8 - 2003

Design Web Format — руководство рецензента

Основные преимущества

Основные свойства

Профессиональные просмотр и печать

От системы проектирования — к изданию, быстро и просто

Многообразная проектная информация

Надежный, умный и компактный

Открытый и гибкий формат

DWF — идеальное средство организации жизненного цикла продуктов

Бумага: дорогая и уязвимая

PDF — формат для документов, а не для чертежей

DWF — лучший формат для проектной информации

Форматы Adobe PDF и Autodesk DWF

Design Web Format (DWF) — это открытый, безопасный формат файлов, обеспечивающий эффективные средства предоставления многообразных проектных данных всем, кому они нужны. Формат DWF является идеальной платформой для работы больших коллективов над проектированием зданий, разработкой продуктов и задачами инфраструктур и систем ГИС, позволяющей им обмениваться проектной информацией. Формат позволяет просматривать и распечатывать различные данные — от отдельных элементов до многостраничных комплектов чертежей — без использования программного обеспечения, с помощью которого эти данные были созданы. Кроме того, формат DWF дает проектировщикам возможность представлять свои разработки в виде компактных неизменяемых файлов, которые полностью содержат идеи, заложенные в данный проект, и легко могут быть предоставлены другим сотрудникам, не занимающимся профессиональным проектированием. Файлы формата DWF прекрасно приспособлены к просмотру, печати и размещению на Web-страницах, что дает им значительное преимущество перед «бумажными» проектами и файлами данных, созданными в графических и текстовых форматах.

При использовании в сочетании с бесплатным приложением для просмотра и печати Autodesk Express Viewer или приложением для разметки, измерения, печати и черчения Volo View функциональные возможности DWF-формата облегчают совместную работу над проектом, в то же время позволяя сохранить целостность исходных проектных данных. Архитекторы и инженеры, использующие DWF-формат, могут быть уверены, что их разработки будут четко и точно переданы их коллегам и партнерам — от подрядчиков, домовладельцев и застройщиков до руководителей предприятий-изготовителей, ГИС и других отраслей. Более того, сохранение в формате DWF всех подробностей исходных чертежей, созданных при помощи САПР, гарантирует, что человек, просматривающий эту информацию, увидит именно то, что имел в виду ее автор. DWF — это интеллект, который видно сразу.

Основные преимущества

Технология DWF обеспечивает единую основу для обмена проектной информацией, тем самым ускоряя коллективную работу и повышая эффективность всех этапов жизненного цикла проекта.

Улучшение условий коллективной работы и повышение ее эффективности  — предлагая лучший из существующих форматов обмена проектной информацией в цифровой форме, DWF делает разработку и проверку проектов более эффективными, ускоряет процесс принятия решений и сокращает время работы.

Повышение безопасности и управляемости — возможности DWF позволяют разработчикам выбирать различные типы проектных данных, их расположения и представления по своему желанию; цельность проекта обеспечивается невозможностью изменения исходной информации.

Снижение затрат — использование файлов формата DWF избавляет от расходов на производство, рассылку, обработку и хранение бумажной документации и косвенно сокращает затраты, связанные с ошибками производства и строительства, порожденными длительными процессами проверки проектов.

Оптимизация ресурсов — формат DWF является новой ступенью развития существующих процессов и позволяет архитекторам, застройщикам, инженерам и производителям повысить эффективность своей работы путем простого усовершенствования имеющихся систем и использования бесплатного программного обеспечения — без вкладывания средств в новые издательские системы.

В начало В начало

Основные свойства

Открытый формат DWF, разработанный компанией Autodesk специально для коллективной работы над проектами, будет полезен всем, кому нужно издавать, просматривать, проверять или распечатывать проектные данные. Более того, возможности DWF позволяют членам больших групп разработки, не использующим САПР, в полной мере участвовать в процессе проверки проектов.

В начало В начало

Профессиональные просмотр и печать

В файлах формата DWF ключевая информация, заложенная в проект, сохраняется так же, как если бы она была сохранена в изменяемых файлах формата DWG. В файлах имеются все данные, от размеров и положений до координат проекта и свойств листов: двумерные чертежи, рисунки, трехмерная графика и многое другое. Поскольку чертежные инструменты и средства визуального отображения в системах Autodesk Express Viewer и Volo View построены на основе одних и тех же функций системы AutoCAD, пользователь при просмотре получает такие же возможности, точность и качество воспроизведения, как если бы он работал с издательской системой, в которой был создан данный материал. Это же относится и к печати. Пользователь может, с поразительной точностью сохраняя масштаб, распечатывать информацию на стандартных принтерах Windows или воспроизводить ее с увеличением на крупномасштабных графопостроителях, используя систему Volo View — в этой области ему предоставляется широкий выбор.

В начало В начало

От системы проектирования — к изданию, быстро и просто

Архитекторы, картографы и инженеры могут создавать файлы формата DWF, используя любые издательские приложения Autodesk, включая AutoCAD, Revit, Autodesk Inventor, Autodesk Mechanical Desktop и Autodesk Land Desktop. Для создания комплектов чертежей DWF не нужно покупать дополнительное программное обеспечение, обучать пользователей работе с новыми приложениями либо устанавливать какие-либо сторонние средства или инструменты. Система Volo View позволяет создавать DWF-файлы из файлов собственных форматов: например DWG или IPT. Пользователи системы AutoCAD 2002 и продуктов Autodesk на платформе AutoCAD 2002 получают возможность создавать файлы формата DWF, просто загрузив программу DWF Creator для AutoCAD 2002 с сайта www.autodesk.com

В начало В начало

Многообразная проектная информация

Формат DWF позволяет разработчикам наиболее полно использовать возможности САПР. Например, пользователь может выбрать конкретный стиль чертежей, компоновки и графиков, в котором он хочет представлять свою работу. Многостраничные комплекты чертежей из нескольких файлов формата DWG также смогут быть легко изданы в одном DWF-файле. Формат DWF сохраняет даже слои САПР, изображения, координаты проекта, свойства листов и гиперссылки.

