8 - 2003

Новые возможности ведения проектно-строительных работ

и выпуска проектной документации в КОМПАС V6

Дмитрий Жимирикин

Благодаря большому опыту работы с предприятиями машиностроения, металлургии, нефтепереработки — пользователями базовых программных продуктов семейства КОМПАС в компании АСКОН поняли необходимость разработки нового направления программного обеспечения.

В новом программном комплексе КОМПАС V6, представленном в апреле текущего года, разработчики АСКОН сделали ряд важных шагов для решения задач проектных институтов и проектно-строительных организаций. В центральном модуле комплекса — системе управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM — реализована соответствующая профильная настройка. В системы КОМПАС 3D V6 и КОМПАС-График V6 были включены новые версии уже известных архитектурно-строительных библиотек, а также новый продукт — библиотека СПДС-обозначений. Эти инструменты должны существенно расширить возможности заказчиков в области строительства.

Новые решения в очередной раз продемонстрировали широкие возможности компании как в области разработки, так и в области системной интеграции. Отличительной особенностью политики АСКОН является учет российских реалий, связанных с нормами проектирования и оформления чертежей, с подходами к проектному делу.

«Скажите, по каким методикам производится расчет?», «Включают ли библиотеки символы по ГОСТ, серии?», «Возможно ли немного изменить работу библиотеки, чтобы она максимально соответствовала и нашим интересам?» — подобные вопросы часто звучат на специализированных семинарах. Программные разработки АСКОН содержат исчерпывающие ответы на эти вопросы.

Особо стоит отметить реализованные в решениях компании инструменты разработки прикладных библиотек (здесь и далее термин «прикладная библиотека» тождествен понятию «специализированная САПР»), которые позволяют реализовать необходимые функции по запросу пользователей.

В этой статье мы хотим, с одной стороны, ознакомить читателя с новыми разработками компании в области строительного проектирования, а с другой — на примере описываемых прикладных библиотек проиллюстрировать возможности API КОМПАС-График, в том числе для внешних разработчиков.

Прикладные библиотеки, разрабатываемые для функционирования в графической среде КОМПАС и предназначенные для выпуска проектной документации в разных областях строительного проектирования, образуют единый комплекс, своего рода надстройку над базовой графической средой, в основе которой лежит использование модели здания.

Структура здания определяется в новом модуле под названием «Организатор проекта» — сервисном приложении, лицензия на которое передается пользователю бесплатно. Главной задачей «Организатора проекта» является формирование поэтажной структуры здания в виде групп слоев с назначением каждой группе набора характерных атрибутов, таких как отметка уровня этажа, высота этажа.

«Организатор проекта» позволяет также сохранять в файле и передавать в другой проект структуру проекта как совокупность состояний видов и составляющих их слоев внутри файла проекта. Таким образом, в начале работы над каждым новым проектом больше нет необходимости заново формировать эту структуру.

Основываясь на построенной в «Организаторе» структуре, средствами «Библиотеки отрисовки планов зданий и сооружений» может быть выполнено построение поэтажных планов (построение производится в рамках одного файла с привязкой планов к этажам).

Эта библиотека позволяет выполнять планы разбивки осей здания любой сложности, используя для этого четыре самостоятельных инструмента, таких как «Прямая и концентрическая координационные оси» и «Сетки прямых и полярных координационных осей». Формирование стен на планах производится с помощью инструмента «Элемент ограждающих конструкций», который позволяет использовать одно- и многослойные стены произвольной структуры, выполняя при этом их отрисовку как с отображением, так и без отображения штриховок, соответствующих материалу слоя стены.

Созданные стили стен могут быть сохранены в файле стилей, что позволяет осуществлять обмен между разными проектами. Файлы стилей используются также для таких инструментов, как «Колонна» и «Лестница». При построении стен автоматически выполняется их корректное сопряжение в местах Г-, Т- и Х-образного пересечения, а также обеспечивается корректность построения линий пересечения стен и колонн, конструктивно выполненных из одинакового или разного материала, что определяется номером стиля штриховок, использованных при формировании стилей конструктивных элементов.

