8 - 2003

TechCard — шаг вперед в автоматизации технологической подготовки производства в ОАО «НПО “Сатурн”»

Сергей Денисов

ОАО «НПО “Сатурн”» было основано фирмой «Рено» в 1916 году для производства российских автомобилей. В 1924 году производство было переориентировано на авиационные моторы, «родоначальником» которых стал двигатель М-17, устанавливавшийся на самолет-разведчик Р-5, тяжелые бомбардировщики ТБ-1, ТБ-3, самолеты АНТ-4, АНТ-6.

Освоение производства двигателей М-100, М-103, М-105 и М-107 главного конструктора завода В.Я.Климова в 30-40-е годы ХХ века выдвинуло предприятие в число лидеров отечественного авиадвигателестроения.

В 50-х годах было освоено и налажено серийное производство двигателей ВД-7Б и ВД-7М, разработанных заводским ОКБ под руководством В.А.Добрынина, для реактивной стратегической авиации (3М, Ту-22Р).

Важное значение в истории завода имело освоение производства турбореактивных авиадвигателей Д-30КУ для пассажирского авиалайнера ИЛ-62М и Д-30КП для военно-транспортного самолета ИЛ-76ТД. Эти двигатели серийно выпускаются до настоящего времени и, кроме названных самолетов, поставляются в модифицированном варианте на среднемагистральный пассажирский самолет ТУ-154М (Д-30КУ-154).

Сегодня ОАО «НПО “Сатурн”» — крупнейшая в России многопрофильная машиностроительная компания, объединившая конструкторский потенциал ранее самостоятельных Рыбинского конструкторского бюро моторостроения (РКБМ) и конструкторского бюро «А.Люлька-Сатурн» (Москва), производственные мощности Рыбинского моторостроительного и Волжского машиностроительного заводов.

Производственная деятельность предприятия, помимо авиации, включает выпуск наземных энергетических установок различной мощности, снегоходной техники и др.

С конца 90-х годов на предприятии велись работы по выбору системы автоматизации технологической подготовки производства (ТПП). Был проведен серьезный анализ имеющихся на рынке программ автоматизации ТПП; наиболее подходящей была признана система разработки НПП «Интермех» — TechCard. Система представляет собой не просто инструмент, снабженный средствами автоматизации оформления конструкторско-технологических документов и дающий доступ к базам данных по оборудованию, оснастке, материалам и др., необходимым для разработки этих документов, а предоставляет средства, позволяющие решить многие задачи комплексной автоматизации технологической подготовки производства.

Производственные корпуса НПО «САТУРН»

 

Внедрение автоматизированной системы ТПП преследовало следующие цели:

• сокращение сроков освоения производства новых изделий за счет:

- автоматизации труда технологов — разработчиков ТП;

- автоматизации труда конструкторов — разработчиков оснастки;

- обеспечения доступа к информации работников всех подразделений, задействованных в ТПП;

• обеспечение высокого качества изделий за счет:

- повышения качества технологической документации;

- использования современных средств контроля качества изделий;

• обеспечение минимальных трудовых и материальных затрат при освоении и производстве новых изделий за счет:

- использования типовых технологий;

- использования существующей оснастки. 

Задачи, которые должна решать система автоматизации ТПП:

• обеспечение комплексного подхода к автоматизации технологической подготовки производства, обеспечение единого информационного поля для всех этапов ТПП;

• обеспечение достоверности информации;

• обеспечение всех работников, использующих автоматизированные средства ТПП, стабильно работающими и удобными в использовании программными и техническими средствами.

В апреле 2001 года ОАО «НПО “Сатурн”» была приобретена система автоматизированного проектирования (САПР) TechCard (модуль проектирования ТП, Search, CadMech, ImBase). Было принято решение о внедрении TechCard на заводе газотурбинных двигателей (ГТД), принадлежащем ОАО «НПО “Сатурн”».

За прошедший период подразделениями, участвовавшими в опытной эксплуатации системы, проделана огромная работа по организации и наполнению баз данных, по настройкам системы, по разработке техпроцессов. Результаты проделанной работы позволяют утверждать, что система TechCard заняла прочное место среди автоматизированных систем, используемых на OAO «НПО “Сатурн”», и стала базовой системой автоматизации технологической подготовки производства.

