8 - 2000

SolidWorks шагает по России

(провинциальные истории)

Как мы выбирали «твердотельный софт»

Первое свидание

Проба пера

Суровые будни и будущее

Резюме, мораль и P.S. в одном флаконе

Справочная информация

2 программы SolidWorks-Russia

Конкурс на лучший проект SolidWorks

 

Бытует мнение, что Москва — не Россия, и наоборот: мол, и люди там другие, и деньги (рубли, как ни странно), и, конечно же, отношение к ПО и всяким там заморским hi-tech-штучкам.

ОАО «Нефтемаш» — САПКОН — самый что ни на есть типичный представитель провинциальной российской промышленности. Мы расскажем о нашем опыте и наблюдениях, которые помогут таким же предприятиям, где пока не решили, как им относиться к САПР вообще и к твердотельному моделированию в частности, при выборе систем автоматизированного проектирования. Как говорится, «знание — сила, но опыт бесценен»…

Как мы выбирали «твердотельный софт»

После всяких кризисов, из которых Россия не вылезала долгое время, наше предприятие получило (по какому-то недоразумению) временную передышку. Появились хорошие заказы. И, как следствие, оборотные средства (которые по старинке еще называют деньгами). Это привело к тому, что руководство начало задумываться: как бы использовать все это с толком и с прицелом на будущее.

Итак, САПР. Это, конечно, слишком многогранное понятие, поэтому для начала мы «выдернули» из него одну грань, которая называется «разработки». Очень захотелось этот процесс как-то ускорить, оптимизировать, короче, автоматизировать. Ведь у нас практически единичное производство с ориентировкой на пожелания заказчика. Если заказчик сказал: «Хочу насос с ножным приводом, электричество буду экономить», — мы это сделаем. А для этого нужно, чтобы конструкторская документация выпекалась как блины. Поэтому можно сказать, что систему САПР мы покупали как бы не для себя, а для клиентов. Ведь они, родимые, и есть смысл существования нашего завода.

Когда цель стала ясна, стали искать средства для ее достижения. В наше бездефицитное время этих средств… Короче, перед нами встала проблема выбора. Оказалось, что существуют системы твердотельного моделирования и компьютерные кульманы вроде AutoCad. Твердотельное моделирование нам понравилось больше. Кульманы уже есть, «мягкотельное» моделирование еще не придумали. А вот возможность посмотреть, как будет выглядеть изделие, да еще в разрезе, да еще покрутить его перед глазами, нам пришлась по душе. В результате окончательный выбор было решено делать именно из числа систем твердотельного моделирования.

Мы, конечно, уже знали (в основном из журнала «САПР и графика) про всякие CATIA, PRO/Engineer, SolidWorks и многое другое. Но одного знания о существовании этих систем нам было мало. Нужно было их опробовать и оценить «тактико-технические» характеристики каждой. В первую очередь методом «стоимостного» отбора мы решили, что замахиваться на самые тяжелые системы не стоит: не продавать же завод! А вот середнячки нас заинтересовали. Их мы и стали «дегустировать».

Сначала был PRO/Engineer. К нам приезжали из Воронежа, устраивали конференцию с показом возможностей системы. Это было просто ознакомительное действо, не повлекшее за собой каких-либо последствий. Дело в том, что семинар пришелся на послекризисный период, и, разумеется, завод не мог делать никаких капиталовложений. А в том, что для среднего провинциального предприятия покупка такого рода системы является серьезным капиталовложением, можете не сомневаться. Когда же мы оправились от удара, нанесенного нашей экономике, и обратились в фирму, проводившую семинар, с просьбой дать дополнительную информацию о PRO/Engineer, те отнеслись к нам с некоторой прохладцей. Не умеют у нас пока лелеять клиента, вот и теряют его.

Но не PRO/Engineer’ом единым… Не стоит зацикливаться на одном предмете, не узнав возможностей другого, третьего… И тут в каком-то журнале мы прочитали, что SolidWorks названа лучшей системой среднего уровня. Короче, встала проблема выбора, причем не только системы, но и фирмы, с которой можно сотрудничать. Второе, возможно, даже важнее первого. Советуем вам бежать от компаний, которые работают в стиле базарных торговцев: забывают о вас после первого же контакта, если вы ничего не купили. Даже если вы купите у них систему, они забудут о вас после того, как вы заплатите всю сумму. К кому вы тогда пойдете со всякими вопросами, которые неизбежно возникнут? Хотя мы встречали и компании, которые за ответы на ваши вопросы требовали заплатить около 2 тыс. долл. в год.

