Спецификация в SolidWorks: компьютер работает за вас
Работа с конфигурациями SolidWorks
Ни одна современная CAD-система не способна полностью удовлетворить все нужды проектировщиков в сфере решения второстепенных задач, таких как работа со стандартами, оформление вторичной документации, автоматизация вычислений… Подобные задачи обычно решают небольшие специализированные утилиты, и мы решили ознакомить читателей журнала «САПР и графика» с некоторыми такими разработками для SolidWorks. В ближайших двух номерах журнала мы расскажем вам о программе автоматического заполнения конструкторской спецификации.
Минуло чуть более года с тех пор, как мы представили пользователям SolidWorks программу для автоматического заполнения конструкторской спецификации, созданную программистами и инженерами компании SolidWorks-Russia. За это время сотни пользователей данной системы успели по достоинству оценить нашу разработку и стали активно применять ее в своей работе. Программа позволяла создавать конструкторскую спецификацию на бланках, соответствующих форме 1 ГОСТ 2.108, с учетом переменных данных и поддержкой связи с проставленными на чертеже SolidWorks позициями. Мы подробно писали об этой системе в журнале «САПР и графика» № 2’2000, а потому не будем повторяться. Но ограниченные возможности первой версии, позволявшей создавать лишь «вертикальную» спецификацию, конечно, не устраивали некоторых пользователей, а также самих разработчиков. И вот наконец мы можем отчитаться перед пользователями системы SolidWorks о результатах работы наших специалистов и представить всем конструкторам, заинтересованным в грамотном и максимально автоматизированном заполнении конструкторской спецификации, новую версию нашей разработки.
Для начала просто перечислим основные новшества последней версии программы. Во-первых, в нее добавлены новые бланки для групповых спецификаций, соответствующие ГОСТ 2.113. Теперь можно получать выходную документацию как на «горизонтальных» (вариант Б ГОСТа), так и на «вертикальных» (вариант Г) бланках. Помимо этого в программе появилась возможность экспорта данных в таблицу Excel или просто в текстовый файл. В новую версию включены широкие возможности по форматированию и изменению внешнего вида отдельных разделов, строк и даже ячеек. Существенно облегчена работа с программой за счет удаления ряда ненужных настроек, добавления средств контроля ошибок конструктора и улучшения пользовательского интерфейса. Ну а теперь обо всем подробнее.
Пользовательский интерфейс
Обновленный пользовательский интерфейс теперь полностью соответствует большинству Windows-приложений, таких как проводник и собственно SolidWorks.
Уже при первом взгляде на обновленное окно системы виден целый ряд новшеств. Отныне дерево спецификации расположено в левой части окна, подобно размещению менеджера проекта в SolidWorks. Теперь пользователь может работать с программой, практически не обращаясь к пунктам меню, — все наиболее важные команды представлены пиктограммами на панели инструментов. С помощью этих команд можно установить связь со сборкой и чертежом SolidWorks, добавить или удалить недостающие или лишние разделы, пустые строки и страницы, изменить параметры шрифта в отдельных строках и даже в ячейках. При этом пользователю доступны все TrueType-шрифты, установленные на компьютере.
Работа со структурированным документом (каким является спецификация), представленным сплошным текстом, не очень удобна. Поэтому для облегчения поиска нужных строк и разделов документа нами приняты некоторые меры. Так, теперь наша спецификация стала многоцветной. Заголовки отдельных разделов выделены цветом, что позволяет быстрее ориентироваться в многостраничном документе. Позаботились разработчики интерфейса и о других дополнительных элементах оформления, существенно облегчающих повседневную работу рядового конструктора. Например, в начале каждой строки, содержимое которой получено из SolidWorks, теперь размещена иконка-подсказка, позволяющая мгновенно отличить такие строки от заполненных вручную. При этом не обязательно вводить вручную всю информацию для компонентов сборки, которые вы по каким-то причинам не стали моделировать. Можно скопировать строку, зачитанную из SolidWorks и содержащую наиболее похожие данные (обозначение, наименование детали или подсборки и т.д.), и подкорректировать последние цифры децимального номера и пр. Несколько изменился и внешний вид дерева спецификации: оно не просто «раскрашено», но и допускает разные режимы отображения структуры изделия. Например, в дереве спецификации можно отобразить (по выбору пользователя, разумеется) наименования компонентов сборки, имена файлов или полные (включая сетевые имена компьютеров) пути доступа к файлам, задействованным в сборке.
