8 - 2003

Teamcenter Requirements — единственное в мире комплексное решение в области управления требованиями

Павел Брук

Необходимость инвестиций в автоматизацию ранних стадий проекта

Основные понятия Teamcenter Reguirements

Преимущества использования Teamcenter Requirements

Необходимость инвестиций в автоматизацию ранних стадий проекта

Чем дольше проблемы остаются незамеченными, тем более дорогостоящим становится их устранение. От решений, принимаемых на ранних стадиях процессов разработки, очень сильно зависит качество проекта в целом, несмотря на то что в плане финансирования проекта, затраты, связанные с инженерными решениями, не всплывают так явно (это одна из причин того, что предприятия в основном тратят деньги на системы, автоматизирующие производство, поскольку это как раз то звено, где цена ошибки наиболее видна). Однако здесь мы будем говорить об инвестициях в начальные этапы проекта, так как любые решения на этих этапах формируют 70-80% стоимости всего проекта в будущем.

В условиях сегодняшней жесткой конкуренции на рынке особо важными задачами являются: наиболее быстрый выход на рынок новых изделий, опережение конкурентов и соответствие проекта заложенному бюджету.

Производители, создающие сложные технические изделия, должны обеспечить совместную работу различных дисциплин и подразделений, в том числе маркетинг, концептуальное проектирование, рабочее проектирование, испытания, подготовку производства, производство, поставки и гарантийное обслуживание заказчиков. В случае если предприятие не может обеспечить должной координации информации во всех перечисленных областях, риск упустить свое место на рынке значительно повышается. Отсутствие координации процессов ранних стадий проектирования с более поздними стадиями жизненного цикла изделия может повлечь за собой значительное повышение объемов перепроектирования и, как следствие, задержку проекта. Ошибочные конструкторские решения должны выявляться в самом начале проекта, иначе перепроектирование окажется слишком дорогим и цикличным. Изделие, поставленное заказчику, должно отвечать заданным требованиям, в противном случае качество такого изделия будет, по меньшей мере, вызывать сомнения. Инженеры, непрерывно занимающиеся переработкой документации на изделие, не смогут сконцентрироваться на своих проектных обязанностях, и в результате стратегические цели предприятия не будут достигнуты.

Системотехника позволяет сегодняшним предприятиям обеспечить целостный подход к управлению сложными зависимостями при разработке изделий и сократить риски. Эффективный подход к системотехнике позволяет получить следующие преимущества:

• понимание воздействия конструкторских решений на конечный продукт еще до того, как он будет выпущен на рынок. Устранение выявленной в ходе процесса проектирования проблемы стоит в 10-100 раз меньше, чем устранение той же проблемы на этапе производства;

• коллективный подход к процессу проектирования. Обеспечение всему коллективу, работающему над проектом, возможности эффективной совместной работы значительно сокращает сроки выхода новых изделий на рынок;

• аккумулирование опыта и его трансформирование для эффективного использования в последующих проектах;

• управление требованиями к изделию и конструкторскими документами, обеспечение поддержки при принятии решений.

Для того чтобы предприятие смогло использовать все вышеописанные преимущества при проектировании изделий, компания EDS предлагает Teamcenter Requirements — единственное в мире решение, позволяющее создать интегрированную среду управления техническими требованиями.

Teamcenter Requirements дает возможность реализовать новый системный подход к проектированию, предоставляя следующие основные преимущества:

• набор графических блоков построения, позволяющий инженерам быстро описать и построить на системной основе сложные технические изделия. При использовании дополнительных преимуществ интеграции Teamcenter Requirements с другими блоками системы Teamcenter (Enterprise, Engineering, Project) вы получите возможность хранить эти блоки построения и их связи для последующего использования под управлением ведущего в мире решения в области управления жизненным циклом изделий (PLM);

• методологически независимое решение, обеспечивающее технологию коллективного подхода к проектированию. Отдельные участники процесса проектирования получают возможность тесного взаимодействия с привлечением поставщиков, партнеров, субподрядчиков и заказчиков;

• автоматическая генерация проектных документов, позволяющая создавать, управлять, отслеживать и повторно использовать документы, жизненный цикл которых определяется проектируемым изделием;

• возможность создавать различные представления общего жизненного цикла изделия, позволяющая сократить себестоимость продукции. Путем управления различными формами интеллектуальной собственности предприятия вы сможете контролировать процессы, имеющие отношение к проектированию и испытаниям компонентов ваших изделий.

Конечный результат представляет собой целостную системотехническую среду, которая не только является полным источником информации обо всех создаваемых изделиях, но и управляет требованиями заказчиков и обеспечивает связь этих требований с различными проектными альтернативами. В итоге конструкторы смогут сконцентрироваться непосредственно на самом процессе проектирования. Teamcenter Requirements позволит вам выпускать продукцию, соответствующую всем требованиям рынка, точно в планируемые сроки и с наименьшими затратами.