Что бы мы делали, если бы не заморское чудо — Internet! Благодаря ему мы узнали, что системами твердотельного моделирования занимаются несколько фирм, смогли оперативно с ними связаться и наконец-то сделать двойной выбор — системы и компании. Но прежде чем выходить на связь, мы разработали «предвыборное обращение», целью которого было сразу отсеять «недружественные» компании. В данном обращении мы указали свои условия: прежде чем принять решение, мы хотим пару месяцев поработать с системой. И готовы даже заплатить за это разумную сумму. Невозможного мы не требовали. Мало того, в свою очередь, предлагали устроить на нашем предприятии семинар для ознакомления специалистов предприятий нашего города с продуктом. А в будущем, опять же на базе нашего предприятия, создать своего рода региональный центр, где можно было бы получать консультации, наблюдать работу системы и т.д. И все это — бесплатно! Правда, мы не гарантировали, что купим систему.

В результате — из всех фирм на наш призыв откликнулись всего две: компания, которая продает PRO/Engineer, (название ее вспомнить трудно, но, кажется, это фирма из Москвы), и SolidWorks Russia, с которой мы и сейчас довольно неплохо сотрудничаем. Первая компания отсеялась сама после того, как узнала, что мы ведем переговоры еще с кем-то. Испугались конкуренции, наверное… А вот компания SolidWorks Russia оказалась этакой «белой вороной» и пошла нам навстречу, согласившись с нашими предложениями. Нарушив традиции, которых придерживается большинство российских компаний, работающих в этом секторе рынка, SolidWorks Russia порадовала нас дружеским стилем общения с клиентом, выслушивая наши претензии, капризы и пожелания.

Итак, мы выбрали систему и компанию, с которой можно работать. Договорились об обучении и предоставлении SolidWorks, так сказать, «на пробу» за весьма умеренную плату. Хотя, в идеале, у компаний, продающих такого рода системы, должна быть бесплатная (или по цене носителя) демо-версия системы: пусть с ограниченными возможностями и сроком, но способная дать представление об основных функциях, особенностях и преимуществах продукта. Специалисты должны иметь возможность сравнивать.

В начало

В начало

Первое свидание

Заочное знакомство состоялось. После недолгих переговоров были определены сроки семинара и обучение.

Семинар без участников напоминает лекцию для студентов последнего курса. Там есть преподаватель, а вот студенты… Чтобы такого не случилось, мы совместно с компанией SolidWorks Russia провели информационную кампанию по информированию потенциально заинтересованных специалистов нашего города. Поэтому в первый день семинара пришло порядка 70 (!) человек, которые представляли наиболее «продвинутые» предприятия Саратова, что говорит о большом интересе к SolidWorks.

Для проведения семинара наше предприятие выделило конференц-зал, технику — дополнительно к той, что привезли москвичи. В общем, мы помогали, как могли, дабы семинар прошел на славу. Докладчики основательно подготовились, и поэтому смогли заинтересовать публику. Сменяя друг друга, они бодро рассказывали о SolidWorks, о «светлом будущем разработчиков и технологов». Сказанные с «высокой трибуны» коммерческим директором SolidWorks Russia Еленой Мурованной хвалебные слова о прелестях SolidWorks буквально через несколько минут были подтверждены виртуозной работой инженеров компании. Два обаятельных молодых человека, работавших на двух связанных локальной вычислительной сетью компьютерах, продемонстрировали совместную работу конструкторского и технологического отделов в миниатюре. Была показана работа самой системы САПР SolidWorks и ее многочисленных приложений. Время, отведенное на демонстрацию, пролетело незаметно, и по реакции публики было понятно, что никто не остался равнодушным к происходящему.

По окончании семинара гости из столицы ответили на многочисленные, порой непростые вопросы аудитории.

В начало

В начало

Проба пера

Одновременно с семинаром проходило обучение наших конструкторов и других заинтересованных лиц.

В недавно отремонтированной комнате машинного зала они постигали азы твердотельного моделирования.

Разумеется, за столь короткое время (неделю) нельзя досконально изучить такую систему, как SolidWorks. Но можно понять основные принципы. А это главное, потому что, используя это знание, можно смело изучать продукт дальше.

Этим, собственно, и занимались наши специалисты. Больше всего в этом отличился Алексей Дьячков, молодой конструктор, можно даже сказать — конструктор нового поколения. Он, наверное, ни разу не стоял за кульманом и не умеет точить карандаши. Его мы попросили поделиться впечатлениями о системе SolidWorks.

Рассказывает Алексей Дьячков: «Есть давний принцип: «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Эта поговорка полностью отвечает главной идеологии SolidWorks. Наконец-то у конструктора появилась возможность уже на этапе проектирования увидеть «почти живую» деталь. Теперь не надо выслушивать претензии производственников, что детали, которые на бумаге были прекрасно подогнаны, совершенно не хотят работать в готовом изделии. Все можно заранее просмотреть и оптимизировать.

Еще одним приятным свойством является удобство интерфейса. Он, как говорится, «интуитивно понятный». Не нужно долго запоминать, мучая себя и окружающих: «А это что за кнопочка?» Древовидная структура, по которой ведется построение всех объектов в SolidWorks, — также весьма удобное свойство. Очень легко и быстро можно получить доступ к любому элементу детали — кромке, фаске и т.п., оперативно изменить что-то при необходимости.

