8 - 2000

Autodesk возвращается в Россию

Дмитрий Красковский, Константин Евченко

13 июля компания Autodesk, Inc. (www.autodesk.ru) провела в Москве пресс-конференцию для СМИ, на которой официально объявила о намерении вновь открыть в столице свое представительство. Таким образом руководство компании Autodesk планирует значительно повысить эффективность своего бизнеса в России в условиях жесткой конкуренции со стороны российских и западных поставщиков САПР. Напоминаем нашим читателям, что после экономического кризиса в России в 1998 году представительство Autodesk в России было закрыто, а его полномочия выполняли региональные дистрибьюторы. Открытие представительства в Москве будет способствовать выполнению стратегических планов компании, направленных на долгосрочные инвестиции и максимально полное выполнение своих обязательств перед заказчиками и партнерами по бизнесу.

Сегодня компания Autodesk является одним из мировых лидеров в области производства ПО для автоматизированного проектирования и подготовки проектной документации — с ее продуктами работают 6 млн. лицензированных пользователей в более чем 160 странах мира. Компания Autodesk, основанная в 1982 году, входит в шестерку крупнейших компаний — разработчиков программного обеспечения для ПК. В настоящее время компания Autodesk имеет 92 офиса в 32 странах, в которых работают около 3400 человек. Интерфейс программных продуктов фирмы Autodesk переведен на 20 языков. Продажами и поддержкой ПО компании Autodesk занимаются 2177 реселлеров и системных центров, а обучением пользователей — свыше тысячи авторизованных учебных центров по всему миру. Программное обеспечение Autodesk используется в более чем 50 тыс. образовательных учреждений. Ежегодно продукты Autodesk изучают свыше 2 млн. студентов по всему миру. За время своего существования компания Autodesk поглотила такие компании, как Softdesk, Discreet Logic, Buzzsaw.com, Media 100, Revit Technology, CAiCE Software, truEInnovations, Linius Technologies, VIA Development, Unreal Pictures и MechSoft. Разработкой новых решений занимаются 16 исследовательских групп по всему миру.

Структурно компания Autodesk состоит из шести подразделений:

Building Solutions Division — подразделение разрабатывает решения для строительства, предоставляющие специалистам строительной отрасли возможность работать с использованием скоординированной информации о проекте. Продукты: Autodesk Architectural Desktop, Autodesk Building Systems Autodesk Revit, Autodesk AutoCAD Revit Series;

Infrastructure Solutions Division — подразделение решений для геоинформационных систем разрабатывает ПО для картографии и управления инфраструктурой, позволяющие специалистам в области ГИС и инженерам совместно использовать картографическую информацию и проектные данные. Продукты: Autodesk Land Desktop, Autodesk Map, Autodesk Civil Design, Autodesk Survey, Autodesk Raster Design, Autodesk MapGuide и Autodesk Civil 3D;

Manufacturing Division — подразделение решений для производства осуществляет разработку ПО для промышленного машиностроения, электромеханики, проектирования инструментов и оснастки, разработки промышленного оборудования, деталей автомобилей, потребительских товаров. Продукты: Autodesk Inventor Series, Autodesk Inventor Professional, AutoCAD Mechanical и Autodesk Streamline;

Platform Technology Division — подразделение технологических платформ специализируется на разработке технологий для специалистов, работающих в области общего проектирования и черчения. Продукты: AutoCAD, AutoCAD LT, Buzzsaw;

Discreet Division — подразделение мультимедиа является мировым лидером в области создания и распространения цифровой информации, а также управления такой информацией. Оно разрабатывает средства создания визуальных эффектов, нелинейного редактирования и обработки видеофильмов, телевизионных программ и web-анимации, программное обеспечение для трехмерной анимации и визуализации игр, фильмов, видео и web, а также программное обеспечение для кодирования, оптимизации и монтажа видеоинформации;

Location Services Division — подразделение навигационных систем предлагает платформу для разработки персональных навигационных систем, предназначенных для мобильных пользователей.

На конференции с докладом выступил Карстен Попп (Karsten Popp), вице-президент компании Autodesk, отвечающий за регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). В I квартале этого года под его руководством в регионе EMEA были достигнуты рекордные показатели продаж. До своего назначения на должность в декабре 2003 года г-н Попп занимал пост исполнительного директора фирмы Adelante Technologies. До этого на протяжении девяти лет он работал в компании Mentor Graphics, занимая разные должности, в частности директора корпорации по международному маркетингу и президента европейского отделения. Также г-н Попп является одним из основателей европейского клуба HEC-3G Telecom и организатором ежегодных встреч DATE (Европейская конференция по автоматизации конструирования и испытаний).

