8 - 2000

Проекты компании «ЛАНИТ»

Сергей Марьин

Уралмаш

Зеленодольское проектно-конструкторское бюро

Уральский оптико-механический завод

Специальное конструкторское бюро машиностроения

Встатье «Компьютерные технологии для проектирования и производства сложных изделий машиностроения» («САПР и графика» № 7’2000) рассказывалось о подходах компании «ЛАНИТ» к внедрению и выбору систем высокого уровня для организации компьютерной технологии проектирования и технологической подготовки производства. В продолжение этой темы сегодня мы представляем мнения заказчиков «ЛАНИТ» о тех результатах, которые были достигнуты при реализации проектов на их предприятиях.

В 1999-м и начале 2000 года компанией «ЛАНИТ» осуществлены несколько проектов по внедрению компьютерных технологий проектирования.

Уралмаш

Уже год Unigraphics успешно эксплуатируется на Уралмаше. Unigraphics применяется для проектирования и компоновочной увязки сложного технологического оборудования. Вот информация относительно использования системы Unigraphics, предоставленная директором НИИтяжмаш (проектный институт «Уралмаш») В.П. Толстоганом:

«В настоящее время АРМы используются для наиболее значимых текущих конструкторских работ:

  • Фирма «Уралмаш — Прокатное оборудование» — выполняются проектные работы по агрегатам продольной резки, НТА-1, НТА-2 для ММК. В кратчайшие сроки разработано большое количество гидроплит и другой сложной по конструкции гидроаппаратуры для прокатных станов.
  • Фирма «Уралмаш — Буровое оборудование» — выполнены проектные работы по буровым установкам БУ 3900/225 ЭК-БМ, БУ 3200/200 ЭК-БМ, БУ 2900/175 ДЭР, 5000/300 ЭУК-Я, 8000/500 ДЭР. Примером наиболее эффективного использования программного продукта Unigraphics может служить разработка проекта лебедок ЛБУ-630 ЭТ-3, ЛБУ-750 ЭТ-3 буровых установок.
  • Фирма «Уралмаш — Горное Оборудование» — выполнены проектные работы по проектированию конуса дробящего дробилки и вращающейся части мельницы; использование ПО сегодня позволяет оперативно решать текущие технологические вопросы по актам.
  • Фирма «Уралмаш — МНЛЗ» — выполнены и ведутся работы для МНЛЗ ММК: роликовая секция, стенд для съемного блока, стенд для опрессовки кристаллизатора, рама съемного блока, рамы секции, средние опоры, механизированное подвесное устройство, клеть тянущая, агломашина АКМ-75 для ММК и др.

Использование пакета Unigraphics позволяет оптимизировать конструкцию машины, практически исключить ошибки и существенно сократить сроки проектирования».

В начало

В начало

Зеленодольское проектно-конструкторское бюро

Внедрение системы Unigraphics в Зеленодольском проектно-конструкторском бюро (ЗПКБ), занимающемся проектированием судов, началось по существу в конце 1999 года. В ЗПКБ в настоящее время имеется всего два рабочих места. Но уже за такой короткий срок на этих двух рабочих местах проведена большая работа по проектированию нового судна. Вот некоторые впечатления от первого опыта работы с системой Unigraphics ведущих специалистов ЗПКБ во главе с главным инженером Л.Е. Шараповым:

«Unigraphics — универсальная машиностроительная система, а мы — конструкторы-судостроители, поэтому при освоении системы нам сложно получить квалифицированную помощь по вопросам применения системы в узкоспециализированных вопросах, присущих нашей отрасли. Но, несмотря на это, изучение и первые опыты внедрения на ЗПКБ системы Unigraphics позволяют по-новому взглянуть на процесс проектирования, решить многие проблемы, сократив затраты времени, значительно повысив при этом качество конечного продукта и чертежей, а также избежать многих ошибок.

Важным этапом на пути внедрения комплексной системы компьютерного проектирования стало оснащение нашего бюро пакетом программ Unigraphics компанией «ЛAНИТ» при активном содействии Комитета по судостроению.

