ЛОЦМАН:PLM в проектно-конструкторском отделе Хабаровского нефтеперерабатывающего завода
Корректировка регламента работы
Разработка дополнительных нестандартных модулей
Сегодня в специализированной прессе много внимания уделяется внедрению комплексных систем управления производственной информацией на машиностроительных предприятиях. С появлением на рынке программного обеспечения системы ЛОЦМАН СПДС эффективный инструмент управления проектными данными получили строители. Но существует целый ряд предприятий, где в проектно-конструкторских подразделениях разрабатывается документация, сочетающая в себе особенности как машиностроительной, так и строительной тематики. Какие же технологии применяются здесь? Обратимся к опыту Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, где при тесном сотрудничестве специалистов предприятия и сотрудников Группы компаний АСКОН была внедрена система ЛОЦМАН ПКО.
Хабаровский нефтеперерабатывающий завод основной производитель моторного и котельного топлива на Дальнем Востоке. Завод имеет давнюю историю: свою первую продукцию он выпустил в августе 1935 года и с первоначальной мощностью 400 тыс. т нефти в год должен был обеспечивать нефтепродуктами районы Дальнего Востока и Восточной Сибири. Сегодня ХНПЗ комплекс мощностей по переработке 4,7 млн. т нефти в год. В номенклатуре продукции автобензин, авиационный керосин, дизельное топливо, флотский и топочный мазут, дорожный, кровельный и строительный нефтебитум, сжиженный газ для коммунально-бытового потребления, жидкую углекислоту и сухой лед. Продукция предприятия поступает потребителям Хабаровского и Приморского краев, Амурской области и северных регионов страны.
Перспективы развития ОАО «Хабаровский НПЗ» связаны с дальнейшим совершенствованием существующих и с внедрением новых технологий переработки нефти. В настоящее время на заводе реализуется комплексная программа модернизации, рассчитанная до 2010 года. Эта программа состоит из нескольких этапов и предусматривает модернизацию и реконструкцию существующих мощностей и строительство новых установок.
Панорама завода
Большой вклад в разработку проектно-сметной документации реконструкции завода вносит проектно-конструкторский отдел (ПКО). К качеству и срокам разработки документации предъявляются жесткие требования, поэтому на заводе особое внимание уделяется технической оснащенности отдела. Сегодня в ПКО используются самые передовые технологии САПР, а сотрудники отдела накопили огромный опыт, позволяющий качественно и быстро выпускать чертежи, применяя на всех этапах проектирования компьютерную технику начиная с расчетов (программы «СТАРТ», «Гидросистема», «Теплос», «Предклапан»), создания трехмерных моделей трубопроводов (PLANT-4D), проектирования (КОМПАС-График) и заканчивая составлением смет (БАРС+).
Первые шаги на пути автоматизации проектных работ были сделаны еще в 2000 году, когда на предприятии появились AutoCAD 2000 и СПДС-График, при помощи которых началась разработка электронных чертежей. При этом постоянно велись поиски и проводились тестирования оптимальных и для конкретных условий систем проектирования. Важны были не только потенциальные возможности программ (которые, как правило, еще требовалось долго раскрывать), но и цена, эффективность, а также отношение разработчиков к заказчикам и дальнейшая техническая поддержка. Предпочтение было отдано системе КОМПАС-График компании АСКОН, а ближайший к Хабаровску офис компании АСКОН-Енисей обеспечил ее эффективное техническое сопровождение.
Результат использования специализированной библиотеки при работе в КОМПАС-График с фрагментом генплана
Было еще одно важное для завода требование, которому полностью соответствует КОМПАС-График, это возможность адаптации системы к особенностям практики работы с документацией, сложившейся на предприятии. Поэтому мы дополнительно приобрели средства разработки библиотек КОМПАС API. С использованием среды программирования Borland C++ и КОМПАС API сотрудниками предприятия было разработано большое количество узкоспециализированных дополнительных модулей (библиотек), которые позволили приспособить КОМПАС-График с учетом специфики нефтеперерабатывающего завода. Например, в наших чертежах часто используются фрагменты генплана, а для работы с генпланом в КОМПАС-График требуется предварительно выполнить целый ряд подготовительных операций, которые можно полностью автоматизировать. Поэтому была разработана библиотека, применяющаяся совместно со специализированной программой «Генплан ХНПЗ» и сводящая рутинную работу к нескольким простым действиям. В программе «Генплан ХНПЗ» нужно выделить рамкой ту часть генплана, которая будет использоваться в чертеже КОМПАС-График, и выполнить команду Вставить в КОМПАС. Далее без участия пользователя библиотека выполнит следующие действия:
• в текущем чертеже КОМПАС-График создаст вид «Генплан 1» с масштабом 1:500;
• в виде «Генплан 1» установит серый цвет для системного слоя;
• в системный слой вставит указанную ранее часть генплана как 2-битовое растровое изображение (растр при этом именно внедряется в документ, а не связывается с файлом-источником на диске, что впоследствии позволяет избежать проблем при поиске файла-источника, что особенно актуально при использовании PDM-систем);
• создаст дополнительный текущий слой с названием «Рабочий»;
• заблокирует системный слой, сделав его фоновым.
