Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

8 - 2000

21:20, или Новая песня о PLANT’е

Игорь Орельяна

Узелок на память

Вопросник… и ответник…

Ка-ра-ул!!!

После того как была опубликована статья «21:20, или ПЛАНТ-ФОР-ДИ на поколение впереди», в которой рассказывалось о системе автоматизированного проектирования объектов с разветвленной сетью трубопроводов, на мой электронный адрес пришло большое количество писем. Честно говоря, не ожидал — и очень благодарен всем, кто отозвался. Ведь такая реакция означает, что затронутая в статье тема интересна читателям.

То, что вы прочтете ниже, является как бы продолжением: я отвечу на вопросы, наиболее часто задаваемые пользователями и теми, кто пользователем не является, но уже успел посмотреть демонстрационную версию системы PLANT-4D.

Узелок на память

Пожалуй, начну с вопроса, который может задать человек, не читавший предыдущую статью: «Уважаемый, собственно, о чем речь?!»

Дорогой читатель! Речь идет о новом поколении программного обеспечения для проектирования объектов нефтяной, нефтехимической, химической, газовой, фармацевтической, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности, кораблестроения, коммунального хозяйства и других отраслей с разветвленной сетью трубопроводов.

В системе используются технологии «умных» объектов, параметризации и объектно-ориентированных данных. Применение этих технологий позволяет отслеживать связи между объектами, предупреждает ошибки, поддерживает единый стандарт проекта и делает возможной для специалистов работу с привычным терминами и понятиями «клапан», «насос», «емкость», «труба» и т.д.

Кроме того, следует упомянуть о таких достоинствах PLANT-4D, как многоплатформность, — работа системы возможна с AutoCAD версий 13, 14, 2000, Microstation 95, SE, J; поддержка основных СУБД: Access, SQL server, Oracle — впрочем, и любых других через драйверы ODBC; возможность коллективной работы над проектом; работа со стандартами любых стран и отраслей (например, в уже имеющихся библиотеках содержатся не только ГОСТы, ОСТы, ТУ, МН и иные отечественные нормы, но и зарубежные, такие как ANSI, DIN, BS, NF и т.д.).

Уникальность системы — в ее открытости, благодаря которой пользователь PLANT-4D имеет возможность пополнять систему собственными типами элементов (изделиями, оборудованием, конструкциями и т.д.), без особых сложностей передавать данные проекта в свои программы (в том числе расчетные и сметные), а также интегрировать PLANT-4D в любую технологическую линейку «сквозного» проектирования на основе AutoCAD и Microstation.

Итак, надеюсь, я пояснил не читавшим первой части статьи, о чем идет разговор, а заодно освежил память тех, кто ее читал.

В начало

В начало

Вопросник… и ответник…

Ну вот, мы и добрались до самых распространенных вопросов…

Почему в названии PLANT-4D именно «четыре D»?

Это самый распространенный вопрос. Обычно его задают при встрече, но не припомню случая, чтобы я ответил. Спрашивающие делают это сами. Как правило, не успеваю я сказать слово «пространство», как мне отвечают — «время».

Работает ли PLANT-4D c AutoCAD 2000?

Да! PLANT-4D v7.6 работает с САПР-платформами AutoCAD 2000, AutoCAD R14, AutoCAD R13, AutoCAD Map 2000, AutoCAD Land Development Desktop R2, AutoCAD Architectural Desktop R2, Microstation 95, Microstation SE, Microstation/J. При этом работа PLANT-4D с различными САПР-платформами совершенно «прозрачна»: можно, к примеру, начать трехмерную модель в AutoCAD 2000, а закончить в Microstation/J или AutoCAD R13. Переключение происходит без какого-либо преобразования форматов, что, в свою очередь, обеспечивает абсолютную целостность данных.

Какая разница между системой автоматизированного проектирования PLANT-4D компании CEA-technology и AutoPLANT фирмы Rebis?

Ответ есть — и абсолютно определенный. PLANT-4D появился позже, чем AutoPLANT. И, естественно, в более «молодом» PLANT-4D применяются более совершенные технологии программирования; кроме того, учтены недостатки уже существующих систем подобного класса. Например, используется удивительно удобный для пользователей способ сохранения информации проекта — базы данных.

