8 - 2005

Мониторы для профессионалов

Алексей Билан

Эргономика

Цвета и цветопередача

Яркость

Контрастность

Угол обзора

Время отклика

Подключение и настройка

Прошлый год ознаменовался резким сокращением мониторов на основе ЭЛТ: в начале года Sony объявила о прекращении выпуска подобных дисплеев, а летом свернула производство трубки Trinitron. С лета прошлого года NEC-Mitsubishi перестала выпускать трубки Mitsubishi Diamondtron с диагоналями 19 и 22 дюйма, а 17-дюймовые трубки перестали поступать на рынок примерно за год до этого. Такие тенденции характерны и для других производителей дисплеев.

Причиной перемены приоритетов стали как более выигрышные характеристики ЖК-панелей (например, отсутствие электромагнитного излучения и мерцания, более четкое и контрастное изображение, увеличенная полезная площадь изображения, лучшие весогабаритные показатели), так и ухудшение качества ЭЛТ-мониторов вследствие постоянного падения спроса на них.

Однако у ЭЛТ-мониторов до последнего времени все же оставалась область применения, для ЖК-мониторов фактически недоступная, — это профессиональные приложения САD/CAM, дизайн и полиграфия, где требовалась четкая цветопередача. Новые разработки NEC-Mitsubishi, одного из ведущих производителей мониторов, бросили вызов мониторам с электронно-лучевыми трубками и в данной сфере. Именно по этой причине компания Arbyte, как поставщик комплексных решений для САПР, выбрала мониторы NEC в качестве базовых дисплеев для своих рабочих станций.

В настоящей публикации мы расскажем о технологиях, используемых NEC-Mitsubishi, на примере двух моделей, рекомендуемых для работы с профессиональными приложениями, обратив внимание читателей на их отличия от ЭЛТ-мониторов и LCD-дисплеев других производителей.

Эргономика

Один из важнейших аргументов в пользу ЖК-мониторов — это их повышенная эргономичность. Мониторы NEC не являются исключением из правил — более того: они превосходят своих конкурентов по этому параметру. Пользователь может наклонять и поворачивать дисплей благодаря шарнирной конструкции крепления монитора к подставке и, что самое важное, регулировать его высоту (диапазон перемещения — 115 мм) в соответствии со своими требованиями. Таким образом реализована возможность индивидуальной установки дисплея, обеспечивающей максимально комфортную работу за ним.

При использовании в сочетании со специальным программным обеспечением и с современными графическими картами ЖК-дисплеи NEC-Mitsubishi с TORO-дизайном можно поворачивать для работы в портретном режиме. В частности, на NEC MultiSync LCD2180UX многие документы и чертежи можно просматривать в их исходном размере А3 и со строкой меню.

Особым преимуществом мониторов NEC является поддержка мультиэкранных приложений, когда два или более мониторов устанавливаются в линию либо друг над другом. Рамка экрана толщиной 16 мм приблизительно на 30% тоньше, чем у других подобных дисплеев. Функция TileComp обеспечивает оптическую коррекцию большой картинки.

В начало В начало

Цвета и цветопередача

Компания разработала несколько уникальных функций, позволяющих использовать новые мониторы как профессиональные в плане цветопередачи.

Функция OmniColor поддерживает стандарт цветопередачи sRGB, который обеспечивает идентичность цветов, воспроизводимых монитором и периферийными устройствами. При этом возможна регулировка цвета по шести направлениям, то есть основные цвета (красный, зеленый, синий) и дополнительные (желтый, пурпурный и голубой) могут быть установлены независимо друг от друга и не влияют на белый цвет. Это особенно важно для пользователей, работающих с настольными издательскими системами, с графическими или сетевыми приложениями и занимающихся допечатной подготовкой.

10-битная таблица просмотра позволяет выполнять точную настройку уровней серого и белой точки, благодаря чему обеспечивается оптимальное качество воспроизведения цвета. В результате дисплей демонстрирует изображение, характеризующееся хорошей проработкой деталей, яркими цветами и различными уровнями серого. Даже самые мелкие детали можно воспроизводить с исключительной точностью и четкостью.

Функция автоматической регулировки уровня черного обеспечивает простую индивидуальную регулировку полутоновых представлений изображения для оптимального воспроизведения, что достигается благодаря тому, что уровень черного автоматически регулируется в соответствии с воспроизводимым изображением. Эта функция также может использоваться в режиме ручной настройки (через экранное меню), что особенно важно при применении монитора в медицине (для просмотра рентгеновских снимков).