Карстен Попп

Карстен Попп

Из доклада г-на Поппа следует, что доход за IV квартал 2003-го финансового года составил 295 млн. долл., что на 51% больше этого же показателя за предыдущий финансовый год (196 млн. долл.). Чистая прибыль за тот же период составила 58 млн. долл. по сравнению с 6 млн. долл. в IV квартале 2002-го финансового года. В I квартале 2004 года, завершившемся 30 апреля, чистый валовой доход компании Autodesk, Inc. составил 298 млн. долл., что на 41% превышает аналогичный показатель прошлого года (211 млн. долл.). Чистая прибыль в I квартале этого года составила 43 млн. долл., или 0,36 долл. из расчета на каждую акцию (в прошлом году 8 млн. долл. и 0,07 долл. соответственно). Такие успехи в бизнесе стали возможны благодаря значительному росту доходов от продаж, а также успешной реализации программы подписки на обновления версий. По сравнению с последним кварталом 2003 года доход от обменов на новые версии увеличился на 160% (до 100 млн. долл.), доход от новых рабочих мест — на 17%. Программа подписки на обновления становится все более популярной у пользователей продуктов Autodesk — доходы от нее выросли по сравнению с прошлым годом на 56%, составив 37 млн. долл.

В целом доходы компании Autodesk за 2003-й финансовый год составили 952 млн. долл., что на 15% больше показателей 2002-го финансового года (825 млн. долл.). Чистая прибыль за тот же период составила 120 млн. долл. (в 2002-м финансовом году — 32 млн. долл.). Распределение бизнеса по регионам составило: Америка — 43%, Европа — 35%, Азиатского-Тихоокеанский регион — 22%.

 

Приблизительно 60% дохода компания Autodesk получает от продаж продуктов AutoCAD и AutoCAD LT. Позиции компании еще более укрепились с выпуском Autodesk Inventor Series: именно эта система уже третий год подряд остается одним из наиболее продаваемых в мире решений для трехмерного машиностроительного проектирования и в настоящее время Autodesk Inventor используют порядка 120 тыс. легальных пользователей.

В начале нынешнего года компания Autodesk выпустила семейство программных продуктов AutoCAD 2005, демонстрируя тем самым свое стремление обеспечить заказчиков решением по сопровождению всего жизненного цикла продукта. AutoCAD 2005 предлагает расширенные функциональные возможности, необходимые для эффективной организации процесса проектирования. Его применение существенно упрощает процесс создания сложных чертежей и конструкторско-технологической документации. Повышению производительности работы пользователей и расширению сотрудничества между ними способствуют новые средства управления и обмена проектными данными.

Компания Autodesk была и остается приверженной своей цели: достичь в 2006-м финансовом году прибыльности на уровне 18-20%.

Будучи одним из членов-учредителей BSA (Business Software Alliance), компания Autodesk занимается просветительской работой среди потребителей и общественности о пиратстве в области программного обеспечения и о его разрушительном влиянии на экономику и развитие новых продуктов, планомерно используя юридические меры против нарушителей авторского права.

Индустрия программного обеспечения терпит намного больше убытков от пиратства, чем другие отрасли производства. По оценке экспертов компании International Data Corporation (IDC), пиратство в области программного обеспечения составляет 36% в мировом масштабе, вызывая потери годового дохода более 28,8 млрд. долл. Только в США доля пиратского программного обеспечения равна около 22%, что соответствует 6,5 млрд. долл. потерь в розничных продажах ПО для персональных компьютеров. Это приводит к сокращению рабочих мест, уменьшению налоговых поступлений и инновационных разработок. Для сравнения: по оценке Американской ассоциации кино- и видеопроизводителей (Motion Picture Association of America), эта отрасль ежегодно теряет 3,0 млрд. долл. ожидаемых мировых доходов из-за пиратства, тогда как Американская ассоциация производителей звукозаписей (Recording Industry Association of America) оценивает свои потери в размере 4,2 млрд. долл. в год.

В июле сего года компания Autodesk объявила, что с 1989 года, когда началась ее программа по предотвращению пиратства (Piracy Prevention Program), она получила более 63,0 млн. долл. в Северной Америке и 3,0 млн. долл. в прошлом году в результате расчетов с компаниями, использующими неавторизованное программное обеспечение Autodesk.

«Стратегической задачей для Autodesk в России на ближайшие два года является легализация ПО. Вступление России в ВТО будет способствовать легализации программного обеспечения, — сказал Карстен Попп. — Мы надеемся, что в России к 2006 году будет порядка 500 тыс. пользователей продуктов Autodesk. Это наша основная задача, и мы будем к ней стремиться. В России мы видим великолепные возможности для развития нашего бизнеса. Поэтому компания Autodesk открывает в России свое представительство, одной из приоритетных задач которого будет легализация нашего программного обеспечения».

Сегодня в России у Autodesk существует два дистрибьютора — компании Consistent Software и «ПОИНТ». А такие фирмы, как EMT R, CSoft, «Инфарс» и «Русская Промышленная Компания», являются ее системными центрами.

«На территории стран СНГ мы также достигли больших успехов, — заявил менеджер по продажам на территории стран СНГ Жан-Поль Сюрен (Jean-Paul Seuren). — Заказчики продолжают инвестировать в программы Autodesk, что в первую очередь обусловлено необходимостью совершенствовать процесс проектирования в условиях глобализации экономики. Мощная серия продуктов AutoCAD, локализованная версия Autodesk Inventor Series, Autodesk Architectural Desktop и Autodesk Land Desktop, появление программ подписки, а также постоянная работа по улучшению технического обслуживания наших клиентов и по совершенствованию взаимодействия с ними — вот те факторы, которые составляют основу нашего успеха».

«САПР и графика» 8'2000