8 - 2001

Новая Россия, новый век — новые задачи

Дмитрий Жимирикин

Решения от «Аскон» — решения для машиностроителя?

КОМПАС 5.11 — среда для проектирования инженерных сетей?

«Новые технологии — новой России» — таков девиз компании «Аскон», одного из российских лидеров рынка САПР. Данный девиз отражает стремление компании помочь конструктору, проектировщику сделать работу максимально творческой, уйти от непроизводительных операций, связанных с оформлением графической документации с поиском необходимой, избежать постоянно меняющейся справочной информации, однотипных расчетов. Все это подразумевает новую организацию проектного процесса, ориентированную на использование программных средств, «заточенных» под проблематику конкретного рабочего места, рабочего места именно российского проектировщика. Таким образом, понятие «новый» — основополагающее в деятельности фирмы.

Решения от «Аскон» — решения для машиностроителя?

До недавнего времени так оно и было. Однако данный тезис был опровергнут на очередном мероприятии, где были обнародованы тенденции развития фирмы на предстоящий год. Речь идет о форуме «Белые ночи САПР 2001», проводившемся в Санкт-Петербурге в конце мая. Этот форум впервые объединил два крыла проектировщиков, с которыми «Аскон» постоянно соприкасается при работе с ПКО промышленных предприятий: конструкторов-механиков и технологов по механообработке, с одной стороны, и проектировщиков, занятых в подразделениях службы эксплуатации зданий и сооружений — с другой. Кроме того, мероприятие собрало и представителей проектно-строительных организаций других категорий проектно-строительных организаций — от проектного института до хозрасчетного проектного бюро. Вот лишь краткий их перечень: ВНИПИ «Тяжпромэлектропроект» (СПб), БелгородгипроНИИмедпром, Курганстальмост, Гродненский НИПИ азотной промышленности и продуктов органического синтеза, Севзапэнергострой (Удомля, площадка КАЭС).

Новым участникам форума была предоставлена возможность ознакомиться с находящимися в стадии разработки прикладными библиотеками для КОМПАС-ГРАФИК, продолжающими линейку библиотек, предназначенных для проектирования инженерных сетей зданий и сооружений.

В начало В начало

КОМПАС 5.11 — среда для проектирования инженерных сетей?

Контакты менеджеров фирмы с проектировщиками показывают, что именно эти задачи достаточно хорошо «ложатся» на существующую систему. Пилотным проектом по созданию полноценных САПР в этой области стала представленная на форуме Библиотека по проектированию систем вентиляции, выход первой коммерческой версии которой ожидается в IV квартале этого года. При постановке технического задания была сделана попытка воспроизвести при работе в системе КОМПАС те действия, которые инженер-вентиляционщик привык выполнять на бумаге, и при этом создать инструмент значительно дешевле западных аналогов, с тем чтобы сделать его действительно массовым, доступным для установки на каждое рабочее место.

Библиотека работает под управлением КОМПАС-ГРАФИК, в качестве архитектурно-строительной подосновы используя подоснову, импортированную из сторонней CAD-системы (через конвертор файлов форматов DXF/DWG), отсканированную подоснову либо подоснову, вычерченную непосредственно в системе КОМПАС (прикладная библиотека для решения этой задачи также разрабатывается в «Аскон»).

Библиотека использует базы данных по воздуховодам, фитингам, воздухораспределителям и вентагрегатам, привязанным к конкретному их изготовителю. Базы данных имеют открытую архитектуру и могут пополняться конечными пользователями. Неоспоримым преимуществом такого подхода к созданию баз элементов (в отличие от простой привязки к нормированному ряду сечений воздуховодов) является то, что он позволяет абсолютно точно воспроизвести на плане геометрию воздуховодов и, кроме того, в автоматическом режиме выпустить бланки заказов воздуховодов, фитингов, вентиляционного оборудования для поставщиков и заводов-изготовителей. В настоящее время библиотека связана с базой изделий Санкт-Петербургского завода «Лиссант» (в прошлом — цех вентиляционной заготовки в составе завода «Сантехоборудование» № 4 треста «Сантехмонтаж-62» Главленинградстроя). Однако «Аскон» открыт для всех изготовителей вентиляционного и другого инженерного оборудования, а данная библиотека является «пилотом» в серии систем, предназначенных для проектирования сетей отопления, водоснабжения и т.д.

В отличие от Библиотеки трубопроводной арматуры, хорошо известной пользователям КОМПАС, Библиотека проектирования систем вентиляции, несмотря на плоскостной характер построения, позволяет создать корректную псевдотрехмерную модель системы, где на любом шаге проектирования можно перейти к редактированию вертикальных участков, открываемых и редактируемых в отдельном слое. По замыслу авторов подобный подход к проектированию позволит решать следующие задачи:

  • получение абсолютно достоверной, привязанной к планировке трассы воздуховодов;
  • создание корректных спецификаций системы;
  • построение в автоматическом режиме аксонометрической схемы;
  • за счет анализа, средствами библиотеки топологии модели системы вентиляции формировать набор исходных данных для выполнения аэродинамического анализа проектируемой системы, что коренным образом отличает данную библиотеку — прикладную САПР — от существующих на российском рынке расчетных систем, использующих матричную форму ввода исходных данных.

От аналогичных же западных систем библиотеку отличают привязка к российским нормам проектирования и невысокая стоимость.

Библиотека, подготавливаемая к выпуску компанией «Аскон», — не первая в серии продуктов, предназначенных для строительного проектирования. Наши пользователи уже давно с успехом используют прикладную Библиотеку проектирования электрических схем (ESK 5), которая позволяет создавать поэтажные планы систем электроосвещения и электросилового оборудования.

Новые продукты компании «Аскон» вряд ли могут претендовать на то, чтобы решить весь комплекс задач, стоящих перед проектировщиком того или иного направления (вентиляционщиком, электриком и т.д.). По-видимому, ориентация на массовость и связанные с этим доступность систем, простота их освоения имеют и свои негативные стороны. Например, при проектировании инженерных сетей ведется работа в «псевдотрехмере» на плоскости, а не в реальном трехмерном пространстве; однако авторы библиотеки сделали все возможное для того, чтобы этот процесс стал максимально удобным. Вспоминаются слова: «Кто хочет увидеть образец совершенства, тот мечтает о том, чего никогда не было, нет и не будет» (Александр Поп «О критике»).

Выходит, решения «Аскон» нацелены на перспективу и сегодня не могут помочь сформировать комплекс программных средств для автоматизации рабочего места проектировщика-строителя? Отнюдь нет. Ведь решения «Аскон» основываются не только на собственных разработках компании. Ввиду многопрофильности проектных работ в строительстве при оснащении рабочих мест мы учитываем необходимость использования существующих на рынке систем, с разработчиками которых компанию связывают партнерские отношения. И если говорить о проектировании инженерных сетей, то таким партнером компании «Аскон» является компания Nemetschek AG (Германия), имеющая офис в России (Москва). Она предлагает российскому пользователю выполнить весь комплекс работ по проектированию сетей водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, электроснабжения в 3D, основываясь на трехмерной модели здания, построенной в среде Allplan FT этого же разработчика.

Новое время требует от «Аскон» освоения новых рынков, разработки новых технологий проектирования и предоставления этих технологий новой России — в общем, следования девизу компании не на словах, а на деле.

«САПР и графика» 8'2001