компоновки изделий, оснастки, пресс-форм, а также для подготовки УП для ЧПУ. В конструкторских подразделениях не встречается.
Компас применяется в основном для выпуска чертежной КД, реже для ТД.
Pro/Engineer чаще всего используется для объемных компоновок агрегатов типа двигатель или реактор, для разводки трубопроводов. Для выпуска КД и ТД применяется редко.
SolidEdge, SolidWorks, MicroStation Modeler 95 применяются для объемного моделирования несложных машиностроительных изделий и узлов (электродвигатель, электрофен, насос), для иллюстраций инструкций по эксплуатации, отчетов и рекламных брошюр.
Для выпуска КД и ТД практически не применяются.
T-Flex применяется для выпуска чертежей типовых деталей машиностроения. В объемном моделировании не используется.
Unigraphics чаще всего применяется для объемного моделирования изделий, оснастки и пресс-форм. Применяется и для объемной компоновки изделий типа корпус, двигатель. Относительно часто применяется для ЧПУ. В конструкторских подразделениях практически не встречается.
По результатам тестирования и опыту применения систем на предприятиях исходный перечень был разделен на три группы. К первой группе были отнесены претенденты на сопровождение проектирования; ко второй — системы автоматизации выпуска КД; к третьей — интегрированные CAD/CAM-системы, поддерживающие ЧПУ (см. табл. 4).
Заключение
Результаты сравнительного анализа могут быть распространены и на другие машиностроительные предприятия. При этом следует учитывать следующие моменты:
- система тестов должна быть разработана исходя из реальных задач конкретного производства;
- тестирование желательно производить с привлечением широкого круга сотрудников, в том числе и не имевших опыта работы с CAD/CAM-системами;
- необходимо дать системе возможность показать себя в различных подразделениях на разных задачах.
Не удивляйтесь, если в результате тестирования ваше личное представление о продукте коренным образом изменится, — действительность иногда имеет мало общего с красивыми картинками в журналах и рекламных проспектах. Чужой опыт также имеет большую ценность, даже если это и не совсем «бескорыстный свидетель». Любая информация имеет свойство устаревать, тем более в столь бурно развивающейся области, как программное обеспечение для промышленности.
«САПР и графика» 8'2000