Таким образом, при выполнении геометрических построений прямо на генплане растровый слой никак не будет затруднять работу, так как он заблокирован и для контраста имеет серый цвет.
Аналогичным образом с помощью дополнительных библиотек постепенно были максимально ускорены практически все приемы работы с чертежами.
Со временем объемы проектной документации, выпускаемой в электронном виде, стали быстро нарастать. Файлы хранились обычным способом на дисках компьютеров. Предпринимались попытки организовать файлы в каталоги локально на каждом рабочем месте, а также обеспечить обмен общими данными через сетевые ресурсы. Однако в конечном счете затраты на поиск нужной информации стали слишком обременительными: порой конструкторы не могли разобраться в своих собственных архивах, не говоря уже об общих сетевых папках, которые за короткое время раздулись до нескольких гигабайт неорганизованной и в основном дублирующей друг друга информации. Назрела необходимость как можно быстрее навести порядок в электронной документации отдела, для чего была необходима система управления документооборотом (PDM).
Именно в этот момент на рынке появился новый продукт АСКОН ЛОЦМАН:PLM. Несмотря на тесное сотрудничество с АСКОН-Енисей, мы не торопились принять решение об использовании именно этой системы, поскольку любой новый продукт содержит множество подводных камней, которые можно обнаружить только в процессе работы. Однако мы знали, что в основу ЛОЦМАН:PLM легли передовые разработки, обусловливающие мощность системы и большой потенциал для ее развития. К тому же система быстро совершенствовалась и чувствовалось большое желание разработчиков развивать свое детище в новых направлениях. И весной 2004 года компания АСКОН предоставила предприятию для ознакомления ноутбук с предустановленной обновленной версией ЛОЦМАН:PLM 7.0. После тестирования было принято окончательное решение реализовать электронный документооборот отдела ПКО на базе ЛОЦМАН:PLM.
Как мы отмечали выше, внедрение системы такого уровня является непростой задачей, требует больших усилий и соответствующей квалификации персонала. Обучение было решено провести непосредственно в ОАО «Хабаровский НПЗ». Для этого на завод из офиса АСКОН-Енисей прибыл инженер по внедрению PLM-решений, с помощью которого на месте удалось решить многие технические вопросы, что ускорило запуск системы в эксплуатацию.
Конфигурация базы данных
Настройка конфигурации
Мы считали необходимым внести в предлагаемую конфигурацию ЛОЦМАН ПКО поправки, учитывающие наши требования, а также реализовать ряд функций, которые сделали бы работу с системой максимально удобной для заводских специалистов. В частности, мы хотели, чтобы конфигурация не была перегружена неиспользуемыми компонентами и чтобы в окне базы данных на уровне проектов отображались только те проекты, с которыми ведутся текущие работы, а прочие проекты располагались бы в отдельной папке.
В результате соответствующей перенастройки метаданных удалось достичь оптимального варианта:
• все проекты создаются в корне базы данных;
• после завершения работы с проектом он перемещается из корня базы данных в папку Архив, что позволяет не отображать в окне базы данных избыточную информацию;
• на уровне проектов в окне базы данных независимо существуют Журнал смет и Журнал заданий на проектирование. И сметы, и задания на проектирование могут иметь связь с проектами, поэтому при помещении проекта в Архив они тоже перемещаются в Архив.
В процессе работы с проектом нередко возникает необходимость использовать различные вспомогательные файлы, для этого в конфигурации был создан специальный тип Черновик. Права доступа к этому типу назначены так, что объект типа Черновик виден в дереве только тому, кто его создал, и скрыт от других пользователей базы данных. Таким образом мы решили проблему перегрузки проекта неактуальной для других участников разработки информацией.
Корректировка регламента работы
Надлежащая конфигурация это только половина пути к эффективному внедрению ЛОЦМАН:PLM. Максимальная отдача от автоматизации работ возможна только при условии создания собственных модулей, учитывающих специфику и все нюансы нашего предприятия. При этом мы исходили из того, что для выполнения какой-либо завершенной операции необходимо сократить до минимума количество действий пользователя (щелчков мышью, нажатий кнопок, открытия и закрытия диалоговых окон и т.д.), и решили достичь этой цели, разрабатывая самостоятельно или на заказ дополнительные модули.
Создавать дополнительные модули для ЛОЦМАН:PLM предпочтительно с использованием среды программирования Borland Delphi, а значительно ускорить этот процесс нам помогли предоставленные АСКОН демонстрационные материалы, справка по ЛОЦМАН API и вспомогательные модули с исходными кодами.
Например, стандартная, то есть предлагаемая системой, последовательность действий при создании в проекте основного комплекта чертежей выглядела так:
1. Взять из базы данных в работу проект, в котором необходимо создать основной комплект.
2. Создать основной комплект.
3. Вернуть проект в базу данных.
