8 - 2000

Седьмое чудо света

Андрей Мазурин

Вданной статье мне хотелось бы рассказать, как машиностроительные САПР могут эффективно использоваться в решении архитектурно-строительных задач. К сожалению, я не силен в строительной терминологии и заранее прошу прощения за некоторые возможные неточности. В качестве примера я хочу привести уникальный проект строительства самой большой статуи в мире — статуи Будды.

Проект строительства гигантской скульптуры Будды в местечке Бодх-Гайя является одним из важнейших этапов религиозного развития общества Индии. По планам участников проекта высота такой статуи будет составлять 152,4 метра.

Гигантская скульптура Будды будет выполнена из отдельных уникальных по форме бронзовых плит, общая площадь которых составляет приблизительно 4000 квадратных метров.

Я не буду касаться инженерной стороны конструкции сооружения статуи; упомяну лишь, что она имеет многие специфические особенности, учитывающие своеобразный и переменчивый климат Индии.

Одним из центральных участников проекта выступает британская компания Delcam plc, специализирующаяся на разработке программного обеспечения в области CAD/CAM-систем. В этом проекте ей отведена роль технической поддержки и поддержки работ, связанных с использованием компьютерных CAD/CAM-технологий.

Для выполнения первой стадии проекта скульпторы Питер и Дэнис Гриффины, опираясь на изображения из древних священных книг, создали скульптуру Будды, послужившую прототипом для создания собственно гигантской статуи. Под руководством компании Derek Smart прототип был сканирован с использованием сканера ATOS. Полученные данные сканирования были экспортированы в систему CopyCAD, являющуюся одной из составляющих комплекса программ Power Solution фирмы Delcam plc1. Система CopyCAD специально предназначена для обработки результатов сканирования поверхностей физического тела с последующим преобразованием их в математическую модель.

Полученная в CopyCAD математическая модель скульптуры Будды была передана для дальнейшей обработки в систему PowerSHAPE пакета программ Power Solution. В PowerSHAPE математическая модель была разбита на 4000 уникальных фрагментов, каждый из которых должен выступить в качестве исходной модели для изготовления соответствующей бронзовой плиты. При моделировании отдельных панелей в PowerSHAPE будут учтены все необходимые конструктивные элементы сооружения, учитывающие, в частности, температурные деформации панелей и систему их крепежа.

Другой модуль пакета программ Power Solution PowerMILL должен быть задействован уже на этапе изготовления панелей. Систему PowerMILL предполагается использовать для разработки управляющих программ к станкам с ЧПУ при изготовлении литейных форм. Английская компания Casting Development Center, расположенная в Шеффилде, в настоящее время отрабатывает различные технологии изготовления песчаных литейных форм для получения бронзовых отливок. Необходимость изготовления песчаных форм диктуется экономической целесообразностью, так как речь идет о единичном производстве. Специально для реализации проекта планируется строительство отдельного литейного цеха, где будет установлена машина для литья бронзовых панелей.

От точности получаемых отливок во многом зависит судьба этого грандиозного проекта, поэтому каждая бронзовая панель будет подвергаться контролю на отклонение точности поверхностей отливки от исходной математической модели. Для этих целей будет использована программа PowerINSPECT. Очень важно быть уверенными в том, что все отклонения лежат в пределах допуска, и в результате не возникнет осложнений на этапе их последующей сборки. Та же программа PowerINSPECT в сочетании со специальным лазерным инженерным устройством или теодолитом будет использована для контроля взаимного расположения панелей в собранной статуе.

Индийские власти уделяют пристальное внимание этому проекту. По их замыслам, гигантская статуя Будды должна стать одним из важнейших элементов духовного возрождения всего региона Бодх-Гайя. Помимо паломников сюда потянутся многочисленные туристы, а туризм в Индии, как известно, — одна из важнейших статей дохода государства. Вокруг статуи предполагается разбить роскошный парк с фонтанами и небольшими зоопарками. На доходы от туризма будут строиться школы, больницы и оздоровительные центры. И все это станет возможным во многом благодаря использованию современных компьютерных технологий.

«САПР и графика» 8'2000