Переключение между разными режимами можно произвести по команде контекстного меню, появляющегося при нажатии на правую клавишу мыши в дереве спецификации. Содержимое дерева спецификации полностью синхронизировано с содержимым рабочей области, то есть когда вы выделяете мышью какую-то ячейку в рабочей зоне, то подсвечивается соответствующая строка в дереве спецификации, и наоборот. Для удобства работы в окне конструктора ведется счет и отображение на экране листов и строк спецификации, занимаемых вашим проектом при выводе на печать документа. В том случае, если данные на листе должны быть размещены в нескольких строках, в окне спецификации в режиме конструктора данному компоненту будут приписаны несколько строк, хотя реально в окне конструктора лишние данные не будут постоянно отображаться, дабы не отвлекать пользователя системы от работы.
Программа предельно проста в использовании и легка в освоении, что достигнуто благодаря нашему стремлению строить работу системы в стиле SolidWorks. Все функции системы реализуются полностью автоматически или требуют от пользователя лишь минимальных действий мышью. В контекстных меню, появляющихся при нажатии на правую клавишу мыши, всегда предлагаются команды, чаще всего применяемые и зависящие от того объекта и той зоны, где произведено такое нажатие на мышь. Однако поставлять на рынок даже столь простой в управлении продукт, не снабдив его никакой документацией, было бы проявлением неуважения к покупателям. Поэтому наша программа комплектуется встроенным файлом помощи, содержащим информацию обо всех функциях системы и ее интерфейсе. Кроме того, с программой поставляется в электронном виде и учебник для начинающих, позволяющий на простых примерах быстро освоить работу с системой или оперативно восстановить навыки работы после длительных отпусков.
Однако одни лишь внешние улучшения не могут послужить основанием для выпуска новой версии продукта и тем более для написания статьи о ней. Для конечного пользователя гораздо важнее улучшения функциональные. Поговорим подробнее и о них.
Новые бланки
Наиболее привычная всем нам «вертикальная» спецификация, изучаемая в школах, училищах и вузах, является самой распространенной, но далеко не единственной формой этого документа. Многие производства ведут разработку изделий, выпускаемых параллельно в нескольких вариантах, отличающихся друг от друга некоторыми деталями, но в основном повторяющих некую типовую конструкцию.
Для подобных изделий выпускается так называемая групповая конструкторская документация. На разных предприятиях такие чертежи и спецификации называют групповыми, чертежами с вариантами... В нашей статье мы будем придерживаться терминологии ГОСТа.
Поскольку SolidWorks предоставляет пользователям возможность выполнять подобные проекты, используя механизм конфигураций, наша программа имеет встроенные механизмы, поддерживающие эту функциональную возможность SolidWorks. Правила оформления групповых спецификаций регламентирует ГОСТ 2.113, предусматривающий несколько вариантов подобных документов. Наиболее распространенными являются групповые спецификации, оформленные по вариантам А, Б и Г, которые и были введены в систему программистами компании SolidWorks-Russia. Вы можете указать системе бланк, который ей следует использовать впредь по умолчанию; при этом никто не мешает в любой момент заменить его другим, просто выбрав нужный вариант из списка. Разумеется, при работе со спецификациями, заполненными в вариантах Б или Г, на экран всегда можно вывести содержимое нужной группы исполнений, количество которых в сборке ничем не ограничено.