Мы столкнулись с тем, что после создания комплекта пользователи забывали вернуть проект в базу, вследствие чего он оказывался заблокированным для других конструкторов. С помощью консультаций специалистов подразделения разработки в функционал внесены изменения, и теперь пользователь работает по иному алгоритму:
1. Указать проект непосредственно в базе данных.
2. Вызвать команду Создать основной комплект.
3. Ввести данные, минимально необходимые для создания основного комплекта.
Система автоматически, незаметно для пользователя берет проект в работу, создает основной комплект с указанными характеристиками, а затем сразу возвращает проект в базу данных. Здесь следует отметить, что ЛОЦМАН API предоставляет пользователям удобную возможность отключать команду в зависимости от состояния и типа указанного в базе объекта, что исключает ошибочные действия пользователя, которые могут привести к нарушению структуры проекта.
Набор действий, которые можно выполнить с объектом, зависит от его состояния и типа
В итоге мы сократили количество действий пользователя до минимума и решили проблему совместной работы над проектом.
Еще одним важным моментом работы с ЛОЦМАН:PLM является процесс создания нового файла чертежа. Здесь нужно обеспечить интеграцию системы ЛОЦМАН:PLM с программой-инструментом, в которой создается и редактируется определяющий документ (файл). В качестве такой программы-инструмента может выступать практически любая САПР, а поскольку мы используем КОМПАС-График, то для решения этой задачи нам пригодились знания КОМПАС API. Функционал разработанного нами оригинального интегратора с КОМПАС-График обеспечивает автоматическое заполнение основной надписи (штампа) чертежа при его создании, а также при любых изменениях в данных проекта (название проекта, архивный номер, марка комплекта и др.).
Так как система ЛОЦМАН:PLM предназначена для совместной работы нескольких конструкторов над одним проектом, необходимо было предусмотреть возможность синхронизации основных надписей (штампов) всех документов, входящих в этот проект. Мы посчитали необходимым изменить функционал таким образом, чтобы общие для проекта данные можно было изменять только в ЛОЦМАН с помощью команды Изменить данные. Синхронизация штампов при этом выполняется автоматически. Данные, которые не являются общими для проекта, например наименование листа, можно изменять средствами КОМПАС-ГРАФИК непосредственно в штампе. Изменение значения в соответствующей ячейке штампа передается в ЛОЦМАН:PLM.
Аналогичным образом реализована интеграция с различными текстовыми документами КОМПАС-ГРАФИК. При этом автоматически заполняются не только ячейки штампа, но и титульные листы текстовых документов.
При автоматическом заполнении основной надписи контролируется соответствие длины вводимого текста габаритам ячеек штампа. Если длина надписи превышает длину ячейки штампа, то интегратор разбивает текст на необходимое число строк, поэтому в дальнейшем не требуется вручную корректировать основные надписи в документах КОМПАС-График.
Интеграция ЛОЦМАН:PLM с КОМПАС-ГРАФИК
Разработка дополнительных нестандартных модулей
Помимо конструкторской документации, создаваемой проектно-конструкторским отделом, существует множество входящих документов, которые удобно хранить в электронном виде в базе данных ЛОЦМАН. При этом перевод документов в электронный вид отнимает много времени, требует большой тщательности, а монотонные действия в процессе сканирования, как правило, нивелируют удобство от дальнейшего использования сканированного документа. В связи с этим мы максимально упростили процесс перевода документации в электронный вид, используя возможности системы через ЛОЦМАН API.
Рассмотрим этот факт на примере задания на проектирование, в нашей конфигурации ЛОЦМАН являющееся документом, для которого создан тип Журнал заданий на проектирование. Вся работа по созданию такого документа ведется через разработанный нами модуль, в котором реализован так называемый интегратор вместе со сканером. Используется самый обычный недорогой сканер, например HP ScanJet 4500C, с программируемыми сервисными кнопками. Порядок действий таков:
1. В «ЛОЦМАН Клиент» выбираем команду дополнительного модуля Создать задание на проектирование. Появляется диалоговое окно, где отслеживается работа сканера.
2. Положив документ (подписанное задание) в сканер, нажимаем на нем предварительно запрограммированную сервисную кнопку.
3. Модуль автоматически отслеживает процесс завершения сканирования и создает временный файл, например, в формате JPG.
4. Вводим минимально необходимые данные (например: дата поступления задания, срок выполнения, приоритет выполнения срочный/обычный).
После этого работа с электронными версиями документов становится максимально комфортной и не вызывает трудностей даже у начинающих пользователей.
В завершение хочется отметить, что благодаря внедрению системы ЛОЦМАН:PLM мы создали единую информационную среду для совместной работы с документацией и вплотную подошли к решению очередной важной задачи переводу существующего в отделе бумажного архива в электронный вид, что дает возможность воспользоваться всей годами накопленной технической документацией, хранящейся в архиве. На данный момент у нас для этого имеется практически все необходимое оборудование и программное обеспечение; определена соответствующая конфигурация ЛОЦМАН:PLM, а самое главное есть опыт и необходимые знания для того, чтобы сделать этот процесс максимально быстрым и экономически эффективным.
Рабочее окно модуля интеграции со сканером
Дмитрий Поскребышев Инженер-программист по САПР. |