8 - 2001

Опыт использования программного обеспечения EdgeCAM фирмы Pathtrace Technology

Анатолий Ратников

Для ускорения процедуры внедрения и с целью эффективного использования современных программных продуктов на «Красном пролетарии» некоторое время тому назад был создан инженерный центр ускоренной подготовки производства. В настоящее время инженерный центр ведет работы в области использования конструкторского и технологического САПР и быстрого прототипирования. В свое время наше предприятие приобрело пакет программ EdgeCAM версии 4,5 для 2,5-координатной обработки фрезерованием, мы его внедрили в производство, и пакет нам очень понравился. Сегодня мы продолжаем с ним работать, в настоящее время используя EdgeCAM версии 5.5. На этапе адаптации EdgeCAM к условиям производства мы приобрели некоторый опыт использования данного программного продукта для разработки управляющих программ (УП) по двухмерным конструкторским чертежам. При этом конструктор имеет возможность вносить изменения в проектируемые модели на основе анализа прототипов, изготовляемых из АБС-пластика на установке быстрого прототипирования, которая позволяет получать в масштабе проектируемые модели, а также производить проверку сопряжений и дизайна деталей. В дальнейшем планируется использование EdgeCAM для технологической обработки моделей и получения управляющих программ для тиражирования подготовленных деталей на станках с ЧПУ.

Получилось так, что наше предприятие располагает большим количеством станков со стойками ЧПУ FANUC 6M, SIMENS, BOSH, имеющих к тому же различные модификации. В связи с этим особое внимание мы обратили на модуль создания постпроцессора. Нам удалось освоить модули для создания постпроцессоров вывода управляющих программ для станков с ЧПУ. Естественно, что наши интересы в этой области не ограничивались только EdgeCAM, за это время мы ознакомились со многими аналогичными программными комплексами других фирм. В результате оказалось, что EdgeCAM максимально подходит для наших условий по следующим причинам:

  • есть возможность создания нового постпроцессора из библиотеки готовых модулей;
  • реализована процедура редактирования и быстрой проверки работоспособности новых элементов, введенных в постпроцессор;
  • очень легко и понятно реализовано создание дополнительных функций и подключение их к действующему постпроцессору;
  • редактирование проходит в режиме прямого диалога с пользователем. Имеется возможность расширения строк и блоков, изменения порядка строк и элементов.

Все это позволяет максимально приблизить полученные программы ЧПУ к машинному языку, а также сократить объем программ и значительно упростить их коды. Кроме того, инструментальные возможности EdgeCAM дают возможность использовать индивидуальные пристрастия программистов к сложившейся у них структуре программ ЧПУ.

Далее хотелось бы отметить еще одну важную, на мой взгляд, особенность пакета EdgeCAM. В процессе работы часто появляется необходимость использовать одну и ту же управляющую программу на станках с различными стойками ЧПУ. Сохранив файл с порядком технологической обработки детали в качестве базы, можно, выбрав из списка постпроцессор, сразу получить программу под необходимую стойку ЧПУ. При этом не нарушается порядок технологической обработки, а замена постпроцессора занимает буквально несколько секунд. Интерфейс пакета программ EdgeCAM является быстрым и удобным средством создания и редактирования технологического процесса обработки. Весь процесс отображается в дереве меню программы. Реализована возможность редактирования отдельных элементов, смена порядка обработки, использование встроенной функции составления подпрограмм. Кроме того, непосредственное отображение изменений процесса позволяет оптимально подобрать порядок обработки и уменьшить объем программ. Хотя возможности плоского и поверхностного моделирования в ЕdgeСAM позволяют использовать пакет в качестве самостоятельной программы для решения конкретных локальных задач, нами EdgeCAM рассматривается как одно из звеньев САПР предприятия. Поэтому нас интересовали вопросы технологии передачи и поддержки различных форматов данных. Возможности EdgeCAM по обмену данными между различными системами позволяют оценивать этот пакет программ как универсальный и независимый от графического ядра, которое используется в качестве трехмерного моделлера для создания модели заготовки изделия. Передача информации в виде УП на станок производится с помощью как локальной сети, так и переносных носителей. Мы используем ДНС-терминалы, поддерживающие до 50 видов различных моделей ЧПУ. Передача информации по локальным сетям происходит с помощью встроенного в ЕdgeСAM коммуникационного модуля. В процессе эксплуатации EdgeCAM выяснилось, что для эффективной работы программы не требуется каких-либо особых требований к аппаратной части и операционной системе. EdgeCAM нормально работает на компьютере с процессором Intel Pentium III 500 МГц с ОС Windows 2000 или NT, 128 Мбайт оперативной памяти, с 19-дюймовым монитором и с видеокартой Asus V3800 16 Mбайт.

На стадии конструкторской проработки необходимо учитывать некоторые особенности, повышающие эффективность использования технологии, реализованной в ЕdgeСAM:

  • послойное отображение графической, текстовой и размерной информации;
  • задание одной базовой точки на поверхности детали;
  • изображение конструкторских элементов с учетом поля допуска размеров.

ЕdgeCAM также имеет ряд мощных встроенных модулей. Например, библиотеки материалов и инструмента, позволяющие не только использовать базы данных, входящие в поставку программы, но и создавать собственные библиотеки. Встроенные функции позволяют в автоматизированном режиме выбрать и установить режимы резания при составлении технологической обработки детали, при выборе инструмента с заданными характеристиками.

***

В заключение хотелось бы обратить внимание на обучение персонала, использующего данный продукт. С одной стороны, простота и наглядность интерфейса программы, с другой — множество опций и встроенных функций заставляют подходить к вопросам обучения персонала особенно тщательно. Это объясняется тем, что обучение персонала, эксплуатирующего программу, позволяет значительно ускорить процесс внедрения программного обеспечения и получение прибыли от его использования в реальном производственном процессе.

«САПР и графика» 8'2001