В начало В начало

Надежный, умный и компактный

Легко масштабируемый, компактный и эффективный формат DWF, позволяющий создавать готовые к печати документы практически без ограничений, поддерживает многостраничные проекты, защиту с помощью паролей и метаданные. Он обеспечивает надежную защиту данных, поскольку созданные чертежи не могут быть изменены; редактирование файлов в системе Volo View 3 осуществляется путем добавления разметки в виде новых слоев. Поддержка защиты с помощью паролей обеспечивает дополнительную степень сохранности интеллектуальной собственности. Кроме того, файлы формата DWF хорошо сжимаются, что обеспечивает их быструю загрузку с минимальными затратами пропускной способности и системных ресурсов. Технология DWF, идеально приспособленная для издательской и архивной деятельности, сокращает затраты пользователей и освобождает их от трудоемкой работы по производству, распространению и хранению крупномасштабных бумажных чертежей.

В начало В начало

Открытый и гибкий формат

Компания Autodesk подготовила две бесплатные системы, позволяющие разработчикам демонстрировать файлы формата DWF на Web-страницах или в других приложениях. Интерфейс прикладного программирования (API) системы Autodesk Express Viewer позволяет включать DWF-чертежи в HTML-страницы и приложения Microsoft Office, а программный пакет DWF Toolkit дает пользователям возможность разрабатывать приложения, способные читать или создавать многостраничные чертежи в формате DWF.

В начало В начало

DWF — идеальное средство организации жизненного цикла продуктов

Архитектор или инженер, работающий над проектом, обменивается информацией о нем в среднем с десятью людьми, которые затем используют эту информацию. Традиционный способ обмена проектной информацией между разработчиками в строительстве и обрабатывающей промышленности заключался в распечатывании и рассылке объемистых комплектов чертежей. Использование бумаги имеет, однако, много недостатков.

В начало В начало

Бумага: дорогая и уязвимая

Распечатка и рассылка крупных наборов чертежей стоит дорого. Например, в крупном строительном проекте количество документов легко может доходить до 150 тыс., а ежегодные затраты на их доставку — до 500 тыс. долл. Коллективная работа с бумажными документами непроста, поскольку любые добавления или изменения, внесенные участниками коллектива, должны быть отосланы проектировщику, который должен затем скомпоновать различные варианты и выбрать из них нужный: каждая итерация этого цикла занимает обычно от трех до четырех дней. Хранение бумажной документации требует принятия специальных мер; бумага подвержена разрушительному действию окружающей среды, огня, воды и времени. Формат DWF предлагает лучшее решение, поскольку он помогает разработчикам и членам группы обмениваться замечаниями, ускорять этапы работы и сокращать стоимость чертежных работ, распространения документов, их пересылки, архивирования и хранения.

В начало В начало

PDF — формат для документов, а не для чертежей

В последние годы все большей популярностью у разработчиков пользуется создание версий проектов в формате Adobe PDF и их распространение в электронном виде в качестве альтернативы бумажной документации. Недостаток этого решения в том, что формат PDF предназначен для графических и текстовых документов, а не для проектной информации. Важнейшие инструменты и функции: например средство масштабирования чертежей Autodesk, неприменимы с форматом PDF; кроме того, в этом формате не сохраняются координаты проекта и свойства листов. Создание PDF-файлов из нескольких файлов формата DWG возможно, но только по одной странице, что значительно увеличивает время на издательскую работу.

Более того, чтобы создавать PDF-файлы при помощи системы AutoCAD или других издательских приложений Autodesk, необходимо приобрести систему Adobe Acrobat Professional 6.0. Экземпляры Acrobat Professional 6 приходится покупать не только разработчику, но и другим членам группы, что может привести к значительным расходам при работе над проектом большой группы сотрудников. Наконец, файлы формата PDF значительно больше DWF-файлов. Если создать для одного и того же проекта файлы форматов PDF и DWF, то PDF-файл окажется на 300% больше, что приводит к замедлению его открытия и навигации по нему, а также увеличивает потребление системных ресурсов. Формат PDF, не позволяющий выделить и точно воспроизвести информацию, вложенную в проект, не обладает качествами, которые сделали бы его эффективным средством коллективной проектной деятельности.

В начало В начало

DWF — лучший формат для проектной информации

Формат DWF, позволяющий проектировщикам донести до своих сотрудников, клиентов и партнеров и основной смысл, и все подробности своих разработок, облегчает коллективную работу и повышает эффективность процесса принятия решений. Компактные DWF-файлы быстро пересылаются и загружаются; их прокрутка и масштабирование также оказываются более быстрыми, чем у файлов формата PDF. В целом, использование и хранение DWF-файлов обходится дешевле, чем в случае бумажной документации или файлов PDF, что приводит к снижению полной стоимости владения. Короче говоря, только формат DWF удовлетворяет всем требованиям и нуждам профессиональных проектировщиков и расширенных проектных групп.

В начало В начало

«САПР и графика» 8'2003