Графический пользовательский интерфейс Teamcenter Requirements позволяет инженерам-системотехникам проектировать изделия вокруг определенных блоков построения, осуществлять их комбинирование для создания общей картины изделия. Специальные типы объектов помогают пользователям представить в системе компоненты, изделия, требования заказчика, бюджеты, проектные заметки, документы, иерархические взаимосвязи и т.п. На базе этих элементов путем создания специальных связей пользователи могут выстраивать более высокоуровневые системы. Они могут описать поведение блока построения, назначая для него соответствующую имитационную модель. Существует также возможность создавать и запускать на выполнение бизнес-процессы, управляющие жизненным циклом изделия (например, процесс управления требованиями). Teamcenter Requirements предоставляет большой набор уникальных возможностей:

• позволяет связать требования заказчика непосредственно с элементами системы, что гораздо более эффективно, чем простое отслеживание соответствия спецификаций требованиям в текстовой форме. Только те требования, которые привязаны к изделию, могут оказывать влияние на проектные решения в сторону обеспечения их соответствия, что и делает данное соответствие естественным результатом процесса разработки, а не просто удачным стечением обстоятельств;

• осуществляет обработку взаимосвязей, существующих между различными блоками построения изделия;

• формирует процессно-ориентированную рабочую среду и позволяет инженерам отслеживать всю документацию по изделию в соответствии с принятыми процессами проектирования.

Teamcenter Requirements может применяться для самых различных процессов, включая:

• определение требований;

• проектирование;

• испытания;

• формирование тактико-технических заданий;

• управление проектами;

• формирование документации на изделие, в том числе электронных интерактивных руководств.

В начало В начало

Основные понятия Teamcenter Reguirements

Если вы попросите инженеров-системотехников объяснить, над чем они работают в данный момент, скорее всего они возьмут карандаш и бумагу и начнут рисовать схемы в виде прямоугольников и стрелок. На рис. 1 как раз приведена подобная неформальная информационная диаграмма на своеобразном графическом языке. Интерфейс Teamcenter Requirements по своей сути очень похож на этот графический язык и позволяет инженерам-системотехникам описать изделие, над которым они работают, с помощью графических блоков построения, называемых абстрактные блоки (АБ). В системе Teamcenter Requirements в виде абстрактного блока может быть представлен любой материальный объект: сложное техническое изделие, простое изделие, сборка высокого уровня, подсборка, деталь или любой другой объект. То есть АБ может представлять все, начиная от авианосца, автомобиля, велосипеда и заканчивая двигателем, фюзеляжем или подшипником.

После того как пользователь описал набор компонентов изделия, он может соединить несколько АБ вместе (иерархически и функционально) для создания сложных систем. Teamcenter Requirements позволяет инженерам-системотехникам анализировать созданные ими АБ с разных точек зрения. Например, сложное изделие можно рассмотреть с точки зрения его себестоимости, технологичности или надежности. Пользователи могут также связывать АБ с другими бизнес-объектами, такими как: требования; технические характеристики (масса, стоимость и т.п.); заметки/документы; модели испытаний; конструкторские атрибуты.

Посредством описанной концепции Teamcenter Requirements позволяет инженерам-системотехникам создавать описания сложных технических изделий для их дальнейшего анализа, отслеживания и управления ими как целостной системой. Рис. 2 показывает, как различные АБ могут быть объединены в Teamcenter Requirements для создания системного представления радара.

Обычно пользователи начинают свою работу с определения требований к изделию. Исходные документы, содержащие описание подобных требований, загружаются в Teamcenter Requirements. Система проводит синтаксический разбор этих документов для выделения отдельных требований, которые затем будут превращены в объекты системы. Далее пользователи создают системные связи для привязки этих требований к одному или нескольким абстрактным блокам, а также к исходным документам. Затем обрабатываются и описываются новые объекты требований до такого уровня детализации, который позволит принимать решения по проекту и анализировать альтернативные конструкторские решения.

В этот момент пользователь Teamcenter Requirements начинает строить так называемые иерархии изделия с использованием графических АБ. Система позволяет создавать самые разнообразные представления этой иерархии — каждое представление является иным взглядом на изделие. Например, инженеры-системотехники могут создавать функциональные, физические, архитектурные, организационные, производственные декомпозиции, представления для анализа стоимости, управления проектом и т.п. Пользователи могут связывать эти представления между собой в различных комбинациях для анализа отношений, существующих между разными аспектами всего изделия в целом. Это позволяет определить, каким образом отдельные изменения в конструкции изделия или агрегата могут оказать влияние на общие требования к изделию, а также как изменения в требованиях ко всему изделию повлияют на его компоненты и функциональность.

Пользователи могут создавать так называемые технические бюджеты для обеспечения отслеживания ресурсов, поддающихся количественному определению. Это позволяет инженерам-системотехникам создавать иерархические электронные таблицы, которые помогают управлять такими факторами, как стоимость проектирования, мощность, вес, надежность и производительность изделия.

Графические отчеты создаются для обзора информации, хранящейся в базе данных Teamcenter Requirements. Текстовые или графические заметки могут быть присоединены к любому объекту в базе данных Teamcenter Requirements. Кроме того, генератор документов Teamcenter Requirements может ссылаться на эти заметки для создания окончательных версий документов по информации из базы данных.

Множество компаний по всему миру уже используют преимущества системы Teamcenter Requirements для управления требованиями и получения конкурентных преимуществ. Назовем наиболее известные и крупные компании — заказчики Teamcenter Requirements в авиакосмической и оборонной промышленности: Lockheed Martin, Boeing, Newport News Shipbuilding, Northrop Grumman, DOE, TASC, US Navy, UTC, SAIC, Dynamic Research Corp, Bell Atlantic, Verizon, DASA, Siemens, Kongsberg Air Defense, Oceaneering International, Orbital Sciences, Rockwell, TRW, Ryan Aero, NASA, Raytheon Systems Company, Nortel, CSC, Mitre Corporation, Naval Surface Warfare Center, General Instruments, CASE, Eldec, AT&T, Lucent Technologies, Norden Systems, Thomson CSF и многие другие.

В начало В начало

«САПР и графика» 8'2003