Работа PLANT-4D на основе баз данных порождает еще одно существенное различие между системами: PLANT-4D имеет открытую архитектуру! Пользователи могут пополнять компонентную базу новыми типами элементов без программирования, разрабатывать и добавлять новые формы для отчетных документов (спецификации, ведомости материалов, отчеты и другие табличные документы) стандартными средствами Microsoft Office. Но еще удивительнее то, что из проекта, выполненного в PLANT-4D, чрезвычайно просто передавать информацию в другие программы — при этом даже не нужно иметь PLANT-4D. Эта возможность повергала в шок (в хорошем смысле слова) посетителей COMTEK’2000.

Если PLANT-4D использует для хранения проекта базу данных, то как передать рабочие чертежи человеку, у которого этой системы нет? Rebis хранит файлы в DWG-формате, возможно ли такое в PLANT-4D?

Все очень просто! Откройте чертеж. В меню САПР-платформы нажмите кнопку «Сохранить» (Save). Чертеж будет сохранен в формате DWG или DGN — в зависимости от используемой САПР-платформы. Кстати, сохранять файлы для их передачи смежникам можно в любых форматах, которые поддерживают используемые САПР-платформы.

Между прочим, пользователи AutoPLANT такой возможности не имеют. Хотя файлы и сохраняются в DWG-формате, но если попытаться открыть такой DWG в AutoCAD, на котором не установлен AutoPLANT или специальный viewer, то работать с таким «чертежом» будет нельзя. Не удастся ни распечатать его, ни даже точно разглядеть, что там начерчено.

Можно ли в PLANT-4D проверить пересечения (коллизии)?

Да, можно! PLANT-4D умеет отслеживать коллизии (столкновения/пересечения), причем не только между трубами, но и с оборудованием, архитектурой (например, стенами, колоннами) и другими объектами. Есть настраиваемая система проверки коллизий: кроме очевидного физического столкновения, можно учитывать предельно допустимые расстояния. Результаты проверки коллизий выдаются в двух видах — в табличной форме и в графике путем выделения цветом.

Нужно ли уметь программировать, чтобы добавить новый тип элемента в базу компонентов PLANT-4D? Можно ли использовать добавленный элемент в других проектах?

Для добавления нового типа элемента не нужно уметь программировать. Вполне достаточно уметь моделировать. И помнить, что такое тригонометрия. Последнее необходимо для составления параметрических формул.

Моделирование новых компонентов происходит в удобном и понятном графическом редакторе «Plant-4D Создатель компонентов». Параметризация производится в том же редакторе с помощью специально разработанных инструментов.

Ответ на второй вопрос — да! Добавленные в базу данных компоненты могут использоваться в любом количестве проектов и любым количеством пользователей.

Зачем нужен PLANT-4D?

PLANT-4D позволяет проектировать технологические схемы, создавать трехмерные модели трубопроводов. На основании схемы и модели он автоматически генерирует изометрические чертежи, составляет табличную отчетную документацию (спецификации, ведомости материалов и т.д.), генерирует сборочные монтажно-технологические чертежи — планы и разрезы. Кстати, планы и разрезы генерируются с осевыми линиями, на чертежах отображаются скрытые линии, а самое главное — формируются по-настоящему плоские(!) объекты, состоящие из примитивов — линий, окружностей, дуг и т.д.

Можно ли проектировать трубопроводы для транспортировки нефти? Можно ли проектировать трубопроводы для транспортировки газа? Мы проектируем магистральные трубопроводы. Можно ли использовать PLANT-4D?

Можно! Но эта задача решается путем комбинирования PLANT-4D и Land Development Solutions II, где PLANT-4D необходим для «площадок», а Land — для «протяженных» участков.

Работает ли PLANT-4D на русском языке? А документация PLANT-4D — тоже на русском? Заложены ли в PLANT-4D российские базы?

Да! PLANT-4D изначально ориентирован на работу с различными языками. И, конечно, уже работает на русском.

Документация PLANT-4D — тоже на русском языке! Кстати, относительно ее полноты могу сказать: у PLANT-4D документация хорошая.