Поскольку этими вариантами все возможное разнообразие используемых в отечественной промышленности разновидностей документации не ограничивается, возникает законный вопрос: как быть тем, кому нужно что-то нестандартное? Тем более что ГОСТ допускает даже для этих бланков наличие дополнительных полей, заполняемых пользовательской информацией. Как правило, разработчики программных продуктов вводят в свои системы некие генераторы бланков различной документации. Обычно такие системы весьма трудоемки в использовании.
Большинство же пользователей системы составления спецификации и других вторичных конструкторских документов (ведомости спецификаций и материалов, перечни чертежей и пр.), как правило, используют в своей работе ГОСТовские бланки, а посему не станут использовать указанный модуль. Эти простые рассуждения заставили нас сделать вывод о нецелесообразности создания подобной подсистемы. Для тех же, кому недостаточно предлагаемых стандартом решений, наши программисты в течение нескольких дней добавят в ваш комплект поставки нужный бланк согласно вашему образцу. При этом пользователь будет избавлен от необходимости изучать какие-либо дополнительные и совершенно не нужные в его повседневной работе функции. Разумеется, такая настройка под нужды конкретного пользователя производится абсолютно бесплатно! Реальный опыт подобной работы у нас уже есть.
Работа с конфигурациями SolidWorks
Как уже было отмечено выше, SolidWorks позволяет создавать многовариантные модели — аналоги групповых чертежей, если попытаться провести аналогию с традиционными методами работы. Как же взаимодействует с ними программа заполнения спецификации? Ответ прост: так же, как и в любом другом случае, система распознает такие модели автоматически и автоматически же обрабатывает полученную из модели информацию, формируя разделы переменных данных. При зачитывании состава сборки система лишь делает запрос о необходимости включения в спецификацию тех или иных конфигураций сборки, после чего запомнит ваш выбор и в своей дальнейшей работе будет руководствоваться им. Конечно, если в будущем в модели сборки появятся новые исполнения, пользователю предложат включить (или не включить) в состав документа и их. Таким образом, конструктор может добавлять в свои сборки исполнения, которые необходимы ему для оформления чертежа и отражают пробные варианты сборки, создаваемые для выпуска разовой документации на ремонт или модернизацию отдельных экземпляров продукции, что никак не отразится на официально запущенной в производство документации.
Ну а что же произойдет дальше с полученными из сборки данными? Наша программа автоматически, без подачи ей каких-либо команд, сформирует раздел переменных данных для исполнений (для групповой спецификации по варианту А — на «вертикальном» бланке) и разместит все данные по отдельным исполнениям соответствующим образом. В спецификациях же, заполненных в вариантах Б и Г, узлы и детали SolidWorks будут правильно разнесены соответственно по строкам и листам бланка. При этом возможны различные варианты работы. Система может автоматически перенумеровать все исполнения, присвоив им децимальный номер, соответствующий исходной модели, с добавлением уникальных индексов согласно требованиям ЕСКД. Вы можете также сами принудительно присвоить каждому исполнению собственный номер, никак не связанный с номерами «соседей», и система включит в спецификацию эти данные. Ну а для тех вариантов сборки, которые конструктор не стал моделировать, все необходимые данные об исполнениях можно ввести руками. Необходимо также отметить еще одну приятную особенность системы — автоматическое отслеживание взаимного соответствия обозначений деталей в разных исполнениях сборки. Таким образом, если в нескольких исполнениях сборки используется один и тот же вариант какой-либо детали, то вам не придется менять (если это потребуется) ее обозначение, наименование и другие параметры в каждом исполнении в разделе переменных данных — достаточно это сделать лишь в одном месте, а об остальном позаботится программа. Разумеется, как и в предыдущей версии программы, все данные, измененные в режиме оформления спецификации, будут автоматически помещены в SolidWorks и отразятся на чертежах, в учетных карточках PDM-систем и, что наиболее важно для дальнейшей работы с моделями стандартных и покупных изделий, в спецификациях будущих сборок. Кстати, обратите внимание, что отдельные исполнения в окне конструктора спецификации также отличаются друг от друга по цвету, что делает работу более удобной и быстрой, а структуру документа — более наглядной.
Продолжение следует
«САПР и графика» 8'2001