8 - 2001

Научно-практическая конференция на SofTool

Андрей Мазурин

Журнал «САПР и графика», выступая в роли информационного спонсора выставки SofTool’2001 и секции «Автоматизация проектирования и подготовки производства» II Всероссийской научно-практической конференции «Информационные технологии в России», продолжает информировать наших читателей о ежегодной выставке информационных и коммуникационных технологий SofTool, которая будет проводиться в Москве с 25 по 29 сентября сего года во Всероссийском Выставочном Центре в павильоне № 69. В данной публикации мы уделим больше внимания предстоящей конференции.

Результаты I Всероссийской научно-практической конференции, состоявшейся в рамках SofTool’2000, свидетельствуют о большом интересе со стороны посетителей к обсуждаемым на различных секциях вопросам и позволили определить новые задачи, обсудить которые нам предстоит в конце сентября текущего года.

В этом году на выставке будет работать пять секций. О подготовке к одной из них я уже рассказывал в предыдущих номерах журнала (см. «Первые шаги к “САПР-экспо” уже сделаны», № 6’2001 и «Компьютерные технологии на “САПР-экспо”», № 7’2001). На состоявшемся в середине июля собрании участников экспозиции «САПР-экспо», которая впервые открывается и будет работать в этом году в рамках SofTool, были приняты три основных направления, по которым будут выслушаны доклады и проведены дискуссии между разработчиками, поставщиками САПР и пользователями:

  1. Организация конструирования нового изделия, разработка и проектирование технологии его изготовления.
  2. Расчет и анализ конструкции и технологии, управление качеством изделия.
  3. Управление инженерными данными и интеграция с автоматизированной системой управления предприятием (АСУП).

Темы выступлений и их распределение по дням и часам выяснятся ближе к открытию выставки. Но поскольку темы затрагивают широкий спектр обсуждаемых вопросов, все сообщения будут упорядочены расписанием и строго регламентированы таким образом, чтобы посетители выставки имели возможность спланировать свое время, посетить выставочные стенды и прослушать заинтересовавшие их выступления.

Напомню, что спонсором секции выступает известная на рынке САПР фирма «Русская Промышленная Компания». По ее инициативе во время работы выставки будут проведены еще два семинара:

  1. Архитектура и промышленное строительство.
  2. ГИС, землепользование и землеустройство.

К работе на этой секции также приглашаются все желающие. Темы и часы докладов будут включены в общее расписание, с которым можно будет предварительно ознакомиться на Web-сайте http://www.softool.ru ближе к началу работы SofTool’2001.

Среди участников «САПР-экспо» произошли некоторые изменения. На середину июля их список составили: «Автограф», «Агентство индустриального развития», «АПЕКС КС», НТЦ АПМ, «Аскон», НТЦ «ГеММа», «Би Питрон», БЮРС, НТЦ «ГеоС», «Делкам-Москва», НПП «Интермех», «ИнфАрС», ИПЛИТ РАН, «КВАНТОР-СОФТ», «Лоция Софт», НТЦ «Конструктор», «Немечек», НИЦ АСК, «Русская Промышленная Компания», «САПР и графика», «СПРУТ-Технология», ТЕСИС, «Топ Системы», ArchiCAD Studio, CAD House, CAD/CAM/CAE Observer, EMT R, Omega Technologies Ltd, SCAN, SolidWorks.

Ожидается, что следующая секция «Технология управления в условиях рыночной экономики» будет проводиться в виде круглого стола и в обсуждении вопросов также смогут принять участие все представители данного сегмента рынка информационных технологий. Основные направления обсуждаемых тем:

  • Интеграция Internet и ERP-системы.
  • Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM) как инструмент повышения конкурентоспособности предприятия.
  • Информационная система для руководителя — потребности и реализация.
  • Управление проектами.

Секция «АСУТП: открытые технологии, единое информационное пространство» предлагает своим участникам и слушателям следующие темы:

  • Организационно-технические проблемы создания единого информационного пространства на предприятии.
  • Современные аппаратно-программные компоненты и системные решения по АСУТП.
  • Экономические аспекты комплексной автоматизации
  • Информационно-технический аудит и консалтинг предприятий.
  • Комплексное обучение специалистов.

Кстати, последняя тема реально интересует не только специалистов АСУТП. Эта тема в равной степени актуальна и для управленцев, и для специалистов САПР. Участники «САПР-экспо» решили не выносить вопросы образования и подготовки специалистов в отдельную тему, а принять участие помимо своей секции в работе нового раздела научно-практической конференции, целиком посвященного образованию, который так и называется — «Технологии образования»:

  • Подготовка специалистов по информационным технологиям (в форме круглого стола):
    • рынок IT-обучения: проблемы и перспективы. Традиционная и фирменная системы подготовки — противостояние или сотрудничество?
    • выбор направления подготовки. Как согласовать личные качества и устремления с потребностями рынка труда? Типичные психологические портреты программиста, разработчика, администратора сети. Стоит ли учиться вообще?
    • кто должен платить за IT-обучение? Окупаемость личных затрат специалиста (зарплата) и корпоративных затрат (прибыль). Разброс цен и выбор оптимального портфеля заказов.
  • Информационно-аналитические системы управления вузом:
    • методики применения информационных систем в управлении университетом;
    • информационная система для управления современным университетом: сделаем сами или купим готовую?
    • информационные системы для управления университетом — затраты или инвестиции?
  • Информационные технологии (ИТ) в образовании:
    • ретроспектива развития ИТ в образовании;
    • внедрение Internet-технологий в школьное образование. Опыт Федерации Internet-образования;
    • общественный рейтинг учебных компьютерных программ;
    • электронные учебники — проблемы разработки и использования;
    • почему буксуют информационные технологии в образовании?

Вопросов здесь предполагается обсудить очень много, а о том, как будет организована работа секции, вы также сможете узнать ближе к открытию выставки.

И последняя секция, подобно образовательной, — новая для конференции: «Системы информационной безопасности». Основные направления сообщений:

  • Информационная безопасность для корпоративных пользователей.
  • Решение для платформы Windows 2000, XP.
  • Решение для платформы NOVELL NetWare.
  • Проблемы разработки.

Просмотрев все анонсируемые направления секций, я подумал, что у посетителей выставки времени на перекуры просто не останется. Практически все, что я здесь перечислил, прямо или косвенно касается читателей нашего журнала — смею надеяться, потенциальных гостей выставки SofTool’2001. Вот только, боюсь, в одиночку представителям от организаций здесь не управиться. Целесообразно начать подготовку целого «десанта» специалистов по всем интересующим предприятие направлениям для работы в течение всего времени функционирования выставки.

«САПР и графика» 8'2001