Что касается российских баз, могу ответить совершенно определенно — они есть. Базы для PLANT-4D составлены специалистами в области проектирования нефтеперерабатывающих, нефтехимических и химических производств, энергетики и коммунального хозяйства, а также людьми, имеющими богатый опыт работы с системами автоматизированного проектирования и адаптации таких систем. «Библиотека ГОСТов» охватывает широкий ассортимент труб, отводов, переходов, тройников, заглушек, арматуры, фланцев, шпилек, прокладок, опор и оборудования, в том числе нестандартного; предусматривает более 60 нормативных документов, которые включают ГОСТ, ОСТ, ТУ, МН, ТММ, АТК, каталоги «Промышленная трубопроводная арматура» (I-V), каталог-справочник «Арматура трубопроводная, выпускаемая в СНГ», каталог «Трубопроводная арматура» Благовещенского арматурного завода.

В начало

В начало

Ка-ра-ул!!!

Кроме вполне справедливых вопросов, на которые я с удовольствием ответил выше, мне пришло несколько писем с утверждениями, которые были столь удивительны (просто караул!), что сначала я даже не знал, как их воспринимать. Правда, после прочтения всех писем, начал догадываться: человек, написавший письмо, просто введен в заблуждение каким-то, извините за резкость, горе-советчиком. А поскольку слово — не воробей, вылетит — не поймаешь, мне остается лишь извиниться за «советчика» и рассказать, что на самом деле имеет место быть.

Например, я получил совершенно обескураживающее утверждение, что «только у AutoPLANT имеется проверка коллизий» (пересечений). Это заявление мне прислал один из посетителей COMTEK’2000. Во-первых, пересечение коллизий есть у PLANT-4D, PDS, PDMS и др. Во-вторых, еще неизвестно, у кого наилучший контроль коллизий: у PDMS есть понятие «зоны обслуживания», позволяющее зарезервировать пространство для подхода к оборудованию, в PLANT-4D коллизии можно видеть на модели и, кроме того, ведется журнал обнаружения и устранения явных и неявных коллизий...

Или вот, уже из другого письма: «СТАРТ» ушел в прошлое, теперь лучше пользоваться…». Я поставил три точки, потому что таких утверждений (хотя в статье я ничего про программу «СТАРТ» не писал) пришло несколько. Упоминались программы CAESAR II, AutoPIPE и FLOW3D. Значит, так: «СТАРТ» — это отечественная программа для прочностного расчета трубопроводов. Все расчеты, производимые «СТАРТ», соответствуют отечественным нормам и методикам, на что, кстати, имеется сертификат соответствия Госстандарта. У этой программы действительно долгая история, она пришла на PC с больших машин, но сегодня имеет современный Windows-интерфейс и трехмерную графику, так что «ушел в прошлое» — совсем неверное утверждение. CAESAR II и AutoPIPE — это прекрасные зарубежные дорогостоящие программы, но они могут быть полезны лишь тем проектным организациям, которые при работе с зарубежными партнерами вынуждены рассчитывать по «буржуйским» нормам. Что же до FLOW3D, то эта зарубежная программа не имеет никакого отношения ни к «СТАРТ», ни к прочностным расчетам вообще.

Следующее утверждение не нуждается в развернутом ответе: «Мне сказали, что PLANT-4D — это декомпилированная версия Rebis». Особенно примечательно, что у программ совершенно разный принцип работы ядра! Подробнее смотрите в «вопроснике». Честно говоря, очень жаль, что некоторые «эксперты» вводят пользователей в заблуждение. Наверное, по отношению к ним будут справедливы слова Франсиско Гойи, который говорил, что «воображение, покинутое разумом, порождает немыслимых чудовищ»...

В начало

В начало

Р.S.

Открылся специальный сайт http://www.plant4d.ru/, на котором можно найти дополнительную информацию о PLANT-4D и программном обеспечении независимых разработчиков в области проектирования промышленных объектов.

Вспоминая поговорку «чем дальше в лес, тем больше дров», надеюсь, что на этот раз получу еще больше откликов. Не стесняйтесь — пишите!

«САПР и графика» 8'2000

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557