Не надо забывать, что создание судна — процесс коллективный, поэтому необходимость использовать тяжелый САПР становится жизненно важной. Работа в Unigraphics — это коллективный труд, позволяющий значительно сократить время согласования и взаимной увязки расположения в сложных и насыщенных сборках, каковыми, собственно, и являются суда.

Протестированные и освоенные программы позволяют осуществить новый подход к проектированию, создавая трехмерную модель судна с возможностью иметь на ранних этапах проектирования ясное представление о взаиморасположении и взаимодействии различных конструкций и оборудования. Осваиваемые модули Unigraphics представляются нам мощным и достаточно удобным инструментом, позволяя создавать любые необходимые поверхности и детали такого сложного сооружения, каким является судно.

Мы получили возможность с помощью конструктивной модели корпуса и надстройки воспроизвести любой сложный чертеж объемной секции корпуса судна, отдельной конструкции и детали, при необходимости на ранних этапах передать их для подготовки производства и изготовления на заводе.

После создания конструктивных моделей корпуса и надстройки расширились реальные возможности одновременного использования любого района судна для размещения в нем механизмов, оборудования, мебели, трубопроводов, кабеля и т.д. Таким образом, возникает фронт работ взаимосвязанного компьютерного проектирования для всех специалистов бюро.

Использование цифрового формата и электронной связи для передачи документации улучшает качество сопровождения, повышая его «чувствительность» и оперативность, скорость реагирования на неизбежные производственные вопросы.

Но имеются и отдельные недостатки. Прежде всего это отсутствие судостроительного модуля, снабженного библиотекой стандартных элементов, используемых в отрасли, а также необходимость доработки управляющей части при создании математической модели корпуса и создания более адаптированного к нашей отрасли блока разработки спецификаций.

Внедрение одной, даже самой современной, системы не решает в полной мере вопроса автоматизации производства. Если говорить о постановке на современный уровень процесса проектирования и строительства судов, то необходима сквозная автоматизация (включающая в себя и судостроительный завод), которая должна обеспечить весь процесс — от предварительной проработки до изготовления судна, в том числе управление процессом производства, управление базами данных и т.д. И все это — с обязательным учетом требований, присущих отрасли судостроения».

В начало

В начало

Уральский оптико-механический завод

Чуть меньше года продолжается проектирование с помощью систем Unigraphics и Solid Edge новых изделий на Уральском оптико-механическом заводе (УОМЗ) г.Екатеринбурга. За этот период произведено большое количество новых разработок, достигнуты значительные успехи, а в настоящее время прорабатывается дальнейшее расширение САПР на этом предприятии. Главный инженер ЦКБ УОМЗ С.В.Евдокимов так охарактеризовал результаты работы с применением компьютерной технологии:

«Существенно сократились сроки проектирования, в частности средние сроки осуществления глубоких модификаций изделий, состоящих из 2000-3000 деталей, сократились в три раза. Практически исчезли ошибки при пространственной компоновке разрабатываемых приборов, которые раньше выявлялись на стадии производства».

В начало

В начало

Специальное конструкторское бюро машиностроения

Внедрение двухуровневого комплекса систем Unigraphics и Solid Edge в Специальном конструкторском бюро машиностроения (СКБМ) г.Кургана началось в феврале 2000 года. Процесс обучения и внедрения еще не закончен, он продолжается и сейчас. Но несмотря на столь короткий срок, уже ведется реальная работа по проектированию новых изделий. Вот мнение заместителя генерального директора СКБМ К.С. Жебелева:

«Внедрение Unigraphics даже на начальном этапе позволило решить некоторые задачи, связанные с изготовлением технологической оснастки и инженерного анализа, на более высоком качественном уровне по сравнению с ранее применявшимися системами».

***

В заключение необходимо отметить, что внедрение компьютерной технологии высокого уровня включает в себя, помимо поставки программно-аппаратных средств, целый ряд специфических работ, направленных на организацию эффективного функционирования комплекса. Только в этом случае можно ожидать повышения производительности труда, улучшения качества продукции и быстрого возврата инвестиций.

«САПР и графика» 8'2000