В начало В начало

Яркость

Одной из сильных сторон ЖК-дисплеев является высокая яркость изображения. В среднем она в два раза выше показателей CRT: в LCD достаточно увеличить интенсивность лампы подсветки — и яркость возрастет. Рекомендованный специалистами уровень яркости — не менее 200 кд/м2. Монитор с очень высокой яркостью наносит глазам непоправимый вред, и потому производители NEC создали технологию, при которой яркость автоматически регулируется для максимально комфортной работы с монитором и без ущерба для зрения. Автоматическая регулировка яркости основана на анализе изображения и изменении (при необходимости) яркости ламп подсветки. Если входное изображение ярче, то интенсивность подсветки уменьшается; если же входное изображение темнее, то интенсивность подсветки не падает. Применение этой функции позволяет снизить нагрузку на зрение.

MultiSync LCD1980SXi

MultiSync LCD1980SXi

MultiSync LCD2180SXi

MultiSync LCD2180SXi

В начало В начало

Контрастность

Эта характеристика показывает, во сколько раз различаются максимальное и минимальное значения яркости. Для классических дисплеев на основе электронно-лучевой трубки данный коэффициент может достигать значения 500:1, что позволяет получать фотореалистическое качество изображения. Это особенно важно, если компьютер применяется в издательском деле, в дизайне или в иных сферах, требующих точной работы с цветом. Большинство плоскопанельных мониторов на основе жидких кристаллов уступают ЭЛТ-мониторам по этому показателю. Для большинства ЖК-мониторов коэффициент контрастности, как правило, не превышает 350:1 (есть модели с контрастностью 450:1), однако это не относится к мониторам NEC, имеющим контрастность, достойную качественного ЭЛТ-монитора, — 500:1.

В начало В начало

Угол обзора

Недостаток плоскопанельных дисплеев — ограниченный угол обзора, или видимости изображения. Если посмотреть на ЖК-экран под углом сбоку или привстав с рабочего места, то нарушается цветопередача изображения — оно будет казаться темным или, наоборот, засвеченным. Причина кроется в конструктивных особенностях устройства: свет от задней подсветки, проходя через поляризационные фильтры и жидкие кристаллы, приобретает направленный характер. Впрочем, в некоторых случаях ограничение по углу видимости даже приветствуется потребителями: окружающие не могут прочитать информацию с экрана ЖК-дисплея — для этого им потребуется заглянуть через плечо пользователя. За данную особенность ЖК-панели полюбили в банках и в тех учреждениях, где очень важно, чтобы отображаемый документ был виден только оператору.

Приемлемыми углами обзора специалисты считают минимум 140° по горизонтали и 120° по вертикали. Углы обзора мониторов NEC — 176°.

В начало В начало

Время отклика

Данный параметр обозначает время, за которое транзистор успевает изменить пространственную ориентацию молекул жидких кристаллов. Чем меньше указанная величина, тем лучше. Для того чтобы быстро движущиеся объекты не казались смазанными, дисплею достаточно обладать временем отклика в 25 мс. Основная проблема, связанная с определением этого параметра, — это то, что производители мониторов по-разному трактуют понятие времени отклика. Различают две величины времени отклика — время на включение пиксела (переход от черного к белому) и время на выключение пиксела (переход от белого к черному). Производитель монитора, чтобы уменьшить эту величину, может написать в паспорте среднее значение. NEC к подобным хитростям не прибегает. Время отклика ЖК-дисплеев составляет порядка 20 мс (11 мс — от белого к черному и 9 мс — от черного к белому).

В начало В начало

Подключение и настройка

Функция CableComp была разработана NEC-Mitsubishi в ответ на пожелания ряда крупных корпоративных клиентов. Она компенсирует потерю сигнала, возникающую при удаленном подключении с использованием длинного кабеля, а также при переключении между несколькими источниками входного сигнала, что позволяет потребителям применять при подключении кабели длиной до 100 м без потери качества изображения.

Кроме того, немаловажно, что монитор может быть подключен с помощью аналогового или цифрового интерфейса, а также дополнительного аналого-цифрового соединения (DVI-I). Благодаря этому пользователь может применять различные варианты гибкого подключения монитора и легко переключаться с одного интерфейса на другой.

Компания NEC-Mitsubishi разработала также функцию бесконтактной автонастройки — NTAA, которая обеспечивает легкость настройки дисплеев. В свое время компания зафиксировала заметный процент возврата мониторов по причине того, что пользователи просто не могли правильно настроить их. NTAA позволяет избежать подобной ситуации: достаточно подключить монитор к компьютеру, включить его, и он сразу же начнет работать с оптимально настроенным изображением.

Кроме всех вышеперечисленных характеристик, есть еще один немаловажный фактор, который зачастую имеет определяющее значение при принятии решения о покупке, — стоимость эксплуатации монитора. Компания NEC-Mitsubishi создала мониторы с низкой совокупной стоимостью владения. Они отличаются высокоэффективной конструкцией задней подсветки с низким энергопотреблением, наличием таймеров автоматического выключения питания и снижения энергопотребления в ждущем режиме (< 2 Вт), отсутствием дефектных пикселов.

В начало В начало

САПР и графика 8'2005