8 - 2003

COADE CADWorx: проектирование промышленных объектов эффективнее, проще, дешевле

Тихон Смыков

Эффективность

Простота освоения и использования

Доступность

Эта статья открывает цикл публикаций, посвященных семейству программных продуктов фирмы COADE, которые находят широкое применение по всему миру на предприятиях нефтегазовой отрасли.

Программные системы для проектирования промышленных объектов сегодня составляют один из наиболее интересных сегментов рынка САПР. Другие представленные на рынке продукты, казалось бы, тоже предоставляют массу возможностей и способны удовлетворить требования даже притязательного пользователя. Чего же им не хватает?

Трехмерное моделирование способно резко повысить эффективность и качество проектных работ…

 

Дело в том, что эти программы при всей полноте своей функциональности обладают такими неприятными особенностями, как сложность и длительность освоения, закрытость для модификаций, высокая цена, а главное — весьма существенная стоимость владения.

«Русская Промышленная Компания» с удовлетворением объявляет о выходе на российский рынок линейки программных продуктов CADWorx фирмы COADE.

Корпорация COADE, основанная в 1984 году, специализируется на разработке программного обеспечения для проектирования промышленных объектов. Продукты COADE предназначены в основном для предприятий топливно-энергетического, химического и обрабатывающего комплексов и решают задачи проектирования и расчета технологических трубопроводов и работающих под давлением сосудов.

Что же такое CADWorx? Это единый комплекс программ, предназначенный для проектирования промышленных объектов и выгодно отличающийся от других представленных на российском рынке продуктов. Его основное преимущество в том, что эти входящие в CADWorx программы разрабатывались опытными инженерами, имеющими большой опыт проектирования и понимающими, что задача САПР — не вобрать в себя все современные технологии программирования, а помочь пользователю выполнить проект вовремя и в рамках установленного бюджета. В результате CADWorx работает именно так, как того хочет инженер, не подвергая стереотипы пользователя резкой ломке.

… и CADWorx реализует все преимущества этого подхода

 

Одним словом, CADWorx — это эффективное, простое и доступное решение для проектирования промышленных объектов. Конечно, подобные заявления не должны оставаться голословными.

В начало В начало

Эффективность

CADWorx — современный полнофункциональный пакет для проектирования промышленных объектов. С его помощью можно решать самые сложные задачи, возникающие при проектировании объектов промышленного строительства; возможности его ограничиваются лишь фантазией проектировщика. Всего лишь в трех модулях сосредоточена вся функциональность, необходимая таким программным комплексам. Проектирование технологических схем осуществляется в CADWorx/P&ID, документирование контуров КИПиА проекта — в CADWorx/LOOPS, а CADWorx/PIPE сочетает в себе беспрецедентный спектр возможностей для проектирования трубопроводов: работа в 2D, изометрии и 3D с автоматическим переключением между этими режимами, моделирование металлоконструкций, встроенное средство для автоматического формирования изометрических чертежей. Более того, все пользователи CADWorx/PIPE бесплатно получают пакет NavisWorx Roamer для визуализации проекта и подготовки эффектных анимационных презентаций.

Архитектура продукта, построенная на динамической базе данных, наделяет пакет серьезной масштабируемостью: с помощью CADWorx можно эффективно выполнять как малые, так и крупные проекты. При этом в качестве системы управления базой данных можно использовать легко доступную и простую программу Microsoft Access. Если же необходимо выполнить крупный проект, задействующий десятки или даже сотни проектировщиков, то можно использовать такие мощные серверные системы, как Microsoft SQL Server и Oracle.

Продуманная структура базы данных позволяет сформировать практически любую ведомость, спецификацию, журнал посредством нескольких движений мышью.

Гибкие механизмы лицензирования разрешают использовать продукт индивидуально либо организовать общий доступ к лицензиям по сети. Возможны также любые комбинации этих механизмов.

Нельзя не отметить наличие двунаправленной связи между CADWorx/PIPE и расчетной системой CAESAR II — такая функция есть только в CADWorx.

В начало В начало

Простота освоения и использования

Модули CADWorx работают на платформе AutoCAD, так или иначе применяемой на каждом предприятии, и используют все ее возможности. В отличие от конкурирующих систем, CADWorx не замещает функциональность AutoCAD, а дополняет ее, предоставляя инженеру полную свободу действий и вместе с тем защищая проект от повреждений в результате каких-либо непродуманных действий.

Благодаря глубокой интеграции с AutoCAD пакет отличается рекордно малыми сроками освоения. Опыт показывает, что проектировщик, владеющий AutoCAD, начинает эффективно работать в системе уже через два дня после начала ее изучения.

И самое главное — CADWorx не диктует пользователю технологию проектирования, а позволяет работать так, как того требуют клиент, сроки, бюджет, стандарты. А это значит, что при внедрении продукта не происходит обычно имеющей место потери производительности, поскольку инженеры могут начинать работать так, как они привыкли, и менять методы проектирования по ходу освоения продукта и совершенствования навыков.

В начало В начало

Доступность

Можно с уверенностью сказать, что сегодня CADWorx — наиболее доступная система автоматизированного проектирования промышленных объектов. И это касается не только стоимости лицензий, которая является удивительно низкой, но и стоимости владения продуктом. Для большинства проектов не требуется ни дорогостоящего аппаратного обеспечения, ни мощного сервера БД с выделенным для него обслуживающим персоналом.

«Русская Промышленная Компания» и COADE, Inc. провели полный цикл работ по адаптации пакета CADWorx. Интерфейс, контекстная справка и документация полностью переведены на русский язык профессиональными переводчиками. Создана база данных элементов трубопроводов, соответствующая российским стандартам. Подготовлены программы обучения и учебные материалы, которые помогут проектировщикам быстро научиться пользоваться программой. Таким образом, продукт в полной мере готов к работе в российских условиях.

CADWorx — это система, наилучшим образом отвечающая запросам большинства российских предприятий. Внедрив ее, можно в несколько раз повысить эффективность и качество проектных работ, что не может не сказаться на конкурентоспособности предприятия. К тому же использование престижных средств автоматизации проектирования уже не требует таких затрат, как раньше.

В следующей статье цикла будут более подробно рассмотрены функции комплекса COADE CADWorx.

В начало В начало

«САПР и графика» 8'2003