Новая версия КОМПАС-График, благодаря входящей в ее состав «Библиотеке СПДС-обозначений», существенно расширила набор средств для оформления чертежей. Инструментарий библиотеки, выполненный в соответствии с требованиями ГОСТ 21.101-97 «СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации», учитывает также требования по простановке обозначений при оформлении чертежей по всем разделам проектирования — от архитектурных планов до автомобильных дорог и железнодорожных путей, определяемые ГОСТ группы 21.

«Библиотека СПДС-обозначений» значительно расширяет перечень ранее существовавших в КОМПАС-График инструментов (панели «Размеры» и «Обозначения»), предлагая целый ряд новых. Если говорить о новом функционале, то примером может стать инструмент «Размерная цепь/Размерный блок». Ранее существовавший в КОМПАС-График инструмент «Размерная цепь» состоял из отдельных звеньев, не связанных между собой, тогда как новый инструмент библиотеки создает единый объект, осуществляющий при редактировании автоматический пересчет значений на звеньях цепи и обладающий целым рядом других сервисных функций.

В значительной мере изменения коснулись инструментов «Отметка уровня» и «Выносной элемент». Последний наряду с простановкой обозначения ссылки теперь позволяет получить ассоциативный вид предопределенного пользователем масштаба, обрабатывающий как примитивы, используемые для построения чертежей (отрезки, дуги, окружности, тексты и т.д.), так и макрообъекты — объекты, помещенные в пространство чертежа с помощью других прикладных библиотек КОМПАС.

К числу принципиально новых следует отнести такие инструменты, как «Линия-выноска к многослойной конструкции» (построение так называемых этажерок — линий-выносок, определяющих состав элемента конструкции на разрезе), «Ссылка на фрагмент» (обозначение и создание фрагмента плана или фасада, имеющего ассоциативную связь с исходным чертежом), «Ссылка на выносной элемент в сечении», «Маркер выносного элемента», «Маркер изменений» (символ, предназначенный для обозначения изменения на чертеже), «Линия-выноска цепная», «Линия-выноска гребенчатая», «Маркер универсальный», «Маркер уклона» (символ, предназначенный для обозначения уклонов на строительных планах, разрезах, аксонометрических схемах, продольных профилях автомобильных дорог и т.п.). Последний символ позволяет как вводить значение уклона вручную (с возможностью автоматического пересчета при изменении формы записи значения уклона в символе), так и осуществлять измерение уклонов непосредственно на чертеже.

Данная библиотека связана с элементами «Библиотеки отрисовки планов зданий и сооружений на уровне объектов» (односторонний обмен данными).

На архитектурном плане применяется функционал еще одной библиотеки — «Библиотеки проектирования систем вентиляции». Исходными данными для ее использования являются данные о геометрии воздуховодов, получаемые расчетным путем, а также о геометрии здания, содержащиеся в файле «модели». Таким образом, говоря о проектировании, мы имеем в виду пространственное моделирование, компоновку воздуховодов на этажах рассматриваемого проектом здания и, конечно же, выпуск комплекта документации.

Рассматривая два вида систем — приточные и вытяжные, эта библиотека не накладывает ограничений на количество вентиляционных систем, доступных для размещения в «модели» здания. В любой момент времени существует возможность приостановить компоновку любой системы и начать создание новой, например разместить вентиляторы нескольких систем в вентиляционной камере, а затем продолжить компоновку воздуховодов каждой из систем. Имеется возможность использования функционала самого КОМПАС-График: создание так называемых локальных (применимых только к текущему проекту) библиотек фрагментов, которые включают типичные решения по сборкам воздуховодов, применяемых, например, для создания боковых отводов в помещения одинаковой геометрии и функции. Сохранение и последующая вставка целых ветвей воздуховодов в пространство «модели» значительно сокращают временные затраты на ее создание. При этом не нарушаются связи элементов системы с базами данных, что позволяет впоследствии их редактировать, а также учитывать при автоматическом создании документации: поэтажных посистемных планов, аксонометрических схем (автоматически получаемых на основе топологии, определенной в «модели») и спецификаций.