Был такой случай. Мы делали развертку детали из листового материала. Просто вводили ее в базу SolidWorks с бумажного чертежа. И оказалось, что эту деталь невозможно будет изготовить в том виде, в каком она была на чертеже. На кульмане просто не было видно, как будут взаимодействовать части развертки. С помощью SolidWorks мы смогли решить эту проблему до того, как началась бы порча металла. С решением нам помогли специалисты фирмы SolidWorks. Они подсказали, что нужно пойти от сборки, от результата, которого требуется достичь.

Ложка дегтя, которой стоит разбавить эту бочку меда, — аппаратные требования. Не стоит и думать о серьезной работе на SolidWorks, если у вас нет компьютера вроде Pentium II — 350, 96 Мбайт оперативной памяти и видеокарты с обязательной поддержкой 3D-графики и видеопамятью не менее 16 Мбайт. Впрочем, это касается всех подобных систем. С монитором меньше 17 дюймов работать также весьма неудобно. Если вы думаете о будущей серьезной работе, то лучше покупать 19-20-дюймовые мониторы. Хотя, все в мире относительно, все познается в сравнении. Для нормальной работы некоторых систем подобного уровня вообще нужны графические станции — куда уж там каким-то персоналкам…

Я не слишком долго работаю с системой SolidWorks. Но уже сейчас ясно, каких преимуществ мы с ней достигнем. Во-первых, сократится время разработок и подготовки конструкторской документации. При этом экономия времени будет пропорциональна величине «твердотельной» базы и накопленному нашими конструкторами опыту. Во-вторых, автоматизируется получение таких документов, как спецификация. В-третьих, откроются огромные возможности для унификации деталей. В дальнейшем их можно будет быстренько выбирать из базы и вставлять в новый проект».

Вот такие «советы бывалого» мы получили от Дьячкова. Стоит к ним прислушаться. Алексей, кстати, наш местный рекордсмен. За месяц работы с системой SolidWorks он умудрился полностью выполнить достаточно сложный проект. Фотореалистические изображения элементов этого проекта даны в данной статье в качестве иллюстраций.

В начало

В начало

Суровые будни и будущее

Вот и прошло обучение и тестирование системы. Прошел и второй семинар, который устраивала компания SolidWorks Russia на земле саратовской. И мы приобрели эту заморскую диковину: базовый комплект, да еще и расчетный комплекс.

Началась работа. Засучив рукава, группа «первопроходцев» во главе с Алексеем Дьячковым взялась за создание теперь уже твердотельной базы конструкторской документации. Не все проходило гладко. Конечно, возникали вопросы. И здесь нас еще раз поразили сотрудники компании SolidWorks Russia. Вместо того чтобы забыть о нас после того, как мы оплатили счета, они терпеливо разбирались с каждой нашей проблемой, делились своим опытом.

Что же дальше? А дальше — углубленное изучение системы, работа по созданию конструкторской базы деталей и изделий. Этим сейчас и занимаются наши специалисты, чтобы приблизить то время, когда любое изделие будет быстро моделироваться из унифицированных деталей и узлов. Такая благодать, по оценкам «компетентных источников», может наступить через… Почему не через неделю? Можно и так. Если у вас есть целый парк компьютеров и, что гораздо важнее, множество обученных работе на SolidWorks конструкторов. Если нет ни того, ни другого, найдите хотя бы компанию, которая не бросит вас на произвол судьбы наедине с вашими проблемами. Ведь вопросов будет море, и нужно, чтобы кто-то хотя бы изредка бросал вам спасательный круг.

В начало

В начало

Резюме, мораль и P.S. в одном флаконе

Если вы действительно хотите развиваться, если вы думаете о клиентах, об их потребностях (а значит, и о деньгах), то рано или поздно вам придется задуматься об улучшении качества и повышении оперативности своих конструкторских разработок. И вам на ум тоже придет слово «САПР». Желаем вам сделать правильный выбор. Сейчас, кстати, самое время его делать: пока длится передышка между кризисами. По сведениям, почерпнутым из газеты «Аргументы и факты», хорошая жизнь имеет все основания закончиться к 2003 году. Поэтому нужно использовать сложившуюся ситуацию.

Это не рекламная статья. Мы не призываем вас покупать именно SolidWorks. Мы лишь даем совет, каким образом выбирать столь серьезную и дорогую вещь, как система твердотельного моделирования. А выбирать всегда нужно лучшее. И сотрудничать тоже всегда только с лучшими компаниями. По крайней мере чтобы были лучше других.

Каждому придется делать свой выбор. Мы свой сделали. И надеемся, что не ошиблись. Мы думаем, что компания SolidWorks Russia и дальше будет сотрудничать с нами по системе спасательного круга. С их помощью мы и приплывем в «светлое будущее капитализма».

Ну а мы, скромные работники мыши и клавиатуры, готовы ответить на ваши вопросы и помочь в нелегком деле выбора.

«САПР и графика» 8'2000