Компьютерный класс

 

Для систематизации и координации работ по внедрению системы TechCard был создан координационный совет под руководством директора по информационным технологиям. Для организации работ по внедрению САПР TechCard была сформирована рабочая группа из представителей служб директора по ИТ (СДИТ), главного инженера (СГИ) и директора производства (СДП) и разработан план мероприятий по внедрению TechCard на заводе ГТД. В рамках выполнения данного плана была проведена проверка функциональности системы на возможность разработки техпроцессов по различным видам производства: литейное, кузнечное, термическое, гальваническое, сварочное, механообработка. Работниками СДИТ были выполнены необходимые настройки системы; для выпуска технологической документации с помощью системы TechCard создано и настроено порядка 130 технологических форм, определен состав комплекта технологических документов на различные виды производства. Работниками ОАО «НПО “Сатурн”» совместно с НПП «ИНТЕРМЕХ» закончены работы по формированию базы данных «Оборудование»; продолжаются работы по формированию базы данных «Материалы», «Оснастка»; ведутся работы по наполнению баз данных, интеграции с АСУП, передаче электронной конструкторской документации.

Совместная работа СГИ и СДИТ по внедрению TechCard позволила повысить у технологов интерес к использованию системы TechCard для создания технологической документации. В начале прошлого года использовалось до 12 лицензий TechCard, в настоящее время используется до 54 лицензий TechCard и 72 лицензии Cadmech. Если в январе 2002-го было разработано 24 ТП, то в январе 2003 года это число достигло 392, а общее количество ТП превысило 3000. Работа в подразделениях организована в 1,5 смены и в выходные дни. Использование единых баз данных позволило ускорить процесс создания технологической документации и ее качество.

В настоящее время в процесс освоения САПР TechCard включились практически все подразделения завода ГТД, а это 17 цехов и корпусов, где работают более 250 технологов.

За истекший период были достигнуты значительные успехи использования САПР TechCard в части разработки технологической документации, но ряд возможностей системы, направленных именно на комплексный подход к автоматизации технологической подготовки производства, только предстоит освоить.

Дальнейшая деятельность подразделений, участвующих во внедрении системы TechCard, будет сосредоточена на следующих основных направлениях:

• увеличение производительности и качества работы системы;

• расширение функциональных возможностей системы;

• дальнейшее наполнение справочных баз данных и настройка системы;

• реализация согласования и утверждения конструкторско-технологической документации;

• создание библиотеки типовых технологических решений, использование которых позволит технологу сократить время создания техпроцесса;

• создание базы состава изделий;

• создание многовариантного расцеховочного маршрута изготовления изделия;

• интеграция с автоматизированными системами ведения конструкторской документации;

• интеграция с АСУП (выгрузка данных из TechCard в АСУП) для определения трудозатрат и материальных ресурсов, необходимых для изготовления продукции.

Рыбинская государственная авиационная технологическая академия

 

Безусловно, САПР TechCard имеет большие перспективы, поэтому уже сейчас началась подготовка ее будущих пользователей. Рыбинская государственная авиационная технологическая академия (РГАТА) является базовым высшим учебным заведением по подготовке молодых специалистов для ОАО «НПО “Сатурн”».

Для организации обучения в РГАТА будущих работников ОАО «НПО “Сатурн”» специалистами НПП «ИНТЕРМЕХ» были подготовлены преподаватели РГАТА и бесплатно предоставлено 20 рабочих мест системы, которые установлены в специально оборудованных аудиториях. За 2001-2003 учебные годы в РГАТА были подготовлены студенты вечерней формы обучения, являющиеся сотрудниками ОАО «НПО “Сатурн”». В ближайшее время планируется ввести в программу обучения обязательный курс по системе TechCard.

Кроме того, с РГАТА ведется совместная работа по реализации в системе TechCard собственных методик расчетов режимов резания.

Освоение системы TechCard в полном объеме ее возможностей станет значительным вкладом в формирование информационного пространства ОАО «НПО “Сатурн”».

«САПР и графика» 8'2003