Описания воздуховодов, фасонных частей, оборудования содержатся в постоянно пополняемой и открытой базе данных, доступной для редактирования любому пользователю.

При выборе из базы данных элементов для компоновки системы применяются два подхода: для воздуховодов и фасонных частей подбор ведется на основе их геометрических размеров; для оборудования (вентиляторов, клапанов, воздухозаборных и воздухораспределительных устройств и т.п.) — на основе определения их специфических свойств с возможностью последующего анализа с использованием аэродинамических характеристик. Например, для представленного на рисунке внизу страницы радиального вентилятора в ходе первичного подбора пользователь определяет условия его эксплуатации, вид конструктивного исполнения, величину производительности (м3/ч) и полного давления (Па). В итоге пользователь получает рабочую выборку возможных для применения в данной системе вентиляторов. Затем на аэродинамической характеристике корректируется положение рабочей точки и производится окончательный выбор.

При редактировании воздуховодов библиотека поддерживает использование техники так называемых резиновых воздуховодов. При перемещении любого элемента системы производится автоматическое отслеживание этого перемещения парой примыкающих элементов, что, в свою очередь, вызывает их перемещение, а если мы говорим о воздуховодах — изменение их длины.

Кроме возможности автоматического выпуска документации на системы вентиляции, в библиотеке также реализована функция экспорта данных об объемах работ по монтажу выбранной системы в модуль «АрхиСмета». Этот модуль предназначен для связи архитектурных 3D-моделлеров с системой расчета строительных смет WinАВеРС компании «ЭртиСофт».

Говоря о проектировании систем вентиляции, нелишне вспомнить о том, что зачастую установка вентиляционного агрегата требует проектирования системы автоматики для управления им. Для решения этой задачи мы предлагаем воспользоваться еще одной новинкой от АСКОН — программным комплексом КОМПАС-Электрик. Материал об этой разработке вы также найдете в статье «Прибавление в семействе...» в следующем номере журнала.

Тесная интеграция приложений с возможностью прямого обмена данными между ними свойственна всему программному ряду, предлагаемому компанией АСКОН для комплексной автоматизации проектных и проектно-строительных организаций. Существует возможность прямой передачи данных об объемах работ из системы комплексного архитектурно-строительного проектирования и конструирования AllPlan 2003 компании Nemetschek (Германия) в упоминавшийся уже модуль «АрхиСмета». AllPlan 2003 также позволяет экспортировать трехмерную модель здания в качестве расчетной схемы в SCAD 7.31, продукт компании SCAD Group (Украина) — экспорт производится через надстройку ФОРУМ над графическим препроцессором SCAD. В свою очередь, из постпроцессора «Армирование» SCAD можно получить исходные данные в виде цветовых изополей для выполнения армирования в ручном или автоматическом режиме в модуле AllPlan 2003 «Конструирование: Армирование стержнями и сетками». Система расчета прочности и жесткости трубопроводов СТАРТ, также с помощью библиотеки СТАРТ-КОМПАС для КОМПАС-График, позволяет напрямую передать в КОМПАС-График топологию трубопровода из расчетной схемы и оформить его чертеж.

В этой статье мы кратко рассмотрели реальный, протекающий от одного этапа к другому процесс проектирования здания и его инженерных сетей. Решения АСКОН для проектно-конструкторских организаций постоянно развиваются. В них полностью учитываются рекомендации заказчиков компании. Мы надеемся, что новые разработки позволят вам сделать процесс проектирования комплексным и значительно более эффективным.

«САПР и графика» 8'2003