8 - 2003

Bentley AutoPLANT и 3DStation: создание точных и интеллектуальных ЗD-моделей реальных объектов

Функциональные возможности АРМ 3DStation с Bentley AutoPLANT

Как работает АРМ 3DStation с Bentley AutoPLANT

Как легко и быстро сделать проект реконструкции существующего промышленного объекта? Как быть, если все чертежи объекта или их часть утеряны? Можно ли радикально автоматизировать этот процесс? Можно ли быстро создать 3D-модель реконструируемого объекта? Эти и другие вопросы, касающиеся этих сложных и трудоемких инженерных задач, успешно решает уникальная технология по автоматизации проектных работ — Bentley AutoPLANT и 3DStation, обеспечивая быстроту, легкость и точность создания 3D-модели, высокую надежность работы АРМ, а также возможность восстановления любой информации о существующем объекте на этапе проектных работ по его реконструкции.

Функциональные возможности АРМ 3DStation с Bentley AutoPLANT

Использование системы оцифровки изображений непосредственно в программном обеспечении для промышленного проектирования Bentley AutoPLANT позволяет моментально создавать 3D-модели существующего объекта, оборудования, приспособлений, аппаратуры в реальном режиме времени прямо на месте его расположения. Высокоточный блок формирования цифровых фотографий (digital imager), являющийся частью системы, обеспечивает простой и точный способ фиксирования мельчайших деталей конструкции, точных размеров и месторасположения ее элементов. В итоге АРМ с использованием 3DStation гарантирует высочайшую скорость, точность и гибкость работы с информацией и изображениями. На сегодняшний момент эта технология не имеет себе равных.

Как работает АРМ 3DStation с Bentley AutoPLANT

АРМ 3DStation использует в работе теодолит и интегрированный электронный дистанционный лазер, подсоединенный к ноутбуку, на котором установлены программы AutoCAD и Bentley AutoPLANT. Лазер наводит инфракрасный луч на призму, расположенную в заданной точке. Луч отражается призмой и возвращается обратно к теодолиту. Программа 3DStation рассчитывает расположение точки и передает эти данные в AutoPLANT, который формирует 3D-модель объекта. Блок формирования цифровых изображений является неотъемлемой частью 3DStation (рис. 1). С его помощью происходят оцифровка и формирование точных реалистичных изображений объектов (рис. 2), которые затем могут передаваться в AutoPLANT для формирования 3D-модели (рис. 3). После завершения процесса формирования модели объекта непосредственно на месте происходят проверка расположения и фиксация размещения насосов, трубопроводов и оборудования. Все крепежные элементы, болтовые соединения, средние линии трубопроводов, средние линии элементов стальных конструкций и фундаментов с помощью АРМ 3DStation быстро и легко генерируются, регистрируются, оцифровываются и передаются для формирования и дополнения модели в AutoPLANT. Встроенный блок формирования цифровых изображений (digital imager) позволяет работать с мельчайшими деталями объекта в то время, как AutoPLANT обеспечивает построение 3D-моделей и дальнейшую всестороннюю поддержку процесса проектирования (рис. 4).

АРМ 3DStation было создано специально для того, чтобы свести к минимуму следующие проблемы:

1. Проблемы, возникающие в случае восстановления изменений в рабочей документации при измерении и реконструкции промышленных объектов и установок.

2. Проблемы, возникающие при обследовании промышленных предприятий.

АРМ 3DStation с Bentley Auto-PLANT характеризуется следующими свойствами:

• точность — все объекты и их местоположения определяются и передаются в 3D-модель с высокой точностью;

• высокая скорость — система 3DStation на 425% быстрее ручного способа измерения размеров и на 185% быстрее других традиционных методов измерения;

• надежность — применяемое оборудование и технология оцифровки изображений просты и надежны, могут работать даже в самых плохих природных и климатических условиях;

• гибкость — АРМ 3DStation может генерировать данные для AutoPLANT для формирования 3D-модели, может выдавать на экспорт данные, позволяющие формировать изображение объектов в AutoCAD для формирования отчетов или в расчетные программы для прочностных и гидравлических расчетов (AutoPIPE, PlantFLOW, WinNOZL, PULS);

• реалистичность — получаются точные цифровые модели любых реальных объектов с детальным соблюдением пропорций и размеров;

• долговечность — используя сохраненные данные цифровых изображений объектов, связанных с 3D-моделью, в дальнейшем можно сравнивать новые и старые модели с учетом реального состояния на текущий момент и формировать, таким образом историю жизненного цикла данного объекта.

В заключение подчеркнем, что, используя суперсовременную технологию Bentley AutoPLANT и возможности оборудования 3DStation, пользователи могут легко и быстро решать сложнейшие задачи по автоматизации проектных работ и получать выполненные с максимальной точностью и детализацией 3D-модели реконструируемых объектов.

 

По материалам компании Rebis Russia.

«САПР и графика» 8'2003